Rambler's Top100
Пятница - 29.03.2024 - 19:34:50 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общее » Программы, планы подготовки в академической гребле » Программа развития гребли в России (Часть 1, 2) (Валерий Клешнев)
Программа развития гребли в России (Часть 1, 2)
МАВДата: Среда, 30.09.2009, 08:09:27 | Сообщение # 1
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
Программа развития гребли в России (Часть 1)
Сентябрь 2009 Валерий Клешнев

http://academist.moy.su/news....-25-146

1. Введение
Данная публикация является переработанной и дополненной версией статьи «Анализ положения в российской гребле», где некоторые мысли получили дальнейшее развитие.

Международный сезон 2009 завершился Чемпионатом Европы в Бресте, Белоруссия. Российская сборная выступила несколько лучше, чем на Чемпионате Мира в Познани тремя неделями ранее, завоевав две медали: серебряную в Ж2- и бронзовую в Ж1х. Еще пяти другим командам удалось попасть в главный финал, но это притом, что в Ж4х выступало всего пять лодок. Многие страны вообще не прислали команды в Брест (британцы, голландцы, датчане, норвежцы), а другие выставили второй или молодежный составы. Поэтому, небольшой успех нашей команды совсем не должен успокаивать.

Лучше всех выступила на европейской регате сборная Греции, которая завоевала пять медалей, четыре из которых – золотые. Я работаю с этой командой, которой руководит выдающийся тренер итальянец Джианни Постиглионе, поэтому имею представление о том, что там происходит. Заниматься академической греблей в Греции практически негде – море и гористая сухая местность с короткими бурными ручьями. Лишь в 2003 г. был построен Олимпийской гребной канал Скиниас в Марафоне, который является сейчас главным центром подготовки сборной. Джианни рассказал мне, что во всей Греции активно работает всего 8 гребных клубов, в которых гребет чуть больше 200 человек. Конкуренции и «скамейки запасных» нет вообще.

Когда я в своих статьях сравниваю российскую греблю с австралийской или британской, мне говорят – у нас гребля намного менее популярна, гребцов мало, нас нельзя сравнивать, мы - «маленькие». Теперь перед нами пример успешной в гребле маленькой страны, по сравнению с которой российская гребля выглядит огромным мастодонтом. Успех команды Греции – яркий пример того, что может сделать грамотно и эффективно работающая сборная команда. Далее попытаюсь проанализировать причины отставания российской гребли и наметить пути выхода из кризиса.

2. Социальный статус вида спорта
2.1. Проблема: Мотивация
Какова была мотивация к занятиям спортом для молодого человека в СССР и других соц-странах?

1. Амбиции - реализовать свой талант, прославить себя и свою страну.

2. Экономическая – за спорт хорошо платили по меркам того времени.

3. Стиль жизни – спортсмены часто ездили за рубеж, видели мир, привозили модные вещи, которые тогда было «не достать».

В настоящее время две последние причины перестали существовать. Зарплата рядового спортсмена сейчас не конкурентоспособна в сравнении с любым бизнесом. Выехать за границу может любой и в любое место по туристической визе, были бы деньги. Модные вещи можно купить где угодно в России. Осталась первая и главная мотивация, но она - очень призрачна. Чтобы ее иметь, нужно действительно обладать талантом и сильной верой в него.

Кто точно знает в молодом возрасте, что она талантлив? Кто из подростков готов от всего отречься и выполнять огромные тренировочные нагрузки, когда с современном мире столько соблазнов: начиная от компьютерных игр и заканчивая алкоголем и наркотиками? Сегодня это - объективная реальность для всех развитых стран, не только для России. Даже если подросток выберет спорт, совсем не обязательно это будет гребля. Существуют десятки и сотни других видов спорта, часто более престижных и привлекательных, чем наш вид, который является одним из самых дорогих и трудоемких. Даже в странах, где гребля очень популярна, она проигрывает конкуренцию: в Австралии - серфингу и австралийскому футболу, в Великобритании – регби и крикету. Федерации там проводят специальные акции и компании для привлечения и мотивации подростков к занятиям греблей, к подготовке и обучению тренеров начального набора. Об этом сказал в первую очередь Тор Нильсен на прошлогодней конференции в Ростове-на-Дону.

Вот что мне рассказал директор московской гребной базы «Буревестник» Александр Сазонов: «Если в 1960-70-ых и одно объявление по радио о наборе приводило на следующий день на гребную базу до 100 человек «желающих» грести, то сейчас их вообще нет. Это притом, что предпринимаются все меры: сайт в Интернете, реклама в метро, в газетах, журналах, справочниках, участие в мероприятиях РОНО, баннеры, перетяжки, сюжеты по кабельному, специально выделенные люди, которые работают только на набор, проведение праздников-фестивалей, перспективным практически сразу платится стипендия, оплачивается доп. питание, выдаётся форма и т.д. и т.п.».

2.2. Проблема: поиск и сохранение талантов
Руководство ФГСР почему-то думает, что все население страны хочет заниматься греблей, что оно может выбирать из сотен и тысяч гребцов, которых уже давно нет в России! Продолжаются попытки организовать подготовку по принципу выживания, который практиковался некоторыми тренерами в СССР и является абсолютно аморальным. Руководство надеется заставить неподготовленных спортсменов выполнять огромные объемы нагрузок. Кто-нибудь подумал, ЗАЧЕМ молодые люди будут это делать? Ради призрачных медалей, которых у нас сегодня нет? Талантливая молодежь скорее бросит греблю, потому что сможет найти применение своему таланту в других областях, талант – он ведь всегда многогранен. А останутся лишь те, кто талантом обижен, кому больше некуда податься. Каждый талант должен быть на учете, все усилия должны быть направлены на то, чтобы его распознать, мотивировать и реализовать, а не давить и унижать, мол, новые придут. Не придут! К сожалению, пока не видно, что предпринимаются хоть какие-то попытки, чтобы просто осознать, проанализировать ситуацию и наметить меры по ее улучшению.

Во всем мире уже давно поняли объективную реальность снижения мотивации к занятиям элитным спортом. Поэтому, элитный спорт постарел: в гребле средний возраст достижения наивысших результатов сейчас равен 28-30 годам, а многие спортсмены продолжают успешно выступать и в 35-40 лет. Всем в мире сейчас ясно, что поддерживать на высоком уровне выступление зрелого спортсмена намного эффективнее, чем искать, мотивировать, учить и тренировать новых. Всем ясно, но не руководству ФГСР, которое с завидным упорством выпихивает зрелых спортсменов, утверждая, что «сейчас у нас лидеров нет, ждем прихода молодых и злых». Руководство не ценит и не уважает тех спортсменов, которые уже потратили многие годы тренировок и пролили реки пота во имя академической гребли. Не сделано ни малейшей попытки помочь опытным спортсменам, проанализировать причины их успехов и неудач, обеспечить поддержку хорошего тренера и спортивной науки.

2.3. Как привлечь молодежь к занятиям греблей
С советских времен в нашей стране очень многое поменялось – и экономика, и общество, и спорт. Произошел официальный переход на рыночную экономику, все заметнее действуют законы рынка, которые нужно изучать и учитывать.

Выбирая вид спорта, молодой человек выбирает часть своего стиля жизни, своего «имиджа», как личности. Это, по сути, и является нашим «товаром». Разнообразие выбора, а значит и конкуренция между видами спорта постоянно растет. В маркетологии есть понятие «брэнд». Доказано, что «раскрученный» брэнд является главным конкурентным преимуществом, во многих случаях он важнее, чем качество и цена товара. Если брэнд не «раскручен», то локальная реклама товара становится малоэффективной. «Академическая гребля» является нашим брэндом. Раскрученые брэнды видов спорта - «теннис», «фигурное катание» и т.п. Туда стоят очереди и люди готовы платить за занятия хорошие деньги. А чем те виды спорта лучше, чем наш? Да ничем! Просто наш брэнд абсолютно не «раскручен», по крайней мере в России.

Конечно, локальными усилиями, в одиночку не под силу «раскрутить» греблю. Здесь нужны долговременные усилия федерации и всего гребного сообщества. Вот именно здесь нам и нужны медали и «звезды». «Звезды» вообще необходимы для рекламы любого товара: от шампуня до макдональдса, мы ежедневно это видим. Для рекламы гребли, например, было бы полезно привлечение «звезд» искусства, о чем говорит пример фигурного катания с их программой «Звезды на льду». Однако, мы не сможем сделать ничего подобного, если у нас не будет своих медалей и своих «звезд», причем звезд настоящих: успешных, симпатичных, привлекательных. И сведения об их доходах, домах и машинах не помешают, и мелькание на ТВ и в прессе, но в первую очередь нужны победы и медали. Это будет действовать на молодежь безотказно – «Я хочу быть таким (такой)!» Не зря британцы говорят, что один Редгрейв сделал для гребли намного больше, чем многолетние усилия федерации по пропаганде гребли. По сути, это и является основной социальной функцией элитных спортсменов – привлечение молодежи к занятиям спортом.

2.4. Как увеличить количество гребцов в стране
Логика очень простая: интересы спортсменов - разные, точнее их два – победа и участие. Преобладание одного из этих интересов определяет принадлежность спортсмена к категории элитного или массового спорта. Победителей не может быть много по определению, это одна команда на всю страну в каждом классе лодок. Если говорить о природных данных, то талантливых спортсменов – единицы на многие тысячи и даже миллионы населения. Вот это и была огромная многолетняя ошибка руководства нашей гребли – в погоне за победами они гнали и выбрасывали из нашего вида спорта всех, кто на победу не мог рассчитывать. Именно поэтому у нас сейчас не набирается команд на финал чемпионата страны. Именно поэтому наш «могучий раньше вид спорта скукожился до умопомрачительно мелких размеров», говоря словами президента федерации. Как этого можно не понимать? Но ведь не понимают до сих пор! Массовость стараются поднять методами элитного спорта, причем мерами негативными, запретительными. Этим только обрубают от нашей бедной гребли еще кусок за куском.

Давайте поможем нашим людям просто получать удовольствие от гребли, нашего прекрасного вида спорта, не думая о попадании в сборную, добывании очков и выполнении нормативов. Давайте поможем им прийти в существующие гребные клубы, организовать свои новые, там где их еще нет, и просто грести в свое удовольствие. Давайте, организуем одну-две регулярные массовые регаты – фестивали гребли, где смогут участвовать все, кто пожелает, куда люди будут приезжать всем клубом, семьями, ставить палатки на берегу, жарить шашлыки, общаться друг с другом, где будет настоящий праздник гребли. Я намеренно не ссылаюсь здесь на зарубежный опыт, где существуют по-настоящему массовые регаты, которых у нас пока нет. У нас своя страна и своя культура, так давайте же создавать свою культуру гребли и тогда мы сможет быть уверены, что наш прекрасный вид спорта будет развиваться и процветать в нашей огромной стране.

3. Общая структура вида спорта
3.1. Проблема: Устаревшая система организации вида спорта
Начиная с 1950-х годов социалистические страны добились серьезных успехов в Олимпийском спорте за счет того, что первыми перешли на профессиональную систему подготовки спортсменов. Поскольку государство в этих странах было единственным работодателем, оно просто создало новые рабочие места для тренеров и спортсменов. Причем, сделано это было на уровне клубов, т.е. четкого разделения между любителями и профессионалами не было. Та система дала возможность добиться успеха многим талантливым спортсменам и тренерам, однако у некоторых создалась иллюзия, что им платят за сами занятия спортом, а не за результат. Появилось большое количество посредственных «зачетников», которые жили за счет спорта и ничего больше делать не умели и не хотели. Этому способствовала практика т.н. «подвешивания», когда профессиональный спортсмен официально числился работником предприятия или военнослужащим.

В начале 1980-х годов западные страны также стали предпринимать попытки перехода на профессиональную подготовку в Олимпийских видах спорта. Они не могли копировать системы соц. стран, поскольку государство имело очень ограниченные возможности по созданию рабочих мест. Поэтому они создали компактные и эффективные профессиональные команды, четко отделенные от остального любительского спорта. Мне довелось увидеть изнутри, как функционирует австралийская и британская системы элитного спорта, однако это не тема данной статьи и читатель может ознакомиться с ней из более ранних публикаций (1, 2).

В начале 1990-х годов социализм прекратил свое существование, финансирование спорта резко сократилось и многие из «зачетников» перешли на «работу» в криминальные сообщества. В настоящее время Россия, как и другие страны бывшего СССР, остаются в переходном периоде, когда в условиях «рыночной» экономики как элитный, так и массовый спорт продолжают существовать за счет государства. Я ни в коей мере не призываю копировать страны Запада и прекратить финансирование массового спорта, вполне возможно, что мы создаем какую-то свою модель. Однако, следует хотя бы ясно понять ситуацию, разобраться - где причина, где следствие, куда нам двигаться и чего мы хотим добиться.

Во всех странах элитный Олимпийский спорт является заботой государства, однако его эффективное функционирование возможно только при условии четкого и однозначного его отделения от массового спорта. Эти сферы деятельности решают различные задачи, работают по различным принципам и их структуры и органы управления должны быть четко разделены. В российской гребле, да и в других видах спорта, этого разделения не было и нет. Это создает путаницу, неразбериху и не позволяет эффективно решать задачи как элитного, так и массового спорта.

3.2. Решение: Разделить структуры элитной и массовой гребли
Вам интересно смотреть, как на внутренних соревнованиях одна команда «привозит» другой по полминуты и более? Уверен, никому не интересно, а печально и действует негативно и на победителя, и на проигравшего. Равный должен соревноваться с равным, профессионал с профессионалом, любитель с любителем. Поэтому следует полностью разделить системы элитного и массового спорта. Эти структуры должны строится на различной организационной основе, стимулироваться различными мерами, там должны работать разные люди, должен быть различный календарь и т.п.

В Австралии элитная гребля выделилась в начале 1980-х годов с созданием Институтов Спорта, где сосредоточены все ведущие спортсмены и тренеры. В Великобритании такое разделение произошло в середине 1980-х годов, когда под эгидой любительской федерации гребли (ARA) была создана самостоятельная компания BIRO (британская международная гребная организация), которая финансируется грантом министерства спорта. В этих странах существуют понятие и статус «клубный спортсмен и тренер» и «спортсмен и тренер Национальной команды», т.е. любитель и профессионал. Существуют регаты, где участие тех или других просто запрещено, а также регаты, где могут участвовать обе эти категории.

Переход на профессиональную основу характерен и для других сфер современного общества, например для армии, что связано с постоянным усложнением технологий. Как известно, Россия также движется в этом направлении, что отражено в официальных документах. Может быть, пора определить это направление и для спорта?

В России возможен такой вариант: оставить массовый спорт в ведении федерации, которая по сути является общественной организацией, а Национальную команду передать под начало государственного тренера с соответствующим штатом старших тренеров, КНГ и администрацией, находящихся на финансировании министерства спорта, т.е. государства. Можно установить различные критерии оплаты тренерам: в массовом спорте – за количество занимающихся, в элитном – за результат.

Следует четко определить, как системы массового и элитного спорта связаны друг с другом. Связей этих только две:

· Снизу-вверх - попадание спортсменов из массового сектора в элитный, которое реализуется через систему отбора сборных команд страны.

· Сверху вниз – это воздействие элитного спорта на массовый, меры по популяризации гребли с помощью достижений элитных спортсменов.

Спортсмены Национальной команды находятся на круглогодичной централизованной подготовке, с ними работают лучшие тренеры страны, на них сконцентрированы все усилия спортивной науки и медицины. Юношеская и молодежная сборные команды могут проводить лишь 1-2 централизованных сбора в подготовительный период и полностью собраться лишь за 2-3 месяца перед главным стартом.

Существует проблема социальной адаптации элитных спортсменов после окончания занятий спортом и на Западе это хорошо понимают. В Английском Институте Спорта существует целый большой отдел Performance Lifestyle, где более 20 специалистов работают со спортсменами в этом направлении. Финансирование этого отдела прописано «красной строкой» в бюджете министерства спорта и не подверглось сокращению во время кризиса. Государство считает социальную адаптацию элитных спортсменов своей приоритетной обязанностью.

Здесь хотелось бы провести аналогию с силовыми структурами, где также существуют элитные подразделения. Служащим там людям, которые всю свою жизнь учатся эффективно убивать, также сложно вернуться к обычной жизни. Однако, всем ясно, что такие элитные подразделения абсолютно необходимы и задачи, которые перед ними ставятся не могут быть решены непрофессионалами и новобранцами – те просто погибнут. Во всех западных странах вооруженные силы организованы на профессиональной основе. Россия также официально обозначила переход на «контрактную» армию, имеет элитные подразделения и никто не посмеет сказать, что они не нужны. Продолжая эту аналогию, можно сказать, что в гребном спорте мы продолжаем воевать силами полу-любителей, «народного ополчения» с прекрасно подготовленными и «вооруженными до зубов» профессионалами, «гладиаторами спорта». Очевидно, что при таком раскладе у нас очень мало шансов победить, несмотря на героизм и самоотверженность спортсменов и тренеров.

4. Научно-методическое обеспечение
4.1. Проблема: деградация тренерских кадров
В свое время, наша система подготовки тренеров была лучшей в мире: все тренеры обязаны были получить университетское образование и пройти длительную стажировку. От тех времен осталась лишь оболочка, а содержание полностью исчезло. Продолжают работать кафедры гребли в двух спортивных ВУЗах Москвы и Петербурга, но выход молодых действующих тренеров из них практически нулевой. Учебники и программы обучения явно устарели, учащиеся получают сведения давно признанные ошибочными.

В ФГСР нет ни структуры, ни кадров и давно не проводится мероприятий по повышению уровня образования действующих тренеров, по обеспечению их современной научно-методической информацией. Это связано с деградацией спортивной науки, о чем ниже.

Безусловно, существуют отдельные тренеры, которые всеми силами стараются удержаться на современном уровне, быть в курсе и применять рациональные методики подготовки на практике. Однако, руководство никак этого не оценивает, а подбирает ведущих тренеров по критериям лояльности и личной преданности.

4.2. Проблема: коллапс спортивной науки

До 1960-х годов отечественная гребная наука стояла на передовых позициях в мире, как и вся наша спортивная наука. Однако, уже начиная с конца 1960-х в ней стали преобладать ошибочные концепции в планировании подготовки (увлечение анаэробными нагрузками) и в технике гребли (3), что было связано с нашей изолированностью от мировой науки, клановостью, отсутствием объективной конкуренции и отбора в науке. Оценивая соотношение ресурсов и уровня результатов СССР и ГДР в 1970-80-е годы можно сказать, что наша система однозначно проигрывала в эффективности, в чем значительную роль играла спортивная наука.

В 1990-е годы вся наука в России была опущена на дно социальной жизни. Большинство талантливых ученых или ушли в другие сферы деятельности или вынуждены были уехать работать за границу. В итоге тренеры остались вообще без какой-либо научно-методической поддержки, перестали получать объективную информацию, что не могло не вызвать деградацию их профессиональных качеств.

Следует особо отметить общую неэффективную организацию российской спортивной науки. Основную часть зарплаты сотрудники двух существующих НИИФК получают по «грантам» на исследования и разработки, которые лишь формально связаны с подготовкой спортсменов. Развиваются направления, которые вообще никак не связаны со спортивной тренировкой или связаны очень косвенно: от донозологической диагностики здоровья до использования газовых смесей и «заряженной» воды. В то же время очень слабо представлены, а иногда и просто отсутствуют системообразующие направления спортивной науки: теория и методика спортивной тренировки, физиология, биомеханика, силовая подготовка, спортивная психология и др.

Основным «продуктом» научной работы являются многостраничный бумажный отчет и публикации, а не спортивный результат. Если сотрудник работает с командой в составе «КНГ», он получает оплату за «человеко-обследование», причем качество учитывается лишь формально. В итоге, никак не стимулируется долговременная практическая работа с видом спорта, связанная с накоплением, анализом данных, с взаимодействием с тренером по совершенствованию методик тренировки и т.п.

Приведу такой наглядный пример. Когда я приехал работать в Австралийский Институт Спорта в 1998 г.и увидел прекрасное оборудование и лаборатории, я спросил: «Наверное, вам приходится писать очень большие отчеты, чтобы отчитаться за средства, вложенные в эту роскошь?». Мне ответили: «Совсем никаких отчетов писать не нужно». Тогда я спросил: «А как же оценивается работа?», на что последовал ответ: «Главное – чтобы тренер был доволен». Я думаю, это ясно дает понять различия в подходах и организации прикладной спортивной науки.

Как элитный спорт по своей природе отличается от массового, так и прикладная наука должна отличаться и отделяться от академической. Пусть академическая наука существует в рамках университетов и Академии наук, пусть готовит кадры ученых, проводит исследования и пишет публикации, которые в этой области действительно являются мерилом уровня ученого. Однако, в прикладной области главным мерилом является результат, а публикации здесь не только не должны быть мерилом, но могут быть даже вредны, поскольку раскрывают важную информацию конкурентам. Кстати, работая в АИС, я понял, что публикации там, мягко говоря, не поощряются.

Нужно сказать, у нас не всегда было так. Я еще застал время, когда в 1970-80-х годах спортивные ученые плодотворно работали с командами в составе КНГ, что было нашим выдающимся организационным прорывом. Однако, с переходом на «рыночные» рельсы кто-то перевел стрелку на колее нашей спортивной науки совсем не на тот путь. В итоге, мы «заехали» в тупик, в то время, как соперники все раскручивают и раскручивают обороты. Сравнивая наше положение с тем, что есть в Австралии, Великобритании, Германии и других странах, можно сказать, что система спортивной науки в России просто прекратила существование. Остались лишь одиночки, которые работают только на своем энтузиазме.

Результатом такого состояния спортивной науки стали допинговые скандалы последних лет с участием российских спортсменов. Пытаясь любыми средствами достичь результата, тренеры и спортсмены идут на применение запрещенной фармакологии. Часто это делается абсолютно безграмотно, не дает никакой прибавки результата, а лишь наносит вред здоровью спортсменов и престижу России в международном спорте.

4.3. Возможное решение: институт спорта
В начале 1980-х годов австралийцы нашли радикальное решение двух вышеперечисленных проблем, создав Институты Спорта, где спортсмены, тренеры и спортивные ученые объединены под одной крышей. Это устраняет все организационные и ведомственные барьеры, позволяет очень хорошо взаимодействовать и способствует развитию тренеров, созданию методик подготовки и повышению отдачи от труда ученых.

Если мы посмотрим на аналоги в других сферах деятельности, то эта идея не нова. В нашей стране, например, давно существуют научно-производственные объединения, где исследования, разработки и изготовление инновационной продукции также находятся в одной структуре.

Создание подобного Российского Института Спорта могло решить и проблему организационного выделения элитного спорта в отдельную структуру. Может быть, пришла пора провести подобную кардинальную реформу и в отечественной индустрии спорта?

5. Субъективные проблемы
Вышеперечисленные объективные проблемы не удастся решить, если не обеспечить субъективные условия нормальных рабочих отношений в индустрии спорта, здоровый морально этический климат.

5.1.1. Недостаток профессионализма
Профессионализм — это особое свойство людей систематически, эффективно и надёжно выполнять сложную деятельность в разнообразных условиях. Профессионализм спортсмена – способность выполнять необходимые тренировочные нагрузки, избегать травм и достигать наилучших результатов. Профессионализм тренера – способность создать эффективную программу подготовки и вывести спортсмена на наилучший результат в заданное время. Профессионализм руководителя – способность принимать стратегически верные управленческие решения для наилучшего развития объекта управления.

К сожалению, к руководству ФГСР в последнее время пришли люди, которые многие годы и десятилетия были вне гребли, занимались другими делами и их профессиональные знания и навыки не развивались или были утрачены. Однако, почему-то они считают себя экспертами во всех областях гребного спорта. Ни с кем не советуясь и опираясь на свои устаревшие, часто ложные идеи, они принимают некомпетентные, ошибочные управленческие решения и с упорством, достойным лучшего применения проталкивают их в жизнь. Мнения профессионалов своего дела, людей посвятивших гребле всю свою жизнь, никто не спрашивает. Складывается такое впечатление, что руководство использует свое служебное положение просто для удовлетворения личных амбиций. Как будто, играют в игрушки, легкомысленно двигают по полю фигурки, за которыми стоят время, труд и судьбы многих реальных людей.

При подборе кадров работников федерации не делается даже формальной попытки оценки профессиональных качеств, а решения принимаются на основании личных привилегий, что называется «непотизм» или «кумовство». Во всем цивилизованном мире для принятия на работу пишется описание ее характера, должностных обязанностей (job description), знаний, навыков и других требований к кандидатам, объявляется открытый конкурс и решение принимается комиссией, состоящей минимум из трех человек. Даже в советские времена в газетах объявлялся конкурс «на замещение вакантной должности...», даже на должность младшего научного сотрудника. Почему же сейчас в условиях «рыночной» экономики в России, руководство ФГСР рассматривает государственные должности (гос.тренера, главного тренера) как свою частную лавочку?

Можно лишь заметить, что кумовство - служебное покровительство своим людям независимо от их заслуг, является видом коррупции, хоть и «бескорыстной», и входит в состав УК РФ, статья 285, п.1: «Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций...».

5.1.2. Негативный подход
К любой проблеме можно подходить, как с позитивной, так и с негативной стороны. «Стакан может быть наполовину полным или наполовину пустым». Можно поощрять лучших, а можно наказывать худших, действовать «кнутом или пряником». Негативный подход разрушителен по своей природе, с его помощью нельзя построить ничего нового и хорошего, а можно только разрушать.

Почему-то руководство любую проблему старается решить негативными, запретительными мерами. Нужно больше молодых спортсменов – выгнать старых, нужны крупные лодки – запретить выступление в мелких и т.д и т.п. Все у них плохие: все спортсмены – слабые и ленивые, все тренеры – необразованные пьяницы, «лидеров нет», а только они, руководители - хорошие и умные. Естественно, «народ» отвечает взаимностью и обвиняет власть во всех смертных грехах. В итоге, закручивается колесо взаимных обвинений, склок и разрушается то немногое, что у нас осталось.


МАВ
 
МАВДата: Среда, 30.09.2009, 08:13:10 | Сообщение # 2
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
Программа развития гребли в России (Часть 2)
Сентябрь 2009 Валерий Клешнев

http://academist.moy.su/news....-25-147

1.1.1. Нарушение этических принципов
Основные этические принципы деловых отношений – доверие, уважение к людям, открытость, честность и справедливость принятия решений.
К сожалению, руководство ФГСР постоянно нарушает эти принципы. Упомянутый выше негативный подход свидетельствует об отсутствии доверия и уважения к людям. Руководство не утруждает себя объяснением причин и логики принятия управленческих решений, а тем более, открытым их обсуждением. Решения просто «спускаются», поэтому неудивительно, что большинство из них являются ошибочными и наносят вред развитию нашего вида спорта.

Честность – это способность говорить правду, какой бы горькой она не была. В первую очередь, честность проявляется в признании собственных ошибок. Когда жизнь со всей очевидностью доказывает ошибочность выбранного курса, руководство ФГСР легко забывает о своих решениях, как будто их и не было. Ошибки не признаются никогда, часто руководство нарушает свои же собственные постановления. В народе такой подход называется: «Я – начальник, ты – дурак». Примеров множество. Перефразирую того же Редгрейва, хотелось бы посоветовать: «Если ты не был достаточно хорош, как руководитель, чтобы принять правильное решение, то имей достаточно мужества, чтобы встать и сказать: «Я был неправ». Только признав собственные ошибки и осознав их причины, можно найти правильное решение и избежать новых промахов.

Справедливость в спорте реализуется в виде «спортивного принципа» или меритократии, т.е. приоритета тех спортсменов и тренеров, которые показывают лучшие результаты. В первую очередь это должно проявляться при отборе в сборную команду. Помимо указанных выше объективных причин, существуют и субъективные факторы, которые до сих пор не позволяют создать справедливую систему отбора, основанную на индивидуальном принципе. Этим наносится огромный вред нашему виду спорта. Кроме ослабления существующей сборной команды, подобная практика имеет более важный долгосрочный морально-этический негативный эффект: спортсмены теряют четкую цель и мотивацию. Несправедливой и поэтому аморальной является практика «усиления», а то и полного формирования команд по субъективному решению, без явного отбора.

1.1.1. Аморальные материальные отношения
Эта проблема достаточно объективна и имеет долгую историю, нужно лишь почитать классиков, а сейчас даже закреплена официально в зарплатах т.н. «бюджетников». Возможно, она связана с нашей православной, а затем советской культурой, в которой деньги всегда были чем-то презренным, в отличие от католичества и протестантизма Запада, где им поклонялись. Я ни в коей мере не призываю отречься от нашей культуры и слепо копировать Запад, но некоторые наши черты стали объективным тормозом развития «производственных отношений». Ведь деньги в их здоровой, первоначальной форме являются мерилом качества и количества труда. Презирать деньги – значит презирать свой и чужой труд. Поэтому, имеет смысл разобраться в себе, «отделить зерна от плевел», и поучиться у других тому, чего у нас не хватает. В бизнесе, в передовых российских компаниях это давно уже сделано профессиональными менеджерами. Вот коротко те моменты, которые хотелось бы исправить.

Недостаток практицизма. Почему-то руководители считают, что зарплаты могут быть настолько низкими, что их не хватает для поддержания приемлемого уровня жизни, «прожиточного минимума». Работники, соглашаясь на такие условия, либо расписываются в своей ничтожности, либо подразумевают «левые» доходы. В итоге работники не могут качественно и честно трудиться, а руководители ничего не могут с них спросить. С кем ни заговоришь – все недовольны. Руководители: «Этот работник – лентяй, тот – бездарь, другой – воришка». Работники: «Что я могу сделать за такую зарплату? Вон такой-то получает столько-то, а делает намного меньше!» Последняя фраза говорит о том, что каждый знает о зарплате каждого, которая должна быть конфиденциальной информацией, частным делом работодателя и работника. Нарушение этого этического правила создает многие проблемы: зависть, лицемерие, лень.

Необязательность. Обычно на Западе после заключения сделки о ней можно забыть: если ты заказчик, то работа будет выполнена, если исполнитель - деньги автоматически будут на твоем счету. У нас же часто приходится «выбивать» из работников завершение работы, а из плательщиков «выцарапывать» причитающуюся оплату. Если этого не делать, то работа так и будет выполнена, а про твои деньги просто «забудут». Необязательность порождает ответную реакцию – деньги ставятся впереди дела, работники становятся «рвачами», что заставляет руководителей еще больше «придерживать» деньги, в итоге - необязательность распространяется, как заразная болезнь.

1.1.2. Недостаток гражданского сознания
Политологи формулируют взаимоотношения власти и народа в понятии «гражданского сознания», т.е. личной ответственности каждого гражданина за те решения, которые принимаются властями. Так исторически сложилось, что в нашей стране гражданское сознание народа долгое время подавлялось властью и до сих пор находится на низком уровне. Виновата в этом не одна власть. Не зря говорят, «народ заслуживает той власти, которая у него есть», а власть такова, какой позволяет ей быть народ. Это в полной мере относится и к положению в нашем виде спорта, к взаимоотношениям руководства ФГСР с тренерами и спортсменами.

Коротко проиллюстрирую это примером, «жертвой» которого мне довелось стать. Речь идет о пресловутом положении, обязывающем всех участников юношеского чемпионата страны гоняться в четверках и восьмерках. Весь «народ» был недоволен, я не встретил ни одного человека, который выразил бы поддержку этой негативной и неразумной акции власти. Но как только появилась возможность устранить соперников, которые «не вписались», тут же нашлись представители «народа», которые поддержали постановление. Подобная ситуация повторяется снова и снова в различных вариантах: руководство избирает «козла отпущения», а «народ» наблюдает экзекуцию молча и даже злорадно, не понимая что завтра на месте «козла» может быть любой и каждый. Пока все не осознают свою ответственность за принимаемые властью решения, власть сможет заниматься произволом и самодурством, обращаться с народом, как со стадом.

Другой формулой взаимоотношения народа и власти является принцип приоритетов. Гражданское общество подразумевает принцип приоритета интересов народа, т.е. власть существует ДЛЯ народа, для реализации его интересов, а не наоборот. В спорте главным «народом» являются спортсмены, поскольку тренеры обладают некоторой властью над ними. По сути, вся деятельность тренера должна быть направлена на благо спортсмена, на реализацию его таланта. В свою очередь, вся деятельность руководства ФГСР, как второго уровня власти, должна быть направлена на благо тренеров и спортсменов. Поэтому, мы должны продекларировать принцип приоритета интересов спортсмена и каждое действие, каждое решение руководства поверять этим принципом: действительно ли оно помогает спортсмену, или просто давит на него, загоняет в угол.

2. Программа действий
2.1. Система отбора Национальной команды
2.1.1. Отбор спортсменов
Основные гребные державы мира перешли на индивидуальную систему отбора в начале 1980-х годов (6). С того времени начинается резкое увеличение конкуренции в мировой гребле и наше постепенное отставание от лидеров. К сожалению, в нашей стране и в нашем виде спорта справедливой индивидуальной системы отбора не было НИКОГДА, т.е. мы отстали уже лет на 25-30.

Для элитного спорта система отбора – ключевой момент, который важен не только в техническом плане, чтобы просто отобрать сильнейших. Еще более важно то, что система отбора определяет морально-психологический климат, а если этот климат не будет позитивным – никакие достижения невозможны. Правильная система отбора должна дать четкие ориентиры спортсмену: упорно тренируйся, самоотверженно борись и ты точно будешь в сборной, если займешь определенное место на отборочной регате.

Попадать или выходить из Национальной команды спортсмены должны лишь один раз в году – на отборочной регате, результаты которой будут юридическим документом и определят судьбу спортсмена, по крайней мере, на текущий сезон. Результаты различных тестов на эргометре и контрольных прохождений могут учитываться при формировании «ударных» экипажей в рамках сборной, но юридического значения не имеют.

Отборочная регата должна проводиться только в мелких лодках и только на стандартной дистанции 2 км с общего старта по стандартным правилам – полуфиналы и финалы. Гонки с раздельного старта возможны лишь для предварительного «посева» полуфиналов. Сроки должны выбираться с учетом двух условий: 1) все спортсмены должны иметь достаточно время для подготовке на воде (минимум два месяца), 2) должно оставаться достаточно времени для подготовки крупных лодок к основному соревнованию сезона. Исходя из этого, наилучшим временем проведения отборочной регаты может быть конец апреля – начала мая. Именно в эти сроки проводят свой отбор немцы на регате в Бранденбурге. Британцы и австралийцы проводят свою отборочную регату несколько раньше – в марте, но у них имеется возможность грести круглый год. Последние годы британская регата проходит в Бельгии для того, чтобы никто не имел преимущества, выступая в своих домашних, более привычных условиях. Может быть, и нам проводить свой отбор в Белоруссии или на Украине? Это не должна быть массовая регата, максимум до 30 одиночек и двоек распашных в каждой категории, поскольку трудно рассчитывать, что за один год спортсмен может пройти путь от новичка до члена сборной страны. Обычная ротация состава сборной в Великобритании и Австралии составляет 10-20%, да и то чаще это происходит с произвольным уходом лидеров. Участники отборочной регаты определяются по итогам года: например, состав сборной, призеры чемпионата России, сильнейшая молодежь и призеры осенних гонок на длинную дистанцию.

Если спортсмен попал в Национальную команду, то у него есть еще всего одно главное соревнование сезона – чемпионат мира или Олимпиада. Никаких ступенчатых отборов на кубки мира, никаких отборов в крупных лодках! Поэтому, можно говорить о двух-цикловом планировании подготовки. Все кубки мира и другие промежуточные старты используются лишь как контрольные, для обкатывания экипажей и проверки гоночной стратегии.

2.1.2. Отбор тренеров
Если с отбором спортсменов все более-менее ясно, то с отбором тренеров все сложнее. В Австралии, Великобритании, да и в других ведущих гребных странах с Национальной командой работают ее штатные тренеры. Прием на работу происходит по стандартной процедуре для служащих в этих странах: определяется финансирование, создается должность, определяются требования к кандидатам, объявляется конкурс и принимается на работу наиболее подходящий кандидат.

Все спортсмены, попадающие в Национальную команды автоматически переходят к тренеру сборной команды, хотя есть и исключения (например, Билл Барри, который тренирует одиночника Алана Кэмпбелла в команде Великобритании). Нужно сказать, что не все тренеры рвутся работать в сборную: в престижных клубах или школах можно получать соизмеримую или даже большую зарплату при более спокойной и стабильной работе. Руководство сборной команды активно старается привлечь к работе лучших тренеров мира и часто предпочитает иностранцев местным тренерам. Так в Австралии в бытность мою там более половины тренеров сборной были иностранцами, сейчас в Великобритании оба главных тренера сборной – иностранцы. Вероятно, кроме их высоких профессиональных качеств, в этом есть тот смысл, что приезжие тренеры политически нейтральны, т.е. не имеют местных связей и не дают преимущества спортсменам и тренерам на основе личных привилегий. Впрочем, для нас в этом нет ничего нового: наши предки более 1000 лет назад пригласили на княженье варягов, чем положили основу мощному древнерусскому государству.

У штатной системы набора есть и недостатки: сложно происходит ротация и обновление тренеров сборной команды. Клубным тренерам очень сложно конкурировать с тренерами сборной, поскольку те получают лучших спортсменов страны и мощную научно-методическую поддержку. В итоге иногда в сборной «засиживаются» тренеры, профессионализм которых отстает от современного уровня.

В России западная система рекрутирования тренеров уже применяется в профессиональных, игровых видах спорта, где требования к профессиональным качествам тренеров особенно высоки. Вопрос о возможности такого подхода для российской гребли остается открытым и его необходимо обсуждать с учетом имеющихся ресурсов, всех «за» и «против». Как один из вариантов можно предложить такую систему. Тренеры получают очки за выступление спортсменов, которых непосредственно готовили к отборочной регате, по стандартной системе 8, 6, 5, 4, 3, 2, 1 за места с 1 по 7. В каждой категории гребцов тренеры отбираются по количеству классов лодок (например, у мужчин-парников – три тренера: одиночка, двойка, четверка), причем тот тренер, который набрал наибольшее количество очков получает право сформировать «ударный» экипаж, т.е. собрать сильнейших спортсменов и определить класс лодки для достижения наивысшего места на мировых регатах.

2.2. Центр подготовки
У всех ведущих гребных держав существует один или несколько центров подготовки, которые являются домом Национальной команды, своеобразной «фабрикой» спортивной подготовки: у британцев – это база и канал в Кавершаме, у австралийцев –Институт Спорта в Канберре, у новозеландцев – гребной центр на озере Карапиро, у американцев – Принстон и Сан-Диего, у немцев – Грюнау и Ратцебург, у итальянцев – Пьедилуко, и т.д.

В СССР такими центрами были базы в Мингечауре, Цахкадзоре, Кезеной-Аме, да и в Крылатском существовал медицинский центр и лаборатории. В России в других видах спорта такие центры сохранились на озере Круглом и в Подольске. У сожалению, сейчас у российской гребли не существует такого полноценного центра подготовки. Гребной канал в Крылатском мог бы им стать, но для этого кроме дистанции, хранилища лодок и гостиницы, там должны быть:

Зал силовой подготовки с современным оборудованием,
Гребной бассейн с подвижными рабочими местами,
Свой пищеблок со специально обученным персоналом,
Медико-восстановительный центр с современным оборудованием,
Лаборатории для тестирования спортсменов.
Офисы для персонала команды, зал для собраний и комнаты отдыха.
Все это должно размещаться компактно, желательно в одном здании. Специально отобранный и обученный персонал должен поддерживать в рабочем состоянии помещения и оборудование, ремонтировать лодки и другой инвентарь.

Создание подобного центра сможет поднять подготовку на новый качественный уровень, создать последовательность и преемственность методик и обеспечить стабильное выступление Национальной команды на протяжении многих лет.

2.3. Методика подготовки
2.3.1. Основные направления
Предполагается добиться повышения результатов за счет улучшения подготовки спортсменов Национальной команды по следующим направлениям:

1. Выполнение основной тренировочной работы в аэробных зонах (UT2, UT1) с точным и индивидуальным дозированием интенсивности и объема нагрузки. Очень осторожное применение лактатных нагрузок. Для этого необходим постоянный физиологический и биохимический контроль, регулярное определение ПАНО и работоспособности во всех зонах энергообеспечения.

2. Улучшение качества силовой подготовки, ее индивидуализация и перевод на профессиональный уровень с привлечением специалистов в этой области. Во всем мире эта область находится на уровне научно-практической дисциплины Strength & Conditioning: у университетах учат по этой специальности, издаются десятки журналов, проводятся конференции и семинары, существуют международная и национальные ассоциации почти во всех странах Запада (NSCA, UKSCA и др.). С Британской сборной по гребле работает 8 специалистов, которые проводят все силовые тренировки. В России этой научной дисциплины не существует вообще, поэтому где брать специалистов - остается вопросом.

3. Постоянное совершенствование техники гребли с использованием биомеханической аппаратуры для тестирования и коррекции движений гребцов. В настоящее время разработаны эффективные средства измерения биомеханических параметров техники (телеметрическая система), программное обеспечение для анализа и моделирования, а также приборы обратной связи (виртуальные очки).

4. Использование современных восстановительных мероприятий (физиотерапия, криотерапия, массаж др.) и фармакологии строго в рамках разрешенных WADA препаратов.

5. Повышение эффективности питания и гидрации (восполнения жидкости) с привлечением специалистов в этой области. Обучение спортсменов основам спортивного питания и гидрации.

6. Эффективная психо-мотивационная подготовка с привлечением профессионального психолога.

7. Оптимизация образа жизни спортсменов (Performance Lifestyle - работа, учеба, семейное положение и т.п.). Часто мы теряем талантливых спортсменов по их личным обстоятельствам: женился, вышла замуж, нужно учиться, работать и т.п. Следует проанализировать все эти факторы с научной точки зрения и выработать средства и методы, которые позволят успешно сочетать спортивную деятельность с социальной жизнью.

Постоянное использование объективной научной информации в тренировочном процессе и общение тренеров с научными сотрудниками должно способствовать постоянному повышению профессионального уровня тренеров. Кроме этого, предполагается проведение регулярных и разовых мероприятий: конференций, семинаров, курсов и т.п.

2.3.2. Планирование подготовки
Как было сказано выше, для Национальной команды предлагается двух-цикловое построение годичного макроцикла с двумя пиками: первый в конце апреля – начале мая на отборочной регате, второй – на чемпионате мира или Олимпийских играх, обычно в конце августа. До отборочной регаты подготовка ведется в основном в мелких лодках. По результатам регаты отбирается один состав сборной (плюс запасные), из которого формируются крупные лодки, которые обкатываются на этапах Кубка мира.

Планирование подготовки в мезо- и микроциклах предполагается осуществлять по методикам, базирующихся на принципе устойчивой адаптации, основы которых заложены в работах С.М.Гордона и переведены в компьютерную форму С.Беляевым. Эти методики успешно применялись в подготовке сборных России и Белоруссии по гребле в 1990-х годах и близки по смыслу к тем методикам, которые успешно применяются в сборных Австралии и Великобритании.
Для создания и совершенствования эффективных методик планирования подготовки и техники гребли предполагается постоянное их обсуждение с ведущими тренерами России, а также привлечение ведущих специалистов мира. Этот своего рода «мозговой центр» должен будет обеспечить преемственность методов подготовки и стабильность результатов Национальной команды на протяжении многих лет.
1.1.1. О тренировочных объемах
В гребле не обойтись без больших тренировочных объемов, поскольку это не натуральная локомоция человека, как ходьба и бег, и опорно-двигательному аппарату требуется время и объем нагрузки, чтобы адаптироваться к непривычным условиям. С другой стороны, продолжительность соревновательной работы у нас всего 6-7 минут. Поэтому, Тор Нильсен говорит, что «Олимпиаду выигрывают спортсмены, тренирующиеся и 1200 часов в год, и 650 часов». Способность усваивать энергию и выполнять тренировочную работу очень варьируется индивидуально: один и 10 тыс ккал потребит, а другой и 5 тыс. не осилит, «загнется». Я сам прочувствовал цифру «1200» не своей «шкуре» как спортсмен, но достигал с ее помощью, как выдающихся результатов, так и полных провалов, поскольку был перетренирован.

Здесь я хочу привести высказывание Геннадия Турецкого, выдающегося тренера по плаванию, который сказал мне, когда мы работали вместе в Австралии: «Часто важнее не ЧТО ты делаешь, а КАК ты это делаешь». Не следует забывать, что тренировочная нагрузка только расходует, разрушает структуры организма спортсмена, а восстановление, адаптация и суперкомпенсация происходит лишь во время отдыха. Поэтому, я бы поставил во главу угла не количество, а качество тренировочной работы, рациональное планирование и полноценное восстановление. Объем можно увеличивать лишь после адаптации спортсмена к достигнутому уровню, притом постоянно отслеживая восстановление и переносимость нагрузок, для чего не обойтись без постоянной поддержки спортивной науки.

2. Заключение
Данная публикация не претендует на роль всеобъемлющего плана действий по выводу российской гребли из кризиса. Как было сказано, такой план должен быть выработан коллективными усилиями, с учетом интересов всех сторон, деталей положения в центре и в регионах, особенностей законодательства и т.п. Здесь же были предложены основные принципы, направления развития, основанные на многолетнем опыте и глубоком анализе. Если оппоненты озвучат более разумные аргументы и предложат более эффективные решения, я с удовольствием с ними соглашусь, однако пока я таких доводов не видел. Надеюсь, что изложенные здесь мысли стимулируют начало конструктивной дискуссии о судьбах российской гребли, в которой примут участие все, кто к этому неравнодушен.

3. Ссылки
Клешнев В. 2009. Анализ положения в российской гребле. http://www.biorow.com/Ru_Papers_files/2009%2009%20Review%202008-09.pdf
Клешнев В.В., Турецкий Г.Г. 2000. Сравнение систем организации прикладной спортивной науки в России и Австралии. ТиП ФК, №11, с.56-59.
Клешнев В. 2003. Мифы и реалии биомеханики гребли. http://www.biorow.com/Ru_Papers_files
Клешнев В. 2007. Модели научно-методического обеспечения подготовки элитных спортсменов. http://www.biorow.com/Ru_Papers_files
Клешнев В. 2008. Основные принципы отбора и комплектования сборной команды России по академической гребле. http://www.biorow.com/Ru_Papers_files
Клешнев В. 2008. Выдержки из книги Стива Редргрейва «Золотая эра» http://www.biorow.com/Ru_Papers_files
ФИСА. 2005. Rowing and scientific research at the Forum http://www.worldrowing.com/display....=272187
Клешнев В. 2005-2009. Новости Биомеханики гребли. 2005/11-12, 2009/04 http://www.biorow.com/RBN_ru_2009.htm

Прикрепления: 0808517.png (18.9 Kb)


МАВ
 
Форум » Общее » Программы, планы подготовки в академической гребле » Программа развития гребли в России (Часть 1, 2) (Валерий Клешнев)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2024 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page