Rambler's Top100
Пятница - 19.04.2024 - 22:39:55 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общее » Для библиотеки » Головачев А.И. (Для библ., теория и практика спорта)++ ("Все идут по лезвию ножа", статья)
Головачев А.И. (Для библ., теория и практика спорта)++
МАВДата: Воскресенье, 28.09.2008, 11:42:57 | Сообщение # 1
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1746
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
Головачев А.И. "Все идут по лезвию ножа"

Научная статья 6 стр.

Головачев А.И.
Руководитель лаборатории комплексных обследований сборных команд и спортсменов (ВНИИФК)

Программа комплексного обследования включает довольно много исследований. В кратце: в покое проводятся электрокардиография с проведением ортопробы, антропометрические исследования, биохимический анализ крови с определением гормонального и иммунного статуса, и ряд других.

Влияют ли результаты физиологического тестирования спортсменов на отбор на соревнования, как, например, в некоторых зарубежных командах? Насколько плотно работают тренеры сборных команд с физиологами? Какова частота тестирований (полных обследований, биохимического контроля и прочих)?
В нашей стране практически никто никогда по результатам функционального обследования команду на ЧМ не формировал и не формирует.
В России система работает по-другому. Команду отбирают по спортивным результатам. А всякого рода физиологические и биохимические обследования направлены только на то, что бы подвести спортсмена к соревнованиям в наилучшей спортивной форме. Чтобы можно было сказать, спортсмен утомлен перед стартом или не утомлен. Нуждается он в какой-либо фармакологической коррекции или нет. Вот это главная задача. Иначе наши тестирования превратились бы сами по себе в соревнования.

К тому же результат на соревнованиях складывается не только из физиологических показателей, он многофакторный. Влияет техника, тактика, психология... А результаты тестирования используют на этапе формирования команд, и то не всегда. Отбирают спортсменов по результату, а потом из двадцати человек окончательно отбирают десять по результатам тестов, оценив функциональный потенциал спортсмена. Наша работа сводится к тому, чтобы не только протестировать спортсмена, но и описать его состояние таким образом, чтобы оно стало понятным тренеру, чтобы он смог что-то изменить в тренировочном процессе, работать над устранением слабых звеньев, лимитирующих факторов. Все физиологические показатели меряются на протяжении долгого времени. Затем по результатам тестирования мы рассчитываем для каждого спортсмена индивидуальные границы тренировочных зон в привязке к порогам. Хотя это может по-разному считаться, но когда все время это делается одинаково, то вы можете отследить динамику показателей. В общем, мы что можем - то делаем, а как тренеры будут использовать эту информацию - это зависит от них.

Чем отличается современная методика подготовки (лыжников, например) от той, что была, скажем, 10 лет назад, 20 лет назад? В чем основные тенденции изменений? Насколько они основаны на работе спортивной науки? Чего больше в этом процессе - науки или эмпирики?
На мой взгляд, все тренеры понимают, что спорт не стоит на месте, и методика тренировки должна меняться. Но поскольку тренеры в большинстве своем были раньше спортсменами, они, естественно, опираются на тот опыт, который они приобрели, будучи спортсменами, когда шли по этим этапам. Поэтому я подозреваю, что, по большому счету, методика подготовки за последние 10 лет практически не изменилась. Хотя все и говорят, что понимают, что возрос и уровень скоростно-силовых качеств, и другие составляющие. Причина в том, что очень трудно подобрать методику тренировки. Трудно ее апробировать и показать, что она четко сработала. Потому что для одних людей она могла сработать, пришли другие люди - она для них уже не работает. И учесть этот фактор на практике никто толком не может.
.....................

А вот это «управляемое перенапряжение» на высшем уровне - это необходимость?
Это вопрос не одной минуты. Если коротко - в большом спорте без перенапряжения невозможно вообще. Это моя точка зрения. Есть ли в большом спорте жертвы? Да, есть. И с этим надо считаться. Без этого результата спортивного не будет. Если вы в первую очередь стремитесь сохранить здоровье спортсмена - результата не будет. По опыту практической работы и наблюдений за спортсменами могу сказать - там, где нет глубокой загрузки спортсмена, угнетающей его, там нет дальнейшего роста. И он тогда прогрессирует, когда может справиться с этой нагрузкой. Отсюда и гипертрофия миокарда, отсюда и перенапряжение. Но очень часто человек не может вовремя остановиться. Вот эта жадность приводит к тому, что мы теряем спортсменов. Но во внутренней борьбе этих спортсменов в команде кто-то один потом становится олимпийским чемпионом. А если все будут чувствовать себя превосходно, у всех аппетит будет прекрасный, здоровье будет отличное, то результат будет нулевой.

Прикрепления: 6429118.rar (16.0 Kb)


МАВ
 
Форум » Общее » Для библиотеки » Головачев А.И. (Для библ., теория и практика спорта)++ ("Все идут по лезвию ножа", статья)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2024 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page