Понедельник - 19.02.2018 - 01:46:48 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
Убрать шапку |

(36)Эльчин ЗЕЙНАЛОВ: Прогностика должна быть основана на анализе и умении ассимилировать в спорте процессы прошлого с настоящим и
09:29:29
Эльчин ЗЕЙНАЛОВ: "Прогностика должна быть основана на анализе и умении ассимилировать в спорте процессы прошлого с настоящим и будущим"

В интервью "Эхо" глава Федерации гребли вновь отметил, что считал и будет считать греблю национальным видом спорта
Недавний визит президента Международного олимпийского комитета (МОК) Жака Рогге внес большой резонанс в свете претензий Баку на проведения Игр-2016 года. К тому же, учитывая скорое участие наших спортсменов в пекинской Олимпиаде и распоряжение главы государства Ильхама Алиева об обеспечении федераций более лучшими условиями подготовки к участию в Играх-2008, понятен интерес, который проявляет Минспорта и Национальный олимпийский комитет (НОК) тому, что сделано и будет сделано различными федерациями за оставшееся время. В этой связи имеется прекрасный пример в лице Федерации гребли, которая за год смогла создать все необходимые условия для подготовки спортсменов - базу, первостепенный инвентарь, постоянно проводит учебно-тренировочные сборы, с самого начала ввела научную модель по отбору детей. Хотя в данный момент трудно сказать, будет ли представлена гребля на пекинской Олимпиаде или же юношеских Играх-2010, но, по крайней мере, для этого были созданы все необходимые условия и есть все предпосылки. О предстоящих планах и многом другом президент Федерации гребли Азербайджана Эльчин Зейналов поделился в беседе "Эхо".

Что вы можете сказать об Играх-2016 после визита в Баку президента МОК Жака Рогге?

- Игры ХХХI Олимпиады представляют не только значительное политическое, но и социальное событие. Азербайджан - первая из стран Содружества и Балтии получил право баллотироваться за проведение Игр летней Олимпиады, продемонстрировав миру экономический потенциал страны, способной принять на себя такую ответственную миссию, как организация и проведение Игр ХХХ1 Олимпиады. Визит президента МОК господина Жака Рогге получит широкий резонанс в мире спорта, а его оценки масштабов развития в стране олимпийского движения положительно отразятся на Баку как претенденте на проведение главного спортивного события планеты. Но, если допустить, что в Баку Игры-2016 не состоятся, то и в этом случае выиграет нация, выиграет спорт. Сегодня небывалыми темпами идет строительство современных олимпийских и спортивных комплексов в отдаленных поселках, городах и в столице. Инфраструктура олимпизма и спорта с таким охватом регионов позволит найти новые, оптимальные решения дальнейшего развития массового спорта, исследования которого улучшат поиск талантливых детей, качество отбора перспективного резерва в национальные сборные команды по видам спорта и могут сыграть значительно большую роль в предотвращении роста наркомании, чем так называемая борьба, на которую всем миром безрезультатно затрачиваются миллиарды.

Через полгода будет подведен итог четырехлетнему циклу подготовки к Играм ХХ1Х Олимпиады. Ваши прогнозы?

- Прогноз в спорте - это только предположение. В видах единоборств и некоторых других видах спорта под воздействием необъективного судейства он может стать уязвимым, а в видах спорта, зависящих от возрастного ценза, лицензионные нормативы могут оказаться не по силе призерам и чемпионам Европы и даже мира первых лет четырехлетнего олимпийского цикла. Если учесть, что критерий командного зачета равен и для полуторамиллионной, и для полуторамиллиардной страны, то спортивная прогностика, даже при самом идеальном научном подходе, объективной быть не может.

Тому подтверждение Китай, который с 2008 года займет лидирующую позицию в Играх, значительно усилив конкуренцию за призовые места в командном зачете между государствами с высокими демографическими показателями, что усложнит борьбу за оставшиеся медали между странами с незначительным народонаселением и высоким экономическим и спортивным потенциалом.

Вам не кажется, что подобные доводы исключают необходимость прогнозирования?

- Не кажется. Во-первых, речь шла только о спортивной прогностике. Во-вторых, прогноз - синоним плану и необходим при планировании динамики спортивных результатов. Однако теоретические прогнозы даже в видах спорта, выраженных во времени, весе, мерах длины, чаще всего с практикой не совпадают. А вообще прогностика, как и выводы, должна быть основана на анализе и умении ассимилировать в спорте процессы прошлого с настоящим и будущим.

Самое большое число участников среди видов спорта, представленных от Азербайджана в составе олимпийской сборной команды СССР с 1952-го по 1992 год были гребцы академического стиля...

- Совершенно верно. Гребные виды спорта в Азербайджане начали развиваться в акватории Бакинской бухты с 1936 года, а в 1939 году в строй были введены три яхтклуба. В 60-70-х годах минувшего века греблю культивировали 11 спортивных организаций, которые обеспечивали массовость и подготовку мастеров спорта.

Однако мировую известность гребцы Азербайджана получили после созданного в апреле 1980 года объединенного территориально-ведомственного экспериментального центра олимпийского резерва по гребле академической, преобразованного затем, в 1985 году, в спортцентр "Кура". С созданием в Мингячевире олимпийской базы республика получила первоклассную спортивную технологию и антропометрическую модель подготовки гребца экстра-класса. В "Куре" проводились изыскания научно-исследовательскими институтами и лабораториями, такими, как ВНИИВК и ЭНИЛ, что позволило подготовить чемпионов мира, призеров олимпийских игр, двадцать мастеров спорта международного класса и четырнадцать участников Игр Олимпиады. В 1992 году спортцентр "Кура" был упразднен, а Мингячевир, как основная база подготовки гребцов высокого класса, лишился возможности планомерного развития гребли на долгие годы. В декабре 2006 года была создана Федерация гребли, в основе деятельности которой - возрождение лучших традиций, исследование практических задач в вопросах массового спорта и подготовка гребцов высокого класса. Сегодня, не имея КНГ и специалистов с высокими профессиональными знаниями современной методики и методологии, мы осуществляем поиск талантливых детей на основе антропометрической модели и ищем пути, которые позволят на паритетной основе найти оптимальные решения дальнейшего успешного развития гребли как в массовости, так и в высшем спортивном мастерстве.

Что же касается стратегических задач на ближайшее время, то они будут определены после анализа результатов, показанных азербайджанскими гребцами в первых для них международных соревнованиях на выезде - донской регате, которая будет проведена в апреле и киевской - в мае.

Федерацией созданы первоклассные условия для подготовки гребцов высокого класса. Какие просматриваются перспективы участия гребных видов спорта в Играх олимпиад?

- Да, вы правы, условия для развития гребли созданы, создаются и будут создаваться. Более того, как показала практика, за шесть месяцев можно ввести в строй хорошо оснащенную гребную базу, но гребца среднего международного уровня при самых оптимальных условиях можно подготовить не ранее чем через 6 лет. А призеров и чемпионов мира и Игр олимпиад при самом современном научно-методическом и материально-техническом обеспечении можно не подготовить вообще. Однако надо признать, что созданные нами условия для развития гребли пока не отвечают международным стандартам. По этой причине сегодня все силы Министерства молодежи и спорта и национальной Федерации гребли направлены на выполнение решения главы государства Ильхама Алиева о строительстве в Мингячевире на территории олимпийской учебно-тренировочной базы "Кюр" нового гребного олимпийского комплекса, который будет отвечать самым высоким международным спортивным требованиям и архитектурно-эстетическому фону, способному привлечь внимание международной спортивной общественности и интуризма. Именно в этом гребном олимпийском комплексе, строительство которого планируется завершить в начале 2009 года, будут созданы оптимальные условия для подготовки гребцов самого высокого класса.

Каковы планы федерации на участие в юношеских играх-2010?

- Участие наших гребцов в первых юношеских играх, если проблему оценивать с реальных позиций, достаточно проблематично. Метод ускоренной подготовки гребца экстра-класса в спортцентре "Кура" осуществлялся с физически одаренным контингентом старше 18 лет, отобранным по научно-разработанной модели. Динамика их результатов контролировалась ЭНИЛ и достигалась высокого уровня не ранее чем через 4 года. У нас основной контингент гребцов занимается неполный год и у него в запасе до юношеских игр остается только 2 года, за которые достичь лицензионного рубежа предельно сложно. Разумеется, за это время будут усовершенствованы методы учебно-тренировочного процесса, поиск талантливых детей, материально-техническая база и многое другое, но время и цикл подготовки юного гребца изменить нельзя. Однако это не значит, что для завоевания права на участие в первых юношеских играх не будут апробированы максимально возможные варианты, хотя критерии отбора и возрастной ценз допуска к Играм неизвестны.

В интервью в различных интерпретациях вы говорили, что гребля - самый национальный вид спорта, хотя до медалей высокого достоинства ей далеко.

- Да, говорил и говорю об этом потому, что действительно считаю греблю национальным видом спорта. Несомненно, интересы нации в успехах спорта на мировой спортивной арене. Однако медали любого достоинства не могут служить признанием вида спорта национальным. Англия - родоначальник футбола, выбыла из последнего чемпионата мира на начальной стадии соревнований. Однако футбол в стране сохранил статус национального вида спорта. А ГДР с 19-миллионным народо- населением была мировым лидером в гребле, намного опережая в чемпионатах мира и Играх олимпиад такие великие спортивные державы, как СССР и США. Однако в своей стране национальным видом спорта гребля не считалась.

- Вместе с тем, обладая таким национальным достоянием, как необыкновенный климат, Каспий и Кура, необходимо уже в ближайшие годы добиться в гребле среднего уровня в соревнованиях, проводимых под патронатом международных федераций. Для этого должны быть апробированы два реальных решения: программа максимум - завоевание лицензии и минимум - приоритет гребли в регионе Кавказа и странах бассейна Каспийского моря. Разумеется, эта задача может быть выполнимой при непременном условии - время, база, тренер, спортсмен, методика, наука.

За год федерацией сделано многое. Какие главные задачи выдвинуты на ближайшую перспективу?

- В условиях растущей конкуренции дальнейшее развитие спорта должно решаться на выполнении двух основополагающих задач: создание условий для развития массового спорта, "в спортивных секциях, где дети растут патриотами и физически здоровыми людьми, далекими от наркомании, алкоголизма и прочих пагубных привычек", а для спорта высшего мастерства в объединенных усилиях НОК, Министерства молодежи и спорта и всех национальных спортивных федераций, благодаря которым олимпийцы страны смогли бы улучшить позиции, показанные в Сиднее и Афинах. Это аксиома предначертаний настоящему и будущему спорта принадлежат президенту Азербайджана и НОК Ильхаму Алиеву. И в этом - главное спортивных успехов. В этом - первостепенная задача федерации, выполнение которой позволит добиться результатов, достойных национального признания.
"Эхо" Т.ЗАКАРИЯ

Категория: Гребля в Азербайджане | Просмотров: 1238 | Добавил: marshal | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2018 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page