Rambler's Top100
Четверг - 25.04.2024 - 14:30:19 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общее » Информация, статьи, дискуссии о тренинге » В ГДР эту проблему решили ...
В ГДР эту проблему решили ...
МАВДата: Пятница, 31.10.2008, 10:36:22 | Сообщение # 1
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
В ГДР эту проблему решили ...

Введение
С вхождением СССР в олимпийское движение, спортивные состязания, особенно на Олимпийских играх, все больше и больше становятся частью большой политики. Советская команда дважды - в 1956 году в Мельбурне и в 1960 году в Риме - обходит команду США по количеству завоеванных медалей. Вся социалистическая пресса взахлеб шумит о том, что победы в спорте - лучшее подтверждение преимущества государственного строя. Обиженные американцы, которые раньше относились к Олимпийским играм, как к развлечению, все серьезнее и серьезнее задумываются о том, как одолеть русских в спорте.
И на этом фоне руководители ГДР решают: спорт - это та область, где заявить о себе можно громко, относительно недорого и в сравнительно короткие сроки. Спортсмен вырастает быстро - за 5-7 лет из новичка можно подготовить чемпиона и рекордсмена. А когда он побеждает на Олимпийских играх или на чемпионате мира флаг его страны поднимается в небо, радио и телевидение разносит гимн по всему свету.
Начинается разработка Генеральной концепции развития спорта в ГДР. Делается она по-немецки прочно и аккуратно. Концепция учитывает все стороны подготовки, все детали. Расписывается степень участия и ответственности всех организаций: Министерства обороны и госбезопасности. Академии наук, прессы, финансистов, строителей, психологов. С самого начала реализации этой концепции ни одна спортивная стройка в ГДР не задерживалась, ни одно мероприятие не срывалось.
Руководители ГДР прекрасно понимали, что для развития всех олимпийских видов спорта у них не хватит ни денег, ни населения. Поэтому первым шагом была жесточайшая селекция. Схема примерно такая: если в одном и том же бассейне одновременно могут тренироваться или двадцать пловцов, или двадцать ватерполистов, но ватерполисты в лучшем случае способны завоевать одну олимпийскую медаль, а пловцы - 10 или 15, то решение принималось автоматически - закрыть водное поло. Неподалеку от Берлина была расположена одна из главных тренировочных баз ГДР "Шпортшуле Линдов". Так вот, плавательный бассейн в Линдове был спроектирован так, что по всей его длине на высоте примерно полутора метров над водой был построен пешеходный мостик с перилами. Якобы для того, чтобы тренерам было удобнее наблюдать за пловцами. А на самом деле, о чем тренеры сборной ГДР рассказывали в частных беседах, так сделано было для того, чтобы ватерполисты в этом бассейне не могли тренироваться ни в коем случае.
Судьбу водного поло в ГДР разделили баскетбол, синхронное плавание, ряд других видов спорта. Остальные были подвергнуты строгому анализу по степени их развития в стране, перспективности, уровню конкуренции на мировой арене. Работа эта была окончательно завершена к 1969 году, когда своим решением от 22.04.1969 г. Президиум ДТСБ к ранее упомянутым "неперспективным" видам добавил хоккей, современное пятиборье и горнолыжный спорт.
Зато оставшимся олимпийским видам спорта открывалась поистине "зеленая улица". Если уж решили развивать санный спорт или бобслей - для этого вида делалось все необходимое. Строились специализированные трассы, закупался или изготовлялся дорогостоящий инвентарь. Если пловцам для успешной подготовки нужно было периодически проводить тренировки в среднегорье - на высоте 1800-2000 м, а гор такой высоты в ГДР просто нет, заключалось правительственное соглашение с Болгарией и на средства ГДР строился тренировочный центр в Бельмекене. При этом в договоре четко было расписано, что бесплатно этим центром могут пользоваться лишь члены команды ГДР и Болгарии. Если в расписании есть "окна", можно, но уже за плату, принимать команды других стран. Но если, например, в бассейне или в зале тренируется команда ГДР, то туда не допускается никто, включая болгарский обслуживающий персонал. Столь же детально были проработаны и другие вопросы. По приоритетным видам спорта организуются школы-интернаты для подготовки резерва. Весь распорядок дня в этих интернатах строится так, что лучшее время отдается тренировкам и восстановительным процедурам, а уже в оставшиеся часы назначаются уроки по общеобразовательным предметам. Как любил говорить главный тренер сборной ГДР по плаванию Вольфганг Рихтер: "как и когда ребенок будет заниматься литературой или географией - это забота учителя, он за это зарплату получает". Словом, детальное описание Генеральной концепции - предмет особый и потребует отдельного обсуждения. Здесь приведем только несколько примеров.

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Пятница, 31.10.2008, 10:39:02 | Сообщение # 2
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 1)
В ГДР эту проблему решили ...

Спортивный отбор
Вопрос о том, когда, как, на основании каких тестов можно определить степень предрасположенности ребенка к тому или иному виду спорта, найти будущую звезду, продолжает обсуждаться по сей день. В ГДР эту проблему решили. Как сказал нам один немецкий коллега: "Мы никаких особых открытий не делали. Внимательно изучили труды ваших специалистов - Набатниковой, Филина, Булгаковой - и взяли оттуда те тесты, которые любой человек может провести без сложного оборудования - дома, в школе, в детском саду.
Описание этих тестов и нормативы для различных возрастов и видов спорта мы разослали так широко, как только возможно, чуть ли не в каждый дом. В наших спортинтернатах каждую осень проводятся просмотровые сборы. Привести мальчика или девочку на просмотр может каждый: учитель из школы, папа, мама, постовой с перекрестка. В интернате в течение двух недель ребенка изучают уже углубленно: медики, психологи, физиологи, тренеры. Если после этого юного спортсмена зачисляют в интернат, то тем же приказом рекомендовавшему его человеку выписывается премия, равная примерно годовой (!) зарплате школьного учителя. Можете себе представить, сколько у нас добровольных помощников. Такой человек ребенка и взвесит, и обмерит, и домой к нему сходит с родителями познакомиться. Многие из них и приборы кое-какие за свои деньги покупают, и на каждого перспективного малыша по несколько лет журнал наблюдений ведут".

Родительская любовь
Если перспективный мальчик живет с семьей в Ростоке, а в интернат его зачисляют, предположим, в Дрездене, то родителям предлагают выбор: либо видеть своего сына только по большим праздникам, либо переехать в Дрезден, причем, как правило, с повышением по службе и улучшением жилищных условий.
И, наконец, последний пример. Информация. Каждый спортивный руководитель мечтает о том, чтобы его тренеры регулярно повышали свою квалификацию, были в курсе последних новостей из области теории и практики спорта. Однако в большинстве случаев у тренера-практика возможности получать свежие книги и журналы ограничены, да и времени для чтения не остается. Как эту задачу решали в ГДР? В НИИ физической культуры и спорта (ФКС)[3] был большой отдел спортивной информации. Нам его с гордостью показывали. Кстати, разрешение на посещение даже для специалиста из СССР выдавалось на весьма высоком уровне. Отдел получал, переводил и систематизировал научную и методическую информацию из очень многих стран мира. Большое внимание уделялось советской литературе, даже те, журналы и сборники по вопросам тренировки сборных команд, которые издавались у нас под грифом "ДСП" и распространялись строго по спискам, неизвестно какими путями попадали в ГДР и аккуратно хранились в Лейпциге. Сами видели. Спрашиваем: "А как вы добиваетесь того, чтобы тренеры эту информацию получали и, самое главное, изучали?" Ответ: "Каждый месяц мы издаем тематические сборники по видам спорта, куда включаем рефераты всех работ, которые могут представлять интерес для тренера. Рассылаем их в клубы и интернаты. Тренер должен направить нам ответ, не обязательно длинный, но конкретный. Например, в полученном мною сборнике содержатся рефераты десяти статей. Пять из них мне хорошо известны, и эту информацию я давно использую в своей работе. Еще две статьи содержат откровенную чушь. А статьи № 3, 5 и 8 меня заинтересовали, прошу прислать оригиналы и переводы. Все тренеры из списка, по которому рассылаются сборники, зарплату получают из кассы ДТСБ. Так вот, если он со своим ответом запаздывает, то и очередная зарплата к нему запоздает тоже". Просто и действенно. А тот, кому такое нарушение прав трудящихся не нравится, может идти работать на завод.

http://ukrrowing.com.ua/forum/showthread.php?p=4818#post4818 (Детков Александр)


МАВ
 
Форум » Общее » Информация, статьи, дискуссии о тренинге » В ГДР эту проблему решили ...
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2024 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page