Rambler's Top100
Четверг - 14.12.2017 - 04:16:52 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Азербайджан » Азербайджан » Ожидаемая смена состава правительства будоражит ...
Ожидаемая смена состава правительства будоражит ...
МАВДата: Четверг, 23.10.2008, 17:40:19 | Сообщение # 1
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1747
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте

ОЖИДАЕМАЯ СМЕНА СОСТАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА БУДОРАЖИТ УМЫ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Хотя в нашей стране понятие "смена правительства" весьма относительно

Э.ВЕЛИЕВ

Итак, церемония инаугурации Ильхама Алиева, избранного президентом Азербайджана на второй срок, состоится 24 октября. В ходе вчерашнего заседания Конституционный суд Азербайджана под председательством судьи Фархада Абдуллаева рассмотрел и утвердил итоги выборов президента Азербайджана, состоявшихся 15 октября сего года.
Решение Конституционного суда является окончательным. Лицо, избранное президентом Азербайджана, в течение трех дней со дня объявления КС итогов выборов приносит присягу, после чего приступает к своим обязанностям.
Напомним, что, по данным ЦИК, с большим отрывом на президентских выборах лидировал Ильхам Алиев, набравший 88,73% голосов избирателей.
Таким образом, политический курс страны в целом не претерпит значительных изменений. То есть содержательно в политической системе страны мало что изменится.
Сейчас в Азербайджане будоражит умы совсем другое - это ожидаемая смена состава правительства. Ведь, согласно Конституции Азербайджана, после церемонии инаугурации новоизбранного президента Кабинет министров распускается, и формируется новое правительство. А если Конституция провозглашает необходимость смены правительства после президентских выборов, а оно так и есть, Кабмин должен сложить свои полномочия.
Уже после этого решение будет принимать президент. Вопрос в том, каким оно будет. Оценка правительственной работы - дело, довольно противоречивое: с одной стороны, специалисты подчеркивают наличие таких серьезных ошибок, вредных для экономики и развития страны, как высокие цены на коммунальные услуги, тяжелое положение пенсионеров, ситуация в здравоохранении, дороговизна лекарств, положение в социальной сфере, низкий уровень жизни населения, маленькие зарплаты и пенсии, а с другой - утверждают о таких позитивных тенденциях, "как достаточно хорошие темпы прироста ВВП".
Разумеется, нельзя сказать, что сейчас наши министры погрузились в испуганное оцепенение, и никто из них не уверен в собственном будущем.
Безусловно, если придерживаться обыкновенной логики, некоторые из этих министров в силу допущения всевозможных недостатков и нарушений в работе вверенных им структур значительно подпортили "привлекательный" имидж властной элиты. Это прежде всего связано со скандальными ситуациями с их непосредственным участием и негативными вследствие этого оценками их деятельности в СМИ.
Однако не все так просто. В нашей стране понятие "смена правительства" весьма относительно. Конечно, после президентских выборов в состав правительства будут внесены коррективы. Но все же новое правительство вряд ли будет действительно "новым", поскольку многие действующие высокопоставленные чиновники, возможно, вновь займут свои кресла.
Кто станет главой Кабинета министров, прогнозировать нетрудно. Действующий премьер-министр - кандидатура, устраивающая практически всех. Даже в случае возможного форс-мажора. Во-первых, он не имеет политических амбиций, которые могли бы помешать кланам добиться того, чего они хотят. Во-вторых, какие бы задачи в связи с реализацией программы политических и экономических преобразований ни стояли перед правительством, они и так будут решены. Премьер-министр здесь ни при чем, все в руках президента.
В любом случае, состав Кабинета министров будет утверждать президент. Он сформирует состав правительства по своему усмотрению, но какими будут кадровые изменения и будут ли они вообще, остается только предполагать.
Перед лицом сложнейших проблем, с которыми сталкивается сегодня и еще столкнется в будущем Азербайджан, все же реформирование правительства нужно как никогда. Ход и результаты этого реформирования могли бы быть показателем не столько предпочтений главы государства, сколько его стратегических планов и намерений. В ходе реорганизации правительства мог бы проясниться ответ на вопрос: куда собирается двигаться президент? Реорганизация правительства является поэтому не просто техническим вопросом изменения состава и численности кабинета, а прежде всего вопросом политическим.

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Четверг, 23.10.2008, 17:41:40 | Сообщение # 2
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1747
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 1)
ОЖИДАЕМАЯ СМЕНА СОСТАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА БУДОРАЖИТ УМЫ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Если же реорганизация сведется к очередной перетасовке кадров, сокращению числа и расширению сфер ответственности вице-премьеров и министров, то для общества останется непонятным, для чего вообще все это затевалось и готовилось. Общество прежде всего ожидает, чтобы правительство смогло решить свою первостепенную задачу - это повышение благосостояния людей. Все действия должны предприниматься вовсе не для того, чтобы власти было удобно управлять людьми, а для того, чтобы народу стало жить легче, то есть реформа самого правительства - это повышение ответственности правительства и прозрачности его деятельности.
В любом случае, ожидавшейся тотальной чистки Кабинета министров не произойдет, большинство старых министров сохранят свои портфели.
Во-первых, если кого-то менять, это бы означало, что назрела необходимость перемен. Большинство министров сохранят свои посты, и это обеспечит преемственность в работе правительства, то есть будет создан некий баланс уже имеющегося и нового. Любые перемены на высоком уровне заставят задуматься о том, что будет дальше. Ведь смена состава правительства в азербайджанских реалиях - это фактическая реструктуризация власти, когда к власти будут допущены другие люди, другие компании, другие группировки.
Во-вторых, смена руководителя высокого ранга привела бы к определенным кадровым ротациям внутри министерств и ведомств. Любой министр формирует команду, исходя из своего видения ситуации. Соответственно, в этом случае можно было бы ожидать, что события будут развиваться как раз в сторону усиления позиций одного из кланов.
В-третьих, по всей видимости, в распоряжении И.Алиева нет запасной экономической команды, которая могла бы заменить нынешнюю. Состав правительства сильно не изменится, потому что круг людей, которые могут в нем работать, не так уж и широк.
И, наконец, сегодня ситуация в стране настолько "стабильна", что в прямом смысле этого слова не зависит от того, кто придет в правительство.
В связи с этим строить прогнозы в текущей ситуации просто бессмысленно. В Азербайджане мало кто может предсказать состав будущего правительства. Слишком часто в нашей стране ожидания тех или иных назначений не оправдывались.
С другой стороны, проблема на самом деле не в людях, проблема в том, что в портфеле у правительства или людей, которые могли бы прийти в это правительство, нет серьезных предложений.
В любом случае реальный состав правительства мы узнаем только после инаугурации Ильхама Алиева.

Окт. 23, 2008 http://www.zerkalo.az/


МАВ
 
Форум » Азербайджан » Азербайджан » Ожидаемая смена состава правительства будоражит ...
Страница 1 из 11
Поиск:

* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2017 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page