Нужные гены - ключ к спортивным победам
Ученым удалось определить, какие гены ответственны за достижения в тех или иных видах спорта. О направлении молекулярной генетики, названном спортивной генетикой, в преддверии начала Олимпиады-2008 в Пекине в интервью журналисту РИА Новости Екатерине Ефимовой рассказал заведующий лаборатории молекулярной генетики человека НИИ молекулярной медицины Московской медицинской академии (ММА) имени Сеченова Дмитрий Залетаев. - Дмитрий Владимирович, действительно ли ученым удалось определить гены, ответственные за успех в том или ином виде спорта?
- На сегодняшний день известно около 150 генов, имеющих то или иное отношение к спортивным достижениям. Еще 60 районов генома, пока неизученные, тоже могут содержать эти гены. И пока неизвестно, один ли это будет ген в каждом районе или несколько. Кроме того, выявлены ассоциации у 16 генов, локализованных на митохондриальной ДНК, которые тоже могут иметь какое-то значение в спортивных успехах. То есть существует довольно много генов, которые могут формировать определенные качества спортсмена.
- Установлены ли совокупности генов, которые характерны, например, для успешных футболистов, бодибилдеров?
- Есть целый ряд генов, в которых есть определенные полиморфизмы и они могут определять какие-то качества. Например, ген структурного белка скелетных мышц «альфа-актинин-3». Он картирован на хромосоме 11.
Вообще, в скелетных мышцах альфа-актинины составляют доминирующий белковый компонент. Есть в нем маленький полиморфизм - однонуклеотидная замена, которая ведет к более раннему прекращению синтеза белка, чем нужно. Получается не совсем полноценный белок. Этот альфа-актинин-3 играет большую роль в быстрых скелетных волокнах, поэтому люди с определенным генотипом будут иметь преимущество в отношении скоростно-силовых качеств: быстрее бегать.
Достоверно определено, что частота определенного аллеля (альтернативный вариант гена) ниже среди элитных спортсменов - представителей силовых видов спорта, а другой генотип не наблюдается среди обследованных триатлонистов, хоккеистов и резко снижен у гребцов. Можно совершенно четко найти тот полиморфный вариант гена, который будет работать хорошо у спортсмена.
Другой пример - ген белка аденозинмонофосфат деаминаза (AMPD-1). Он участвует в регуляции энергетического метаболизма. Носители мутантного генотипа предрасположены к существенному ограничению энергетического потенциала скелетных мышц. Это приводит к невозможности спортсмена использовать максимум энергии для достижения выдающегося спортивного результата.
Таким образом, детишек, которые пришли в спортивную школу, можно просто протестировать и сказать: вот вы просто тут бегаете, прыгаете, занимаетесь в свое удовольствие. А теми, у кого есть нужный вариант гена, должен заниматься тренер по какой-то определенной схеме. Есть целый ряд генов, которые уже можно использовать для такого скрининга.
Существует карта генов, полиморфизмы которых могут определять способность к поднятию тяжестей или наоборот - к бегу на длинные дистанции. Кто-то может только 100 метров пробежать, но зато очень быстро, а кто-то может 30 километров, пусть не так быстро, но за счет своей выносливости он добежит и может что-нибудь займет.
- Каковы успехи российской науки в области спортивной генетики?
- Активных работ не ведется. С одной стороны не было заказа, а с другой стороны молекулярная генетика - это недешевая наука...
В принципе, разговоры были в прошлом году, что это нужно и будет какое-то финансирование, но пока все осталось на уровне разговоров.
(Продолжение следует)