Rambler's Top100
Четверг - 24.08.2017 - 05:03:43 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общее » Информация, статьи, дискуссии о тренинге » Куда "уплывают" 115 золотых Олимпийских медалей
Куда "уплывают" 115 золотых Олимпийских медалей
МАВДата: Пятница, 07.11.2008, 19:52:04 | Сообщение # 1
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1747
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
КУДА «УПЛЫВАЮТ» 115 ЗОЛОТЫХ ОЛИМПИЙСКИХ МЕДАЛЕЙ
Интервью с В.Н.Селуяновым

Неумолимо приближается «Момент истины». Уже через месяц все сильнейшие атлеты мира соберутся в Пекине, чтобы разделить почти пятьсот золотых олимпийских медалей – самых драгоценных, самых почитаемых и высших, наград в мире спорта. Стоит за ними и политическая составляющая, потому как по количеству этих завоёванных медалей можно выстроить рейтинг и определить, какая же страна сегодня всемирный лидер в спорте. А ведущие сверхдержавы уступать друг другу не желают ни в чем. И сейчас по сусекам «скребут», извлекая последние оставшиеся резервы.
- А в чем заключаются олимпийские резервы у России?
- Задаю я вопрос профессору, заведующему лабораторией cпортивной адаптологии НИИ спорта РГУФКСиТ Виктору Николаевичу Селуянову.
– В группе самых многочисленных видов спорта - в «линейных гонках», как говорят спортсмены,- локомоциях или «циклике», как уточняют спортивные ученые, поскольку цикл одного движения в них повторятся бесчисленное количество раз. Сюда входят все «бега» и ходьба в легкой атлетике, всё плавание, три гребли (академическая, каноэ и гребной слалом), велосипед, частично триатлон и современном пятиборье. А всего в августе в Пекине будет разыграно 119 таких «гоночных» медалей.
– А сколько было разыграно в Афинах-2004?
- Столько же.
– И что пришлось на долю россиян?
– Четыре. Медали достались Слюсаревой и Игнатьеву в велосипеде, легкоатлету Борзаковскому и парной академической четверке.
- А «до того», в Сиднее 2000 г.?
- Еще меньше, две (Привалова и Екимов). А остальные 115 мы отдали в руки соперников. И проиграли то в «общекоманде» в Афинах американцам – 8, а китайцам – 5 золотых медалей. Да, «разверни» мы хоть четыре из них, мировой рейтинг великих спортивных держав был бы перекроен.
– Так почему не развертываем? Ведь были люди в наше время. История российского спорта полна имен легендарных гонщиков: Куц и Болотников, Казанкина и Мастеркова, Капитонов и Сухорученков, Тюкалов и Иванов, Сальников и Попов… Перечислять можно бесконечно. В чем вы видите причину наших последних «циклических» неудач? – продолжаю я задавать вопросы.
- Мы здорово поотстали. Допинг контроль во много раз стал строже, нужно использовать новые методические подходы. Однако, продолжаем тренироваться по технологиям, которые требуют применения запрещенных препаратов, а препараты принимать нельзя. В итоге используются огромные объемы нагрузок не подкрепленные необходимыми средствами восстановления. Тренироваться без применения запрещенных фармсредств можно, но нужно принципиально перестраивать тренировочный процесс. Однако, при подготовке к Пекину «планируемся» по Л.П. Матвееву, Платонову и даже Николаю Озолину, а эти планы заимствованы из программ подготовки с применением запрещенных препаратов, только об этом было не принято писать ни в научных статьях, ни в прессе.
- Стагнация, знакомый в политике процесс. Но ведь есть и другие причины?
- Да,здорово мы заблудились с выносливостью.
- С какой, короткой или длинной?
- Нет в организме ни скоростной, ни дистанционной, ни просто выносливости. В мышцах или есть производители энергии – митохондрии, или их нет. Ну как автомобиль - есть горючее - едет, опустел бензобак - стоит.
- И какое горючее «заливают» в мышцы?
- Митохондрии,которые поставляют АТФ – горючее для сокращения мышц без снижения коэффициента полезного действия.
- Слово то хоть – митохондрия - приличное?
- Да еще как! Самое популярное в научных трактатах и публикациях ХХ1- го века.
- Тогда вот с этого момента поподробнее.
- Придётся говорить о сложных вещах. О биохимии спорта. Мышечную массу надо заряжать хорошей порцией энергии. Энергию организм извлекает из окисления белков, жиров и углеводов. А поддерживается поставка энергии с помощью митохондрий - клеточных органелл, которые расположены, как правило вокруг миофибрилл (сокращающихся органелл мышечного волокна). Митохондрии это «электростанции», поставляющие энергию для мышечного сокращения - встречного взаимоскольжения нитей актина и миозина. Поскольку именно в митохондриях осуществляется окислительное фосфорилирование, (энергия химических реакций дает АТФ для поддержания кинетики движения), они нас интересуют особо.

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Пятница, 07.11.2008, 19:54:33 | Сообщение # 2
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1747
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 1)
Куда "уплывают" 115 золотых Олимпийских медалей

Интервью с В.Н.Селуяновым

Митохондрии создаются там, где их не хватает. А их не хватает в тех мышечных волокнах, которые редко участвуют в тренировочных упражнениях. Это, как правило, быстрые или очень сильные движения. При соблюдении в тренировке аэробных условий работы мышечных волокон митохондрии обклеивают миофибриллы в один ряд. После полного насыщения новые митохондрии образовываться перестают. Их максимальный запас в мышцах может накопиться примерно за сто дней. В обычном тренировочном процессе это и есть трехмесячное «вкатывание» - высокообъемные не очень-то интенсивные тренировки в межсезонье. Только здесь, занимаясь «аэробой», спортсмены не пресловутую базу для будущей скоростной работы создают, а растягивают свое сердце, делают его объемнее и эластичнее. И накапливают максимальный запас митохондрий, но только в половине мышечных волокон. При отсутствии скоростных и силовых тренировок вторая половина мышцы остается нетренированной, не готовой к соревнованиям.

- Что же они будут использовать на соревнованиях?

- Только то, что готово – половину мышцы, это значит, что спортсмен не в форме. Для приобретения спортивной формы надо воспитывать скоростную выносливость.

- А что это такое?

- Давайте разберемся. Это внешне наши мышцы такие гладкие, красивые и одинаковые, а под микроскопом мы увидим, что состоят преимущественно из двух типов волокон. Красные – это окислительные, содержащие много митохондрий и миоглобина, и белые - это гликолитические мышечные волокна с минимумом митохондрий. Можно еще выделить промежуточные мышечные волокна – они розовые по цвету, но для простоты восприятия давайте это усложнение пропустим. Окислительные мышцы работают на кислороде, сиюсекундно извлекаемом легкими из атмосферы. И в своем аэробном режиме могут работать вечно, если исправно подавать им кислород и питательные вещества. У величайших гонщиков, таких как конькобежец Эрик Хейден, лыжники Гунде Сван и Бьерн Дели, победителей «Тур де Франс» Индурайн, Эдди Меркс, Лэнс Армстронг все мышечные волокна были окислительными. Потому они и выигрывали всё, где выходили на старт.

А вот белые - гликолитические мышечные волокна,- имеются у плохо подготовленных циклистов. У таких спортсменов они включаются при «форсаже» нагрузки. Они трудятся извлекая энергию из внутренних ресурсов организма (гликогена), в долг. В долг так в долг, но вот беда - продуктом их распада в организме становится лактат и ионы водорода, которые закисляют кровь и мышцы снижая силу их сокращения. При очень сильном закислении начинается повреждение органелл – миофибрилл и митохондрий.

- Но вот начинается предсоревновательный период, а потом приходит время и стартовать, и, как говорили, все сборные начинают работать над «скоростной выносливостью».

- Что же происходит?

- Супернагрузочные тренировочные скоростные серии, когда спортсмен грузится и терпит до полного изнеможения (предельного закисления). Надо заметить, что, тренировка «до темноты в глазах» служит единицей измерения качества и добросовестности проделанной работы спортсмена, как в собственных глазах, так и в глазах тренера.

- Плохо и мало работали – вот обычное объяснение неудач и поражений.

- Хорошо бы еще понимать, что при этом происходит в организме. Мы же не ведаем, что творим. Ведь уже после 30 секунд максимальной скоростной работы в кровь поступает лактат - молочная кислота. А после минутного пребывания в закисленнной среде, митохондрии начинают просто погибать. Они лопаются, и с ними исчезает генератор энергии, так необходимый для спортивных побед. Факт легко наблюдаемый и многократно научно доказанный. Трудились – трудились, работали - работали, а потом сами же уничтожили с таким трудом накопленные в тренировках «энергетические фабрики». Вместе с водой выплеснули и «ребенка». Перезакисление крови водородом, бич всех сборных. Когда всё это вижу, мне кажется, что какой-то специально засланный диверсант-терроист составлял тренировочные планы, чтобы погубить наших олимпийцев. Выдерживают это только сверхпрочные организмы, спортсмены с полным отсутствием гликолитических мышечных волокон. И в итоге получаем, тот самый баланс медалей, о котором говорили вначале. Конечно, тут есть много деталей и тонкостей, но по сути в главном все выглядит именно так.

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Пятница, 07.11.2008, 19:56:04 | Сообщение # 3
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1747
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 2)
Куда "уплывают" 115 золотых Олимпийских медалей

Интервью с В.Н.Селуяновым

- Так как же быть?

- Вообще-то, тренировка олимпийцев должна проходить при постоянном контроле: велоэргометрия, (ступенчатый тест, который наши зарубежные соперники «пользуют» уже лет двадцать), газоанализ, лактометрия, и т.д. Только после этого можно составлять и корректировать тренировочные планы.

- Чего-чего, а врачей и лаборантов в наших сборных хватает.

- Да, но что они делают. Берут кровь и по лактату определяют степень утомления спортсмена. А нам то надо знать не сколько кислорода сердце выбросило в аорту, а сколько из этого потока смогут использовать «свои» исполнительные мышцы. Степень «локального утомления». Знать состав и композицию «своих» мышц - главных работяг в каждом виде спорта, их насыщенность митохондриями.

- Но ведь это болезненная, варварская операция по выдиранию кусочков мышц, для изучения их под микроскопом.

- Да, раньше так и было, но теперь у себя в лаборатории мы разработали новый неинвазивный простой метод, позволяющий при тестировании на велоэргометре определять внутреннюю структуру мышц. Да и вообще МПК каждой отдельной мышцы. И сегодня широко пользуемся этим.

- Накритиковались мы вдоволь. Но сегодня критика смотрится только в пакете с конкретными рекомендациями. Так что же вы посоветуете, чтобы больше сотни золотых медалей не уплывали прямо в руки соперников?

- Тренировка должна строится на биологических закономерностях организма. Наращивание мышц - «мускулизация» - специальные упражнения на тренажерах (самостоятельная тема, к которой бы неплохо вернуться). «Энергетизация» мышечной массы, «митохондризация» - накопление массы митохондрий, Улучшение композиции мышц. Переделка ГМВ в ОМВ. Уход от гликолитических нагрузок. Борьба с «местным», локальным закислением мышц. Постоянное слежение и тестирование организма на базе ступенчатого теста. Как это всё делается можно прочитать в моих книжках и статьях. Реализация этих требований достижима при выполнении интервальной спринтерской или скоростно-силовой работы, эксперименты показывают, что этот метод обладает наивысшей эффективностью как при подготовке спринтеров, средневиков и стайеров. Эффективность ее существенно растет при использовании силовой работы для гиперплазии миофибрилл в окислительных мышечных волокнах.

Сейчас горячее обсуждение моей концепции идет на сайтах ИКФ, Украины и Белоруссии (см., например, здесь - прим. WW), где на 80 страницах текста спорят: «А сдыхают ли митохондрии». Загляните, если заинтересуетесь. Добавлю, что в «циклике» разыгрываются «честные медали». В гонках судит неподкупное око фотофиниша и нет места закулисным комбинациям-махинациям. Интриги, подкуп, сговоры как в «бальных», игровых и др. видах спорта здесь исключены. Поэтому возьму на себя смелость утверждать - циклические виды спорта - наш главный стратегический резерв в Пекине. Кстати, итоги зимних олимпиад, в том числе и Сочинской, тоже зависят от понимания названных проблем. Ибо зимняя программа: лыжи, коньки, биатлон, двоеборье тоже на 80% состоит из циклических дисциплин».

- Итак, вы предлагаете революцию в методике тренировки.

- Скорее эволюцию. Пересмотр и углубление господствующих ныне представлений. Если прежде организм спортсменов тренировали как кибернетический «черный ящик» - на входе нагрузка, на выходе спортивный результат, то теперь надо опуститься на другой, более глубокий, клеточный уровень. Ну как материю сначала изучали на уровне массы, а потом: атома, элементарных частиц, кварков, бозонов… Спортивная тренировка тоже переходит от анатомии к медицине, физиологии, биологии, а теперь и к молекулярной биохимии. Похоже, что скоро сделает и следующий шаг - к генетике, к коду ДНК. Все это нормальный процесс познания мира, и активное участие в нем, по-моему, самое прекрасное занятие в жизни человека.

Беседу провёл Юрий Плеханов.


МАВ
 
Форум » Общее » Информация, статьи, дискуссии о тренинге » Куда "уплывают" 115 золотых Олимпийских медалей
Страница 1 из 11
Поиск:

* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2017 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page