Среда - 21.11.2018 - 04:05:34 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
Убрать шапку |

(17)ИСТОРИЯ нарушений правил ВАДА в академической гребле России.
20:35:06
История нарушений правил ВАДА в академической гребле России.

2005 год. Российская анти-допинговая лаборатория, руководимая Н.Дурмановым, на российских соревнованиях, которые проводит федерация, выявила несколько случаев нарушения правил ВАДА в применении запрещенных препаратов. Однако замалчивают этот факт. В нарушении спортивной этики, спортсмены награждаются медалями.
2006 год. По результатам допинг контроля после ЧМ 2006 года российская спортсменка О.Самуленкова была дисквалифицирована, а результат чемпионок W4х (загребная И.Федотова) аннулирован, о чем была информирована федерация. Скандал разразился только в январе 2007 года, когда ФИСА официально объявила о дисквалификации российского экипажа.
Реакция на дисквалификацию российского экипажа была поразительной и неадекватной. На президиуме федерации даже не был поставлен вопрос об этом вопиющем факте нарушения, виновные в дисквалификации российского экипажа – главный тренер, тренер команды, врач – не понесли никакого наказания. Всю вину переложила на спортсменку, при этом она склонила О.Самуленкову дать ложные показания в ФИСА И ВАДА по поводу обнаружения у нее допинга.
2007 год. В январе, на сборе в Португалии, по распоряжению главного тренера женщины национальной сборной команды саботировали сдачу допинг-теста. В результате возникла судебная тяжба между ВАДА и Федерацией Гребного Спорта России. В этой скандальной ситуации ВАДА поступила достаточно грамотно. Отступив на этом этапе, она взяла под пристальный контроль всю сборную команду России, в результате чего последовали многочисленные проверки. Ситуацию усугубил врач российской сборной, который выбросил в Швейцарии после регаты в Люцерне целый мешок шприцов с остатками крови спортсменов российской команды. Этот мешок со шприцами был переправлен в ВАДА для тестирования. После тестирования на ЧМ в Мюнхене ВАДА выявила трех спортсменов - Варфоломеева, Моисеева и Макарову - чьи ДНК совпадали со следами крови на шприцах. В результате эксперсс-анализ ВАДА эти спортсмены были дисквалифицированы. Проведя дополнительный анализ, ВАДА выявила еще 5 российских спортсменов, нарушивших требования к использованию медицинских препаратов, – трех спортсменов из мужской восьмерки и двух из женской восьмерки. В связи с тем, что женская восьмерка была уже дисквалифицирована на ЧМ в Мюнхене, ФИСА объявила о дисквалификации 3 спортсменов из мужской восьмерки сроком на два года.
И вновь со стороны руководства федерации никаких мер не принимается в связи с дисквалификацией спортсменов на ЧМ 2007 года. Кроме того, все руководители и тренеры сборной, виновные в дисквалификации нескольких экипажей, остались на своих местах.
ДВА ШАГА НАЗАД.
Если вернуться к истокам этого скандала на несколько шагов назад, то можно увидеть несколько неуклюжих попыток руководства федерации урегулировать допинг-скандал. Однако, это лишь усугубило ситуацию. После выявления первого случа - дисквалификация О.Самуленковой - федерация должна была бы занять противоположную позицию той, которую она заняла на самом деле. Вместо покаяния (тем более, что все руководители знали о приеме допинга, более того, заставляли спортсменок применять запрещенные препараты), главный тренер и ответственный секретарь стали демонстрировать тактику агрессивного нападения на ВАДА и ФИСА. Руководство федерации вновь скрыло от гребной общественности реальные факты по нарушению правил ФИСА И ВАДА.
В Португалии главный тренер проявил излишнюю прыть, придираясь к работникам ВАДА по формальным признакам. Необходимо было пойти навстречу представителям ВАДА и предоставить им возможность взять у женщин сборной пробы на допинг-пробы. Во время ЧМ 2007 года, когда две команды России были сняты с соревнований за нарушений правил ФИСА и ВАДА, все нынешнее руководство федерации, находившееся на чемпионате мира обязаны были бы объявить о своей отставке, тем самым они бы спасли бы федерацию и российскую академическую греблю от всеобщей дисквалификации. Так делают все руководители в цивилизованных странах. Однако вместо этого, ответственность за нарушения вновь была переложена на плечи спортсменов, и они как бараны пошли на убой. По окончанию ЧМ ФИСА достаточно терпеливо на протяжении 4 месяцев ждала объяснений от российской федерации по вопиющим фактам нарушений правил ФИСА и ВАДА. Однако воинственная позиция федерации развязала руки ФИСА. Спортсмены были дисквалифицированы. На очереди – 24 января – сама федерация.
С 2004 года по 2008 год ВАДА выявила 11 гребцов, нарушивших правила, среди которых 7 российский спортсменов. Причем, Генеральный Секретарь ФИСА М.Ситт на пресс–конференции 17 января достаточно откровенно сказал о том, что у ФИСА есть еще дополнительные кейсы нарушений российских гребцов. Все это говорит о том, что, скорее всего, на Президиуме ФИСА 24 января Российская федерация Гребного Спорта будет дисквалифицирована и оштрафована. Из истории олимпийского движения известно, что в среднем штраф за каждое нарушение составляет 100 тыс.долларов. Имея семь дисквалификаций можно предполагать, что за то, чтобы спортсмены России имели право участвовать в соревнованиях ФИСА, ФГСР нужно будет уплатить штраф 700 тыс.долларов. На какой срок будет произведена дисквалификация предположить трудно. Скорее всего, этот срок будет либо 2, либо 4 года.
Интересно, хотя бы по этому поводу соберется ли президиум федерации или внеочередная конференция, или все тихонько разбегутся по углам?
P.S. После опубликования официальной дисквалификации трех гребцов из состава М8+, в западной спортивной прессе появились ряд статей в которых известные гребцы осуждают поведение спортсменов России. В частность, трехкратный Олимпийский чемпион Томкинс из Австралии в своем интервью заявил, что недопустимо допускать до старта спортсменов нарушающих правила ФИСА и ВАДА. Все это говорит о том, что наказание для ФГСР будет суровым.
RowingRU
Категория: Гребля в странах СНГ и Балтии | Просмотров: 1140 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2018 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page