Суббота - 20.04.2024 - 12:20:24 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
 
 
Азербайджан - удивительная страна, ведь здесь одновременно можно наблюдать все четыре времени года. Современное название страны "Азербайджан" ученые связывают с существовавшими когда-то на его территории государствами Атропатена и Албания. Стоит лишь однажды увидеть загадочные наскальные рисунки в Нахичевани или на Апшероне, как становится ясно, что культура азербайджанского народа своими корнями уходит в далекие времена.

Столица Азербайджана - Баку - расположена между Западом и Востоком, на стыке Европы и Азии. Есть много легенд, связанных с происхождением названия столицы. Одни считают, что "Баку" происходит от слова "бага", что означает "солнце", "Бог"; другие, - что от названия древних племен "бакан", населявших Апшерон в древние века. Турецкая "Исламская энциклопедия" объясняет происхождение слова Баку от слов "Бей Кёй", что в переводе с турецкого - "Главный город".

Каждый город несет в себе нечто особенное. Центр древнего кубинского ханства - город Куба - известен своими средневековыми крепостями и мечетями, а каньон Тенги и Афурджинский водопад заслуживают особого внимания. Один из самых старых городов - Шеки - знаменит роскошными дворцами, некоторые из которых сегодня превратились в гостиницы. Благодаря уникальному микроклимату Ленкорань и Талыш считаются одними из лучших бальнеологических курортов. Помимо лечебных минеральных вод, Вас ждут здесь живописные места и чистейший воздух.

Азербайджан - страна с богатой историей и традициями. Здесь отмечают праздники по лунному мусульманскому календарю: "Курбан байрам", что переводится как "праздник жертвоприношения", "Рамазан", а самым древним праздником, который отмечается 21-22 марта, считается "Ноуруз байрам" - день наступления Нового Года и Весны. Накануне праздника люди сажают деревья, раскрашивают яйца, готовят национальные блюда. По традиции в каждом доме в этот семейный праздник должны быть зеленые ростки пшеницы. В стране продолжают развиваться ремесла. Из Азербайджана можно привезти знаменитые Кубинские ковры, настоящее вино, высококачественный шелк, ювелирные изделия из золота.

Азербайджанская кухня получила широкую известность среди восточных кухонь, а многие блюда вошли в меню международной кухни. Национальная кухня отличается обилием мясных, овощных и рыбных блюд. Любое блюдо всегда дополнено свежей зеленью и ароматными специями: это и шафран, и анис, и тмин и многие другие приправы. Особенно популярен в Азербайджанской кухне шафран: более 50 национальных блюд готовятся именно с этой приправой! Такие блюда как долма, бозартма, чыхыртма, шашлык, плов и многие другие стали неотъемлемыми кушаньями на праздниках и в соседних странах. Кстати по традиции в Азербайджане сначала подают чай, а уже затем первые и вторые блюда. Ну а самым знаменитым напитком является, конечно, шербет. Для его приготовления используют сахар, лимон, шафран, семена мяты и базилика, а также разные фрукты. С древних времен азербайджанские блюда готовили в медной посуде. Даже сегодня жители сел и деревень поддерживают эту традицию, веря в то, что еда, приготовленная таким способом намного вкуснее. Азербайджанская кухня не только вкусна, но и полезна: не даром здесь проживает много людей долгожителей, переваливших столетний рубеж.

Азербайджанская музыка
 
 
Азербайджанские национальные музыкальные инструменты. Экспонат в краеведческом музее, г. Шеки
Азербайджанская музыка (азерб. Azərbaycan musiqisi)  Достижения азербайджанской музыкальной культуры — результат многовекового исторического процесса формирования и развития своеобразных, глубоко реалистических традиций. Эти традиции вплоть до начала ХХ века носили устный характер, с одной стороны, уходя корнями в народное бытовое творчество, а с другой, приобретая черты профессионального искусства, особенно отчётливые в мугамате и творчестве ашугов.
 
Азербайджанская музыкальная культура устной традиции
Азербайджанская музыкальная культура устной традиции представлена двумя крупными пластами: музыкой фольклорной, незаписанной, включающей в себя песни, танцы, и музыкой профессиональной устной традиции, к которой относятся искусство мугамов и музыкально-поэтическое творчество ашугов.
Творцами мугамов и ашыгского творчества, как известно, являлись профессионалы высокого класса, в то время, как песни и танцы сочинялись и шлифовывались в широких народных массах.
Прочно устоялась в народной практике жанровая группа трудовых песен земледельческого цикла — пахотные, сбора урожая, прополки риса и пр. (холловар, саячи).
Широко распространены в народной практике сезонные и календарные обрядовые песни (овсун, песни Новруза).
 
Мугам
Мугам - монодийная циклическая композиция, заключенная в рамки отшлифованной формы, главная особенность которого заключается в органическом синтезе стабильного (канонического) и свободного (импровизационного) начал. В Азербайджане мугам исполняется обычно в сопровождении трио сазандарей: тарист, кеманчист, бубнист, а иногда сам певец-ханенде является одновременно бубнистом.
Мугам состоит из ипровизации речитативного склада, состовляющей остов композиции, чередующейся с ритмическими теснифами (вокал) и ренгами (инстр.). Исполнение мугамов требует специальной подготовки как в плане знания материала и формы, так и в плане виртуозности и техники.
Речевой пласт мугама базируется на лирических газелях известных поэтов Ближнего и Среднего Востока.
Определенную группу жанров профессиональной музыки устной традиции составляют инструментально-вокальные мугамы, получившие название зерби-мугамов(ритмический мугам), где большая роль, в сопровождающем пение ансамбле, отводится ударному инструменту.
К ветви профессионального искусства устной традиции принадлежит и музыкально-поэтическое творчество ашыгов ( от слова "эшг" - любовь) - певцов-сказителей-поэтов.Термин ащыг впервые возник в XIV в. (в далеком прошлом - "озан","варсаг","деде"). Ашыг исполняет свои сказания, сопровождая себя на сазе.
Содержание творчества ашугов: эпос, социальность. Наиболее распространенные жанры: дастан(героико-эпическое сказание), дейишме (состязание), устаднаме (песни-нравоучения), гезеллеме (песни-дифирамбы), шикесте, мисри (лирические песни).
Основные народные инструменты Азербайджана: тар, кеманча, деф (в трио мугаматистов), саз (в творчестве ашугов), зурна, балабан, нагара, гоша-нагара (в праздничных обрядах).
 
Азербайджанская архитектура
 
Азербайджанская архитектура не тождественна архитектуре Азербайджана, поскольку составляет лишь те памятники архитектуры, которые повлияли на формирование азербайджанского народа. Самые ранние примеры азербайджанской архитектуры относятся Девичья Башня, Дворец Ширваншахов, средневековые крепости, мечети (Мечеть Говхар-Ага), мавзолеи и караван-сараи, но они были постоены задолго ло появленния на этих землях оседлых тюрских племен .
 
Дворец шекинских ханов был построен в 1797 году архитектором Хаджи Зейналабдином из Шираза, как летняя резиденция Гусейн-хана Муштада (внука Гаджи Челеби). Фасад дворца расписан сюжетными рисунками, отображающими сцены охоты и войны, а также геометрическими и растительными узорами. По центру располагается огромное окно-витраж из разноцветной стеклянной мозаики. Окна дворца собраны их кусочков цветного стекла и забраны ажурными каменными решетками. Во дворце 6 комнат, 4 коридора и 2 зеркальных балкона. Ещё Н. Н. Раевский отмечал, что в Шеки, «имеется дворец старых ханов, который очень красив и напоминает Бахчисарай».
 
Дворец Ширваншахов (азерб. Şirvanşahlar sarayı) - дворец правителей Ширвана, построенный в Баку в XV веке. Постройка дворца была связана с переносом столицы государства Ширваншахов из Шемахи в Баку. Дворец образует комплекс, куда также входят диванхане, усыпальница ширваншахов, дворцовая мечеть 1441 года с минаретом, баня и мавзолей придворного учёного Сейида Яхьи Бакуви. В 1964 году комплекс объявлен музеем-заповедником и взят под охрану государства. Уникальный архитектурный и культурный ансамбль включён во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

Дворцовое здание
При взятии Баку войсками сефевидов в 1501 году дворец подвергался разграблению. Все сокровища Ширваншахов — оружие, доспехи, ювелирные украшения, ковры, драгоценные парчовые ткани, редчайшие книги из дворцовой библиотеки, посуду из серебра и золота сефевиды увезли с собой в Тебриз. Но после Чалдыранской битвы в 1514 году между армией султана Османской империи Селима I и сефевидами, закончившейся поражением последних, сокровища Дворца Ширваншахов достались туркам в качестве трофеев. В нынешнее время сокровища ширваншахов находятся в музейных коллекциях Турции, Ирана, Англии, Франции, России, Венгрии. Некоторые ковры из дворца хранятся в лондонском музее Виктории и Альберта, а древние фолианты из дворцовой библиотеки — в книгохранилищах Тегерана, Ватикана, Петербурга[1].
 
В Азербайджане Вас ждут красивейшие пейзажи, водопады и горные реки, родники с прозрачной водой, глубокие ущелья, зеленые луга, термальные и минеральные источники, чистейший горный воздух…
Добро пожаловать в Азербайджан!
 
»»Карты»»
 

* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2024 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page