Rambler's Top100
Пятница - 19.04.2024 - 06:39:17 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Академическая гребля в других странах » Union independent states (СНГ) » BLR Belarus Rowing Federation (Беларусь)
BLR Belarus Rowing Federation (Беларусь)
МАВДата: Воскресенье, 24.02.2008, 10:21:30 | Сообщение # 1
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
-
«Положительный опыт академической гребли Беларуси»

Беларусь – одна из бывших стран СНГ, которая смогла не только «удержать» от развала такой сложный и финансовоемкий вид спорта как греблю академическую, но и создать предпосылки для успешного его развития.
За счет планомерности в работе и хорошо продуманной организации собственно системы - стабильно повышаются спортивные показатели, растут результаты (в связи с этим и хорошие места, занимаемые спортсменами на международных регатах разных рангов).
Гребля академическая находится в зоне пристального
внимания Президента государства Беларусь.
П.П.Прокопович (Президент национальной федерации гребли, глава национального банка) значительно активизировал строительство новых гребных баз и модернизацию существующих в областях и городах государства, тем самым выполняется задача в увеличении массовости занятий академической греблей и т.д., а с другой стороны (что всегда взаимосвязано) это позволяет достигать хороших результатов на международном уровне.
В Беларуси гребля академическая - находится в ряду «престижных» видов спорта и финансируется по соответствующей градации.
Новый гребной канал в Бресте официально открыт А.Лукашенко во время международной регаты проводимой 21-25 мая 2007 г.
В Беларуси работает более 100 тренеров по академической гребле (и это, не считая «совместителей»), тренируется («живых») более 1500 человек спортсменов – гребцов академистов различной квалификации (население Беларуси примерно 10 млн. человек …).
В 11-и городах Беларуси расположены основные гребные центры.
Для подготовки национальной команды по академической гребле используются три основные базы (централизованная подготовка, учебно-тренировочные сборы); в большом количестве проводятся сборы и в странах дальнего зарубежья (Германия, Испания, Португалия …).
На централизованную подготовку только национальной команды расходуется ежегодно более 1,5 млн. $.
Совершенно по отдельным сметам финансируется проведение сборов и выезды спортсменов готовящихся к отборам в национальную команду ( за счет спорт. школ, спорткомитетов областей и т.д. – расходы плановые и значительные).
Гребные центры Беларуси имеют большой парк элитных, тренировочных и учебных лодок, который поддерживается в хорошем состоянии в связи с тем что, ежегодно докупаются новые суда.
Только для нац.команды ежегодно приобретается 6-8 лодок (Empacher), таким образом, поддерживается наличие элитных судов для участия в О.И., Ч.М и других престижных регатах.
(продолжение следует)
[/color][/color]
Прикрепления: 7027666.jpg (2.8 Kb) · 0573892.jpg (2.5 Kb)


МАВ
 
МАВДата: Воскресенье, 24.02.2008, 10:22:23 | Сообщение # 2
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(продолжение 1)
К положительному опыту гребцов Беларуси (как они сами считают) относится то, что хорошо организована система подготовки и особенно отбора спортсменов – отбирают именно одаренных к спортивной деятельности молодых людей, тренеры с большим опытом работы и современными научными знаниями готовят из них хороших гребцов; прекрасно организована этапность отборов и тестирования для попадания в национальную команду.
Необходимо отметить: проводится строгий контроль за расходованием средств; однако, при подготовке к основным соревнованиям или регатам сезона (О.И., Ч.М., этапы К.М, международные регаты и т.д.) утверждаются необходимые планы выездов на сборы в страны дальнего зарубежья для своевременной адаптации (Испания, Португалия, Голландия, Германия).
Тренеры в своей работе организованы таким образом (как говорят – система сама сложилась естественным образом и добровольно), что на каждого тренера национальной команды работают 5-8 тренеров, которые набирают, проводят начальные тесты, готовят на начальном и среднем уровне спортсменов и далее передают их для дальнейшей подготовки в национальную команду (средний уровень: имеется в виду и выступления юношей, юниоров на Ч.М. и других престижных соответственно возрастной группе соревнованиях).
Ежегодно порядка 170 спортсменов ведут усиленную централизованную подготовку на УТС.
Ряд тренеров Беларуси некоторое время назад работало по контракту в Китае, и имеют полезные и интересные наблюдения.
Китай приглашал для работы тренеров из стран СНГ, Германии, Франции. Платили им не слишком хорошо относительно установившихся международных норм, 1000-3000 $ в месяц, в зависимости от квалификации (однако, и эта сумма вполне устраивала тренеров из СНГ – учитывая гос. зарплаты того времени); но не в этом собственно дело.
Приглашенные тренеры работали обязательно в паре с местными (Китайскими) тренерами, тем самым, обучая их современным методикам и «натаскивая» в опыте работы.
Потом стали приглашать только элитных тренеров из Америки, СНГ и Германии оплачивая в некоторых случаях до 10.000 $ и параллельно воспитывая свои тренерские кадры.
Сейчас в Китае работают уже единицы приглашенных и большое количество набравшихся опыта и знаний хороших местных тренеров.
Результаты Китайских спортсменов на международной арене не заставили себя ждать … Положительная постановка организации, собственно решение проблемы ….
Методика тренировок и методологического подхода к обучению спортсменов – значительно ушла вперед. Усовершенствовались средства и методы оперативного контроля за состоянием спортсменов в процессе подготовки.
Особое значение уделяется методам отбора одаренной молодежи. Определены и в значительной мере оптимизированы тестирующие нагрузки.
Подготовка на уровне О.И. и Ч.М. – это совершенно другой уровень мышления и тренеров, и спортсменов; это высочайший уровень организации и все, что с этим связано; это самый современный тренировочный процесс и подходы к нему; тренеры-энтузиасты.


МАВ
 
МАВДата: Воскресенье, 24.02.2008, 10:31:53 | Сообщение # 3
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
Карстен Екатерина Анатольевна (гребля академическая)
Родилась 2 июня 1972 г. в д. Осечино Крупского района Минской области.
Заслуженный мастер спорта.
Двукратная олимпийская чемпионка. Победительница Игр XXVI Олимпиады в Атланте (США) 1996 г., XXVII Олимпиады в Сиднее (Австралия) 2000 г., серебряный призер Игр ХХVШ Олимпиады в Афинах (Греция) 2004 г.
Бронзовый призер Игр XXV Олимпиады в Барселоне (Испания) 1992 г.
Чемпионка мира 1997, 1999 гг.
Бронзовый призер чемпионата мира 1991 г. в двойке парной.
Обладатель Кубка мира 1997, 2000 гг.
Награждена орденами «Знак Почета» и Отечества III степени.
Первый тренер – Анатолий Квятковский.

Мало кто знает, что в далеком 1987 году между тренерами из Минска развернулась борьба за девушку из деревни Осечино Крупского района Минской области.
Катя Ходотович росла младшенькой и очень послушной, была шестым ребенком в дружной семье. Ходила в школу за 15 км, помогала родителям по хозяйству, и, поскольку рядом не было сверстниц, играла с соседскими мальчишками в футбол и хоккей.
Вначале в школу, где училась Катя, приехали из Минска тренеры по легкой атлетике, а затем по гребле академической – виду спорта, о котором она никогда и не слышала. Учитель физкультуры Леонид Силицкий выделил рослую, работоспособную девушку.
Первого сентября Кате Ходотович предстояло пройти контрольное тестирование по легкой атлетике, а через десять дней – по гребле. Но «купец» из гребли, приезжавший в деревню, уговорил будущую звезду не показывать хороших результатов в легкой атлетике. Так будущая звезда оказалась в гребле...
Первый спортивный сбор прошел в Лиде. Там ее сначала посадили в лодку-одиночку. Эксперимент не обнадеживал: Катя действовала веслами так неумело, что несколько раз перевернулась. Тогда ее попробовали в лодке-восьмерке.
– Слышу, – рассказывает олимпийская чемпионка, – тренеры говорят, что ничего из меня не получится, но эти слова меня только подзадорили.
В день она проходила в лодке по 40–50 км. Но после того как на первенстве республики восьмерка, в составе которой была Катя, завоевала третье место, она вдруг заявила об уходе из гребли!
Тренеры не ожидали такого от тихони и молчуньи, решили, что в чем-то перегнули палку. Но в чем?! Стали разбираться, ведь ее результаты стабильно улучшались, и упускать такую способную спортсменку было бы непростительно.
Позже она призналась:
– Не могу сказать, что я была в восторге от восьмерки. В большом экипаже сложно идти в ногу. Один устал, другой ничего не хочет, третий нервничает, у четвертого еще что-то, а двое или трое отдуваются за всех.
И ее снова пересадили в одиночку. Решение оказалось верным. На чемпионате мира среди юниоров в 1990 году во Франции Катя одержала победу, которую смог определить только фотофиниш, выиграв одну сотую секунды у болгарки Румяны Нейковой.
В предолимпийском 1991 году она в двойке парной с Еленой Хпопцевой – олимпийской чемпионкой 1980 года – выиграла заезд на Спартакиаде народов СССР. Затем, уже в составе сборной команды СССР вместе с украинской спортсменкой Сарией Закировой на чемпионате мира в Австрии завоевала бронзовую медаль. Причем, тогда в 1991 году, с этой двойкой произошел анекдотичный случай: девушки дружно оттолкнулись от плотика и перевернулись. Подобного специалисты не припомнят. Бывали казусы, когда «купались» на финише, но на старте – это редкость. Охладившись, спортсменки поменяли майки и вновь вышли на старт.
В 1992 году Катя в экипажах двойки и четверки дважды выигрывала чемпионат СНГ.(продолжение следует)

Прикрепления: 0515292.jpg (6.2 Kb) · 5220198.jpg (44.5 Kb)


МАВ
 
МАВДата: Воскресенье, 24.02.2008, 10:34:46 | Сообщение # 4
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте

(продолжение 1)
На Олимпийских играх-92 в Барселоне четверка парная в составе Елены Хлопцевой, Екатерины Ходотович, Татьяны Устюжаниной и Антонины Зеликович завоевала бронзовые медали. Девушки стали единственными призерами Игр среди «академистов» сборной СНГ.
Парная лодка-двойка Хлопцева–Ходотович, несмотря на распад Советского Союза и раздел имущества, по инерции еще некоторое время держалась на плаву. Но вечный дефицит сборов и инвентаря не способствовал обнадеживающим прогнозам, и талантливая Екатерина Ходотович стала рассматривать предложение о переезде в Россию.
Спортивные руководители Беларуси выдвинули встречный план действий. Намечалось создать конкретные условия подготовки к Олимпиаде в Атланте. По пунктам был расписан весь тренировочный процесс. Московский профессор Сергей Гордон разработал для Ходотович замечательную теорию подготовки. А у тренера-практика Анатолия Квятковского претензий к ученице не возникало. «Она прилежна в работе, впитывает все замечания, как губка, – комментировал он. – Знаете, как у нас говорят: гребля и есть гребля. И ничего тут не придумаешь. Только к этой самой гребле все относятся по-разному. Катя на 99 процентов технична. Ей это дано от природы. Она схватывает все на лету и тут же выдает эталонный вариант».
Екатерина упорно трудилась и на чемпионате мира 1995 года заняла седьмое место и заработала путевку на Олимпийские игры.
Накануне поездки в Атланту в Министерстве спорта и туризма у Ходотович спросили:
– Как вы думаете выступить на Олимпиаде?
– Мне бы только в финал попасть, – скромно ответила она.
Накануне финального старта фотокорреспонденты неотступно преследовали приму гребли – канадку Силкен Лауманн, и та не скрывала уверенности в своей победе. Анатолий Квятковский уловил тонкий психологический момент, достал фотоаппарат и стал снимать свою подопечную. Ему, тренеру с двадцатилетним стажем, было понятно ее внутреннее состояние. Он улыбался, шутил, и Катя расслабилась, даже пыталась урезонить тренера, мол, нельзя вести себя так несерьезно в такой ответственный момент.
На дистанции она шла ровно, уверенно, строго по графику, в то время как канадка явно нервничала, два раза предпринимала попытки ускорить темп, провоцируя соперниц. За 500 м до финиша белорусская и канадская лодки шли вровень. А на последнем отрезке Катя прибавила. Как говорил потом государственный тренер Валерий Гайдук, у нее был максимальный темп, который могла развивать женщина в гребле. С результатом 7 минут 32,21 секунды. Екатерина Ходотович безоговорочно победила! Силкен Лауманн досталась серебряная медаль – 7.35,15.
Все зрители и журналисты устремились к олимпийской чемпионке из Беларуси Екатерине Ходотович. Ее наставник по давнему обычаю тут же вынужден был совершить купание в «золотом» канале. А в стороне плакала от обиды и сознания полного бессилия изменить ситуацию 32-летняя Лауманн. Ведь все четырехлетие она была сильнейшей, и эта Олимпиада для нее была последней.
А для нашей Кати, как оказалось, пошла звездная полоса. В 1997 году она стала победительницей всех трех этапов Кубка мира, а затем завоевала титул чемпионки мира. Екатерина Непобедимая – так назвали ее соперницы.
(продолжение следует)
Прикрепления: 8109954.jpg (44.5 Kb)


МАВ
 
МАВДата: Воскресенье, 24.02.2008, 10:35:52 | Сообщение # 5
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте

(продолжение 2)
В следующем году она вышла замуж за Вильфрида Карстена, взяла отпуск по случаю рождения дочери Александры. Некоторые скептически настроенные болельщики сомневались: успеет ли она восстановиться к Олимпиаде в Сиднее, так как в первую очередь медальные надежды связывались именно с ней.
Однако уже в июле 1999 года на третьем этапе Кубка мира Екатерина продемонстрировала хорошую спортивную форму в Канаде, показав высочайший результат – 7.11,68, который не скоро будет обновлен.
Несколько осложнилась ситуация накануне Игр-2000. Не успела Катя обосноваться в Олимпийской деревне, а допинг-контроль – уже на пороге. Процедура затянулась, наша претендентка номер один простудилась и с температурой вышла на старт финального заезда. Разумеется, это обстоятельство отнюдь не смущало основную конкурентку из Болгарии Румяну Нейкову. Скорее, наоборот, ей представилась возможность взять реванш за поражение на юниорском чемпионате мира 1990 года. Десять лет назад она уступила Ходотович всего одну сотую секунды.
Румяна вырвалась вперед, Катя шла следом. Болельщики паниковали. Анатолий Квятковский, как обычно, потерял голос. За пару метров до финиша белоруска настигла лидировавшую болгарку, и обе лодки пересекли линию одновременно.
Над гребным олимпийским каналом воцарилась тишина. Результаты отсутствовали долго. Ждали показаний фотофиниша. И вот загорелась строка «Карстен – 7.28,14». Как будто злой рок преследовал Румяну Нейкову. Как и десять лет назад, ровно одну сотую секунды она уступила в борьбе за «золото» все той же невозмутимой Екатерине Ходотович, а по мужу Карстен. Бронзовая медаль досталась немке Катрин Рутшов-Стампоровски – 7.28,99.
На очередных Олимпийских играх в Афинах-2004 в главном заезде оказались все те же претендентки, и, разумеется, каждая из них мечтала о «золоте». Однако произошла рокировка. С убедительным преимуществом первенствовала лидер сезона Катрин Рутшов-Стампоровски с результатом 7.18,12. Екатерина Карстен пополнила свою коллекцию недостающей серебряной медалью (7.22,04). А Румяна Нейкова в привычной манере уступила белоруске на самом финише (7.23,10). Примечательно, что все три медалистки намерены вновь оспаривать золотую награду на предстоящей Олимпиаде в Пекине.
С сайта ukrrowing
Прикрепления: 0734711.jpg (44.5 Kb)


МАВ
 
МАВДата: Воскресенье, 20.04.2008, 15:59:28 | Сообщение # 6
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте

Расписание соревнований по академической гребле в Беларуси на 2008 год.

[b]Наименование спортмероприятия Период Продолжительность Место проведения Кол-во участников (спортсмены + судьи + другие участники)

КУБОК БЕЛАРУСИ МУЖЧИНЫ, ЖЕНЩИНЫ 21-23 АПРЕЛЬ 3 дня БРЕСТ ОБЛАСТИ 283

ПЕРВЕНСТВО БЕЛАРУСИ ЮНИОРЫ, ЮНИОРКИ ДО 23 ЛЕТ 5-7 ИЮНЬ 3 дня БРЕСТ ОБЛАСТИ 169

ПЕРВЕНСТВО БЕЛАРУСИ ЮНИОРЫ, ЮНИОРКИ ДО 1990-91 г.р. 26-28 ИЮНЬ 3 дня БРЕСТ ОБЛАСТИ 169

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ МУЖЧИНЫ, ЖЕНЩИНЫ 10-12 ИЮЛЬ 3 дня БРЕСТ ОБЛАСТИ 283

СПАРТАКИАДА ДЕТСКО-ЮНЕШЕСКИХ СПОРТИВНЫХ ШКОЛ ЮНОШИ, ДЕВУШКИ 1992-93 г.р. 18-20 ИЮЛЬ 3 дня БРЕСТ ДЮСШ, СДЮШОР 192

СПАРТАКИАДА ДЕТСКО-ЮНЕШЕСКИХ СПОРТИВНЫХ ШКОЛ ЮНОШИ, ДЕВУШКИ 1994-95 г.р. 18-20 ИЮЛЬ 3 дня БРЕСТ ДЮСШ, СДЮШОР 144

ОЛИМПИЙСКИЕ ДНИ МОЛОДЁЖИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЮНОШИ, ДЕВУШКИ 1991-92 г.р. 18-20 СЕНТЯБРЬ 3 дня БРЕСТ ОБЛАСТИ 169

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ СПАРТАКИАДА СРЕДИ УЧЕБНО-СПОРТИВНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ПРОФСОЮЗОВ ЮНОШИ, ДЕВУШКИ 1991-92 г.р. 1-3 ОКТЯБРЬ 3 дня
МИНСК ДЮСШ, СДЮШОР 146

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ НА НА ТРЕНАЖЕРАХ МУЖЧИНЫ, ЖЕНЩИНЫ 18-20 ДЕКАБРЬ 3 дня МИНСК ОБЛАСТИ 95

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ НА НА ТРЕНАЖЕРАХ ЮНИОРЫ, ЮНИОРКИ 1990-91 г.р. ЮНОШИ, ДЕВУШКИ 1992-93, 1994-95 г.р. 18-20 ДЕКАБРЬ 3 дня МИНСК ОБЛАСТИ 125[/b]

Прикрепления: 0868668.jpg (44.5 Kb)


МАВ
 
МАВДата: Четверг, 24.04.2008, 16:10:16 | Сообщение # 7
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
http://belrowing.ucoz.ru/news/2008-02-08-5
Европейская «обкатка» брестского канала может состояться уже в 2009 году.
В австрийском городе Линце на минувшей неделе прошел очередной этап Кубка мира по академической гребле. Помимо спортсменов в Австрию приехала небольшая делегация чиновников, возглавляемая генеральным секретарем Национального олимпийского комитета РБ Георгием Катулиным. В числе гостей Линца был и председатель Брестского горисполкома Александр Палышенков.

Безусловно, мэр города ездил в Австрию не просто так. Как известно, Брест уже давно вынашивает планы проведения международных соревнований на только что вступившем в строй гребном канале. Первоначально речь шла о молодежном (спортсмены до 23 лет) чемпионате мира по академической гребле в 2010 году. Но генеральный секретарь Международной федерации гребли Мэтт Тэлмэдж Смит, приехавший на открытие спортивного комплекса 25 мая, порекомендовал брестчанам подать заявку и на проведение чемпионата Европы 2009 года. Резон в этом есть. В международную федерацию входит 204 страны, и все они пришлют своих представителей в Брест. Европейская федерация этого спорта насчитывает чуть больше пятидесяти членов. И «обкатать» канал лучше на этом уровне - спортсмены и тренеры убедятся в достоинствах нашего канала, судьи оценят условия проведения соревнований.

В Линце Александр Палышенков провел переговоры с руководителями ряда национальных федераций. Был презентован альбом и видеофильм о брестском гребном канале. Неожиданная помощь пришла со стороны Мэтта Тэлмэджа Смита. Находясь в Бресте, он фотографировал наш комплекс, и представил эти снимки руководству федерации.

На проведение чемпионата Европы 2009 года претендуют две страны - Беларусь (читай - Брест) и Португалия. Как сообщил вашему корреспонденту Александр Палышенков, во время его встречи с президентом Международной федерации гребли Дэнисом Освальдом последний заверил, что будет голосовать за Брест. Неожиданной оказалась беседа с представителем португальской национальной ассоциации гребли. Он сказал брестскому мэру, что приложит все усилия, чтобы Министерство спорта его страны сняло свою заявку в пользу нашего города.

Безусловно, Александр Палышенков оценил в Линце и то, как проводятся соревнования самого высокого уровня (этапы Кубка мира являются одними из них). По словам мэра, по сравнению с брестским каналом, австрийский - «никакой». Даже лодки хранятся во временных разборных сооружениях, «края» канала не выровнены, телевизионщики вынуждены ловить «картинку» с борта специально выделенного скутера, поскольку с берега снимать невозможно. Но зато есть опыт великолепной организации соревнований. И этому, по мнению председателя горисполкома, нам еще предстоит научиться.

Что может помешать осуществлению идеи? Руководителей национальных федераций обеспокоил вопрос прибытия в Брест. Здесь проблем нет. Во-первых, международные рейсы принимают аэропорты Минска (350 км от Бреста) и Варшавы (200 км). Александр Палышенков заверил: «Комфортабельные автобусы для перевозки спортсменов из двух столиц мы можем обеспечить». Во-вторых, есть поручение президента министру спорта Александру Григорову и руководителю национальной федерации гребли Петру Прокоповичу (он является председателем Нацбанка РБ) обеспечить прием международных рейсов с участниками соревнований в Брестском аэропорту.

А вот с размещением спортсменов, тренеров и болельщиков вопрос - мест в существующих гостиницах не хватит. Но, как сказал Александр Палышенков, к 2009 году в Бресте появится пять новых гостиниц. Так, в среду, мэр встречался с инвестором реконструкции многострадальной гостиницы на ул. Советской - работы должны начаться уже в июле. Будет возведен 15-этажный отель на ул. Гаврилова, а также ряд других.

Как подчеркнул мэр, он уверен, что и в 2009, и в 2010 году, и в дальнейшем международные соревнования по гребле будут проходить в Бресте. А это - доход от туризма, а значит, польза для всех горожан.

Источник: Вечерний Брест

Прикрепления: 7905932.jpg (9.5 Kb) · 2087250.jpg (44.5 Kb)


МАВ
 
МАВДата: Пятница, 09.05.2008, 18:47:59 | Сообщение # 8
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
Информация о Государственном специализированном учебно-спортивном учреждении «Брестский областной центр олимпийского резерва по гребле»

В соответствии с протоколом поручений Президента Республики Беларусь № 40 от 1 декабря 2004 г., данных во время рабочей поездки в Брестскую область на базе гребного канала начато строительство объекта «Гребная база с инфраструктурой в г. Бресте».

Строительство осуществлялось с сентября 2004 года по февраль 2007 года за счет средств областного бюджета и прибыли Национального банка Республики Беларусь.

Генеральный проектировщик - ОАО «Брестпроект» (Самцов И.В.).

Генеральный подрядчик – ОАО «Строительный трест № 8» (Водчиц М.В.).

Сметная стоимость строительства составила более 66 млрд. руб.

Объект представляет собой многофункциональный спортивно-зрелищный комплекс, включающий следующие сооружения:

- блок А (судейско-административный корпус) состоящий из: финишной вышки, оборудованной системой старт-финиш, конференцзала на 196 мест, трибуны на 640 мест, VIP -трибуны на 27 мест, кафе на 40 мест, информационного центра;

- блок Б (общежитие гостиничного типа) на 100 мест;
- блок В (спортивно-восстановительный корпус) состоящий из: трех тренажерных залов, двух тренировочных бассейнов для гребли академической и гребли на байдарках и каноэ, 25-ти метрового плавательного бассейна, медицинского восстановительного центра, сауны с массажными кабинетами, раздевалок для спортсменов;

- блок эллингов для хранения лодок.

По периметру гребного канала построена 5-ти километровая лыжероллерная трасса.

Конструкция и оборудование комплекса позволяет круглогодично проводить тренировки, как спортсменов высшего спортивного звена, так и начинающих.

С целью создания условий для развития гребных видов спорта на базе гребного канала создан Брестский областной центр олимпийского резерва по гребле.

Учебно-тренировочный процесс обеспечивают 20 специалистов физической культуры и спорта. Учащиеся центра принимают участие в областных, республиканских, международных соревнованиях.

5 спортсменов являются кандидатами на участие в Олимпийских Играх 2008 года в Пекине:

- Гелах Наталья;

- Бичик Юлия;

- Ворона Мария;

- Самохвалова Тамара;

- Козубовский Александр.

Гелах Наталья и Бичик Юлия являются бронзовыми призерами Олимпийских Игр в г. Афины, тренер Синельщиков В.В.

На базе центра проходят подготовку к Чемпионатам Мира и Европы Национальная команда Республики Беларусь по гребле академической и гребле на байдарках и каноэ.

Проводятся республиканские и областные соревнования. В период с 25 по 27 мая 2007 года состоялись Международные соревнования «Дружба» по гребле академической с участием 15 стран.

Планируется проведение Чемпионата Европы 2009 года и Чемпионата Мира 2010 года по гребле академической.

Брестский областной центр олимпийского резерва по гребле занимается оказанием платных услуг населению (сауна, тренажерный зал, бассейн, лыжероллерная трасса, пункт проката, оказание гостиничных услуг).

Разработан перспективный план развития гребли на 2007-2010 годы, ч то обеспечит охват подготовкой более 600 учащихся.

Для оздоровления детей в каникулярный период на базе центра организован спортивно-оздоровительный лагерь.

http://www.president.gov.by/press46266.html

Прикрепления: 8281875.jpg (10.2 Kb) · 7866242.jpg (12.3 Kb) · 6770341.jpg (10.5 Kb) · 3634239.jpg (44.5 Kb)


МАВ
 
МАВДата: Воскресенье, 17.08.2008, 00:21:33 | Сообщение # 9
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
Екатерина Карстен

Двукратная олимпийская чемпионка по академической гребле белоруска Екатерина Карстен , завоевавшая на Играх в Пекине бронзовую награду, заявила на пресс-конференции, что не будет завершать карьеру, пока будет продолжать выступления ее извечная соперница болгарка Румяна Нейкова, которая впервые стала сегодня олимпийской чемпионкой.

16:56 БелТА

Перед началом пекинской Олимпиады Екатерина Карстен говорила, что пока не собирается завершать спортивную карьеру и намерена выступить на следующих Олимпийских играх.

11:38 БелТА

Валерий Гайдук
главный тренер сборной Беларуси по академической гребле (пресс-портрет, все цитаты)
Главный тренер сборной Беларуси по академической гребле Валерий Гайдук , комментируя журналистам результаты финальных заездов, признался, что двойка распашная в составе Юлии Бичик и Натальи Гелах , занявшая 3-е место, скорее потеряла "серебро", нежели завоевала "бронзу".

17:45 БелТА

Прикрепления: 6430837.jpg (12.6 Kb) · 0323151.jpg (44.5 Kb)


МАВ
 
МАВДата: Воскресенье, 24.08.2008, 10:01:31 | Сообщение # 10
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
Белоруски выиграли три медали на чемпионате Доступно только для пользователейпо академической гребле в Австрии
В австрийском Линце завершился чемпионат мира по академической гребле в неолимпийских дисциплинах. В трех из них белорусские спортсменки завоевали медали.

"Золото" выиграл экипаж четверки без рулевой в составе Ольги Щербачени, Натальи Гелах, Юлии Бичик и Анны Нахаевой. Белоруски на 3,67 сек. опередили в финальном заезде на 2000 м американскую лодку, третьими финишировали датчанки. Сразу после чемпионата мира Наталья Гелах и Юлия Бичик отправятся на Олимпиаду в Пекин, где в составе двойки распашной примут участие в Играх.

А на чемпионате мира в Линце отличились также белорусские юниорки. Четверка парная (Мария Смолякова, Екатерина Шлюпская, Екатерина Баханькова, Мария Дубик) завоевала "серебро", а двойка распашная (Екатерина Ярмолич, Татьяна Кухто) стала бронзовым призером.
http://belrowing.ucoz.ru/[hide]

Прикрепления: 9299071.jpg (44.5 Kb)


МАВ
 
МАВДата: Воскресенье, 24.08.2008, 10:40:04 | Сообщение # 11
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
Фоторепортаж со встречи белорусских олимпийцев в аэропорту «Минск»

Н.Гелах (слева) и Ю.Бичик, двукратные бронзовые призеры Олимпийских игр по академической гребле, имеют звание старшего лейтенанта внутренних войск.

Заслуженного тренера Беларуси Владимира Синельщикова (академическая гребля) встречает жена Марина.

"Екатерина Великая" — самая именитая современная белорусская спортсменка Екатерина Карстен (академическая гребля).
Прикрепления: 5122017.jpg (80.8 Kb) · 9367517.jpg (76.2 Kb) · 9715454.jpg (75.6 Kb) · 4682892.jpg (44.5 Kb)


МАВ
 
МАВДата: Понедельник, 25.08.2008, 12:39:46 | Сообщение # 12
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте

Мужская четвёрка парная Беларуси - 11 место на ХХ1Х ОИ в Пекине
Result Olympic Games Beijing 2008 - Race 1: M4x Final B
Rank Boat 500 m 1000 m 1500 m Finish Lane
5 BLR 1:26.16 (4) 2:55.80 (6) 4:25.12 (6) 5:
50.74 6

Женская двойка б.р. из Беларуси завоевали бронзовые медали на ХХ1Х ОИ в Пекине
Result Olympic Games Beijing 2008 - Race 1: W2- Final A
Rank Boat 500 m 1000 m 1500 m Finish Lane
3 BLR 1:48.33 (2) 3:41.20 (2) 5:33.05 (2) 7:22.91 4

Одиночница из Беларуси завоевала бронзовую медаль на ХХ1Х ОИ в Пекине
Result Olympic Games Beijing 2008 - Race 1: W1x Final A
Rank Boat 500 m 1000 m 1500 m Finish Lane
3 BLR 1:49.09 (3) 3:40.73 (3) 5:33.05 (2) 7:23.98 4

Прикрепления: 7436952.jpg (2.2 Kb) · 1105327.jpg (2.0 Kb)


МАВ
 
МАВДата: Воскресенье, 21.09.2008, 08:55:49 | Сообщение # 13
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
Чемпионат Европы 2008
БЕЛОРУССИЯ – 6 экипажей, 23 атлетa

Количество экипажей Класс Фамилия Результат

7 LW2x TISHKEVICH Snezhana, BANDAREVICH Hanna 7

5 W2- SHCHARBACHENIA Volha, KUKHTA Tatsiana 3

6 W8+ KLIMOVICH Aliza, MAROZ Volha, YARMOLICH Katsiaryna, NAKHAYEVA Hanna, HELAKH Natallia, SHCHARBACHENIA Volha, KUKHTA Tatsiana, BICHYK Yuliya, KATSIASHOVA Anastasiya 3

15 M2x MIHAL Dzianis, SHCHARBACHENIA Stanislau 9

10 M4- DZEMYANENKA Andrei, LIALIN Vadzim, NOSAU Yauheni, KAZUBOUSKI Aliaksandr 3

12 M4x LEMIASHKEVICH Kiryl, RADZEVICH Valery, SHURMEI Pavel, SURAVETS Dzianis 9

-------------------------------------------------
Удачно выступила сборная Беларуси по академической гребле на Чемпионате Европы в Афинах

Результат – три бронзовые награды. На третью ступень пьедестала почёта поднялась женская двойка-распашная в составе Ольги Щербачени и Татьяны Кухты, а также мужская четвёрка-распашная – это Андрей Демьяненко, Вадим Лялин, Евгений Носов, Александр Козубовский. Также бронза на счету женской восьмёрки: Ольга Мороз, Алиса Климович, Анна Нахаева, Екатерина Ермолич, Наталья Гелах, Ольга Щербаченя, Юлия Бичик и Анастасия Котешова.

Прикрепления: 4797098.jpg (15.0 Kb) · 7345610.gif (9.6 Kb)


МАВ
 
МАВДата: Вторник, 28.10.2008, 15:21:15 | Сообщение # 14
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
Пекинский пролог: гребля академическая.

До 1980 года белорусы не имели олимпийского представительства в академической гребле. Зато в Москве стартовали четверо, и трое стали медалистами. Золотой почин в двойке парной (с молдаванкой Ларисой Поповой) сделала Елена Хлопцева. В такой же лодке Александр Фомченко финишировал пятым. Андрей Лугин и Игорь Майстренко стали бронзовыми призерами в составе восьмерки.

В Сеуле гребли уже девять белорусов, но призером повезло стать лишь Василию Якуше (двойка парная). В 1992-м половина бронзовой четверки парной СНГ оказалась белорусской - Елена Хлопцева и Екатерина Ходотович.
Всего на счету белорусских "академиков" девять медалей - 3 золотые, 1 серебряная, 5 бронзовых.

ПРОГРАММА
Гребцы-"академики" разыграют в Пекине 14 комплектов наград: 8 - мужчины, 6 - женщины.
Мужчины соревнуются в классах одиночек, двоек и четверок парных, двоек и четверок безрульных распашных, восьмерок и двух легковесных (вес гребцов в среднем не более 70 кг) - двойке парной и четверке безрульной.
Женщины гоняются на одиночках, двойках и четверках парных, двойках распашных и восьмерках плюс легковесных (в среднем 57 кг) двойках парных.

ВЗГЛЯД КОСМОПОЛИТА
Прикидывая шансы гребцов-академиков на олимпийской регате, нужно иметь в виду, что борьба развернется между командами, традиционно определяющими лицо этого вида спорта - Великобритании, Германии, Австралии, Новой Зеландии, Франции.
На чемпионате мира в Итоне (Великобритания, 2006) более трех медалей взяли австралийцы, немцы, новозеландцы, англичане и французы. В Мюнхене (Германия, 2007) блестяще гребли британцы: 7 наград в 14 олимпийских классах, а также новозеландцы, немцы, французы. Представители Зеленого континента оставили за собой те же два золота.
А вот 12 лучших команд по сумме вышеназванных турниров.
Великобритания 10 3-1-6
Германия 10 1-7-2
Н.Зеландия 8 3-4-1
Австралия 7 4-1-2
Франция 6 1-4-1
Китай 4 3-0-1
США 4 2-0-2
Италия 4 0-3-1
БЕЛАРУСЬ 3 3-0-0
Дания 3 2-0-1
Канада 3 2-0-1
Чехия 3 0-2-1
Несомненно, "академики" вышеперечисленных держав будут доминировать и на канале Шуньи. Однако конкретный расклад предсказать не возьмется никто. Можно с уверенностью прогнозировать прогресс хозяев Игр - они-то на родной воде своего не упустят.
В отдельных классах судов вполне определены позиции в лодках-одиночках. У женщин главная фаворитка - выдающаяся мастерица парного весла белоруска Екатерина Карстен. У мужчин три подряд чемпионских титула у Мэйха Дриздейла из Новой Зеландии. Однако на его позиции ведут настойчивые атаки чех Олдржих Синек и норвежец Оливер Тафт.
В женской двойке парной еще недавно непобедимые новозеландские сестры Эверс-Свинделл отодвинуты на второй план. Зато на первые роли сразу в трех классах вышли гребчихи Китая - в двойке парной и распашной, а также в четверке парной. В двойке распашной, возможно, вмешаются в борьбу за медали чемпионки мира-2007 белоруски Юлия Бичик и Наталья Гелах.
В самом сложном и престижном классе тон задают американки, триумфаторши последних лет. Однако еще, по крайней мере, три команды поборются за первенство - Австралии, Румынии, Канады.
У мужчин в двойках распашных фавориты - дуэты из Австралии и Новой Зеландии, в двойках парных - из Словении и Франции. В четверке парной крайне редко уступает соперникам экипаж из Польши. А вот в распашных четверке и восьмерке вариантов куда больше. Среди линкоров стабильнее других выглядит октет из Германии.
У легковесов круг претендентов на медали значительно шире: кроме традиционных фаворитов, добавляются лодки Дании, Италии, Греции, Голландии и Китая.
Нашим восточным соседям не повезло по-крупному. Россияне несколько раз попадались на применении запрещенных препаратов. Причем однажды, когда в баках вблизи места проживания российской команды нашли сумку с отработанными шприцами, было проведено полномасштабное расследование. Итог плачевный: дисквалификации подверглись сразу девять атлетов из нескольких экипажей. Международная федерация (FISA), пытаясь спасти лицо академической гребли, вынудила уйти в отставку весь состав Российской гребной федерации. Иначе грозило отлучение от международных стартов на четыре года. Теперь во главе опальной эскадры встал Леонид Драчевский, некогда много лет возглавлявший сборную Советского Союза, а в последние время подвизавшийся в большой политике.

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Вторник, 28.10.2008, 15:25:59 | Сообщение # 15
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 1)
Пекинский пролог: гребля академическая.


СУВЕРЕННАЯ ДЮЖИНА

В Атланте-96 белорусы были представлены четырьмя экипажами. Оба женских принесли медали: Екатерина Ходотович выиграла состязание одиночниц, а экипаж восьмерки - Наталья Лавриненко, Александра Панкина, Наталья Волчек, Тамара Давыденко, Валентина Скрабатун, Елена Микулич, Наталья Стасюк, Марина Знак и рулевая Ярослава Павлович - стал третьим.
Мужские двойка без рулевого (Дмитрий Плечистик и Дмитрий Мирошник) и четверка парная (Константин Белевич, Сергей Тарасевич, Олег Соломахин, Денис Табако) в финалы не пробились.
В Сиднее-2000 повторила золотой финиш Екатерина, теперь уже Карстен, а восьмерке (Ирина Базилевская, Марина Кузьмар, Ольга Березнева, Марина Знак, Юлия Бичик, Инесса Захаревская, Наталья Гелах, Ольга Трацевская, рулевая Валентина Хохлова) не хватило чуть-чуть до пьедестала - 4-я. Мужские лодки остались без лицензий.
В Афинах-2004 Екатерине Карстен вручили четвертую в ее карьере олимпийскую медаль, на этот раз серебряную. В двойке распашной блеснули Юлия Бичик и Наталья Гелах - бронза. Четверка парная (Ольга Березнева, Мария Брель, Мария Ворона, Татьяна Нарелик) в главный финал не прошла, 7-е место. Единственный мужской экипаж (Андрей Плешков, Валерий Родевич, Станислав Щербаченя, Павел Шурмей) стал финалистом, но выше шестого места не поднялся. Несмотря на отсутствие золота, выступление в Греции получилось самым ровным - все четыре лодки принесли зачетные баллы.

АФИНЫ-2004
Екатерина КАРСТЕН
лодка-одиночка серебряная медаль
Юлия БИЧИК - Наталья ГЕЛАХ
двойка распашная бронзовая медаль
Андрей ПЛЕШКОВ, Валерий РОДЕВИЧ, Станислав ЩЕРБАЧЕНЯ, Павел ШУРМЕЙ
четверка парная 6-е место
Ольга БЕРЕЗНЕВА, Мария БРЕЛЬ, Мария ВОРОНА, Татьяна НАРЕЛИК
четверка парная 7-е место

ТРОЙКА ЛУЧШИХ
1. Екатерина КАРСТЕН - двукратная чемпионка Игр в Атланте и Сиднее, серебряный призер Афин-2004 в лодке- одиночке, бронзовый - Барселоны-92 в четверке парной.
2. Елена ХЛОПЦЕВА - чемпионка Игр в Москве-80 в двойке парной, бронзовый призер Барселоны-92 в четверке парной.
3. Марина ЗНАК - бронзовый призер Игр-96 в восьмерке, на Играх-88, -92, -2000 - 4-я в восьмерках.

НАШИ РУЛЕВЫЕ

Валерий ГАЙДУК, главный тренер женской национальной команды.

- Валерий Петрович, две лицензии у нас есть в малых лодках - одиночке и двойке. На трех предыдущих Олимпиадах Беларусь обязательно представляли большие лодки. В чем здесь дело?
- Действительно, в Атланте и Сиднее выступала восьмерка, а в Афинах - четверка парная. Трезво оценивая ситуацию, мы сейчас не готовы к конкуренции в классе восьмерок. Это стало ясно после чемпионата мира 2006 года.

- Это когда наш линкор пришел в финале последним с отставанием в 25 секунд от чемпионок?
- Совершенно верно. Это остудило некоторые горячие головы, и мы приняли решение сосредоточить усилия на завоевании лицензий в малых лодках. В восьмерках высокого класса гребут взрослые, физически созревшие женщины, а у нас сейчас контингент молодежный. Например, в американском экипаже чемпионок мира 2007 года лишь одна спортсменка моложе 23 лет, остальные в диапазоне 25-31 года. Такая же ситуация в восьмерках Великобритании и Китая.

- У румынок есть титулованные гребчихи, которым под 40, а знаменитая Элизабет Липа и того старше. А как было в нашей бронзовой восьмерке атлантского образца?
- Четверо из восьми выступали еще в Барселоне. Но вообще-то людей тогда не хватало, собрали всех, кого могли... Думаю, к лондонской Олимпиаде у нас подрастет восьмерка. Есть способные девушки, успешно выступавшие на молодежных чемпионатах мира. Что касается четверки парной, то пробовали ее на прошлогоднем чемпионате мира в Мюнхене и убедились: шансы минимальны. Единственной недоработкой считаю отсутствие лицензии в классе двойки парной.

- Что же помешало создать боеспособный экипаж?
- Его стержнем мы планировали сделать опытную спортсменку Ольгу Березневу. Посадили с ней в лодку Анну Нахаеву. Однако у Березневой - старая травма спины, она ее долго залечивала, пропустила много тренировочного времени. Возможно, иногда ссылалась на травму, чтобы уклониться от нагрузок. Я давно понял, что из этого ничего хорошего не получится, и сказал об этом тренеру экипажа.

(Продолжение следует, см. стр. 2 раздела BLR Belarus Rowing Federation (Беларусь) )


МАВ
 
Форум » Академическая гребля в других странах » Union independent states (СНГ) » BLR Belarus Rowing Federation (Беларусь)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2024 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page