Rambler's Top100
Четверг - 17.08.2017 - 01:42:49 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Азербайджан » Азербайджан » К.Затулин: "Пакет карабахского решения разработан давно ...
К.Затулин: "Пакет карабахского решения разработан давно ...
МАВДата: Пятница, 24.10.2008, 09:12:30 | Сообщение # 1
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1747
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте

К.Затулин: "Пакет карабахского решения разработан давно, он предусматривает признание НКР и возврат семи районов"

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ: "После предпоследней встречи президентов Армении и России Сержа Саркисяна и Дмитрия Медведева ситуация на Кавказе качественно изменилась, и мы теперь имеем дело с новым регионом".

Россия на сегодняшний день считает, что в регионе существуют 5 государств, с одним из которых – Грузией у нее отношения приостановлены”, - в ходе состоявшегося сегодня телемоста Ереван-Москва заявил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин. По его словам, безусловно, возникает вопрос, как себя проявит НКР.

“Конечно, мы представляем, что в последнее время по инициативе властей Армении сдерживались шаги Карабаха по сотрудничеству с Южной Осетией и Абхазией. В Армении считали, что карабахская проблема имеет качественные другие параметры. Но за этим стояла надежда армянской стороны на то, что удастся разрешить этот конфликт в благоприятном для Еревана ключе», - отметил Затулин и добавил, что России крайне невыгодно, если Армении и Азербайджану не удастся смягчить или разрешить нагорно-карабахский конфликт, и если с чьей-либо стороны будут предприняты действия аналогичные событиям в Грузии.

“Надо отметить, что в период войны в Южной Осетии было отмечено обострение ситуации на линии соприкосновения ВС Азербайджана и Карабаха. Давно уже разработан пакет урегулирования, который предусматривает одновременное фактическое признание независимости НКР и освобождение прилегающих к Карабаху семи районов», - подчеркнул директор Института стран СНГ. По его словам, до и после визита президента РФ в Ереван было сделано очень много заявлений о том, что на высшем уровне речь идет о конкретных вариантах по урегулированию карабахского конфликта, который в течение определенного времени был заморожен.

“Необходимо исключить всякого рода насилие в регионе, нужно исключить вмешательство третьих стран, которые по каким-то причинам захотят растравить еще свежие раны”, - отметил Константин Затулин.
Необходимо отметить, что отношения официального Баку к сообщению К. Затулина, распространенному PanARMENIAN.Net, пока в прессу не поступало.

23.10.2008
/ ANS PRESS/http://www.anspress.com/nid92992.html

Прикрепления: 0775324.jpg(11Kb)


МАВ
 
МАВДата: Пятница, 24.10.2008, 09:19:01 | Сообщение # 2
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1747
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте

Встреча глав Армении, Азербайджана и России даст новый импульс переговорам по Карабаху

Намеченная встреча глав Армении, Азербайджана и России по вопросу нагорно-карабахского урегулирования даст новый импульс переговорному процессу и будет способствовать снятию напряженности в регионе, считает председатель комитета Госдумы России по обороне Виктор Заварзин. "Уверен, что намеченная встреча трех президентов будет способствовать улучшению ситуации и в целом переговорного процесса, тем более, что все стороны в этом заинтересованы", - сказал В.Заварзин (на фото).

Так он прокомментировал сообщение президента России Дмитрия Медведева о возможности проведения подобной встречи трех президентов.

По словам В.Заварзина, сопредседатели Минской группы ОБСЕ, под эгидой которой ведется переговорный процесс по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, пять раз в 2008 году посетили Ереван и Баку и вскоре вновь собираются в регион. "Они решили активизировать "челночную" дипломатию, чтобы попытаться окончательно согласовать базовые принципы урегулирования или, по крайней мере, поддерживать переговорный процесс, пытаясь при этом сохранить весь позитив, наработанный в нагорно-карабахском урегулировании за последние несколько лет, не дать "обнулить" уже согласованные базовые принципы урегулирования", - отметил В.Заварзин, который ранее участвовал в работе Минской группы ОБСЕ.

В.Заварзин заявил, что "решить вопрос нагорно-карабахского урегулирования возможно только на договорной основе при строгом соблюдении международных принципов, при этом удовлетворены должны быть все заинтересованные стороны", сообщает официальный сайт российской партии “Единая Россия”.

Д.Медведев в минувший вторник заявил журналистам, что "в ближайшее время может состояться встреча президентов России, Азербайджана и Армении. На ней будет обсуждаться вопрос о решении карабахской проблемы"./PanARMENIAN.Net/

23.10.2008
http://www.anspress.com/nid92989.html ANS-PRESS

Прикрепления: 7617415.jpg(9Kb)


МАВ
 
МАВДата: Пятница, 24.10.2008, 09:36:04 | Сообщение # 3
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1747
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте

Политолог Степан Григорян: «Желание России устроить встречу с президентами Армении и Азербайджана в обход Минской группы, безусловно, беспокоит»
23 Октября 2008 - Day.Az

Искусственное ускорение процесса урегулирования карабахского конфликта чревато серьезными последствиями.
Такое мнение сегодня высказал в ходе круглого стола руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.

«Минская группа ОБСЕ провела большую работу по карабахскому урегулированию, однако данный формат находится под угрозой, которая исходит не от Армении или Азербайджана, а от глобальных процессов и кризисов, которые происходят в мире», - сказал С.Григорян.

В частности, по его словам, это касается тех противостояний, которые существуют между сверхдержавами – Россией и США, что отражается на процессе.

«Желание России устроить встречу с президентами Армении и Азербайджана в трехстороннем формате в обход Минской группы, безусловно, беспокоит, поскольку Россия, будучи членом МГ, вполне могла ограничиться своими инициативами внутри формата», - считает С.Григорян.

Политолог назвал понятными политические основания намерений России усилить свое влияние в регионе в условиях «крупных перераспределений», в частности, попытку улучшить отношение Азербайджана к Москве.

«Для того, чтобы Азербайджан экспортировал свои нефть и газ через территорию России, Москва готова пожертвовать какими-то позициями по Нагорному Карабаху. Это настолько очевидно, что даже удивляет, поскольку в дипломатии свои желания обычно выражают более скромно и завуалировано», - сказал С.Григорян.

При этом он подчеркнул, что подобные попытки искусственно ускорить процесс урегулирования карабахского конфликта являются очень опасными.

Как считает политолог, армянская политическая элита должна быть более конструктивна и выступать с ответными предложениями к России, в частности, на желание Москвы наладить тесное сотрудничество с Азербайджаном сделать ответное предложение Кремлю – «отдать Баку часть своей территории, а не решать свои вопросы за счет Карабаха».

«Понятно, что Россия торопится в преддверии президентских выборов в США побыстрее решить свою проблему, поскольку после выборов Вашингтон будет активно работать в регионе», - сказал C.Григорян.

/Новости-Армения/

Day.Az » Новости Армении » http://www.day.az/news/armenia/134316.html

Прикрепления: 4941515.jpg(5Kb)


МАВ
 
МАВДата: Пятница, 24.10.2008, 09:44:17 | Сообщение # 4
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1747
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте

МОСКВА ПЫТАЕТСЯ ПОСТАВИТЬ ВАШИНГТОН В ПОЛОЖЕНИЕ "ВНЕ ИГРЫ"

Об этом открытым текстом говорят информированные российские политологи

Р.МИРКАДЫРОВ

Активизация посреднических усилий России по карабахскому регулированию связана с двумя моментами: изменением ситуации в регионе после августовских событий в Грузии и продвижением Запада на Южный Кавказ. Такое мнение в беседе с корреспондентом "Туран" высказал руководитель Центра политических и экономических исследований Far Centr Хикмет Гаджизаде, комментируя инициативу президента России Дмитрия Медведева о проведении в начале ноября встречи лидеров Азербайджана, Армении и России.
Как отметил Гаджизаде, военный конфликт между Россией и Грузией привел к изменению ситуации в регионе. В частности, ближайший союзник России на Кавказе - Армения - оказался фактически лишен связей с внешним миром. С другой стороны, продвижение Запада на Восток и его присутствие в Грузии также заставляют Россию активизироваться для сохранения влияния в регионе.
По мнению Гаджизаде, Россия может предложить освобождение оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха и размещение там российских миротворцев. Вопрос же о статусе Нагорного Карабаха будет отложен. В таком случае карабахский конфликт будет заморожен, как это произошло на Кипре. Однако Запад также не хочет упускать инициативу и будет настаивать на размещении в регионе международных сил. Политолог затруднился ответить на вопрос, согласится ли Азербайджан с этим российским предложением.
Глава общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов считает, что дипломатическую активность в регионе проявляет не только Россия, но и другие центры политических сил. При этом он указал на недавние визиты президента Турции в Армению и Азербайджан, поездки в регион французского и американского сопредседателей Минской группы ОБСЕ, поездки на прошлой неделе в Ереван заместителя госсекретаря США Даниэла Фрида. Все это последовало за военным конфликтом между Россией и Грузией. В целом есть общий настрой к решению карабахской проблемы.
"Именно активность многих игроков показывает, что конфликт не решался не только из-за неспособности сторон договориться, но и из-за отсутствия большой заинтересованности в этом влиятельных внешних сил", - заметил Намазов. Не помешают ли обострившиеся отношения Запада и России достижению согласия по карабахскому конфликту? На этот вопрос Намазов ответил, что карабахский конфликт как раз может стать одним из тех моментов, которые "могут восстановить баланс во взаимоотношениях Запада и России, нарушенный из-за конфликта в Грузии".
Насколько реально достижение прорыва в ближайшее время в карабахском урегулировании? По мнению Намазова, есть обнадеживающие факторы. В частности, основаниями для оптимизма служат "исторический визит" президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван, прибытие кораблей Северного флота России в Турцию с дружественной миссией. "То есть происходят вещи, которые еще полгода назад невозможно было представить", - заметил Намазов. Вместе с тем он выразил мнение, что и сами стороны конфликта также не должны упустить появившееся "окно возможностей".
Политолог Зардушт Ализаде считает, что после событий в Южной Осетии по международному престижу России был нанесен урон, и она хочет восстановить его. Для этого Москва пытается выступить в роли миротворца в урегулировании карабахского конфликта. Естественно, Россия предложит такой вариант, который позволит ей сохранить свой контроль в регионе. В определенной степени будут удовлетворены интересы и азербайджанской, и армянской сторон. При этом Россия постарается решить вопрос в одиночку без западных партнеров, как это было в 1994 году в Бишкеке. Тогда, несмотря на дипломатические усилия европейских стран в рамках Минской группы ОБСЕ, соглашение о перемирии было подписано при посредничестве формально Межпарламентской ассамблеи СНГ, а фактически - одной лишь России.
По мнению Ализаде, теперь Россия может внести предложение об освобождении части оккупированных азербайджанских территорий с отсрочкой решения вопросов о статусе Карабаха, Лачинского коридора и возможно Кяльбаджарского района. В обмен на это Россия потребует размещения в регионе своих миротворцев. Если Азербайджан откажется от этого варианта, Россия в очередной раз заявит, "мол, мы предлагали вариант решения конфликта, но стороны не договорились".

(Продолжение следует)

Прикрепления: 3305106.jpeg(31Kb)


МАВ
 
МАВДата: Пятница, 24.10.2008, 09:45:27 | Сообщение # 5
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1747
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 1)
МОСКВА ПЫТАЕТСЯ ПОСТАВИТЬ ВАШИНГТОН В ПОЛОЖЕНИЕ "ВНЕ ИГРЫ"

Вместе с тем Ализаде не исключает предложения Россией варианта "газ в обмен на Карабах". То есть, в обмен на экспорт азербайджанского газа через Россию, она может согласиться оказать давление на Армению в карабахском вопросе. В таком случае Нагорному Карабаху может быть предоставлен статус по модели Аландских островов в Финляндии.
Вчера по поводу предстоящей встречи президентов высказались и хорошо информированные российские политологи. Выступая в ходе телемоста Ереван-Москва на тему "Итоги визита президента РФ Дмитрия Медведева в Армению", заместитель директора Центра кавказских исследований МГИМО, профессор Владимир Захаров заявил, что "Россия вовремя перехватила инициативу по урегулированию карабахской проблемы", сообщает "Новости-Армения".
"Визит президента России в Армению был очень кстати и вовремя. Ведь совсем недавно США перехватили инициативу по карабахскому урегулированию. Это самый главный вопрос, который сейчас стоит перед Арменией и Азербайджаном, да и России эта тема небезразлична", - сказал он. Как отметил В.Захаров, пятидневная война в Южной Осетии показала "что значит, когда США берут в руки все дела по урегулированию так называемых конфликтов на постсоветском пространстве".
"Поэтому Россия вовремя перехватывает эту инициативу, и я считаю это очень положительным. По имеющимся сведениям, в ноябре уже должна состояться встреча трех президентов - Армении, Азербайджана и России. Я знаю, что в армянской прессе высказываются самые различные точки зрения, но это пока предположения, и мы тоже не будем вдаваться в них: а что будет, если..." - сказал он. Он уверен, что переговоры между тремя президентами должны начаться, если же этого не произойдет, то, значит, дело приостановилось.
Разрешение армяно-азербайджанских противоречий не в мирном ключе может повредить России, считает первый заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин. "Для России было бы ущербом, если с чьей бы то ни было стороны были предприняты действия, аналогичные тем, которые мы видели в августе на Кавказе", - сказал он. "Давайте вспомним, что когда выстрелы звучали в Южной Осетии, в регионе "НКР" отмечалось обострение ситуации и наблюдались нарушения режима прекращения огня", - напомнил он.
"Нужно исключить перспективу вмешательства в эти дела третьих стран, которые по каким-то своим причинам захотят растравить еще не зарубцевавшиеся раны", - считает он. По словам Затулина, давно уже сформирован пакет, в котором одновременно присутствует как признание фактической независимости Нагорного Карабаха, так и необходимость освобождения семи прилегающих к Карабаху районов Азербайджана.
Одним словом, российские политологи даже не скрывают, что главной целью Кремля на данном этапе является нейтрализация влияния "внешних сил", прежде всего США, на урегулирование армяно-азербайджанского конфликта. Стоит обратить внимание и на то, что российские политологи уже забыли и о "важной роли" Турции в процессе урегулирования этого конфликта.
Как и предполагалось, Москва попыталась использовать турецкую кавказскую платформу для прорыва международной изоляции, в которой Россия оказалась сразу после агрессии против Грузии. А сейчас ситуация изменилась. И как следствие, России незачем делить Южный Кавказ с Турцией.
Это уже поняли и в Анкаре. США и Франция могут присоединиться к выдвинутой Турцией платформе стабильности и сотрудничества на Южном Кавказе". Об этом заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайиб Эрдоган на открытии XII Международного бизнес-форума, сообщает 1news.az. Глава турецкого правительства подчеркнул, что создание совместно с Азербайджаном и Грузией в последние годы грандиозных энергетических и транспортных коридоров оживило экономику региона. Эрдоган особо отметил, что все эти проекты представляют историческое значение и соединят Запад с Востоком.

Окт. 24, 2008
http://www.zerkalo.az/rubric.php?rid=1


МАВ
 
Форум » Азербайджан » Азербайджан » К.Затулин: "Пакет карабахского решения разработан давно ...
Страница 1 из 11
Поиск:

* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2017 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page