Rambler's Top100
Суббота - 21.10.2017 - 05:16:00 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общее » Для библиотеки » С.И. Вовк (Для библ., теория и практика спорта)++ ("НЕПРЕРЫВНОСТЬ СПОРТИВНОЙ ТРЕНИРОВКИ ...")
С.И. Вовк (Для библ., теория и практика спорта)++
МАВДата: Воскресенье, 14.09.2008, 14:07:21 | Сообщение # 1
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1747
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
С.И. Вовк "НЕПРЕРЫВНОСТЬ СПОРТИВНОЙ ТРЕНИРОВКИ И ПАРАДОКС ДЛИТЕЛЬНЫХ ПЕРЕРЫВОВ"

Научная статья 10 стр.

Кандидат педагогических наук С.И. Вовк
Российская государственная академия физической культуры
К одному из важнейших фундаментальных положений, отражающих основные закономерности спортивной тренировки и в связи с этим возведенных в ранг принципов, относится принцип непрерывности. Его практическое воплощение выражается в регулярных занятиях, обеспечивающих положительную преемственность следовых тренировочных эффектов.
Являясь следствием тренировочной нагрузки, тренировочные эффекты сопровождаются более или менее длительными следовыми процессами, непрерывная кумуляция которых происходит при условии, если эффект каждого последующего занятия как бы наслаивается на следы предыдущего, "закрепляя и углубляя их" [3-5], в результате чего приобретается тренированность.
Степень кумуляции тренировочных эффектов и связанное с этим формирование тренированности, очевидно, обратно пропорционально величине разделяющего их интервала отдыха. В этой связи непрерывность тренировочного процесса, его эффективность во многом зависят от рационального сочетания нагрузки и отдыха, которое гарантировало бы неуклонное развитие тренированности.
Утвердившаяся в настоящее время система построения тренировки в форме микроциклов, видимо, представляет собой эмпирически найденный способ сохранения преемственности эффекта занятий, обеспечивающий прогресс тренированности.
Однако сегодня при значительно возросшем количестве тренировочных занятий, когда интервал восстановительного отдыха определяется не отдельной нагрузкой, а суммарным следовым эффектом всех тренировочных нагрузок, применяемых на протяжении достаточно длительного времени, определенный интерес представляет соотношение нагрузки и отдыха на фоне длительной кумуляции следовых эффектов занятий.

Учитывая, что восстановление работоспособности организма после больших тренировочных нагрузок является одной из сторон процесса адаптации его к этим условиям, можно утверждать, что интервал восстановительного отдыха, позволяющего обеспечить столь необходимую преемственность эффектов занятий, в конечном итоге зависит от степени как утомления, так и напряжения адаптационных механизмов, вызванного серией занятий. В этой связи соотношение нагрузки и отдыха в рамках микро-, мезо- и макроциклов должно быть различным. Дальнейшее изучение закономерностей взаимодействия ближайших и следовых эффектов занятий в различных структурных звеньях тренировочного процесса позволит составить более глубокое и целостное представление о закономерностях построения спортивной тренировки, в том числе о реализации принципа ее непрерывности.

Прикрепления: 7625353.rar(228Kb)


МАВ
 
Форум » Общее » Для библиотеки » С.И. Вовк (Для библ., теория и практика спорта)++ ("НЕПРЕРЫВНОСТЬ СПОРТИВНОЙ ТРЕНИРОВКИ ...")
Страница 1 из 11
Поиск:

* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2017 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page