Rambler's Top100
Четверг - 28.03.2024 - 12:11:00 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общее » Программы, планы подготовки в академической гребле » Основные принципы отбора и комплектования ...команды России
Основные принципы отбора и комплектования ...команды России
МАВДата: Среда, 07.01.2009, 01:01:04 | Сообщение # 1
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
Основные принципы отбора и комплектования сборной команды России по академической гребле
Валерий Клешнев © 2008
(С сайта http://academist.moy.su/publ/2-1-0-6 )

На прошедшей в Ростове-на-Дону 12-14 октября 2008 г. конференции российских тренеров по гребле было озвучено намерение руководства Федерации развивать «клубную» греблю, для чего было предложено проводить отбор в сборную команду на основе региональных экипажей, а потом выигравшие команды «усиливать» за счет спортсменов из проигравших команд. Механизм принятия такого решения и успешные примеры действия подобной системы озвучены не были. Участвовавший в конференции старейшина международной гребли Тор Нильсен сказал: «Такое возможно, только если сильнейшие спортсмены страны будут собраны в одном клубе». В этом случае, клуб становится базовым для данного класса лодок и ни о какой конкуренции с другими клубами и речи быть не может. Как тогда отбирать спортсменов в этот клуб? Вопрос остается.

В данной публикации мы постараемся дать краткий анализ систем отбора и комплектования, а также возможных последствий их применения. Приводимые примеры систем Австралии и Великобритании носят иллюстративный характер. Анализ опирается на логику и следующие основные принципы:

· Приоритет интересов спортсмена,

· Различие природы массового и элитного спорта,

· Абсолютная меритократия элитного спорта.

Как отбирать элитных спортсменов

Современному элитному спорту нужны в первую очередь «звезды». Высоко ценится лишь Олимпийское золото, даже общее количество медалей уходит на второй план. Каждая «звезда» спорта – это талант спортсмена, реализованный усилиями тренера, спортивных ученых и руководителей Талантов много не бывает. Талант – это всегда штучный товар, с которым подобно алмазу следует работать индивидуально и кропотливо, чтобы не потерять его, отшлифовать и превратить в бриллиант, спортивную звезду. В элитном спорте каждый талантливый спортсмен должен иметь право реализовать свой талант.

Поэтому, главная задача заключается в индивидуальном подходе к каждому спортсмену, о чем в первую очередь сказал на конференции Тор Нильсен. При отборе спортсменов в команду, важно определение индивидуальной подготовленности, уровня каждого спортсмена относительно других, т.е. в их ранжировании. Это возможно сделать только в мелких лодках, с учетом тестов физической подготовленности (на эргометре).

Ни о какой конкуренции за место в сборной в крупных лодках и речи быть не может. Логика здесь очень проста. Представим четырех спортсменов, места которых в «табели о рангах» 1, 2, 3 и 4 (которые мы можем никогда не узнать при «клубной» системе отбора). Составить из них две равные двойки можно только одним способом: если посадить 1-4 и 2-3. Суммы, как видно, равны, команды будут отчаянно биться и их разделят сотые доли секунды. В итоге, «сборная» НЕ будет сильнейшей комбинацией, т.к. за нее выступают слабейшие спортсмены 3 или 4 из выигравшей команды, а более сильные 1 или 2 из проигравшей останутся за бортом. Это является нарушением главного спортивного принципа меритократии и интересов спортсмена.

Поэтому, отбор в крупных лодках следует отменить вообще. Следует отбирать спортсменов в сборную индивидуально и комплектовать из них крупные экипажи. Только так можно обеспечить право каждого спортсмена реализовать свой талант. Так делают во ВСЕХ успешных сборных командах мира. В случае очень близких показателей спортсменов, их место в крупной лодке обычно определяется «гонками за место» (seat racing), когда гоняются различные комбинации крупной лодки и определяется наилучший результат.

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Среда, 07.01.2009, 01:02:51 | Сообщение # 2
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 1)
Основные принципы отбора и комплектования сборной команды России по академической гребле

Валерий Клешнев

Чтобы реализовать свой талант, спортсмену нужен четкий и ясный позитивный стимул (message) – самозабвенно тренируйся, развивай себя, как личность, отчаянно сражайся в гонках - и место в сборной команде тебе будет обеспечено. К сожалению, в российской гребле уже много лет совсем иная ситуация: постоянно кто-то с кем-то «садится», «подсаживается», «высаживается»,команды «усиливаются» непонятно по каким признакам и т.д. Все это посылает спортсмену негативный стимул, создает обстановку неопределенности и нервозности – где найти сильных напарников, как завоевать доверие их тренера, где лучше условия, где больше благ дадут. Вместо тренировки спортсмены начинают заниматься «политикой», «налаживанием личных отношений», вплоть до взяток за место в команде, коррупции. В итоге проигрывают все!

Может быть предлагаемая «клубная» система отбора и направлена на изменение ситуации? Взглянем изнутри с точки зрения спортсмена. Представим себя на месте опытного одиночника или двойки распашной, которые (пока) недостаточно сильны для победы в мелкой лодке, а равных напарников для крупной лодки в данном регионе нет. Обычно, таких - подавляющее большинство в сборной страны. Что таким спортсменам и их тренеру делать для того чтобы попасть в состав крупной лодки сборной страны? Посадить молодых-зеленых со «стариками»? Верный способ «угробить» молодых, о чем очень ярко сказал на конференции проф. Селуянов. Готовить молодых и ждать 5-10 лет, может быть из тех что-то получится, а может нет? Нереально! Пусть молодые растут, у зрелых спортсменов нет времени их ждать. Они должны будут или искать напарников в других клубах, что станет намного сложнее с отменой «сборных экипажей», или закончить свою спортивную карьеру. «Стариков» и так мало, а будет еще меньше! Это поможет молодым спортсменам? Им будет за кем тянуться и расти? Это будет способствовать развитию «клубной» гребли?

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Среда, 07.01.2009, 01:07:14 | Сообщение # 3
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 2)
Основные принципы отбора и комплектования сборной команды России по академической гребле

Валерий Клешнев

О «стариках»

Весь мировой спорт сейчас «постарел» лет на 10 по сравнению с 70-80ми годами прошлого века. Если тогда даже 25-летних списывали, как стариков, то сейчас спортсмены живут в элитном спорте и выигрывают до 40 и более лет. У всех сейчас на слуху имена выдающихся «стариков» гребли: Стива Редгрейва, Джимми Томкинса, Юри Янсона, Екатерины Ходотович-Карстен, Кэтрин Борон и многих других, которые прославили не только свою страну, но и создали образ гребли, как вида спорта.

Подготовка элитного спортсмена требует огромных затрат труда и времени - 10 тыс. часов работы или 10 лет, как сказал в своем докладе Тор Нильсен. Если спортсмен начинает заниматься греблей в 14-15 лет, значит, он достигнет зрелости в 24-25. И что же, в 28-30 его списать в утиль? Не расточительно ли? Вы бы выбросили в утиль свой 5-летний автомобиль, если перед этим зарабатывали деньги на него 10 лет? Почему же так можно поступать с людьми?

Многие спортсмены только начинают выигрывать к 30 годам, не показывая блестящих результатов до этого возраста (например тридцатилетние Дэвид Кроше из М2х Австралии и Марк Хантер из ЛМ2х Великобритании, оба Олимпийские чемпионы Пекина). Если следовать намерениям настоящего руководства российской гребли, которое считает «критическим» возраст 30 лет, то эти спортсмены не проявили бы себя НИКОГДА! Мы бы потеряли настоящих звезд спорта, десятилетия их жизни и тысячи часов тяжелого труда пропали бы напрасно. Следует немедленно прекратить даже думать об искусственном омоложении сборной команды. Пусть «старики» выступают и получают полную поддержку хоть до 50 лет, до тех пор, пока молодые не сменят их естественным путем, т.е. будут стабильно выигрывать у «стариков». Это пойдет на пользу и «старикам», и молодым, и всему виду спорта в целом.

Сказанное не означает, что следует кормить безликих «зачетников», которые продолжают «грести» просто потому, что больше не способны ни на что полезное в этой жизни. Нужно разбираться с каждым спортсменом индивидуально, на что требуется большая кропотливая работа тренеров и руководства сборной команды. Крайне необходимо здесь участие спортивных психологов, а точнее психо-социологов, специалистов в вопросах спортивной карьеры. Австралийцы занимаются этим уже больше четверти века, их опыт недавно переняли и британцы. В этих странах работают массированные государственные программы поддержки карьеры и образования элитных спортсменов.

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Среда, 07.01.2009, 01:10:17 | Сообщение # 4
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 3)
Основные принципы отбора и комплектования сборной команды России по академической гребле

Валерий Клешнев

Как отбирать тренера

Возникает вопрос: если мы будем отбирать спортсменов индивидуально, как определить тренера крупной лодки? Это и является ключевой проблемой! По сути, отбор в крупных лодках является отбором не спортсменов, а отбором тренера. «Приоритет интересов спортсмена» заменяется даже не на «приоритет интересов тренера», а на «приоритет интересов главного тренера сборной», который облегчает себе работу до невозможности: «Выиграл – поезжай на мир». Что происходит на «мире» все мы хорошо знаем. Это абсолютно неправильно и в итоге делает из спортсменов не ярких личностей и «звезд» спорта, а унылое «пушечное мясо».

Такая ситуация, также, не стимулирует развитие профессионального мастерства тренера, поскольку подготовка элитного спортсмена занимает годы, а «скомплектовать» команду из сильных спортсменов других клубов можно за пару недель. Вместо четкого и ясного стимула для тренера – повышай свои профессиональные качества, отдавай всего себя спортсменам – появляется искушение решить вопрос «политическими» методами, используя свои «организационные» способности или «административный ресурс».

На самом деле, по настоящему талантливые тренеры – явление еще более редкое, чем талантливые спортсмены. Мы не имеем право разбрасываться как первыми, так и вторыми. Поэтому мы должны продекларировать и строго выполнять принцип: лучшие спортсмены должны работать с лучшими тренерами!

Как же нам следует отбирать по настоящему талантливых тренеров? Делать это по результатам их спортсменов? Нет! Тренер выигрывающего спортсмена не всегда лучше тренера проигрывающего, поскольку результат – это комбинация способностей и тренера, и спортсмена. Часто бывает так, что талантливый спортсмен попадает к «никакому» тренеру, в силу случая или «организационных» способностей последнего. В этом случае тренер всеми силами вцепляется в спортсмена и «кормится» на нем, пока силы последнего совсем не иссякнут.

Вполне логично предположить, что тренера следует оценивать по тому, как он тренирует спортсменов, т.е. по динамике результатов. Если спортсмены быстро прогрессируют, то проблем с тренером не возникает. А если нет? Не всегда виноват тренер, могут вмешаться болезнь спортсмена, личные причины. Следует внимательно разобраться и дать тренеру и спортсменам другой шанс: если у одного тренера разные спортсмены постоянно прогрессируют, а у другого – снижают результаты, то вывод очевиден. Такой метод можно наблюдать в команде Великобритании, когда тренер работает один год с женской одиночкой, а другой – с мужской восьмеркой. Истинные способности тренера становятся ясны очень скоро.

Динамика результатов не должна быть единственным критерием. Следует постоянно оценивать тренеров по ежедневной практике их работы: как они планируют тренировку, работают над техникой, отслеживают состояние спортсмена, влияют на его личность, психологию, образ жизни. Это – очень большая работа, задача главного тренера и научной бригады. В конце концов, можно спросить и у самих спортсменов, что они думают о каждом тренере, кому они доверяют, кто более профессионально работает. Например, мнение спортсменов учитывается при выборе тренера крупной лодки в Австралии.

Намного лучше, если тренер сборной крупной лодки НЕ будет клубным тренером кого-либо из гребцов, иначе он всегда будет отдавать им преимущество, «тянуть» своих спортсменов. Это давно поняли в игровых видах спорта. Четыре года назад мы видели счастливое исключение из нашей печальной общей практики, когда клубные тренеры отдали своих спортсменов тренеру сборной и четверка стала Олимпийскими чемпионами в Афинах. В итоге выиграли все!

Все вышеперечисленные меры возможно реализовать только в условиях централизованной организации сборной команды. Иначе все увязнет в разборках региональных интересов. Именно поэтому следует организовать Национальную команду, как независимую компанию: при попадании в нее и спортсмен, и тренер становятся «Членами Национальной команды» и освобождаются от опеки своих клубов и регионов.

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Среда, 07.01.2009, 01:17:17 | Сообщение # 5
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 4)
Основные принципы отбора и комплектования сборной команды России по академической гребле

Валерий Клешнев

Как это делают в других странах

Приведем пример двух наиболее успешных в гребле стран по результатам Пекинской Олимпиады-2008, где только Великобритания и Австралия завоевали по две золотые медали. В этих странах структура и функции Федерации и Национальной команды четко разделены. Федерация работает с массовым спортом и координирует его развитие на основе самофинансирования. Национальная команда управляется независимой компанией (GB Rowing, Rowing Australia), которая финансируется государством в виде гранта (также привлекает часть средств от спонсоров и рекламодателей) и отчитывается медалями за результаты. Кстати, в этом же направлении двигается гребля и на Украине, где нанятый министерством спорта гостренер играет ключевую роль в формировании сборной команды, а федерация занимается детскими клубами и ветеранами.

Австралия выигрывала четверку безрульную в Барселоне-92 и Атланте-96, пока отбирала ее в двойках, но проиграла у себя дома в Сиднее-2000 после того, как провели отбор в четверках (из-за спонсорских контрактов с «великолепной четверкой»). В их легендарной двойке безрульной Олимпийских чемпионов Пекина, Дрю Гинн живет в Мельбурне, а Данкен Фри – в Квинсленде, расстояние между которыми 2500 км, что больше, чем между Петербургом и Краснодаром.
Таблица 1 показывает календарь Национальной команды Великобритании.

* Проводится GB Rowing. Приглашаются только члены сборной и ближайший резерв (еще один-два состава).
** Проводится федерацией гребли. Члены сборной участвуют по желанию в составе своих клубов или могут не участвовать.
*** Проводится федерацией гребли. Члены сборной НЕ участвуют.

Как видно, гребцы сборной имеют возможность соревноваться со своими бывшими клубами только на двух регатах в году: в марафоне четверок в октябре и в марафоне восьмерок (женском и мужском отдельно) в марте. К этому можно добавить Национальный чемпионат на эргометрах, по природе личный, и в некоторые годы Хенлейскую Королевскую регату. В этом году сборная в Хенли не гонялась, поскольку была на предолимпийских сборах. Календарь сборной имеет:

· Sculling регата в ноябре, где в одиночках гоняются ВСЕ! Кстати, загребной четверки Олимпийских чемпионов Анди Ходж был на ней вторым, обыграв всех парников и уступив совсем немного первому одиночнику Алану Кэмпбеллу.

· Два длинных гандикапа в мелких лодках (одиночках и двойках распашных) в декабре и феврале.

· Одну ключевую отборочную регату на 2км, которая проводится в мелких лодках в марте в Хазервинкеле, Бельгия.

По результатам отборочной регаты формируется основная команда, причем сильнейшие спортсмены садятся с сильнейшими в «ударные» экипажи, с которыми работают лучшие тренеры. Все четко, ясно и понятно.

Нужно сказать, что в Великобритании также есть приверженцы «клубных» экипажей. От местных «аксакалов» гребли приходилось слышать сдавленное шипение в адрес главного тренера мужской Национальной команды Юргена Грёблера: «Этот чертов немец может разрушить любую клубную команду, вытащив из нее любого гребца, если тот ему нужен в сборной». Однако, в полный голос никто высказаться не смеет, поскольку за Юргена говорят его медали: это единственный тренер, который с 1976 до 2008 завоевывал золотые медали на ВСЕХ Олимпиадах (кроме бойкота 1984 г.). Девять золотых Олимпийских медалей, сначала в ГДР, а с 1992 г. в Великобритании.

Даже одно Олимпийской золото «весит» для развития вида спорта в стране несопоставимо больше, чем «разбитый» клубный экипаж. А почему, собственно, разбитый? Никто не запрещает бывшим напарникам дружить, проводить время вместе и гоняться иногда в массовых регатах. Что же это будет за дружба, если судьба талантливого спортсмена будет приноситься в жертву удовольствию его менее талантливых товарищей? «У всякой птицы свой полет».

(Продолжение следует)

Прикрепления: 1870279.jpg (137.0 Kb)


МАВ
 
МАВДата: Среда, 07.01.2009, 01:19:11 | Сообщение # 6
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 5)
Основные принципы отбора и комплектования сборной команды России по академической гребле

Валерий Клешнев

Как развивать массовую греблю

В любой стране, где есть действительно массовая гребля, она существует на основе самофинансирования. Никакое государство, даже самое богатое, не в силах оплатить всем и каждому удовольствие заниматься нашим прекрасным, но дорогостоящим видом спорта. Может попробовать создать хотя бы ОДИН финансово самостоятельный гребной клуб в России? Как модель для выработки организационных решений и пример для подражания? Примеры из других видов спорта (теннис, хоккей, фигурное катание и др.) и просто фитнес-клубы – все на виду, все это возможно в современной России. Почему невозможно в академической гребле? Сколько стоит членская карта в фитнес-клубе, сколько там членов и какой бюджет? Почему на такие средства нельзя организовать гребной клуб с хорошими лодками и тем же тренажерным залом в придачу?

Ни в коем случае не следует отказываться от государственного финансирования массового спорта. Вполне возможно, Россия идет своим путем и ей не нужно копировать западную модель. Однако, следует четко понимать взаимосвязь причин и следствий, иначе путаница и непродуманные решения нарушают интересы спортсмена и здесь: в массовом спорте каждый должен иметь ВОЗМОЖНОСТЬ заниматься греблей, даже при отсутствии таланта. Какой тренер сейчас будет тратить время на бесперспективных энтузиастов гребли, если от него требуют медалей? Платите тренеру-инструктору за количество занимающихся и он будет работать со всеми, кто хочет грести. Как можно требовать массовости, если платят за результат?

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Среда, 07.01.2009, 01:21:25 | Сообщение # 7
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 6)
Основные принципы отбора и комплектования сборной команды России по академической гребле

Валерий Клешнев

О позитивной культуре

Почему то у нас любое нововведение выливается в запретительные, негативные меры:

· Хотим развивать командную греблю в крупных лодках – нужно запретить выступление в мелких,

· Хотим увеличить количество молодых спортсменов – нужно выгнать старых,

· Тренеры у нас все «плохие», их тоже нужно выгнать или наказать зарплатой.

Одних и тех же целей можно добиваться позитивными и негативными мерами, кнутом и пряником, смотреть на мир с оптимизмом или пессимизмом, стакан может быть наполовину полным или пустым.

Негативизм по своей природе разрушителен, он хорош для революций, «...разрушим до основанья, а затем...». Построить что-то можно лишь имея хоть немного оптимизма, позитивной энергии. Может быть хватит разрушать, пора строить?

Созидание требует сложной и трудной организационной работы, но гораздо проще принять запретительное административное решение. Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; но тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их (Новый Завет, гл.7).

Резюме

Напомним основные принципы, из которых мы исходим:

· Приоритет интересов спортсмена,

· Различие систем массового и элитного спорта,

· Демократия массового спорта: В массовом спорте каждый должен иметь возможность заниматься любимым видом спорта.

· Меритократия элитного спорта: В элитном спорте каждый талантливый спортсмен должен иметь возможность максимально реализовать свой талант.

· Интересы спортсмена нарушаются, если хотя бы один более сильный спортсмен уступит место в сборной более слабому.

· Индивидуальный подход к каждому спортсмену - Талантов много не бывает.

· Лучшие тренеры должны работать с лучшими спортсменами.

· Отбор в крупных лодках следует отменить вообще, отбираться только в мелких лодках.


МАВ
 
Форум » Общее » Программы, планы подготовки в академической гребле » Основные принципы отбора и комплектования ...команды России
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2024 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page