Rambler's Top100
Пятница - 23.06.2017 - 00:37:19 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общее » Информация, статьи, дискуссии о тренинге » Олимпийская парадигма
Олимпийская парадигма
МАВДата: Суббота, 31.01.2009, 11:31:55 | Сообщение # 1
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1747
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
Олимпийская парадигма
Доноры человечества?

Тимур Абсалямов,
заместитель директора ВНИИФК

Как справедливо отметил в своей статье О.Мильштейн ("Спорт для всех", N 2/97) дискуссия о том, что такое спорт высших достижений, каковы его взаимоотношения с физической культурой и нужен ли он вообще, ведется еще с конца прошлого века.

В Советском Союзе последние 40 лет (начиная с вступления в МОК и выхода на большую международную арену в спорте) этот вопрос практически не обсуждался. Страна с самым передовым общественно-политическим строем, победившая фашизм и успешно завершающая строительство социализма, должна быть первой -- во всем, в том числе и в спорте. Принимались соответствующие решения на самом высоком партийном и правительственном уровне, и дальнейшая дискуссия о роли и месте большого спорта была просто неуместной.

Как говорил, вспоминая военное время, один из героев прекрасного фильма "Белорусский вокзал": "Впереди враг, рядом свои -- и наше дело правое".

Кстати, возвращаясь к притче, с которой начинает свою статью О.Мильштейн, надо сказать, что хотя указатель поворота на нашей спортивной машине был включен в сторону массового спорта, а ехала она в сторону большого, нельзя не вспомнить, что ехала она здорово. За всю историю участия СССР в Олимпиадах наша сборная в общекомандном зачете оказалась на втором месте один раз летом (Мехико) и один раз зимой (Гренобль), и каждый раз это расценивалось как катастрофа со всеми вытекающими отсюда последствиями. В то же время, появление на спортивной арене СССР, а позже ГДР было таким раздражителем для всего остального мира (прежде всего для США), что внимание к спорту, финансовые вливания в него возросли многократно. Следствием этого был такой рост спортивных результатов, какого не было никогда раньше и который вряд ли повторится в ближайшее время.

Не знаю, как кто, а нынешние руководители МОК должны быть весьма благодарны тогдашнему руководству СССР и ГДР. Не будь этой сорокалетней "холодной войны" на спортивных аренах, вряд ли смогли бы Олимпийские игры в столь короткий срок стать событием такого значения, что только в борьбу за право провести их, транслировать их по телевидению, получить титул официального спонсора Игр вкладывались бы сотни миллионов долларов.

Времена, когда знание постановлений ЦК и Совмина заменяло необходимость думать, отошли в прошлое. Появилась возможность открыто обсудить старую проблему. И тут мы традиционно кинулись из одной крайности в другую. Спорт высших достижений немедленно из "священной коровы" превратился в "гадкого утенка", не клюнуть которого мог только ленивый. И судьбы людские он калечил, и средства государственные растрачивал, и кадры для криминального мира готовил, и массовую физическую культуру загубил. В каждом из этих обвинений есть доля правды, но, продолжая эту логику, следует закрыть Большой театр, а на сэкономленные средства открыть кружки бальных танцев.

Но даже если отбросить крайности, сама проблема остается. Чем человек, тренирующийся для того, чтобы побить мировой рекорд в прыжках с шестом, отличается от человека, отращивающего самые длинные в мире усы, чтобы попасть в книгу рекордов Гиннеса? Кому он нужен, кроме самого себя? Попробуем из нескольких миллиардов, населяющих нашу планету, вычесть те несколько сотен тысяч человек (спортсмены, тренеры, врачи и т.п.), которые непосредственно заняты в олимпийской подготовке, и мысленно спросить у оставшихся: чем для вас является большой спорт, только зрелищем, или есть в нем какой-нибудь другой смысл?

Не претендуя на окончательный ответ, хотел бы предложить для обсуждения несколько вариантов.

Первый

Еще в первой половине нашего столетия весьма серьезные физиологи (Хилл и Генри за рубежом, Конради и Фарфель у нас в стране) обращали внимание на то, что изучение таблицы мировых рекордов может дать ученому больше информации о человеческом организме, чем десятки лабораторных исследований. С этой точки зрения спорт высших достижений является одной из немногих форм деятельности, в которой человек добровольно и сознательно заставляет организм работать в режимах, близких к пределу своих возможностей. При этом, если в сходных по характеру областях деятельности (например, авиация, космонавтика) такие ситуации (их принято называть нештатными) возникают достаточно редко, то в спорте максимальные напряжения во время "ударных" тренировок и соревнований планируются и создаются регулярно. В этом смысле спорт высших достижений представляет уникальные возможности для исследования человеческого организма, действующего в экстремальных условиях.

Этот подход нашел свое продолжение и развитие в трудах ныне покойного профессора В.В.Кузнецова, разработавшего теорию антропомаксимологии -- науки о предельных возможностях человеческого организма.

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Суббота, 31.01.2009, 11:35:19 | Сообщение # 2
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1747
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 1)
Олимпийская парадигма
Доноры человечества?

С точки зрения антропомаксимологии спорт высших достижений -- это непрерывно ведущийся эксперимент, в ходе которого человечество в лице своих специально отобранных представителей -- спортсменов, тренеров, ученых -- постоянно пытается найти границы предельных возможностей человеческого организма и определить оптимальные пути реализации этих возможностей.

В этом смысле "ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН СЕГОДНЯ -- ЭТО ДОНОР ЧЕЛОВЕЧЕСТВА XXI ВЕКА" (формулировка проф. Кузнецова).

Появляется возможность четко и однозначно ответить на вопрос: "Для чего расходуются большие средства, зачем изнуряют себя спортсмены ежедневными многочасовыми тренировками, работают тренеры, врачи, ученые?"

Для того же, ради чего Амундсен шел к полюсу, Гагарин летел в космос, Мечников прививал себе оспу -- ради расширения знаний человека о самом себе и окружающем его мире, в конечном итоге -ради прогресса человечества.

Взяв на вооружение эту теорию, мы можем найти решения не только теоретических, но и ряда практических вопросов, в том числе проблемы допинга и ряда других.

Таким образом, одну из "общественно-полезных" задач спорта высших достижений можно назвать:

"ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ О МАКСИМАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА И СПОСОБАХ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ".

Что это даст "среднему" человеку?

Изучение динамики спортивных результатов показывает, что в целом ряде видов спорта достижения, которые в период 30-50-х годов считались предельными и доступными лишь отдельным, феноменально одаренным спортсменам (мировые рекорды, результаты победителей Олимпийских игр и чемпионатов мира), на сегодняшний день соответствуют результатам I разряда, то есть достаточно среднему показателю, которого обычный ребенок достигает после 4-5 лет тренировок в детской спортивной школе. Если согласиться с тем, что за последние 50 лет человечество в целом не стало ни сильнее, ни быстрее, ни выносливее, остается предположить, что за этот же период были накоплены знания об особенностях человеческого организма и влиянии на них различных видов спортивной тренировки, которые сегодня позволяют достаточно "среднему" человеку показывать результаты, которые полвека назад считались феноменальными.

Следовательно, имеются основания говорить о возможности "конверсии" данных, полученных в результате изучения организма спортсменов высокого класса и методов их тренировки в области массового спорта и оздоровительной физической культуры.

При этом в качестве рабочей гипотезы можно предположить, что работа по сбору, накоплению и обобщению данных об особенностях организма сегодняшних чемпионов и рекордсменов, о средствах и методах их подготовки может создать предпосылки к тому, что через 50 лет многие наши потомки смогут после относительно небольшой тренировки демонстрировать двигательные способности (силу, быстроту, выносливость), которые сегодня считаются доступными лишь единицам, т.е. плавать как Попов, бегать как Мастеркова и поднимать штангу как Чемеркин. Можно даже предложить, с моей точки зрения, вполне осуществимую программу.

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Суббота, 31.01.2009, 11:37:44 | Сообщение # 3
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1747
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 2)
Олимпийская парадигма
Доноры человечества?

ПРОГРАММА РАБОТЫ

по теме: "Роль олимпийского спорта в эволюционном развитии человечества"

ИСХОДНАЯ КОНЦЕПЦИЯ

Развитие человечества как биологического вида в последнее время вызывает серьезные опасения у целого ряда авторитетных специалистов. Широкое распространение разнообразных заболеваний, вызванных накоплением отрицательной генетической информации, влиянием ухудшения экологической обстановки, гиподинамией и другими факторами, характерными для развитого индустриального общества, заставляет обратить самое серьезное внимание на совершенствование или хотя бы сохранение жизнеспособности человека как биологического объекта.

С этой точки зрения олимпийский спорт как род деятельности, заставляющий организм спортсмена в ходе тренировок и соревнований демонстрировать свои предельные возможности, представляет уникальный интерес. Систематическое изучение особенностей организма спортсменов высокого класса может позволить значительно расширить границы знаний о возможностях человека, в определенном смысле создать "модель человека будущего" и наметить пути реализации этой модели.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Конечной целью работы является создание предпосылок для совершенствования человечества как биологического вида.

Достижение этой цели возможно в результате систематической многолетней работы, которую условно можно подразделить на три этапа.

В ходе первого этапа под патронажем МОК утверждается и создается постоянно действующая международная научно-спортивная организация, задачей которой является сбор, накопление и обработка информации о предельных возможностях человеческого организма, проявляемых спортсменом в ходе тренировок и соревнований.

На втором этапе окончательно отрабатывается единая международная система соревновательного и внесоревновательного тестирования спортсменов, учета и анализа тренировочных нагрузок. Формируются предложения по созданию единого банка данных.

В ходе третьего этапа работа расширяется за счет привлечения данных традиционной и нетрадиционной медицины, результатов исследования человека в экстремальных (космических, подводных и др.) условиях.

Формируется:

-- модель предельных физических возможностей человека;

-- пакет программ, позволяющих реализовывать эту модель.

Понимаю, что в этом есть определенный элемент фантастики, но если уж совсем не фантазировать, следует отдать все силы открытию новых вещевых рынков на стадионах.

Второе

Не секрет, что многие из нас начинают серьезно задумываться о том, что для здоровья нужны физические упражнения в ситуации, которую лучше всего характеризует летучая фраза "Поздно, Вася, пить боржоми". То есть, когда уже стукнуло 50, а предшествовавшие 30 ты над этим здоровьем поиздевался от всей души: с помощью стресса, безалаберного питания, табака, алкоголя и многого другого. Спора нет, и в этой ситуации разумно дозированная физическая нагрузка может принести пользу. Но все-таки привычки к регулярной физической активности по-настоящему закладываются только в детстве. А как привлечь ребенка на стадион, в бассейн или в спортзал? Детская психология такова, что ребенок вряд ли будет регулярно тренироваться только ради того, чтобы сбросить лишний вес или стабилизировать кровяное давление. Вспомним себя в этом возрасте, спросим своих детей и внуков. Подавляющее большинство из них привлекает на тренировки желание соревноваться и побеждать, мечты стать когда-нибудь Курниковой или Поповым, Фетисовым или Карелиным.

Лишим их этих кумиров -- и они найдут других. Найдут в подворотнях, видеосалонах, притонах.

Таким образом, формируется еще одна задача "большого" спорта:

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Суббота, 31.01.2009, 11:40:40 | Сообщение # 4
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1747
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 3)
Олимпийская парадигма
Доноры человечества?

"ПРИВЛЕЧЕНИЕ МАКСИМАЛЬНОГО КОЛИЧЕСТВА ДЕТЕЙ К РЕГУЛЯРНЫМ ЗАНЯТИЯМ ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ".

И пусть только единицы выйдут потом на старты международных соревнований. Прежде, чем он поймет свою "бесперспективность", ему придется 5-6 лет регулярно тренироваться. Эта привычка к движению, выработанная в детстве, будет тянуть его побегать, поплавать, погонять мячик. И вот тогда ее можно и нужно будет поддерживать информацией о вреде лишнего веса и лишнего холестерина, значении "мышечного корсета" и других медицинских тонкостях.

Третье

Последнее по порядку, но не по значению. Особенно для нашего времени и для нашей страны. Ни для кого не секрет, что сегодня, когда наши самолеты валятся с небес на землю, космическая станция рассыпается как старый "Запорожец", когда армия, державшая в напряжении весь блок НАТО, не может одолеть "незаконные формирования" в Чечне, а репрессивный аппарат, которым пугали детей во всем мире, оказывается бессильным перед "солнцевскими братками", на смену дефициту колбасы и колготок приходит дефицит самоуважения. Недаром Президент страны говорит о необходимости формирования национальной идеи. А идея эта, с моей точки зрения, начинается именно с самоуважения. И здесь спортивные победы вещь почти незаменимая. Они широко растиражированы на экранах и газетных страницах, наглядны и понятны. Пойди разбери, за что дали Нобелевскую премию ученому, или "Оскара" фильму. А здесь все на виду: первый -- первый, второй -- второй, а все остальные сзади. И как бы человек не относился к спорту, у него невольно зарождается мысль: "Наши -- могут, мы -- можем". Можем не только вырубить заповедный вековой лес и выгодно продать его в Финляндию, можем своими руками, ногами, головой сделать что-то такое, что не под силу ни немцам, ни американцам, ни японцам.

Мне кажется, сегодня мы вправе говорить о спорте, как средстве: "ВОЗРОЖДЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОРДОСТИ".

И здесь я не могу не пройтись "незлым тихим словом" по нашим средствам массовой информации. Приведу свежий пример. На последнем чемпионате мира по современному пятиборью наш Дмитрий Сватковский совершает поистине спортивное чудо -- проигрывая на последнем этапе эстафеты 40 секунд, не только догоняет американца, но в последнем рывке опережает его. Причем подчеркиваю, не в индивидуальном номере, а в эстафете. За команду, за честь флага. При этом выкладывается так, что его полчаса потом приводили в чувство. В любой другой стране от США до Тринидада и Тобаго это стало бы сенсацией номер один, лицо его не сходило бы с экранов и первых страниц, он стал бы узнаваем как Мадонна и Майкл Джексон вместе взятые. А у нас? Мельком сообщив об этой победе, наши спортивные (я уже не говорю о других) СМИ продолжают часами информировать нас о том, сколько эйсов подал Иванишевич и на каком кругу менял шины Шумахер, невольно вызывая мысль о том, что они там -- это да, а мы, что Буркина Фасо с ракетами.

Понимаю, что многое из сказанного может и показаться, и оказаться спорным, но убежден в одном -- спорт высших достижений при разумном к нему подходе может оказать неоценимую пользу физическому и духовному здоровью как нынешнего, так и будущих поколений.

Международный журнал спортивной информации на русском языке "Спорт для всех"


МАВ
 
Форум » Общее » Информация, статьи, дискуссии о тренинге » Олимпийская парадигма
Страница 1 из 11
Поиск:

* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2017 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page