Rambler's Top100
Пятница - 29.03.2024 - 14:47:05 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общее » Информация, статьи, дискуссии о тренинге » Путь в никуда ( О провальном выст ... на Олимпиаде в Пекине)
Путь в никуда ( О провальном выст ... на Олимпиаде в Пекине)
МАВДата: Вторник, 18.11.2008, 20:57:27 | Сообщение # 1
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
ПУТЬ В НИКУДА
(О провальном выступлении российских спортсменов в циклических видах спорта на выносливость на Олимпиаде в Пекине)

Анатолий Якимов, Август Ревзон

Итоги выступления отечественных спортсменов на ХХIХ летней Олимпиаде в Пекине рассматриваются спортивными чиновниками, специалистами, тренерами и любителями спорта неоднозначно. Одни считают, что российские спортсмены выступили успешно, а другие – неудовлетворительно. Однако при обсуждении данного вопроса в средствах массовой информации (СМИ) и те и другие обходят молчанием такое важное обстоятель-ство, как использование российскими спортсменами в тренировочном процессе допинга. Именно это обстоятельство и побудило нас взяться за перо. Итак, обо всем по порядку. Начнем с того, что российская команда по золотым и общему количеству медалей заняла на играх в Пекине третье место, уступив нашим основным соперникам – командам Китая и США. Медальный разрыв достаточно большой (см.табл.1).

Таблица 1. Первая шестерка общекомандного зачета Олимпиады в Пекине.

Однако не все представители видов спорта, включенных в программу Олимпиады,
внесли в общекомандную копилку ожидаемый медальный вклад. Так, из 302 комплектов медалей, которые разыгрывались на играх, 95(31%) приходится на циклические виды спорта, связанные с проявлением выносливости (гребля на байдарках и каноэ – 12; спортивная ходьба и беговые виды на выносливость в легкой атлетике – 15; плавание – 32; маунтибайк – 2; велошоссе – 4; плавание на открытой воде, 10км – 2; триатлон – 2; велотрек – 12; гребля академическая – 14).
Российские спортсмены смогли завоевать только 5 золотых медалей в трех видах спорта (в легкой атлетике: спортивная ходьба на 20 км – Валерий Борчин и Ольга Каниськина, и в беге на 3000 м с препятствиями – Гульнара Галкина-Самитова; каноэ-одиночка – Максим Опалев; плавание, открытая вода, 10км – Лариса Ильченко).
Много это или мало? Ответ можно получить только в результате сравнения со странами, которые вошли в первую шестерку в командном зачете. В таблице 2 приведены все медали шестерки стран, выигранные ими в Пекине в видах спорта на выносливость.

Таблица 2. Медали, завоеванные первой шестеркой стран на Олимпиаде в Пекине в циклических видах спорта на выносливость.

Как видно из таблицы, это сравнение явно не в нашу пользу. К тому же выиграно гораздо меньше золотых наград, чем прогнозировали чиновники от спорта.
(Продолжение следует)

Прикрепления: 6366059.jpg (35.6 Kb) · 8264322.jpg (33.6 Kb)


МАВ
 
МАВДата: Вторник, 18.11.2008, 21:01:02 | Сообщение # 2
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 1)
ПУТЬ В НИКУДА
(О провальном выступлении российских спортсменов в циклических видах спорта на выносливость на Олимпиаде в Пекине)

Парадоксально, но факт – Россия провально проиграла даже маленькой Кении. В самом деле кенийские бегуны на выносливость опередили Россию, принимавшую участие почти во всех циклических видах спорта. Кенийцы завоевали 5 золотых, 5 серебряных и 4 брон-зовых награды. И это при том, что Россия затратила на подготовку спортсменов в различных циклических видах несопоставимо больше денежных средств, чем Кения, и понесла еще моральный ущерб от допинговых разоблачений накануне Олимпиады.
Для руководителей федераций, тренеров, специалистов и любителей не секрет, что в рассматриваемых видах спорта более трех десятков лет господствует допинг. Как показало время, успешное выступление многих спортсменов из разных стран в этих видах спорта напрямую зависит от того, как Международный Олимпийский Комитет (МОК) проводит допинг-контроль. Надо прямо сказать, что президент МОК господин Ж.Рогге развернул настоящую борьбу с допингом еще до открытия Олимпийских Игр в Пекине. Это обстоятельство постоянно держало в напряжении большое количество спортсменов из циклических видов на выносливость, в том числе и отечественных, так как они были не безгрешны в использовании запрещенных стимуляторов в тренировочном процессе (только в последние два года в СМИ было немало сообщений о громких допинговых скандалах наших ведущих спортсменов в видах спорта на выносливость: пловцов, бегуний и ходоков, велосипедистов, гребцов, лыжников...).
Это было связано с тем, что многие отечественные спортивные чиновники свято верили в магическую силу фармакологии. Они были искренне убеждены, в том что именно фармакологи в основном куют победы в спорте высших достижений. Естественно, замалчивая непоправимый вред здоровью атлетов, спортивному авторитету России, а также превращая профессию тренера из гуманной в аморальную.
Научные исследования по части методики тренировки за эти годы практически не проводились. Да и что же это могли быть за исследования «замешенные» на допинге? На одни исследования тратили немалые денежные средства, а на другие – совершенствование собственно методики тренировки и изобретение спортивного инвентаря – даже в советские времена выделялись жалкие крохи. Таким образом, основное звено подготовки спортсменов – методика тренировки – вот уже более трех десятков лет финансируется по остаточному принципу.
Закономерен вопрос: а есть ли в мире спортсмены в циклических видах на выносливость, которые не применяют запрещенную фармакологию в тренировочном процессе, но постоянно завоевывают олимпийские медали для своих стран? Да, есть. Это бегуны на выносливость из Кении и Эфиопии, которые постоянно живут и тренируются в горах в условиях естественной гипоксии. Тренеры и бегуны на средние, длинные и марафонские дистанции Кении и Эфиопии без ученых, врачей и фармакологов эмпирическим путем разработали нетрадиционную методику тренировки в горах. Она позволяет бегунам на равнине показывать результаты на уровне мировых рекордов. Наставники бегунов этих стран опытным путем определили, с какой скоростью в среднегорье и высокогорье спортсмены должны пробегать тренировочные отрезки (спринтерские, средние и длинные), а также другие виды бега (темповый, кроссовый, восстановительный в горных условиях) с учетом нехватки кислорода. Они нашли ответ на основные вопросы методики тренировки средневиков, стайеров и марафонцев в горах. Следует заметить, что на допинге бегуны Кении и Эфиопии практически не попадаются, хотя соответствующие лаборатории проверяют их особенно тщательно.
Авторы не согласны с рассуждениями некоторых ученых, в частности, проф.Н.Дурманова, который заявляет, что «все кенийские чемпионы (по бегу) родом из одного племени, проживающего недалеко от озера Виктория». На основании этого он делает вывод о том, что у них в результате мутации появился особый ген, помогающий этим бегунам показывать высокие результаты и добиваться побед над другими спортсменами, у которых этого гена нет. Однако каких-либо конкретных ссылок на серьезные исследования по данному вопросу он не приводит. На наш взгляд, это всего лишь умозаключение, которое легко опровергается практикой.

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Вторник, 18.11.2008, 21:02:56 | Сообщение # 3
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 2)
ПУТЬ В НИКУДА
(О провальном выступлении российских спортсменов в циклических видах спорта на выносливость на Олимпиаде в Пекине)

Победителями последних четырех олимпиад (включая и пекинскую) в беге на 10000м являются эфиопские стайеры Х.Гебреселассие и К.Бекеле. Кстати, этим же бегунам уже более десяти лет принадлежат и мировые рекорды в беге на 5000 и 10000м. А ведь эфиопские бегуны на длинные дистанции (по Н.Дурманову) не имеют подобного гена. Гипотез по поводу превосходства кенийцев над остальными бегунами на выносливость много, но все они, на наш взгляд, далеки от реальности.
Следовательно, ставка на допинг многих отечественных руководителей федераций и тренеров на протяжении не одного десятка лет привела к тому, что за счет методики тренировки они уже не в состоянии успешно готовить спортсменов. Да и сама
отечественная система тренировки в циклических видах спорта на выносливость до сих пор базируется на неэффективных принципах построения тренировочных нагрузок согласно идее периодизации. Однако, известный американский тренер-ученый (доктор физиологии) Д.Каунсилмен еще в 60-е годы прошлого века не придерживался пресловутых принципов периодизации и строил тренировочные программы совсем по-другому. Его точка зрения на построение тренировки изложена в капитальных трудах «Наука о плавании» и «Спортивное плавание». Процитируем его: «Фаза тяжелой тренировки длится от 8 до 12 недель. В сезоне соревнований в зимних бассейнах она приходится на декабрь, январь, февраль, и в сезоне соревнований в летних бассейнах – на июнь, июль и часть августа. Именно в течение этой фазы применяются самые напряженные тренировочные нагрузки как по объему, так и по интенсивности.»
Если его пловцы в течение года имели более 150 стартов и показывали высокие результаты, в том числе превышающие мировые рекорды, то это говорит о том, что в их тренировке не было подготовительных периодов.
Бегуны Кении и Эфиопии также не придерживаются в своей подготовке идеи периодизации. Спортсмены этих стран показывают результаты высокого международного класса круглогодично. Особенно наглядно в последнее десятилетие это продемонстрировали Д.Комен, Х.Гебреселассие, К.Бекеле, установившие мировые рекорды как летом, так и зимой (в закрытых помещениях). Это как раз и свидетельствует о том, что в их тренировке нет подготовительных периодов.
Складывается впечатление, что отечественная теория спортивной тренировки как бы специально была разработана для спортсменов, которые будут использовать запрещенную фармакологию в тренировочном процессе. Видимо, неслучайно идеи периодизации нашли широкую поддержку у спортивных ученых, специалистов и тренеров бывшей ГДР, которая как известно за счет применения допинга стала ведущей спортивной державой в мире. А вот у специалистов и тренеров западных стран советская теория спортивной тренировки никогда не пользовалась популярностью.
Для руководителей, специалистов, тренеров, отвечающих за развитие циклических видов спорта на выносливость в стране не является секретом, что отечественные федерации в этих видах спорта уже давно больны «допинговой»болезнью. И как показывает время допинг одними разъяснительными беседами и запретами из тренировочного процесса в циклических видах спорта на выносливость не изъять. На наш взгляд, необходим комплексный подход к решению этой проблемы, которая заключается в следующем.
Прежде всего руководители, тренеры, специалисты, работающие спортсменами как на местах, так и в сборных командах различного уровня вплоть до сборных команд страны в циклических видах спорта на выносливость, должны понять, что дальнейшее использование запрещенных стимуляторов в тренировочном процессе спортсменв – это путь в никуда.

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Вторник, 18.11.2008, 21:04:23 | Сообщение # 4
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 3)
ПУТЬ В НИКУДА
(О провальном выступлении российских спортсменов в циклических видах спорта на выносливость на Олимпиаде в Пекине)

Во-вторых, денежные средства надо, прежде всего, вкладывать в совершенствование методики тренировки, а не в медицину, фармакологию, генно-терапевтические технологии, так как истинный прогресс в спорте высших достижений должен достигаться за счет передовых методик тренировки. А они у нас, как известно, давным-давно не разрабатываются. И надо прямо сказать, что господин Н.Дурманов (вольно или невольно) приложил к этому руку, когда возглавлял антидопинговый центр страны. Антидопинговая компания в нашей стране под его руководством проводилась подчас чисто формально.
В-третьих, реальная альтернатива допингу, на наш взгляд, должна состоять в следующем.
1) надо создать несколько тренировочных центров в горах для спортсменов, занимающихся циклическими видами спорта (велосипед, гребля, спортивная ходьба и беговые виды легкой атлетики, плавание, лыжи, коньки, триатлон, биатлон, шорт-трек) на выносливость.
2) серьезно заняться разработкой методики тренировки в среднегорье и высокогорье. Такой подход имеет существенные преимущества перед всякого рода допинговыми технологиями:
а) он более безопасен для здоровья спортсменов по сравнению с известными и даже и генно-терапевтическими технологиями
б) не будет связан с допинговыми скандалами
в) позволит спортсменам круглогодично участвовать в соревнованиях и показывать результаты экстра-класса в течение всего года, как это демонстрируют бегуны на средние и длинные дистанции Кении, Эфиопии
г) экономически выгоден
д) в российском спорте высших достижений медицина согласно клятве Гиппократа займется своими прямыми обязанностями и по-настоящему поведет борьбу с запрещенными стимуляторами
В-четвертых, изъять из учебных планов университетов, академий и институтов физической культуры дисциплину «Основы спортивной тренировки» как давно устаревшую даже для своего времени, не говоря уже о сегодняшнем дне. Кстати, преподавание теории спортивной тренировки ассоциируется у авторов с изучением в советские времена студентам всех ВУЗов страны, вне зависимости от специальности, дисциплин марксистско-ленинского толка, которые должны были вооружить каждого специалиста передовой теорией. Теория-то была, а вот желаемых результатов она не давала. Аналогичная картина наблюдается у нас в спорте высших достижений. Передовая теория, по утверждению ее авторов, имеется, а вот золотые медали на крупнейших международных соревнованиях спортсменами завоевываются в основном за счет применения запрещенных стимуляторов.
В-пятых, приостановить в специализированных советах защиту докторских и кандидатских диссертаций, в которых освещаются вопросы тренировки спортсменов высокой квалификации на базе пресловутых принципов периодизации. Таких диссертаций за последние сорок лет в видах спорта, в которых используются допинги, защищено большое количество. Однако из-за ошибочно выбранной научной концепции отечественные спортсмены постепенно стали аутсайдерами.
В-шестых, особенно тщательно надо подходить к отбору кандидатур на звание лучшего тренера года, тем более, если на него претендует наставник из вида спорта, в котором часто используется допинг. У этого тренера должно быть стопроцентное алиби в том, что его подопечные не применяли допинг. Пока же мы в этих видах спорта в основном плодим «заслуженных» тренеров по использованию запрещенных стимуляторов.
В заключение скажем, что нашей стране нужно срочно принять закон о допинге, который позволил бы за употребление запрещенных препаратов привлекать к уголовной ответственности спортсменов и лиц причастных к этому. Подобные законы уже действуют в таких странах, как Франция, Австралия, Италия, Греция, Испания, Китай и ряде других . Иными словами, если такой закон не будет принять, то громкие допинговые скандалы будут сотрясать нашу страну нередко, от которых спортивный ее авторитет на международной арене еще больше пощатнется в худщую сторону.

Анатолий Якимов и Август Ревзон, кандидаты педагогических наук, доценты кафедры легкой атлетики Московской государственной академии физической культуры.

http://www.skisport.ru/doc/read.php?id=230


МАВ
 
МАВДата: Среда, 19.11.2008, 10:18:11 | Сообщение # 5
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
Газета "Советский спорт" от 11 сентября 2008, №133(17618)
«Снимите розовые очки!».

Такая реакция последовала на благостный отчет Олимпийского комитета России

Абаренов Д.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ОЛИМПИЗМ
ПЕКИН-2008: РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Вчера в здании Олимпийского комитета России (ОКР) на Лужнецкой набережной подводили предварительные итоги выступления россиян на ХХIХ Играх. По словам представителей многих федераций, до полного провала нам осталось полшага.

Зал коллегий ОКР давно не встречал столько гостей. Здесь и замминистра спорта Владимир Алешин, и руководитель нашего штаба в Пекине Владимир Васин, и главы федераций, и тренеры сборных. Даже почетный президент РФС Вячеслав Колосков заглянул на огонек.

Предполагалось, что выступление сборной России в Пекине признают успешным, а разбираться если и будут, то в кабинетах. Наверное, так бы и вышло, если б не президент федерации борьбы Михаил Мамиашвили. Его фраза: «Снимите розовые очки!» и последовавший далее откровенный монолог перевернули ход заседания.

А начиналось все благостно.

«ШТАБ ОТЛИЧНО ПОРАБОТАЛ…»

– Сразу к делу! – глава ОКР Леонид Тягачев первым берет слово. «Сегодня торжественный день… правительство России дало выступлению хорошую оценку… нам поступили благодарности от многих губернаторов.., штаб отлично поработал…» — ничто не предвещает бури. Главный олимпиец рассказывает о «спецпоручении руководства страны создать новую программу развития спорта и разработать специальную систему подготовки к Играм в Лондоне и Сочи». Слегка журит стрелков, которые «даже при наличии хорошего президента федерации не взяли золота», и гимнастов, которые «всегда добывали по 5–6 медалей и вдруг не привезли почти ничего». Зато, как дополняет Владимир Васин, Россия стала лидером по 4-м, 5-м и 6-м местам, «что говорит о нашем потенциале…».

И тут слово предоставляют Михаилу Мамиашвили.

«ПОМНИТЕ РАЗГОВОР С ГРЕФОМ?»

– Тут говорят, что мы отлично выступили, — начинает президент федерации борьбы. — Но я считаю, что даже борцы недобрали медалей. Снимите розовые очки! Вы видите, что происходит со спортом? Закончились Игры, и тут же закрылись три спортшколы – в Кемерове, Рязани и Татарстане. В последнем случае мы проблему решили. Но что творится в других регионах?! То, что мы имеем, – это не плод системы, а штучный товар. Мы говорим: юношеский спорт. Где он?! Леонид Васильевич, помните разговор с Германом Грефом, тогдашним министром финансов? – Тягачев неуверенно кивает.

– Я дословно перескажу. Греф говорит, мол, в стране на спорт выделено в десятки раз больше средств, чем раньше, построены площадки. А я тогда переспросил: вы про какую страну говорите? Смех в зале. Получается, все было украдено? Что, не было такого разговора?

– Был, – подтверждает Тягачев.

«ЗАРПЛАТА ТРЕНЕРА – 2973 РУБЛЯ…»

– Все требуют олимпийских медалей, — не успокаивается Мамиашвили. – Почему никто не задумывается, как они куются? На подготовку к Играм мне выделили тридцать процентов необходимых средств. Где брать остальное? В переходе просить? Воровать? Ладно, сейчас выкрутились. Сами по себе. Зато у нас проводятся выездные семинары с большими чиновниками, куда по тысяче человек летает первым классом. А тренеры где детские? Сейчас их средний возраст более 50 лет, ни один нормальный человек на эти нищенские зарплаты не пойдет.

– Правильно, – подключается президент Федерации тяжелой атлетики Николай Пархоменко. – Знаете зарплату детского тренера? Я вам скажу – 2973 рубля!

– Вы говорите 2973 рубля, – вступает наставник женской гандбольной сборной Евгений Трефилов. – А в гандболе вообще ничего не платят. Самый дальний город, где представлен наш вид спорта, – Челябинск. Дальний Восток и Сибирь мы потеряли. В Краснодаре камень в основание нового дворца заложили в 71-м году, когда я в институт поступил. С тех пор каждый мэр этот камень перекладывает…

– А у нас самому молодому дворцу для прыжков в воду 28лет, – вторит главный тренер сборной России Алексей Евангулов. – У китайцев на один снаряд – один спортсмен, а у нас – 16.

– А мы вот уже десять лет гостим в Раменском, за что спасибо местной администрации, – информирует главный тренер сборной по синхронному плаванию Татьяна Покровская. – И только слышим, что строят базу в Новогорске, на озере Круглом, в Анапе... Как же хочется забыть про слова «выбивать» и «пробивать».

– Самые необеспеченные – это мы. В Москве даже стадиона своего нет. Лишь в Жуковском, но там жить спортсменам негде, – подливает масла в огонь наставник легкоатлетической сборной Валентин Маслаков.

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Среда, 19.11.2008, 10:20:30 | Сообщение # 6
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 1)
«Снимите розовые очки!»
.

«КУДА ДЕНЬГИ УХОДЯТ?»

Опять встает Мамиашвили:

– Слушаю эти рассказы, и у меня ощущение, что вчера война закончилась! Леонид Васильевич, куда все деньги уходят?!

– 8 октября будет Госсовет, там и надо решить эти проблемы, – отвечает Тягачев.

О предстоящем Госсовете говорит и замминистра спорта Владимир Алешин. По его словам, спорт ждут реформы. В частности, нужна корректировка федеральной целевой программы по спортобъектам. Необходимы федеральные центры олимпийской подготовки по всем видам спорта…

– Мы понимаем все проблемы. Нужно их решать, – реагирует Леонид Тягачев.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

«МЫ СПОСОБНЫ ОБЫГРАТЬ ПО КОЛИЧЕСТВУ МЕДАЛЕЙ КИТАЙ…»

Что обещал россиянам накануне Игр глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев.

«Меньше 35 золотых медалей точно не будет!»

«Китай в последние годы мощно прогрессирует. Даже в тех видах, в которых китайские спортсмены раньше отставали, они сейчас могут составить нам очень серьезную конкуренцию. Но Россия на все сто процентов войдет в тройку в общекомандном медальном зачете.

Конечно, за год до Олимпиады количество медалей назвать очень трудно. Но меньше 35 золотых медалей у нас точно не будет. Меня очень волнует плавание. Если в плавании мы завоюем пять медалей, то и общекомандные места могут по-другому распределиться. Я на последних трех Олимпиадах в прогнозах пока не ошибался, поскольку они основаны на выступлениях спортсменов на чемпионатах мира, на анализе потенциала каждого спортсмена, который может при правильной подготовке дать результат».

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Среда, 19.11.2008, 10:24:07 | Сообщение # 7
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 2)
«Снимите розовые очки!».

(«РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА», 26 СЕНТЯБРЯ 2007 г.)

«Можем претендовать на 25 золотых медалей»

Вчера на пресс-конференции в Москве президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев дал обнадеживающий прогноз по поводу выступления российской олимпийской сборной на Играх в Пекине, которые пройдут через год. По словам главы ОКР, российские спортсмены могут претендовать на 25 золотых медалей и таким образом бороться за попадание в призовую тройку в общекомандном зачете. Тягачев подчеркнул, что «задача эта сложная, но правильная», и добавил: «Будьте уверены, мы не опозоримся».

(«ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ», 17 ОКТЯБРЯ 2007 г.)

«Боксеры выиграют не менее семи медалей…»

«На боксеров мы в Пекине рассчитываем особенно. И конечно, не могли отпустить их на предолимпийский сбор во Владивосток, с которого они переедут в Пекин, просто так. Поэтому завтра в Кремле пройдет закрытая для широкой общественности, камерная, но торжественная церемония проводов сборной России по боксу в Пекин».

Леонид Тягачев также высказал надежду, что российские боксеры выиграют на Олимпийских играх не менее семи медалей, в том числе не менее трех золотых. «Но, конечно, мы не будет против, если ребята завоюют в Пекине 10 медалей, в том числе пять золотых. Настраивать всегда надо на максимум».

(АГЕНТСТВО «ВЕСЬ СПОРТ», 12 ИЮЛЯ 2008 г.)

«Мы способны занять второе место в командном зачете после американцев!»

Во вторник после торжественной церемонии проводов российских олимпийцев на Игры в Пекин президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев провел в Кремле личную встречу с Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым. После чего, в частности, заявил: «…На мой взгляд, мы также способны обыграть по общему количеству медалей Китай – то есть занять второе место в командном зачете после американцев».

(АГЕНТСТВО «ВЕСЬ СПОРТ», 29 ИЮЛЯ 2008 г. )

«Надеемся завоевать не менее 80 медалей!»

«Мы ждем красивой борьбы и красивого результата, надеемся завоевать не менее 80 медалей, из которых, надеюсь, 28–33 будут золотыми», – подчеркнул Тягачев.

(ИТАР—ТАСС, 4 АВГУСТА 2008 г.)

ПЕРВАЯ ТРОЙКА ОБЩЕКОМАНДНОГО ЗАЧЕТА ОЛИМПИАДЫ В ПЕКИНЕ

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/304402
http://ac.sportedu.ru/modules/news/article.php?storyid=28

Прикрепления: 9892841.jpg (9.6 Kb)


МАВ
 
Форум » Общее » Информация, статьи, дискуссии о тренинге » Путь в никуда ( О провальном выст ... на Олимпиаде в Пекине)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2024 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page