Rambler's Top100
Понедельник - 23.10.2017 - 20:56:41 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общее » Для библиотеки » П. ПЕРМИНОВ (для библиотеки, разное) ("Под сенью восьмиконечного креста (Мальтийский ...)", книга)
П. ПЕРМИНОВ (для библиотеки, разное)
МАВДата: Воскресенье, 07.09.2008, 11:30:03 | Сообщение # 1
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1747
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
П. ПЕРМИНОВ "Под сенью восьмиконечного креста (Мальтийский орден и его связи с Россией)"

Книга 87 стр.

Со стен широкого коридора, идущего по всему периметру второго этажа, на посетителей смотрят портреты 28 магистров, руководивших Орденом в его мальтийский период. Суровые ли¬ца, строгие одеяния выглядят еще более торжественно в царя¬щем здесь полумраке. Перед нашими глазами медленно про¬ходит история Мальтийского ордена со времен славной Боль¬шой осады до эпохи упадка и разложения, постигших его в XVIII веке.
Нет здесь лишь портрета Павла I, бывшего 71-м великим магистром Ордена Св. Иоанна. Вообще отношение мальтийцев к „романтическому нашему императору”, как называл Павла А. С. Пушкин, нас сразу заинтриговало. В ответ на настойчивые просьбы объяснить отсутствие портрета Павла I в галерее вели¬ких магистров экскурсоводы и служащие музея лишь отмалчи¬вались или пожимали плечами, явно не желая углубляться в эту почему-то не очень приятную для них тему.
В виде своеобразной компенсации нас привели в „посоль¬ский зал” дворца, где рядом с портретами Людовика XIV работы Труа, Людовика XV Ван Лоо, Людовика XVI Федю и велико¬го магистра Алофа де Виньякура кисти Леонелло Спада выстав¬лен и великолепный портрет Екатерины II. Екатерина изображе¬на на нем в полный рост в длинном шелковом платье и с пальмо¬вой ветвью в руке. На заднем плане видны корабли, выходящие под парусами в открытое море. В правом нижнем углу ясно чи¬тается подпись Д. Г. Левицкого.
Наши экскурсоводы обстоятельно и с видимой охотой рас¬сказывали о связях Мальтийского ордена с Россией в царство¬вание Екатерины. Однако, как только речь заходила о Павле I, их энтузиазм иссякал прямо на глазах.
Причины, мягко говоря, сдержанного отношения на Мальте к 71-му великому магистру Ордена Св. Иоанна открылись нам не сразу. И только проведя не одну неделю в Национальной биб¬лиотеке Валлетты, побеседовав с учеными, занимающимися ис¬торией Мальтийского ордена, начали мы представлять, как не-просто складывались отношения России с Орденом Св. Иоанна. Впервые их исторические судьбы вошли в соприкосновение в эпоху Петра, заложившего основы морского могущества Рос¬сии. В царствование Екатерины II между Орденом и Россией были установлены дипломатические отношения. В эпоху же Пав¬ла I и первые годы царствования Александра I, вплоть до 1805 года, когда Мальта стала колониальным владением британской короны, связи России с Мальтийским орденом получили совер¬шенно неожиданный поворот.

Прикрепления: 8831056.rar(172Kb)


МАВ
 
Форум » Общее » Для библиотеки » П. ПЕРМИНОВ (для библиотеки, разное) ("Под сенью восьмиконечного креста (Мальтийский ...)", книга)
Страница 1 из 11
Поиск:

* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2017 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page