Rambler's Top100
Четверг - 17.08.2017 - 07:42:10 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общее » Для библиотеки » Якимов А.М. (статья) ("О прошлом и будущем отечественного спорта высших достижений)
Якимов А.М. (статья)
МАВДата: Воскресенье, 14.09.2008, 13:02:32 | Сообщение # 1
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1747
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
Якимов А.М. (статья) "О прошлом и будущем отечественного спорта высших достижений"

Статья 9 стр.

В настоящее время в средствах массовой информации все чаще и чаще стали звучать слова из уст спортивных чиновников, тренеров, ученых, врачей, что спорт высших достижений и здоровье спортсменов несовместимы. Иными словами, большой спорт оказывает пагубное влияние на здоровье спортсменов. А прошло не так уж много времени, когда специалисты по физкультуре и спорту, медицинские работники утверждали обратное, что занятия в спортивных секциях детей и молодежи делает их более выносливыми и сильными, т. е. здоровыми. Закономерен вопрос: с чем связано такое противоречивое отношение специалистов по физкультуре и спорту, а также медицинского персонала к спорту высших достижений?

Сам собою напрашивается вопрос: что же представляет собой централизованная подготовка? Ответ на этот вопрос не так прост как кажется на первый взгляд. Начнем с того, что после объединения ГДР и ФРГ в одно Германское государство многие тренеры и специалисты, как зарубежные, так и отечественные, были уверены, что немецкие спортсмены сделают быстрый скачок в росте результатов и станут практически недосягаемые. Однако этого не произошло по той причине, что спортивное руководство и общественность вновь созданной Германии, проанализировав успехи спортсменов ГДР, пришли к выводу, что созданная этим государством централизованная подготовка – не что иное как рассадник допинга. Поэтому централизованная подготовка спортсменов во вновь образованной Германии была запрещена. Кстати, все ведущие зарубежные державы не используют централизованную подготовку, так как она не вписывается в их экономические и правовые законы и нарушает права человека.

Основная суть централизованной подготовки заключается в том, что члены сборных команд страны в период подготовки к Олимпийским играм или другим крупнейшим соревнованиям (чемпионатам мира или Европы…) проводят на централизованных сборах практически все свое время, имея лишь небольшие перерывы, чтобы решить кое – какие домашние или учебные дела. На этих сборах спортсмены имеют лучшие условия для тренировок (лед, манеж, лыжные трассы, спортивный инвентарь, жилье. массажистов, наставников), а самое главное – передовое научно – методическое обеспечение.

А вот зарубежные ученые, тренеры и специалисты, несмотря на то что их спортсмены также далеко не безгрешны в вопросах использования допинга в тренировочном процессе продолжали и продолжают работать над совершенствованием методики тренировки. В качестве подтверждения данного факта приведем примеры. Тренеры и бегуны на средние, длинные и марафонские дистанции из африканского среднегорья ( Кении, Эфиопии, Алжира, Мексики…) эмпирическим путем разработали нетрадиционную методику тренировки в условиях гор, которая затем уже в условиях равнины, обеспечивает спортсменам результаты на уровне мировых рекордов и выше.

В статье прозвучала критика в адрес руководителей федераций, тренеров, отвечающих за подготовку сильнейших спортсменов в системе централизованной подготовки , научно – методического обеспечения. У специалистов, читателей вполне может возникнуть естественное возражение критиковать сегодня многие умеют, а где же ваши конкретные предложения по выходу из тупика? Они есть.

Прикрепления: 8541908.rar(18Kb)


МАВ
 
Форум » Общее » Для библиотеки » Якимов А.М. (статья) ("О прошлом и будущем отечественного спорта высших достижений)
Страница 1 из 11
Поиск:

* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2017 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page