Rambler's Top100
Пятница - 29.03.2024 - 16:51:43 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общее » Информация, статьи, дискуссии о тренинге » Тренер и Биомеханика: Юрген Грёблер (Новости Биомеханики Гребли Март 2009)
Тренер и Биомеханика: Юрген Грёблер
МАВДата: Среда, 22.04.2009, 10:10:18 | Сообщение # 1
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
Новости Биомеханики Гребли Март 2009. Тренер и Биомеханика: Юрген Грёблер
Выпуск 9 No.96

Тренер и Биомеханика: Юрген Грёблер

Юрген Грёблер – один из наиболее успешных тренеров мира не только в гребле, но и во всех Олимпийских видах спорта. Его команды выиграли золото на восьми последних Олимпиадах с 1976 до 2008 гг! Всего он насчитывает в свое коллекции 9 золотых Олимпийских медалей и 2 бронзовых, кроме того, спортсмены, которых он тренировал, внесли свой вклад еще в 7 Олимпийских побед.

Юрген родился вскоре после Второй Мировой войны в маленьком городке Бург недалеко от Магдебурга в Восточной Германии в семье успешного архитектора. В школе ему нравилось заниматься различным видами спорта: гандболом и другими играми, плаванием и водным поло, рыбалкой и др. Он открыл для себя греблю в 16 лет и попробовал почти все виды лодок от одиночки до восьмерки, одержав несколько побед на Национальных студенческих чемпионатах. Юрген также любил фотографию, которой он занимался после школы в «пионерском» кружке. Это увлечение, а также его мечты о путешествиях по миру навели его на мысль стать оператором телевидения. Однако, на эту специальность был огромный конкурс на 3-4 места в год - ГДР была небольшой страной. Поэтому, Юрген решил стать тренером и в 1965 г. поступил на факультет физического воспитания Лейпцигского университета. Там он изучал все виды спортивных наук: физиологию и биомеханику, психологию и биохимию, теорию тренировки, а также коммунистическую философию, которая была совсем не интересна для будущего тренера по гребле. Темой его дипломной работы была биомеханика гребли на байдарках. Были установлены датчики на весле и израсходованы километры осциллографической бумаги для записи сигналов. В течение последнего года учебы Юрген проходил тренерскую практику в гребном клубе Дрездена. Его наставником там был доктор Хайнц Екстайн, который подготовил Олимпийских чемпионов в М4- в Мехико-68 и Мюнхене-72. Другим ментором был руководитель Национальной команды проф. Кёрнер. Они оба дали Юргену очень много в плане внутреннего понимания гребли.

(Продолжение следует)

Прикрепления: 6975526.jpg (17.9 Kb)


МАВ
 
МАВДата: Среда, 22.04.2009, 10:11:50 | Сообщение # 2
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 1)
Новости Биомеханики Гребли Март 2009. Тренер и Биомеханика: Юрген Грёблер
Выпуск 9 No.96

Тренер и Биомеханика: Юрген Грёблер

После выпуска из университета в 1970 г. Юрген стал тренером парного весла в Магдебургском центре высшего мастерства. Он был очень изобретателен и стал пробовать различные «сумасшедшие» варианты методик тренировки. Весной 1972 его двойка парная проиграла на Московской регате лишь Тимошинину/Коршикову, которые стали Олимпийскими чемпионами пару месяцев спустя. Гребец из этой двойки, Гюльденпфеннинг, выиграл затем чемпионат страны в одиночке и отобрался на Олимпиаду в Мюнхене, где занял третье место после нашего Малышева и аргентинца Демидди. Это был большой успех для молодого 26-летнего тренера. Гюльденпфеннинг повторил тот же результат на следующий год на чемпионате Европы в Москве, проиграв Буткусу и Кольбе. После этого Юрген стал ведущим тренером сборной команды и достиг фантастического успеха на Олимпиаде-76 в Монреале: две его команды выиграли золото в М2+ и М4х.

В то время спортивная наука стремительно развивалась в ГДР и эволюционировала в централизованную систему, которая была доступна для региональных центров в Лейпциге, Дрездене, Магдебурге и Ростоке. Такие известные ученые, как профессора Кёрнер, Бурманн, Швайниц, Альтенбург и др. работали с греблей из университета Гумбольдта в Берлине. Были разработаны Национальные модели по различным областям спортивной подготовки, которые стали обязательными для тренеров по всей стране. Биомеханические тестирования обеспечивались регулярно 2-4 раза в год институтом FIS в Берлине, который имел большую команду ученых и техников. Они разработали различные виды датчиков и использовали специальные лодки для тестирования, которые имели цельную раму, соединяющую подножку и уключину (наподобие подвижных кронштейнов), так что можно было измерять продвигающее усилие каждого гребца. Сначала информация записывалась на магнитную ленту, а затем использовался радио-канал. Я видел такую лодку осенью 1980 во время регаты в Грюнау. Когда я спросил одного из тренеров: «Что это за странная рама?», лодка исчезла со стеллажей, а тренер сделал вид, что не понимает вопроса. Было ясно, что спортивная наука использовалась нашими восточно-германскими «друзьями» как секретное оружие.

На Московской Олимпиаде-80 рульная двойка Юргена Ярлинг/Ульрих опять выиграла золото, но следующая Олимпиада в Лос-Анджелесе была пропущена из-за политического бойкота. В Сеуле-88 Юрген переключился на женщин, но сохранил свой обычный успех: двойка парная Петер/Шрётер победила с большим отрывом.

После падения Берлинской стены в 1989 и объединения Германии, ее спортивная система на Востоке рухнула и была поглощена «старшим братом». Это сопровождалось рядом допинговых скандалов. Однако, последующие успехи Юргена подтвердили, что он знает чистые рецепты побед. В 1990 он принял новый вызов и переехал в Британию по приглашению клуба Лиандер. Очень скоро он стал тренером сборной команды и работал со знаменитой двойкой безрульной Редгрейв/Пинсент, которые выиграли золото на Олимпиадах в Барселоне -1992 и Атланте в 1996. В 2000 знаменитые гребцы сели в четверку и в Сиднее Юрген помог Стиву Редгрейву выиграть его пятую золотую Олимпийскую медаль. Затем его четверка была непобедима еще на двух Олимпиадах: в Афинах Мэтт Пинсент получил свою четвертую золотую медаль, а в Пекине новая комбинация Джеймс/Виллиамс/Рид/Ходж выиграла фантастическим финишным спуртом.

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Среда, 22.04.2009, 10:13:49 | Сообщение # 3
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 2)
Новости Биомеханики Гребли Март 2009. Тренер и Биомеханика: Юрген Грёблер
Выпуск 9 No.96

Тренер и Биомеханика: Юрген Грёблер

Юрген верит, что комбинация научного и практического подходов является ключом его феноменальных успехов. Он говорит: «Тренер должен много знать, н также и иметь «чувство» того, что он делает. Прежде всего, тренер должен мотивировать спортсменов делать необычные вещи». Он всегда старается совместить биомеханику и физиологию, а также тренировочную и соревновательную технику гребли.

Юрген считает, что работа ног является ключом эффективной проводки. Следующее по важности - туловище, так что ускорение массы гребца является главной целью. Вот некоторые из выражений Юргена: «Берегите подножку, как хрупкое яйцо при подготовке, затем резко раздавите его как можно позднее на захвате. Позвольте рукам уйти в захвате, затем «подхватите маховик» через рукоятку». Он считает, что захват должен быть жестким и чем более быстрая лодка, тем более смещается к захвату пик усилий. Масса гребца должна все время двигаться относительно лодки. Конец проводки должен быть динамичным: гребец должен полностью использовать изгиб весла, держать колени в упоре и возвращать туловище за рукоятку, чтобы сохранить энергию и избежать «задавливания» лодки.

Грёблер уделяет внимание длинной работе весла, но говорит, что она должна быть оптимальной для данного гребца. Мы наблюдали очень широкие хват у его четверки Олимпийских чемпионов Пекина. Юрген прокомментировал: «Оптимальный хват в распашном весле – две ширины ладони между кистями рук, но мои гребцы нашли широкий хват более удобным и я не настаивал. Внутренняя рука управляет рукояткой, а наружная тянет ее. На самом деле, их внешняя рука достаточно сильна, чтобы «подвесить» массу на рукоятке. Поэтому, внутренняя рука оказалась согнута в захвате, чтобы избежать разворота плеч. Более важно держать ноги прямее, без вихляний и упираться обеими ступнями в подножку. Я бы не сказал, что у нас был идеальный хват, но он сработал для нас хорошо»

Этот пример – хорошая иллюстрация подхода Юргена: «Есть некоторые правила, которым нужно следовать, но тренер должен быть изобретателен и находить новые пути. Очень важно не только учить спортсменов, но и учиться у них самому». Его успехи выглядят сверхъестественными, однако все кто работал с Юргеном, видели, что эти лишь комбинация научного и практического методов, много тяжелой работы и немножко удачи.

* ©2008 Валерий Клешнев, к.п.н., с.н.с.
www.biorow.com e-mail: kleval@btinternet.com


МАВ
 
Форум » Общее » Информация, статьи, дискуссии о тренинге » Тренер и Биомеханика: Юрген Грёблер (Новости Биомеханики Гребли Март 2009)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2024 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page