Четверг - 25.04.2024 - 06:19:07 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
««назад««
 
Каспи́йское мо́ре
 
 
 
Геогр. координаты 42°00′ с. ш. 51°00′ в. д.
Высота над уровнем моря -28 м
Площадь зеркала 371 тыс. км²
Наибольшая глубина 1025 м
Впадающие реки Волга, Урал, Терек, Кура и др.
 
— самое большое озеро на Земле, расположенное на стыке Европы и Азии называемое морем из-за его размеров. Каспийское море представляет собой бессточное озеро, и вода в нём солёная, от 0,05 ‰ близ устья Волги до от 11—13 ‰ на юго-востоке. Уровень воды подвержен колебаниям, в настоящее время — примерно −28 м ниже уровня Мирового океана. Площадь Каспийского моря в настоящее время — примерно 371 000 км²,
максимальная глубина — 1025 м.
 
Побережье Каспийского моря
Побережье Каспийского моря в Туркмении
Береговая линия Каспийского моря оценивается примерно в 6500 — 6700 километров, с островами — до 7000 километров. Берега Каспийского моря на большей части его территории — низменные и гладкие. В северной части береговая линия изрезана водными потоками и островами дельты Волги и Урала, берега низкие и заболоченные, а водная поверхность во многих местах покрыта зарослями. На восточном побережье преобладают известняковые берега, примыкающие к полупустыням и пустыням. Наиболее извилистые берега — на западном побережье в районе Апшеронского полуострова и на восточном побережье в районе Казахского залива и Кара-Богаз-Гола.
 
Апшеро́нский полуо́стров (Апшерон) — полуостровов на западном берегу Каспийского моря, на территории Азербайджана. Представляет собой юго-восточное окончание Большого Кавказского хребта.
Название
Первоначально полуостров по названию небольшого селения Апшерон, существовавшего до 20-х годов XVIII века, получил название Апшеронского мыса, затем — современное название. Чаще всего считается, что слово «Апшерон» происходит от солёная вода (аб вода, шерон солёная на языке ираноязычных татов), первоначально слово относилось к Каспийскому морю, а затем перешло на прибрежное селение.
Достопримечательности
Апшеронский полуостров, будучи заселён с древних времён, сохранил ряд свидетельств былых времён: Нардаранская крепость XIV века с высокой башней в посёлке Нардаран, Круглый замок (1232 год) и Четырёхугольный замок (XII век) в посёлке Мардакян, храм огня «Атешгях» (XVII—XVIII века) в селении Сураханы, замок середины XIV века в селении Рамана, многочисленные древние памятники Баку и др. Вблизи посёлка Мардакян — дендрарий. На Апшероне, также находится так называемая Апшеронская каменная колея, одно из загадочных по своему происхождению сооружений.
Реки, впадающие в Каспийское море
 
Дельта Волги. Вид из космоса.
В Каспийское море впадает 130 рек, из них 9 рек имеют устье в форме дельты. Крупные реки, впадающие в Каспийское море — Волга, Терек (Россия), Урал, Эмба (Казахстан), Кура (Азербайджан), Самур (граница России с Азербайджаном), Атрек (Туркменистан) и другие. Крупнейшая река, впадающая в Каспийское море — Волга, её среднегодовой водосток составляет 215—224 кубических километра. Волга, Урал, Терек и Эмба дают до 88 — 90 % годового водостока Каспийского моря.

Бассейн Каспийского моря
 
Бассейн Каспийского моря
Площадь бассейна Каспийского моря составляет примерно 3,1 — 3,5 миллионов квадратных километров, что составляет примерно 10 процентов от мировой территории закрытых водных бассейнов. Протяженность бассейна Каспийского моря с севера на юг — около 2500 километров, с запада на восток — около 1000 километров. Бассейн Каспийского моря охватывает 9 государств — Азербайджан, Армению, Грузию, Иран, Казахстан, Россию, Узбекистан, Турцию и Туркменистан.
 
Города на побережье Каспийского моря
 
 
Крупнейший город — порт на Каспийском море — Баку, столица Азербайджана, который находится в южной части Апшеронского полуострова и насчитывает 2,070 тыс. человек (2003). Другие крупные азербайджанские прикаспийские города — Сумгаит, который находится в северной части Апшеронского полуострова, и Ленкорань, которая находится недалеко от южной границы Азербайджана. К Юго-Востоку от Абшеронского полуострова, расположен посёлок нефтяников Нефтяные Камни, сооружения которого стоят на искусственных островах, эстакадах и технологических площадках.
 
Крупные российские города — столица Дагестана Махачкала и самый южный город России Дербент — расположены на западном побережье Каспийского моря. Портовым городом Каспийского моря считается также Астрахань, которая, однако, находится не на берегу Каспийского моря, а в дельте Волги, в 60 километрах от северного побережья Каспийского моря.
 
На восточном берегу Каспийского моря расположен казахский город — порт Актау, на севере в дельте Урала в 20 км от моря, расположен город Атырау, южнее Кара-Богаз-Гола на северном берегу Красноводского залива — туркменский город Туркменбаши, бывший Красноводск. Несколько прикаспийских городов расположены на южном (Иранском) побережье, самый крупный из них — Энзели.
 
 
История Каспийского моря
 
Происхождение Каспийского моря
Каспий имеет океаническое происхождение — его ложе сложено земной корой океанического типа. Он сформировался примерно 10 миллионов лет назад, когда закрытое Сарматское море, потерявшее связь с мировым океаном примерно 70 миллионов лет назад, разделилось на две части — Каспийское море и Чёрное море.

Антропологическая и культурная история Каспийского моря
Находки в пещере Хуто у южного побережья Каспийского моря свидетельствуют, что человек жил в этих краях примерно 75 тысяч лет назад [6]. Первые упоминания о Каспийском море и проживающих на его побережье племенах встречаются у Геродота. Примерно в V—II вв. до н. э. на побережье Каспия жили племена саков. Позже, в период расселения тюрков, в период IV—V вв. н. э. здесь жили талышские племена (талыши). Согласно древним армянским
Исследования Каспийского моря
Исследования Каспийского моря начаты Петром Великим, когда по его приказу в 1714—1715 была организована экспедиция под руководством А. Бековича-Черкасского. В 1820-х годах гидрографические исследования продолжены И. Ф. Сойомовым, позднее — И. В. Токмачёвым, М. И. Войновичем и другими исследователями. В начале 19 века инструментальная съёмка берегов проведена И. Ф. Колодкиным, в середине 19 в. — инструментальная географическая съемка под руководством Н. А. Ивашинцева. С 1866 года в течение более 50 лет велись экспедиционные исследования по гидрологии и гидробиологии Каспия под руководством Н. М. Книповича. В 1897 году основана Астраханская научно-исследовательская станция. В первые десятилетия Советской власти в Каспийском море активно велись геологические исследования И. М. Губкина и других советских геологов, преимущественно направленные на поиск нефти, а также исследования по изучению водного баланса и колебаний уровня Каспийского моря
 
««назад««

* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2024 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page