Rambler's Top100
Среда - 13.12.2017 - 01:51:03 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общее » Для библиотеки » Ян Веруш Ковальский (для библиотеки, разное) ("Папы и папство", книга)
Ян Веруш Ковальский (для библиотеки, разное)
МАВДата: Воскресенье, 07.09.2008, 11:40:23 | Сообщение # 1
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1747
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
Ян Веруш Ковальский "Папы и папство"

Книга 86 стр.

Слово «папа» про¬исходит от грече¬ского papas, что значит «отец». В раннем христианстве верующие называли так своих духовных руководителей, монахов, священников, епископов. На рубеже II и III вв. в восточном хрис¬тианстве титул «папа» присваивался патриарху Александрийской церкви. На Западе же этот титул носили епископы Карфагена и Рима. Самая ранняя известная нам надпись «папа» была обнаружена на стенах римских катакомб св. Каликста. Она датируется концом III в. Начиная с раннего средне¬вековья наименование «папа» фигурирует в церков¬ных документах как общепринятый титул епископа Рима, а в 1073 г. папа Григорий VII заявил, что право носить титул «папа» принадлежит только римскому епископу. Следует, однако, отметить, что до сегодняшнего дня официальная номенклатура, используемая в католическом церковном праве, не употребляет слова «папа».

Его заменяет выражение Romanus Pontifex (римский понтифик, или верхов¬ный жрец), заимствованное из языческой терми¬нологии древнеримской религии, в которой коллегия понтификов под руководством верховного жреца (Summus Pontifex) отвечала за организацию офи¬циального государственного культа.
В церковном языке выражение Romanus Pontifex отражает две главные функции папы: он является епископом Рима и одновременно понтификом, т. е. главой всей католической церкви.
Это требует хотя бы краткого объяснения. В соответствии с современной католи¬ческой доктриной епископ Рима унаследовал все те атрибуты власти, какие имел апостол Петр, возглавлявший коллегию двенадцати апостолов — наивысшую инстанцию основанного Христом церков¬ного института.
И поэтому, как Петр был главой церкви, так и его законные преемники обладают властью над всем католическим миром и его иерар¬хией.

Это так называемый тезис об апостольском наследовании, который появился на рубеже II и III веков н. э. в произведениях христианских идеоло¬гов и после длительной эволюции нашел свое окон¬чательное выражение в принятом на I Ватиканском соборе (1870 г.) догмате о верховенстве папы.

Прикрепления: 4974516.rar(167Kb)


МАВ
 
Форум » Общее » Для библиотеки » Ян Веруш Ковальский (для библиотеки, разное) ("Папы и папство", книга)
Страница 1 из 11
Поиск:

* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2017 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page