Rambler's Top100
Четверг - 14.12.2017 - 04:33:44 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общее » Информация, статьи, дискуссии о тренинге » Вклад энергетических систем ... на различные дистанции
Вклад энергетических систем ... на различные дистанции
МАВДата: Воскресенье, 12.10.2008, 11:42:10 | Сообщение # 1
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1747
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
Вклад энергетических систем в легкоатлетический бег на различные дистанции

Energy system contribution in track running
IAAF New Studies in Athletics № 3 - 2003
R. Duffield, B. Dawson.
Р. Даффилд – аспирант Университета штата Западная Австралия
В.Доусон – профессор того же Университета.

Вступление.

В представленной статье проводится обзор вклада различных энергосистем в беге от 100 до 3000метров. Для понимания вопросов обеспечения процессов метаболизма при производстве АТФ в процессе легкоатлетического бега желательно достаточно точно знать это соотношение. Такие знания будут способствовать разработке корректных тренировочных программ и повышать, таким образом, эффективность тренировки.
Знания, которые получены в результате научных исследований, особенно необходимы для реализации тренировочных проектов при подготовке в таких видах, где аэробный и анаэробный метаболизм задействован в определенном соотношении. Использование резервов составляющих анаэробного процесса и аэробной производительности способствует производству максимально возможной энерго – производительности при беге на определенные дистанции. Такие виды бега как дистанции от 400, 800м до 1500м по времени длящиеся от 45сек до 5 мин (в зависимости от подготовленности) требуют активного обеспечения всех трех составляющих энерго – процесса. Кроме того предыдущие исследования показывают, что в при работе длительностью в 45 сек, аэробный механизм практически не принимает участие. Однако современные исследования свидетельствуют, что внедрение аэробного энергообеспечения в работу происходит значительно быстрее, чем это считалось ранее. Следовательно, корректное определение энергетических составляющих при беге на различные дистанции важно для общего понимания процесса производимой работы.
Два фактора препятствовали более ранним исследованиям соотношения вклада энергетических систем в производимую работу при беге на различные дистанции. Первое, использование устарелых методов определения вклада анаэробного метаболизма и второе недостаток корректных методов исследования в процессе бега. Как показывает обзор Gastin, P.B (2001), методы, применяемые для определения максимального потребления кислорода и содержания лактата в крови, были недостаточно точными. Современные исследования используют показатель дефицита кислорода для измерения анаэробного метаболизма, в то время как предыдущие использовали данные потребления кислорода во время постоянной производительности при работе на тредбане. К настоящему времени не производилось исследований по определению энергообеспечения и потребления кислорода в процессе бега непосредственно на дорожке, в условиях, когда скорость бега непостоянна.
В таблице 1 представлены результаты обзора исследований по определению составляющих энергообеспечения в легкоатлетическом беге от 100 до 5000м. Результаты представленных авторов получены или методом математического моделирования, или измерением потребления кислорода вовремя работы на тредбане, а анаэробный механизм определялся по дефициту кислорода или уровнем лактата крови. Сильный разброс данных (особенно на дистанциях 200, 400 и 800м), приводит к разобщенности мнений тренеров, научных работников и спортсменов.
Таким образом, недостаточная определенность энергообеспечения при беге на различные дистанции не позволяет давать эффективные рекомендации спортсменам и тренерам по составлению тренировочных программ. Таким образом, целью нашего исследования являлось выявление реального соотношения энергообеспечения в условиях бега по дорожке стадиона.

Таблица 1
Соотношение аэробной и анаэробной производительности в беге от 100 до 5000м.


(Продолжение следует)

Прикрепления: 1741722.jpg(137Kb) · 9074501.jpg(134Kb)


МАВ
 
МАВДата: Воскресенье, 12.10.2008, 11:45:46 | Сообщение # 2
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1747
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 1)
Вклад энергетических систем в легкоатлетический бег на различные дистанции

Методы исследования.

В исследованиях принимали участие в беге на 3000м (8 мужчин и 2 женщины), в беге на 1500м (10 мужчин и 4 женщины), в беге на 800м (9 мужчин и 2 женщины), в беге на 400м (11 мужчин и 5 женщин), в беге на 200м (8 мужчин и 5 женщин) и в беге на 100м (9 мужчин и 6 женщин). Участники эксперимента были подготовленные спортсмены от клубного до национального уровня и специализировавшиеся на соответствующих дистанциях.
Каждый атлет выполнял определенную работу четыре раза, причем сначала спортсмены подвергались испытаниям на тредбане, а затем с перерывом от 2 до 7 дней на дорожке стадиона.
Первичные исследования на тредбане включали ступенчатый тест (от 6 до 90с последовательным увеличением скорости от 10-12 км/час до 16-18км/час). Все соответствующие процедуры были соблюдены.
При испытаниях в условиях стадиона фиксировалась частота сердечных сокращений, уровень лактата и потребления кислорода. Временные интервалы пробегания отрезков дистанции (каждые 200м) фиксировались электронной аппаратурой.

Результаты эксперимента приведены в таблице 2.
Таблица 2.
Соотношения аэробного и анаэробного энергообеспечения в беге от 100 до 3000м для мужчин и женщин.

В предыдущих исследованиях соотношения энергообеспечения авторы в основном опирались на длительность локомоций, а не длину дистанции, в нашем опыте мы, прежде всего,принимали во внимание точно определенную дистанцию и опыт хорошо подготовленных спортсменов.

Таблица 3
Основные физиологические показатели в беге на различные дистанции.

Эти точные измерения соотношений энергообеспечения в беге тренеры (особенно бегунов на средние дистанции) могут создавать программы тренировки соответственно физиологическим требованиям определенного вида. Полученные знания позволяют разрабатывать как планы отдельных тренировочных занятий, так и готовить общий стратегический план подготовки.
В заключение представим выявленные соотношения аэробной и анаэробной составляющей энергообеспечения для мужчин и женщин на различные дистанции.

В процессе тренировки использование специфических параметров, выявленных нами, позволяет вести тренировочную работу более определенным способом, что позволит достигнуть планируемого результата наиболее эффективным способом.

(Перевод Эдвина Озолина – ВНИИФК)

Прикрепления: 2972397.jpg(65Kb) · 7199750.jpg(103Kb) · 8031874.jpg(20Kb)


МАВ
 
Форум » Общее » Информация, статьи, дискуссии о тренинге » Вклад энергетических систем ... на различные дистанции
Страница 1 из 11
Поиск:

* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2017 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page