Rambler's Top100
Пятница - 19.04.2024 - 11:22:06 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общее » Информация, статьи, дискуссии о тренинге » Пути развития спортивной тренировки. (Тренер тренеру) (Павел Гойхман, заслуженный тренер СССР по легкой атлетике)
Пути развития спортивной тренировки. (Тренер тренеру)
МАВДата: Воскресенье, 06.12.2009, 06:41:02 | Сообщение # 1
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
Пути развития спортивной тренировки. (Тренер тренеру)
Павел Гойхман, заслуженный тренер СССР по легкой атлетике

Как исторически возникла и изменялась тренировка

Кратко остановимся на особенностях истории развития спортивной тренировки.

Дело в том, что спорт сегодня стал важным социальным явлением, частью общей культуры, и поэтому важно понять, какое он получит дальнейшее развитие. Нагрузки неимоверно возросли, и надо наметить пути работы в этих обновляющихся условиях.

Интересно проследить, в чем историческая эволюция тренировки?

Тренировка - это психо-физический процесс, который воздействует на человека ходом особых условий мышления и специальной системой упражнений.

Тренировка ведет свое начало с очень древних времен. Она имела разные формы танца, повторения символических движений /охотника, воина, животных и т.д./

Конечно, неоднократное выполнение метания копья человеком тогда не понималось как тренировка в сегодняшнем ее значении.

Первоначально основной целью упражнений была необходимость успешной охоты, совершенствование в военном деле. В этот период не было никаких научных и специальных систем, кроме непосредственного практического опыта. А опыт практики показывал, что повторные движения позволяют с каждым разом улучшать выполнение, расширять возможности действия. Все последующие изменения средств, методов и системы тренировки в целом исторически складывались из условий существования человека и его жизненых задач. Очевидно, впервые тренировка, как осознанный специальный процесс преднамеренного влияния физических упражнений на организм человека, появилась в различных восточных культурах более 4 000 лет назад.

Она находит свое яркое выражение в многочисленных древних учениях. Вот тогда и начали формироваться первые основы знаний о специальных системах подготовки в виде взаимосвязанных групп упражнений. Они служили целям оздоровления и совершенствования духовных и физических качеств.

Опыт и знания передавались и дополнялись из поколения в поколение.

Азиатская культура создала разные системы тренировочных упражнений для единоборств, с очень древними традициями. Особенно серьезное распространение получили виды оригинальной духовной и физической подготовки в Японии, Китае, Индии. Чаще они предназначались для обучения приемам защиты и нападения.

В европейской культуре особенно много было создано в древней Греции и Риме. Там существовали, если так можно сказать, научно обоснованные системы тренировки с большим количеством разных упражнений для подготовки гармоничного гражданина и совершенного солдата.

В Риме появляются первые тренировочные школы для подготовки гладиаторов.

В Греции стали проводиться первые в истории человечества спортивные Олимпийские игры.

Можно считать их спортивными, т.к. предварительно имели место продуманные тренировки для подготовки к соревнованиям в таких естественных видах упражнений как бег, прыжки, метание, борьба. Другая сторона, типичная для спорта, - разыгрывались призовые места и награды в виде лаврового венка, на родине победителя устанавливался его бюст.

Уже в недалеком европейском прошлом, в конце 1870-х годов, характерно создание на передовом научном уровне, массовых - Шведской, Немецкой и Чешско-сокольской гимнастических, спортивных тренировочных систем.

Они успешно служили целям массовой физической подготовки, как для народа, так и для солдат.

В период после 1900 года среди населения самых разных стран широко распространяются специальные системы индивидуальной гимнастики. Например, очень известной была тренировка по системе Мюллера. Оздоровительная тренировка в клубах оказалась в большей мере направлена на улучшение мышечных форм и физического состояния.

Появление спортивных соревнований привело к регистрации /сперва в Англии/ первых рекордов в легкой атлетике. В этой связи можно условно считать, что настоящая спортивная тренировка начала свой путь приблизительно 120 лет назад.

Характерным для тренировок в начале эпохи развития является то, что занимающийся затрачивал очень мало материальных средств.

Сегодня, в период двигательного «голодания» /наличие транспорта, малые физические нагрузки/ возникла массовая необходимость занятий спортом, а это стоит денег из семейного бюджета. Расходы есть на всех уровнях при самостоятельных занятиях с целью оздоровления.

Теперь приходится платить даже косвенно необходимым временем, а время –деньги! Платить надо за многое, конкретно - за обувь, одежду, инвентарь, прокат, восстановительные мероприятия, витамины и другую фармакологию, за вход в тренажерный зал, в бассейн и т.д.

Подготовка спортсмена мирового уровня в одном сезоне стоит более десяти тысяч долларов. А подготовка начинающего спортсмена до высшего мастерства обходится намного дороже. Отсюда понятно, сколько «стоят» рекорды и необходимые для них спортивные тренировки – и это не считая огромного, многолетнего самоотверженного труда самого спортсмена и группы людей, его обслуживающих.

Такова теперь материальная и психо-физическая цена спортивной тренировки даже для тех, кто хочет сохранить свой организм в работоспособном состоянии на многие годы.

Вернемся к тому, как все исторически развивалось.

В период с 1920 года оздоровительные клубы изменяются, они преобразуются в клубы атлетической гимнастики, клубы культуристов. Уже тогда резко возростает количество применяемых спортсмеными препаратов для увеличения мышечного объема.

Возникает культ тела, проводятся мировые конкурсы, где раздают медали, лучшие получают различные поощерения, в том числе и материальные.

Происходит смена цели спортивной тренировки – все для высшего достижения!

Реклама идей культуризма во всем мире формируют в головах тренеров идею, что больший мышечный массив дает преимущества! Тренировка понимается в основном только в двух измерениях - развитие силы и увеличение обьемов нагрузок. Подобный взгляд, в частности на первостепенную роль объема мышечного поперечника, есть и в некоторых научных работах по физиологии. Важность увеличения мышечного объема присутствует, к сожалению, и сегодня в современной спортивной тренировке.

По мере развития спорта главными для тренировок становятся различные виды отягощений. Штанга, заимствованная из тяжелой атлетики, выступает как основное средство в легкой атлетике. Мало кто хочет уйти от стандарта безграничной накачки силы, причем не задумываясь о том, что такие упражнения с тяжестями совсем не естественны для человеческого организма.

Интересно, что мысли о важности развития силы штангой подогревались фактами – без анализа причин. Например, были случаи, когда некоторые штангисты малой весовой категории могли с очень короткого разбега прыгать через планку высотой 2 метра 05 сантиметров. Это как бы подтверждало роль их силы. Мгновенно делались выводы о необходимости использования штанги в тренировках. И тогда прыгуны упорно приседали, увеличивая вес штанги на своих плечах. Наконец, они пришли к выводу, что увеличение веса штанги не приводит к ожидаемым результатам в прыжках!

Оказывается, понятие «сила» в разных видах спорта не одинаково! Штангисту и прыгуну нужны совсем разные силовые характеристики. Нужна совсем другая «сила»! Нужны другие средства и методы!

Развитие необходимой легкоатлету силы осуществляется не только методом постепенного повышения веса и количества повторений, а, прежде всего, методом различных (в том числе и прыжковых) темповых и скоростных движений с постоянно меняющейся амплитудой. Наш взгляд заключается в том, что целесообразно развивать силу только до оптимальной границы.

Пройден огромный путь в области переноса в легкую атлетику тренировочных методик культуристов и штангистов. Опыт практики, как живое доказательство, показал негативное влияние такого пути на здоровье спортсменов, на снижение их тренировочных и соревновательных возможностей. Как главное средство в развитии силы, при недостаточной грамотности и перегрузках, именно упражнения со штангой увеличивают количество травм позвоночника, суставов и мышц. К моменту достижения спортсменом высоких результатов штанга часто приводила к хроническим травмам, к необратимым заболеваниям костно-связочного аппарата. Это ограничивало тренировочные и соревновательные возможности в главный период спортивной карьеры.

Можно считать, что нагрузки со штангой методически «стареют» со всеми вытекающими последствиями,- все старое теряет с годами силу своего влияния. Штанга, как распространенное средство спортивной тренировки, существует давно, но мало что изменилось в ее применении. Поэтому, естественно, у многих тренеров появилось желание освободиться от тренировочных нагрузок со штангой.

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Воскресенье, 06.12.2009, 06:43:50 | Сообщение # 2
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
Пути развития спортивной тренировки. (Тренер тренеру)
Павел Гойхман, заслуженный тренер СССР по легкой атлетике

(Продолжение 1)

Влияние соревнований, медалей и рекордов

Как показал опыт истории, с введением в Спорт многочисленных соревнований быстро растет стремление к первенству, к рекорду, что изменяет смысл системы физических и психологических нагрузок.

Последние десятилетия сделан огромный скачек в сторону от традиционных методов и средств массовой физической подготовки.

Смыслом спортивных тренировок становяться тяжелые, ежедневные, многолетние нагрузки.

Главной задачей стало достижение предельных результатов и получение наград. Подсчитываются командные очки, призовые места и количество получаемых золотых медалей.

В крупнейших соревнованиях участвуют до 40 – 50 стран, а на Олимпиадах их количество уже близко к двухстам! Есть государства - лидеры по «сбору» медалей, где субсидируется подготовка и развитие именно рекордного спорта. Очень возросла ответственность спортсмена и тренера. Тревожное ожидание итогов ежедневной многолетней работы развивает у них так называемый «невроз ожидания». С другой стороны, свой отпечаток на психику и поведение спортсмена накладывает влияние болельщиков и прессы.

В последний период началась массовая погоня не за медалями и рекордами, а за коммерческими поощерениями и привелегиями, которые они приносят. Стадионы во время международных соревнований демонстративно «украшены» столами с кирпичами золота для тех, кто достигнет первенства.

Теперь главной мотивацией стал бизнес, а не Олимпийские идеи Кубертена о участии и соперничестве равных в спортивной борьбе. Наоборот, одни тренеры и спортсмены имеют все условия и неограниченные материальные средства для осуществления плана подготовки, а у других этой возможности нет.

На уровне серьезного спортивного бизнеса армия специалистов беспрерывно занимается разработками специальной одежды, производством все более совершенного инвентаря и оборудования. Современный спорт существует как огромный и официальный бизнес, его обслуживает не только богатейшая и разностороняя мировая спортивная индустрия, но и разные отрасли науки. Создано множество специальных экспериментальных врачебных и фармакологических лабораторий. Но далеко не все спортсмены могут пользоваться их услугами. Где же тут равные условия для конкуренции тренерских школ и тренирующихся в них спортсменов? Теперь в большей мере это «война лабораторий», а не тренерских умов! Часто, начиная одно, получаешь в итоге совсем другое!

Исказился смысл физических нагрузок, они связаны с фармакологией и полностью зависят от нее. Лучшее и более удачное обеспечение фармакологической подготовкой приносит лучшее место. Пути тренировки стали секретными, они скрываются как индивидуально, так и в государственном масштабе. Происходящее диктует условия, далекие от истинного Олимпизма.

В этой ситуации интересно вспомнить, что предсказывали классики о перерастании обычной физической, массовой тренировки в спортивную тренировку ради рекорда и призового места. На эту тему в специальном энциклопедическом словаре физкультуры (изд. 1929 года) сказано:

«... рекордомания вредна главным образом тем, что искажает смысл и значение физической культуры, как средства оздоровления, сужает интересы человека...».

Прошло примерно более 30 лет после грандиозного рывка в спорте на дорогу фармакологической подготовки. Чем характерна история перерастания обычной тренировки в спортивную, а, фактически в происходящей ситуации - гонку за лидером без правил?

Наблюдается все более растущая тенденция, когда не только начинающая молодежь перестает стремиться в классические виды спорта, но некоторые чемпионы и другие спортсмены, имеющие высокие результаты, преждевременно уходят со спортивной арены. Но это взгляд со стороны, а на самом деле здесь много подводных течений.

Основные причины - огромное психологическое напряжение, нежелание окончательно подорвать свое здоровье и бессмысленность даже успешных тренировок. В мире большого бизнеса спортсмен, благодаря судейству, может оказаться на незаслуженно низком месте, без тех преимуществ, которые дала ему успешная тренировка.

Еще одна сторона, которая может свести на нет все успехи тренировки - это проверки на наличие допинга. Под видом якобы «объективного» допинг-контроля любой победитель стал уязвим, а так могут быть сведены на нет все труды тренера и спортсмена. Спортсмен становится игрушкой в чужих руках, его могут проверять на допинг в любом месте и в любое время. Это психологическое давление стоит ему много нервов. Поэтому, превосходя своих соперников в результатах, можно оказаться за бортом и, быть заклейменным как человек, « который принимает допинг». Такой мощный моральный удар, выводит из строя многих навсегда.

Дисквалификация позволяет убрать «мешающего» конкурента. За этим следует потеря нескольких лет без стартов, без необходимых тренировок. Получается бессмысленная трата средств и физических усилий спортсмена и тренера.

Но главное в том, что анти-допинговые и другие методы влияния на спортсмена часто находятся в руках лиц, заинтересованных в бизнесе и зависящих от него. Сам по себе допинг-тест теряет свой истинный смысл. Сегодня запрещены для использования более 10 000 препаратов. А это значит, что спортсмена можно уличить в чем угодно, даже если он просто воспользовался лекарством от обычного насморка. Естественно,что даже среди массы рядовых граждан можно уличить в применении «допинга» каждого. Такой букет «удовольствий» может выдержать не каждый.

Некоторые черты современной спортивной тенировки

Нашему организму в процессе природной эволюции заданы определенные двигательные параметры возможностей.

А в спорте современный тренер хочет изменить все созданное Природой всего за 5-8 лет тренировок! За такое мгновение для эволюции тренер и специалисты, пытаются вывести спортсмена на мировую арену.

Для непосредственной работы систем организма меняется все, что было уравновешено в обычном, повседневном существовании человека. В основном создается экстремальная ситуация, полная макро- и микро-стрессов. Опасность в тренировочных напряжениях часто приходит не оттуда, где ее ждут, а неприятности происходят там, где их совсем не готовы встретить. Надо так строить нагрузки, чтобы иметь зазор во времени, тогда есть возможность без ущерба уйти на другой, более рациональный путь.

Теперь, когда неимоверно выросли спортивные рекорды, обычной методики с педагогическими приемами воздействий, многим «не хватает». В последние десятилетия некоторые специалисты начали искать быстрые обходные дороги. Желания таких специалистов, спешащих выскочить на мировую арену, подгоняемые реалиями бизнеса, пошли, минуя педагогические принципы подготовки. Тренерам надо концентрировать свое мышление, чтобы найти разумные решения для улучшения путей в педагогической системе, а не надеяться на посторонюю помощь.

В последние десятилетия значительно ослабла роль педагогического поиска новых и лучших путей в методике тренировки. Свободное место для идей педагогической методики все больше занимают чужие методы, которые при ориентации на бизнес, превращают организм спортсмена, как бы в супермена.

Все новое надо принимать не без оглядки, а с мерами предосторожности.

Пересмотру взглядов подлежит отношение к фармакологической подготовке и другим нелегальным приемам. Сейчас в мире уже приступили к клонированию человека, и поэтому через науку становится возможным создавать любые «фокусы» с изменением способностей человека.


(Продолжение следует)


МАВ
 
Форум » Общее » Информация, статьи, дискуссии о тренинге » Пути развития спортивной тренировки. (Тренер тренеру) (Павел Гойхман, заслуженный тренер СССР по легкой атлетике)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2024 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page