Rambler's Top100
Среда - 23.08.2017 - 02:25:27 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общее » Для библиотеки » Павлов С. Е. (Для библ., теория и практика спорта) ("Адаптация", книга)
Павлов С. Е. (Для библ., теория и практика спорта)
МАВДата: Пятница, 19.09.2008, 09:25:30 | Сообщение # 1
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1747
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
Павлов С. Е. "Адаптация"

Книга 239 стр.

В работе критикуются основные положения современной теории адаптации и теоретические позиции наиболее известных в России специалистов по данному направлению физиологии: Ф. З. Меерсона, М. Г. Пшенниковой, В. Н. Платонова и др. Автор пишет о необходимости использования системного подхода при изучении адаптационных процессов в организме, считая, что единственной основой для этого сегодня может являться теория функциональных систем П. К. Анохина. Вместе с тем автор счел необходимым внести определенные коррективы в саму теорию функциональных систем. В книге рассмотрены механизмы неспецифического и специфического звеньев адаптации и их взаимосвязи. Раскрыты основные положения теории адаптации, базирующейся на системном понимании адаптационных процессов.

Многообразие и изменчивость в сочетании с динамической стабильностью - основные свойства Природы, неотъемлемой частью которой является Человек. Вне зависимости от точек зрения на пусковой момент зарождения жизни на Земле все живое (от растений и простейших до наиболее высоко развитых существ) с момента своего появления было наделено еще одним, едва ли не важнейшим свойством - приспосабливаемостью, которое в той или иной мере обеспечивало выживаемость вида порой в несовместимых ранее с жизнью условиях их существования в Среде. Приспосабливаемость, как свойство живого, является еще и одной из основных предпосылок к его эво-люционированию. Вместе с тем эволюция как глобальный процесс видовых изменений неизбежно включает частные случаи индивидуальных приспособительных изменений внутри вида живых существ в течение их короткого (относительно) жизненного цикла, хотя эти индивидуальные изменения отнюдь не являются гарантией эволюции целого вида. Именно изучение и знание законов изменения, приспособления и существования в Среде живых существ на протяжении их индивидуального жизненного цикла имеет наибольшее значение для науки и практики, так или иначе связанных с исследованием и обеспечением их жизни.
Специалисту, объектом деятельности которого является Человек, прежде всего необходимо понимание того, что человеческий организм является относительно открытой самоорганизующейся и самоструктурирующейся диссипативной системой, подверженной разнообразным и многочисленным средовым воздействиям. Еще H. Selye (1951) под¬черкивал важность концепции об общем адаптационном синдроме как основы на путях создания единой теории медицины. Но вполне очевидно, что прежде должна быть создана реально работающая общая («системная» - и другой она быть не может!) теория адаптации, которая послужит основой для понимания физиологических аспектов любой деятельности Человека.

Прикрепления: pavlov_adaptats.rar(277Kb)


МАВ
 
Форум » Общее » Для библиотеки » Павлов С. Е. (Для библ., теория и практика спорта) ("Адаптация", книга)
Страница 1 из 11
Поиск:

* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2017 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page