Rambler's Top100
Суббота - 29.04.2017 - 11:36:07 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общее » Обо всём » Жизнь гения (Гоголь Николай Васильевич)
Жизнь гения (Гоголь Николай Васильевич)
МАВДата: Среда, 11.03.2009, 09:23:49 | Сообщение # 1
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1747
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
Жизнь гения
(Гоголь Николай Васильевич)
» 2009-03-11

Наступивший год ЮНЕСКО объявила годом Гоголя. 1 апреля исполняется 200 лет со дня рождения классика мировой литературы, и эта дата будет отмечена (и уже отмечается) всем культурным сообществом Европы, Америки и России.

Николай Гоголь прожил на редкость короткую для обеспеченного русского дворянина жизнь: он умер 43 лет от роду, и если учесть, что он практически никогда не служил, путешествовал, прожил большую часть жизни в Италии, и пользовался доходом с малороссийского имения (400 душ; тысяча десятин земли), его столь укороченная жизнь представляет собой загадку.

Он был типичным маменькиным сынком, единственным любимым чадом среди трех сестер. Маменька Мария Ивановна была настолько восхищена талантами сына, что убеждала знакомых в том, что и железную дорогу придумал ее Никоша. Отец его умер рано. Жизнь юноши протекала в окружении сочного украинского быта, в сытом плену галушек, белых мазанок, варенцов и, казалось, не обещала малороссу никаких шансов написать «Шинель» или «Мертвые души». Но в его украинской планиде было одно окошко в высокий мир духа. Мать Гоголя приходилась дальней родственницей могущественному вельможе времен Екатерины Великой, Павла I и Александра I - Дмитрию Трощинскому. Закат своей жизни властелин решил провести в Малороссии, в местечке под Миргородом, где окружил себя дворцовой роскошью в стиле французских королей. Отец Гоголя был приказчиком у сенатора. Именно там впечатлительный мальчик увидел театральную сцену, картины, мраморные статуи, большую библиотеку, челядь в париках и позументах и прочие сладости богатства и власти.

Кстати, он сначала захотел быть актером, а вовсе не писателем.

Приехав в Петербург 20 лет, в 1829 году Гоголь пробовался актером в императорский театр, где разыграл несколько сцен перед экзаменатором инспектором Храповицким. В тогдашней моде был высокопарный стиль, громкий голос, завывания и заламывание рук. Гоголь ничего этого не предъявил, а сыграл скупо, в строгой реалистической манере, без всякой декламации и ни разу не поднял голос.

«Присланный на испытание Гоголь оказался совершенно неспособным, а фигура его просто неприлична для сцены…» доложил инспектор директору Императорских театров князю Гагарину.

Это была первая оплеуха судьбы.

Вторую он влепил себе сам. Правильно почувствовав, что истина театра в реализме, а не выспренности, Гоголь между тем написал свою первую поэму «Ганц Кюхельгартен. Идиллия в картинах» именно в манере крика и заламывания рук. Поэму он издал за свой счет. Правда, остерегся выдавать свое подлинное имя и подписал поэму псевдонимом Алов (мол, вот вам заря, алый рассвет нового гения). Поэмку тут же заметили и разругали досужие рецензенты, а потрясенный насмешками Гоголь призвал на помощь верного слугу Якима, объехал книжные магазины, скупил экземпляры и сжег книжки в печи на квартире, которую тогда снимал.

(Продолжение следует)

Прикрепления: 4242521.jpg(22Kb) · 7699019.jpg(48Kb) · 1930020.jpg(32Kb)


МАВ
 
МАВДата: Среда, 11.03.2009, 09:26:29 | Сообщение # 2
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1747
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 1)
Жизнь гения

(Гоголь Николай Васильевич)

Так появилась в Гоголе тяга к огню и самосожжению.

Однако следующий ход Гоголя был гроссмейстерским. Посещая книжные лавки и листая журналы, он подметил тягу петербуржцев к украинской экзотике, особенно ко всякой комической чертовщине и, обуздав свой темперамент железной рукой профессионала, быстро написал блестящий сборник украинских выдумок «Вечера на хуторе близь Диканьки». Книга стала сенсаций, и главное, ее оценили Пушкин и Жуковский. Пушкин вообще сыграл в жизни Гоголя чуть ли не отцовскую роль, а Жуковский – воспитатель наследника – стал главным посредником между Гоголем и самим императором. Без этого хода к сердцу самодержца русская сцена никогда б не увидела, например, «Ревизора», которую мог разрешить только сам Николай. Разрешил, до слез хохотал на премьере 19 апреля 1836 года в Александринском театре, а после бросил: «всем досталось, а мне больше всех!» Так Гоголь мастерски обвел царя вокруг пальца.

В Петербург Гоголь приехал типичным провинциалом, был одет по моде Полтавы, напомаживал утиный хохолок на голове, ходил как птица, но показал себя в делах как непобедимая машина по достижению цели. Даже Пушкин восклицал, что надо опасаться «бойкого малоросса», который выпросил у поэта несколько сокровенных сюжетов, который сумел пристроить в Петербурге всех незамужних сестер, наконец, в считанные годы – за семь лет! - достичь славы, и в 27 лет уехать жить за границу.

Карьера молодого Гоголя до сих пор остается эталоном для всех провинциалов, приезжающих покорять столицы.

Зрелость его жизни была омрачена проблемами духа.

Первой проблемой Гоголя стала женщина. В силу целого ряда причин он слишком высоко поставил женщину над своей судьбой, и все попытки снять ее с пьедестала оборачивались драмами. Он не только никогда не женился, но, по всей видимости, оставался до конца жизни девственником, и, будучи человеком исключительной чувственности и космической телесности пронес эти муки идеалиста через всю жизнь. Возможно, Фрейд обнаружил бы в его жизни следы неудачного визита в публичный дом. Маменька, например, получив однажды от сына взбаламученное письмо с сообщением о том, что он влюбился в богиню, а теперь вот вдруг едет в Любек, решила, что ее Никоша подцепил дурную болезнь и помчался лечиться у немцев.

Уехав после триумфа из страны, исколесив всю Европу, Гоголь в конце концов остановил свой выбор на Риме, где выбрал для местожительства квартиру в доме на виа Систина. Однажды мне там довелось побывать и скажу со всей твердостью: это лучшая точка для жизни путешественника. В пяти минутах от дома Гоголя расположен край одного из семи римских холмов, откуда открывается потрясающая панорама Рима с силуэтом собора Петра на горизонте. Вниз от смотровой площадки к площади Испании идет знаменитая испанская лестница, а вправо уходит зеленый простор парка вокруг виллы Боргезе, где каждый страждущий найдет тишину и прохладу от римского солнца среди статуй, аллей и фонтанов. Гоголь жил в лучшем районе Рима. Кстати, на доме имеется мраморная доска: «здесь Гоголь писал «Мертвые души». Именно взятая в Риме дистанция помогла Гоголю описать Россию взглядом чуть изумленного иностранца, что придает его прозе божественное лукавство.

Второй проблемой гения стали его отношения с Богом. Размеры статьи не позволяют писать об этом подробно, но в двух словах: поводырем к Богу и вере Гоголь выбрал… черта. Но не какого-нибудь Мефистофеля или Воланда, а всю «чертовщину» разом, комариное марево нечистой силы, кружащей над раной Спасителя. По сути, описывая разнообразие свиных харь, зловещую красоту панночек, летающих ведьм, невский проспект проданных черту душ, Гоголь набросал контуры грандиозного ада, ледяные своды которого трудно осветить маленькой свечкой, истово горящей в руке страстотерпца. Вышло, что миром на равных правит и Тьма и Свет, свинство и святость, что между Богом и дьяволом чуть ли не анекдотический договор (заговор) против человека.

(Продолжение следует)

Прикрепления: 1493224.jpg(32Kb) · 6305876.jpg(36Kb)


МАВ
 
МАВДата: Среда, 11.03.2009, 09:29:07 | Сообщение # 3
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1747
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 2)
Жизнь гения

(Гоголь Николай Васильевич)

Гибель наставника Пушкина отчасти распахнула дверь в этот ад. Например, получив из рук поэта драгоценный дар - сюжет «Мертвых душ», - Гоголь не смог удержать искушения, чтобы не описать под маской скряги Плюшкина известного своей патологической скупостью отца Пушкина. Он даже не стал прятать концов: как зовут дочь Плюшкина? Александра! Парадокс, бескорыстный дар сына стал поводом для описания жадности отца…. Будь Пушкин жив, он бы мог и на дуэль вызвать автора! Между тем письма Пушкина Гоголь возил с собой в дорожном портфеле до самого конца. Словом Гоголь скомкал свою жизнь, как майор Ковалев скомкал свой носовой платок, прикрывая пропажу.

Из этой душевной грозы и явился нам обугленный финал трагической жизни.

Надеясь найти утешение души в Иерусалиме, Гоголь совершил в 1848 году путешествие в святую Палестину, но избалованный комфортом, он почувствовал только тяготы путешествия. Поездка в Оптину пустынь тоже не излечила смятение. Его чувство вины перед своим якобы недостойным образом жизни, (а он хотел в горячих мечтах жить как Христос, и служить примером для соплеменников) довело Гоголя до психоза: он решил, например, отказаться от пищи, потому что де слишком когда-то любил поесть, он решился сжечь второй том «Мертвых душ» потому что не достиг задуманной головокружительной выси шедевра из шедевров. Его болезнь усилили роковые пастыри, окружившие постель умирающего: доктор Овер лечил неврастеника спартанскими методами: поливал тело холодной водой, ставил кровососущих пиявок на нос, а тот умолял: оставьте меня в покое…

Николай Васильевич Гоголь умер 21 февраля 1852 года, фактически наложив на себя руки постом.

Гений Гоголя придал русской литературе ослепительный свет, но его роль в нашей истории омрачена набегами мрака. Так, оценивая влияние Гоголя, философ Розанов справедливо писал: «Гоголь отвинтил какой-то винт внутри русского корабля, после чего началось неудержимое, медленное год от году, потопление России.… После Гоголя Крымская война уже не могла быть выиграна…»

Анатолий Королев, писатель, член российского Пен-клуба Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Редакция не несет ответственности за позицию автора. http://1news.az/analytics/20090311020753432.html


МАВ
 
Форум » Общее » Обо всём » Жизнь гения (Гоголь Николай Васильевич)
Страница 1 из 11
Поиск:

* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2017 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page