Rambler's Top100
Среда - 18.10.2017 - 11:39:10 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общее » Для библиотеки » А.В. Кубеев (Для библ., теория и практика спорта) ("ПРИМЕНЕНИЕ МОБИЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СБОРНОЙ КОМАНДЕ РОССИИ ПО)
А.В. Кубеев (Для библ., теория и практика спорта)
МАВДата: Пятница, 19.09.2008, 19:10:34 | Сообщение # 1
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1747
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
А.В. Кубеев "ПРИМЕНЕНИЕ МОБИЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СБОРНОЙ КОМАНДЕ РОССИИ ПО ЛЫЖНЫМ ГОНКАМ"

Научная статья 11 стр.

Сегодня даже неспециалистам виден кризис существующих тренерских концепций наших ведущих сборных команд. Этот кризис не замедлил проявиться в результатах наших лыжников на международной и всероссийской спортивных аренах. Общение с ведущими тренерами страны показало высочайший уровень профессиональных знаний и огромный собственный опыт практической работы. Однако современные научные и методические изыскания чаще всего остаются неизвестными для абсолютного большинства наших тренеров. Отставание развивается как в количественном, так и в качественном компоненте. Тема для спортивных и научных аналитиков весьма обширная и требует самого объективного и полного изучения всех аспектов этой проблемы. В данной статье мы не станем подробно останавливаться на этом, однако позволим себе отметить, что центральным лимитирующим фактором развития лыжных гонок в стране является, на наш взгляд, практически полное отсутствие системного подхода в действиях руководства всех заинтересованных организаций и подразделений, участвующих в процессе подготовки и воспитания лыжников-гонщиков всех уровней. Это касается и нормативно-правовой базы, и календаря соревнований, и финансово-экономических отношений, и, конечно же, научно-методического обеспечения.
Образовавшаяся разобщенность наших тренеров и специалистов наводит на мысль о необходимости создания некоего института повышения квалификации на страницах журнала "Теория и практика физической культуры" - уважаемого и читаемого издания. Появившиеся в последних номерах статьи оживили журнал и, главное, положили начало научно-практической дискуссии о путях выхода из создавшегося в лыжных гонках кризиса. В рамках данного направления был подготовлен материал на основе многолетней работы в комплексной научной группе с мужской сборной командой России по лыжным гонкам под руководством заслуженного тренера России, доцента РГУФК А.А. Грушина. Вниманию и обсуждению читателей предлагаются некоторые наши размышления по поводу различных аспектов внедрения в практику "большого и малого" спорта систем автоматизированного управления тренировочным процессом (САУТП).
В рамках вышесказанного наш подход к научно-методическому обеспечению подготовки лыжников-гонщиков будет осуществляться с применением принципов системного анализа и синтеза. Буквально несколько слов о самом понятии "система". В научной литературе существует довольно много определений системы. Общая смысловая нагрузка у многих примерно одинаковая, но, так как это понятие является ключевым, приведем здесь одно из наиболее полных определений системы (В.И. Мухин, 2002).
Система - множество составляющих единство элементов, связей и взаимодействий между ними и внешней средой, образующих присущую данной системе целостность, качественную определенность и целенаправленность. Весьма полное и качественное определение важнейшего понятия. В дальнейшем мы будем опираться на понятие системы, которое учитывает такие важные составляющие любого материального объекта, как элемент, связи, взаимодействия, целеполагание.
Кроме понятия системы мы можем оперировать такими понятиями, как свойства, состояние и движение элемента, связи, взаимосвязи и взаимодействия, а также внешняя среда, входы и выходы системы, внутренние и внешние факторы и, наконец, свойства, состояние и движение системы. Рамки статьи не позволяют дать полный спектр приложения этих понятий к проблематике лыжных гонок, поэтому читателю предлагается поупражняться в самостоятельном нахождении ответов и решений. В зависимости от предмета нашего внимания эти понятия будут относиться к разным "вещам". Понятие системы предполагает понятие подсистемы, как подчиненной более общей, стоящей выше системе. Поэтому, например, система "спортсмен с его свойствами" является подсистемой по отношению к системе подготовки сборной команды.

Прикрепления: 3840028.rar(91Kb)


МАВ
 
Форум » Общее » Для библиотеки » А.В. Кубеев (Для библ., теория и практика спорта) ("ПРИМЕНЕНИЕ МОБИЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СБОРНОЙ КОМАНДЕ РОССИИ ПО)
Страница 1 из 11
Поиск:

* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2017 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page