Rambler's Top100
Вторник - 17.10.2017 - 02:06:28 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Азербайджан » Азербайджан » В Баку на месте памятника 26 комиссарам ...... (... их насчитывается 23 вместо 26)
В Баку на месте памятника 26 комиссарам ......
МАВДата: Пятница, 30.01.2009, 01:03:17 | Сообщение # 1
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1747
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
В Баку на месте памятника 26 комиссарам появится автостоянка
... их насчитывается 23 вместо 26

Баку, Январь 27 (Новый Регион, Павел Никоненко) – Во время раскопки под мемориалом, где были захоронены 26 бакинских комиссаров, не были обнаружены останки трех тел, сообщили агентству Day.Az источники из структур, занятых переносом прахов на одно из кладбищ азербайджанской столицы.

Источник сообщил, что останки помечены бирками, и их насчитывается 23 штуки вместо 26. В настоящее время все найденные бирки направлены в специальную лабораторию, которая будет выяснять, кто из комиссаров не был захоронен в общей могиле.

Однако позднее источники Day.Az в лаборатории сообщили, что отсутствует бирка председателя Бакинского совета народных комиссаров и комиссара по внешним делам Степана Шаумяна. По мнению собеседника агентства, это может означать, что он якобы вообще не был захоронен в общей могиле.

Решение о переносе праха бакинских комиссаров на одно из городских кладбищ было принято летом 2008 года, пишет по этому поводу московская газета «Коммерсант». Было решено, что парк «Сахил» (новое название парка 26 бакинских комиссаров) подвергнется реконструкции и что проводимые работы возьмет под личный контроль сам президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В Баку же быстро распространилась информация о том, что реконструкция парка понадобилась властям для того, чтобы на его месте разместить элитный торговый центр с многоярусным подземным гаражом.

Демонтаж памятника в парке «Сахил» начали 12 января. Тогда же стало известно, что останки перенесут на Говсанское кладбище, расположенное на окраине азербайджанской столицы, уточняет газета.

Недовольство демонтажем монумента выразили только левые партии Азербайджана и некоторых стран СНГ. К концу прошлой недели памятник был полностью демонтирован. И вот вчера появилась информация о том, что на месте захоронения не обнаружено останков трех комиссаров.

Вчера депутат азербайджанского парламента Насиб Насибли, комментируя это сообщение, напомнил о публикациях середины 80-х годов 20-го века, где говорилось о том, что англичане расстреляли не всех комиссаров.

«В частности, не был расстрелян Степан Шаумян и несколько других армян – они были перевезены в Индию, которая в то время была колонией Великобритании, и скончались там своей смертью. Факт остается фактом, что в Баку были захоронены останки не всех 26 комиссаров», – заявил депутат.

Однако историки и родственники бакинских комиссаров считают такую версию неправдоподобной. «Это одна из легенд, которая появилась во время армяно-азербайджанского конфликта, – заявила «Коммерсанту» руководитель центра индийских исследований Института востоковедения РАН, внучка председателя БСНК Татьяна Шаумян. – Занимавшиеся расследованием этой версии историки, в частности, востоковед-индолог Леонид Митрохин, доказали, что она не имеет ничего общего с действительностью».

Татьяна Шаумян допускает, что за два года, прошедших со времени расстрела бакинских комиссаров в пустыне за Красноводском до их перезахоронения в Баку, «могло произойти все, что угодно». «Однако поверить в то, что похоронили не всех, невозможно: в архивах есть кинохроника похорон 26 останков, – заявила она «Ъ». – Кроме того, на похоронах присутствовала моя бабушка и другие родственники».

По версии госпожи Шаумян, если останков трех комиссаров действительно нет в общей могиле, «произойти с ними что-то могло только после 1920 года».

«Сталин ненавидел деда. А в период репрессий 1937-1938 годов тогдашний секретарь ЦК Компартии Азербайджана Багиров приезжал в Москву, требуя репрессировать нашу семью, которую пытались представить врагами азербайджанского народа, – говорит Татьяна Шаумян. – Второй период, когда с останками могло что-то произойти,– обострение армяно-азербайджанского конфликта в 80-е годы».

Так или иначе, но спор о том, куда делись останки трех бакинских комиссаров, реанимировал всю историю со сносом монумента и перезахоронением. «После краха советской власти про комиссаров стали говорить только плохое – что большинство из них были армянами, что они украли казну и т. д., – заявил Day.Az ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии Академии наук Азербайджана Деюш Мусаев. – Но строить стоянку на месте могил 26 бакинских комиссаров – все равно, что возводить ресторан на кладбище».

Кроме того, посол России в Азербайджане Василий Истратов считает, что вопрос эксгумации и перезахоронения 26 бакинских комиссаров затрагивает интересы потомков расстрелянных комиссаров, проживающих в настоящее время на территории России, передает агентство «Новости – Азербайджан».


(Продолжение следует)

Прикрепления: 6920343.jpg(9Kb) · 9534267.jpg(106Kb) · 3614221.jpg(90Kb) · 3357395.jpg(105Kb) · 6562205.jpg(145Kb)


МАВ
 
МАВДата: Пятница, 30.01.2009, 01:05:00 | Сообщение # 2
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1747
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 1)
В Баку на месте памятника 26 комиссарам появится автостоянка
... их насчитывается 23 вместо 26

По его словам, эксгумация могил является весьма чувствительной темой. «При этом я не говорю о политической части, ее тут пока не наблюдается. Вы помните, какие сложности именно на уровне человеческом возникали при закрытии ряда кладбищ. Сейчас сталкиваемся с подобной ситуацией», – отметил дипломат.

Истратов заявил, что посольство обращалось в связи с планами по перезахоронению останков комиссаров в соответствующие структуры, но «внятного ответа мы не получали». «Этот вопрос не может ни касаться конкретных людей. С точки зрения элементарного соблюдения прав людей я считаю, что можно было сделать по-другому», – подчеркнул посол.

По его словам, проживающие в России потомки 26 бакинских комиссаров «имеют полное право поинтересоваться, и я как посол Российской Федерации буду задавать вопросы уже от имени граждан Российской Федерации, которые задают эти вопросы».

26 комиссаров входили в состав большевистского правительства, которое было создано в Баку в марте 1918 года. Бакинская коммуна, однако, просуществовала всего несколько месяцев: перед лицом турецко-азербайджанских войск большевики отступили из города, оставив власть в руках меньшевистской «Диктатуры Центрокаспия».

Меньшевики арестовали около 30 представителей прежнего руководства, обвинив их в измене и вывозе военного имущества. Однако в сентябре, незадолго до взятия Баку турками, им разрешили покинуть город. Комиссары бежали в Туркмению, но там их арестовали, а затем расстреляли.

Согласно советской историографии, комиссары были казнены на 207-й версте Закаспийской железной дороги 20 сентября 1918 года: их расстреляли эсеры и английские интервенты. Два года спустя, после установления советской власти в Азербайджане, останки убитых были перевезены в Баку и захоронены в центре столицы. Все 26 расстрелянных были названы «комиссарами», хотя некоторые ими не являлись.

В конце 1960-х годов в Баку был создан мемориал 26 бакинских комиссаров, ставший одной из архитектурных достопримечательностей города, символом его интернационального духа и местом поклонения. В начале 90-х годов вечный огонь в мемориале комиссаров был потушен, и он был частично демонтирован, пишет по этому поводу Newsru.com.

Отметим, что это не первый случай, когда планы по «реконструкции» отдельных участков в азербайджанской столице приводит к крупным скандалам, поскольку сопровождается разгромом кладбищ и памятников.

Так, в сентябре 2007 года «Новый Регион» уже писал о том, что власти Баку решили снести Наримановское кладбище, которому было около 100 лет и на котором покоились люди разных национальностей, преимущественно русские, армяне и евреи.

Официальный повод, чтобы уничтожить кладбище, – строительство новой автотрассы, «жизненно необходимой городскому движению». В результате к старым могилам подгонялись экскаваторы, бульдозеры и прочая землеройная техника большой мощности, которая выворачивала и крушила памятники и надгробные плиты. Тогда к президенту Ильхаму Алиеву обратилась русская община Азербайджана, свое слово сказали и евреи, однако это не возымело никакого действия.

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Пятница, 30.01.2009, 01:08:38 | Сообщение # 3
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1747
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 2)
В Баку на месте памятника 26 комиссарам появится автостоянка
... их насчитывается 23 вместо 26

Между тем, своеобразное объяснение сегодняшней истории с «пропажей» останков трех бакинских комиссаров предложило армянское Интернет-сообщество. Например, на форуме OpenArmenia.com пользователь под ником «Sashiko» предположил, что «исчезновение» останков, в том числе якобы Степана Шаумяна, решает для Азербайджана острую внутреннюю проблему.

Учитывая возведение армянофобии в ранг государственной политики Азербайджана, «форумчанин» пишет, что отсутствие останков означает отсутствие армянских фамилий на будущем памятнике, который, возможно, появится на новом месте захоронения останков бакинских комиссаров. «Нельзя же опять там армянские фамилии писать, разорвут свои аскяры (азербайджанские солдаты, воины – Прим. РИА «НР»), вскормленные на горьком антиармянском молоке», – полагает «Sashiko».


«Расстрел бакинских комиссаров». Фрагмент картины Исаака Бродского


Таким был памятник 26 бакинских комиссарам в советские годы


...а это то, что осталось от него сегодня после «реконструкции»

http://www.nr2.ru/photo_reporting/217694.html

Авакян, Богдасар Айрапетович

Азизбеков, Мешади Азим-бек-оглы

Амиров, Татевос Минасович

Амирян, Арсен Минаевич

Басин, Меер Велькович

Берг, Эйжен Августович

Богданов, Анатолий Абрамович

Богданов, Соломон Абрамович

Борьян, Арменак Артёмович

Везиров, Мир Гасан Кязим оглы

Габышев, Иван Яковлевич

Джапаридзе, Прокофий Апрасионович

Зевин, Яков Давидович

Коганов, Марк Романович

Корганов, Григорий Николаевич

Костандян, Арам Мартиросович

Малыгин, Иван Васильевич

Метакса, Ираклий Панаитович

Мишне, Исай Абрамович

Николайшвили, Иван Михайлович

Осепян, Сурен Григорьевич

Петров, Григорий Константинович

Полухин, Владимир Фёдорович

Солнцев, Фёдор Фёдорович

Фиолетов, Иван Тимофеевич

Шаумян, Степан Георгиевич

Прикрепления: 0488548.jpg(52Kb) · 4130408.jpg(30Kb) · 2948764.jpg(60Kb)


МАВ
 
Форум » Азербайджан » Азербайджан » В Баку на месте памятника 26 комиссарам ...... (... их насчитывается 23 вместо 26)
Страница 1 из 11
Поиск:

* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2017 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page