Rambler's Top100
Среда - 22.11.2017 - 16:49:58 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Азербайджан » Азербайджан » Отсутствие человеколюбия - вот бич человечества
Отсутствие человеколюбия - вот бич человечества
МАВДата: Четверг, 23.10.2008, 17:32:36 | Сообщение # 1
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1747
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте

ОТСУТСТВИЕ ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЯ - ВОТ БИЧ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Нигяр СЕИДОВА
доцент Азербайджанского педагогического университета

Летом ко мне приехала внучка, живущая в Москве. В школе им дали список книг, которые они должны прочитать. Среди них была книга М.Горького "Мои университеты". Я вместе с ней перечитала М.Горького и пришла в восторг. В том возрасте, в котором я читала М.Горького, я так глубоко не осознавала его мысли. Мне очень захотелось поделиться этим с читателями.
М.Горький описывает, как молодые люди в начале века собирались и в кружках говорили о народе, о его чаяниях. М.Горький присутствовал на них и слушал. "Когда говорили о народе, я с изумлением и недоверием к себе чувствовал, что на эту тему не могу думать так, как эти люди. Для них народ являлся воплощением мудрости, духовной красоты и добросердечия, сущности почти богоподобной и единосущным, вместилищем начал всего прекрасного, справедливого, величественного. Я не знал такого народа. Я видел плотников, грузчиков, каменщиков, знал Якова, Осипа, Григория, а тут говорили о единосущном народе и ставили себя куда-то ниже его, в зависимости от его воли. Мне же казалось, что именно эти люди воплощают в жизнь красоту и силу мысли, в них сосредоточена и горит добрая человеколюбивая воля к жизни, свободе, строительству ее по каким-то новым канонам человечества.
Именно человеколюбия не наблюдал я в человечках, среди которых жил до той поры, а здесь оно звучало в каждом слове, в каждом взгляде. Я почувствовал, что только очень крепко, очень страстно любя человека, можно почерпнуть в этой любви необходимую силу, для того чтобы найти и понять смысл жизни. Я перестал думать о себе и начал внимательно относиться к людям".
Мои мысли полностью совпадали со словами М.Горького. С детства я постоянно видела огромную любовь к людям со стороны своей матери. Я наблюдала за ней и восхищалась ею. Независимо от положения, материального достатка, внешнего вида, от возраста, от нации она воспринимала любого как Человека с большой буквы. Она была внучкой духовного лица, и люди шли к ней просто пообщаться. Любого человека она выслушивала, с такой любовью принимала, что люди хотели вновь вернуться и общаться с ней.
Она прожила 85 лет и до конца своей жизни была бодра, источала какую-то особую энергию и люди шли к ней, чтобы, соприкоснувшись с этим источником добра, взять для себя немного тепла, света, радости. Даже будучи на смертном одре, она думала о людях и просила нас ни в коем случае не ставить ей дорогого памятника. Она говорила, что люди отказывают себе во многом и бывают вынуждены пышно увековечивать память близкого, так как это начинает входить в обычай. Она умерла в 1995 году и похоронена у себя в деревне, рядом с мужем-профессором.
Я особо хочу подчеркнуть, что ее необыкновенная простота с удивительным противоречием шла вразрез со стремлением знавших эту женщину людей увековечить ее могилу памятником. И это несмотря на то, что люди воздали должное ее деду, соорудив на месте его захоронения мавзолей. Да, она стремилась к простоте, и ей очень не хотелось, чтобы люди вкладывали порой последнее в камень, призванный украсить ее могилу.
Наблюдая все это, я осознала смысл жизни. Смысл жизни - в огромной любви к людям. Наше детство каким-то образом определяет всю нашу жизнь.
Я все время задаю себе вопрос: почему я не могу жить так, как живут другие люди - жить в свое удовольствие, получать удовольствие от какой-то вкусной еды, от приобретенной вещи, от одежды, устройства быта. Я не могу продавать свой труд. Я получаю удовольствие только от бескорыстного труда, от той радости, которую вижу в глазах людей, которым я что-то делаю. Вокруг меня масса людей, лишенных человеколюбия. Они все время в борьбе друг с другом, завидуют друг другу, интригуют, лишь бы им достался кусок побольше и ради этого через все переступают.
Я считаю, что отсутствие человеколюбия - вот бич человечества.

Май. 24, 2008 http://www.zerkalo.az/


МАВ
 
Форум » Азербайджан » Азербайджан » Отсутствие человеколюбия - вот бич человечества
Страница 1 из 11
Поиск:

* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2017 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page