Rambler's Top100
Среда - 22.11.2017 - 16:52:10 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общее » Для библиотеки » Джагдиш С.Д. (для библиотеки, проф.)++ ("Скрытые эволюционные возможности", книга)
Джагдиш С.Д. (для библиотеки, проф.)++
МАВДата: Вторник, 02.09.2008, 20:07:50 | Сообщение # 1
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1747
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
Джагдиш С.Д. "Скрытые эволюционные возможности"

Книга 186 стр.

Изучая схему эволюции человечества, мы можем определить, что современное общество в целом находится на втором этапе эволюционного развития предложенного на схеме. Мы вполне усовершенствовали свои механические навыки и реакции. Мы обладаем достаточно мощной инстинктивной структурой к адаптации, характерной для первого этапа, и давно уже исчерпали первобытную архаичность. И далее, мы создали и постоянно совершенствуем общество - наиважнейший фактор, фундамент для духовного совершенствования. Мы максимально используем интеллект и речь. Все эти факторы говорят об окончании второго этапа развития. Но является ли это концом нашего эволюционного пути? Обычно мы не задумываемся над подобными вопросами, мы слишком заняты. Наше представление о мире ограничивается учением И.П. Павлова о сигнальных системах: первой, когда вы отдергиваете руку от горячего утюга, и второй, - когда вам сказали, что утюг горячий, и этого достаточно, чтобы вы не трогали его.
Вторая сигнальная система, где слова являются раздражителем, позволила создать общество, создать науку, определить нормы человеческих отношений, определить интеллектуальные границы. Вся психотерапия и психология - это детище второй сигнальной системы. Слова мы слышим и воспринимаем повсюду: с экрана телевизора, на дружеской вечеринке, на улице, дома и на работе. Слова могут вызвать боль, радость, обиду и любые другие всевозможные переживания, а затем и действия. Слова определяют нашу жизнь. Вторая сигнальная система позволила нам стать такими, какие мы есть сейчас. Мы действительно шагнули очень далеко по сравнению с первобытными людьми.
Но является ли это концом нашего пути? Нами и многими другими исследователями было выяснено, что существует еще один механизм - третья сигнальная система, то, что мы обычно называем интуицией. В настоящий момент, у большинства людей она развита на одну десятитысячную от возможного. Интуицию можно развивать только осознанно, так как она позволяет человеку проникнуть в тонкие законы существования. Есть внешние законы, определяемые конституцией и другими правовыми документами. Они сохраняют нашу видимую жизнь в предполагаемом порядке и равновесии. Нарушая эти законы, можно подвергнуться штрафу или попасть в тюрьму. Но есть еще и более глубокие законы, которые находятся в каждом человеке, законы, регулирующие существование человека как вида, законы, открыв которые, вы уже никогда не сможете переступить через них. Поскольку человек - существо, только начинающее совершенствоваться сознательно, эти внутренние постулаты известны не многим, и мы их видим и замечаем только как экологические бедствия, расплату за свои собственные грехи и тому подобное.

Прикрепления: 1082765.rar(201Kb)


МАВ
 
Форум » Общее » Для библиотеки » Джагдиш С.Д. (для библиотеки, проф.)++ ("Скрытые эволюционные возможности", книга)
Страница 1 из 11
Поиск:

* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2017 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page