Понедельник - 17.12.2018 - 10:12:17 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
Убрать шапку |

(120)«Работа с молодежью является очень важной, интересной и многогранной сферой деятельности Министерства»…
23:17:20

Интервью с Министром молодежи и спорта Азербайджана господином Азадом Рагимовым  «Работа с молодежью является очень важной, интересной и многогранной сферой деятельности Министерства»…За условные 15 лет независимости, Азербайджан, создал или даже сформировал молодежную политику практически с нуля. Сейчас проекты политики в области молодежи и спорта поражают своей креативностью и что самое важное почти всегда находят поддержку у правительства и министерства. Нам было очень приятно общаться с Министром молодежи и cпорта Азербайджана господином Азадом Рагимовым и можем сказать, что после общения с ним остается ощущение полной причастности ко всему, что происходит в Азербайджанской политике в области молодежи и спорта. Причастность, что именно «ты» сумеешь поднять флаг своей страны, является огромным стимулом для молодежи и спортсменов, ставить новые задачи и выполнять их во имя и на благо своей Родины. В интервью, господин министр подробно рассказал нам о том, что делается и что планируется сделать для того, чтобы азербайджанская молодежь всего мира ощущала себя частью Азербайджана. 

 
Господин Министр, какие наиболее масштабные проекты работают в Азербайджане в области молодежной политики и спорта?
 
  Следует особо отметить, что за время руководства Национальным Олимпийским Комитетом Президента Азербайджана господина Ильхама Алиева число международных соревнований, проведенных в республике до 2007 года включительно, достигло 120-ти. 
Только в 2007 году в стране были проведены такие представительные соревнования, как Чемпионат мира по вольной и греко-римской борьбе, который носил лицензионный характер, этап Кубка мира по дзюдо, по результатам которого успешно выступившие спортсмены также пополнили свой лицензионный «багаж». Непременно следует упомянуть также блестяще организованные и проведенные Чемпионат Европы по художественной гимнастике, Чемпионат мира по универсальным боям и т.д.
За 7 месяцев 2008 года в республике были осуществлены грандиозные проекты в части проведения самых престижных спортивных состязаний мирового масштаба. В этом ряду следует отметить такие соревнования, как «Гран При» по вольной и греко-римской борьбе, «Кубок Президента» по академической гребле в реконструированном гребном канале в Мингячевире, посвященный памяти Общенационального Лидера Гейдара Алиева, «Гран При ФИДЭ» по шахматам и др. Мы особо горды тем фактом, что первое соревнование из серии турниров «Гран При ФИДЭ», в котором участвовали такие прославленные на весь мир шахматисты, как П.Свидлер, А.Грищук, М.Карлсен, Г.Камский и др., прошло именно в Баку. Отрадно, что один из трех азербайджанских шахматистов, участвовавших на турнире, гроссмейстер В.Гашимов стал победителем этого интеллектуального состязания. 
 
Азад Арифович, в Азербайджане уделяется огромное внимание молодежной политике, такого количества проектов и мероприятий не бывает, наверное, ни в одной из стран СНГ. С чем связано такое внимание правительства к молодежной политике и что делается в этой области?
 
Работа с молодежью является очень важной, интересной и многогранной сферой деятельности Министерства. Как известно, прошлый 2007 год был объявлен Указом Президента Азербайджана «Годом молодежи», в течение которого министерством были претворены в жизнь очень значимые проекты, направленные на удовлетворение интересов молодежи. Приведу как пример такие проекты, как форум лидеров молодежи стран СНГ и Балтии, «День молодежи» стран ГУАМ, республиканская выставка Молодежных Организаций, международная конференция на тему «Армения-Азербайджан. Нагорно-Карабахский конфликт: роль молодежи в урегулирование военных конфликтов», 5-ый конгресс молодежи черноморских стран и другие значительные мероприятия. Замечу, что во всех этих и подобных мероприятиях в прошлом году гостями Азербайджана стали около 750-ти представителей молодежи из различных стран. 2008 год также знаменателем тем, что и в этом году намечена реализация большого числа проектов, охватывающих практически все сферы жизнедеятельности азербайджанской молодежи. Только за первые семь месяцев текущего года Министерство поддержало десятки таких проектов. В Баку, в рамках программы Евросоюза "Молодежь в действии" Общественным Объединением Азербайджанских Добровольцев совместно с национальным агентством Великобритании "Национальная молодежь" с 27-го января по 3 февраля были проведены международные тренинги для представителей молодежи Франции, Германии, Англии, Польши, Украины и других стран. Кроме этого 17-23 марта совместно с Общественным Объединением "Форум Студентов Европы - Баку" в столице Азербайджана был проведен "Международный Фестиваль Новруз в Азербайджане -2008". Гостям страны была предоставлена уникальная возможность ознакомления с культурой, историей и национальными традициями нашего народа. В мероприятии приняли участие 26 представителей молодежи Германии, Бельгии, Франции, Молдовы, Финляндии и других стран. 
 
Хотелось бы узнать, как проявляет себя молодежь Азербайджана в вопросах связанных с историей и культурой страны?
 
Ходжалинская трагедия является кровоточащей раной в душах молодежи страны, заставляет ежесекундно помнить о жертвах геноцида азербайджанцев со стороны армянских агрессоров, искать пути и методы оповещения о зверстве армян на весь просвещенный мир. По этой причине 24-31 марта 2008-го года министерством совместно с республиканским Молодежным Движением «İRELİ» и молодежными организациями была проведена «Неделя геноцида». В течение данной недели была подготовлена книга на 5-ти языках «Говорит армянская элита» и снят одноименный фильм, проведена интернет- акция «Скажи нет армянскому терроризму». В эти же сроки при поддержке молодежных организаций были проведены круглые столы, международная конференция на тему «История как она есть».
 
Сейчас в эпоху глобализации молодежь ищет возможности реализовываться не только в общественном, но и профессиональном плане. Какую работу предпринимает министерство для поддержания молодых предпринимателей?
 
Работа с молодыми предпринимателями также находится в центре внимания Министерства Молодежи и Спорта. В этой связи хотел бы отметить проведенный в этом году и преследовавший цель стимулирования предпринимательства среди молодежи национальный чемпионат на тему «Студенты и свободное предпринимательство». Команда-победительница чемпионата, сборная Экономического Университета будет представлять Азербайджан в подобном соревновании мирового масштаба, которое пройдет в этом году в Сингапуре. Отмечу также, что около 150 представителей творческой молодежи участвовали в многочисленных международных конкурсах и соревнованиях, где они с достоинством защитили честь страны и возвратились домой с медалями и дипломами победителей. Министерство оказывало всегда и сегодня оказывает внимание отличившимся на подобных молодежных форумах талантам, награждает и премирует их за высокие творческие достижения.
 
Известно, что с некоторых пор в работу с молодежью включилась Лейла Алиева. В России, появилась такая организация, как АМОР, которая активно сотрудничает с молодежью в рамках существующих проектов. Также хотелось бы узнать подробнее о деятельности и участии в международных мероприятиях?
 
На самом деле о проведенных мероприятиях Лейлы ханум Алиевой можно говорить и рассказывать довольно-таки долго. Но я хочу остановиться на одном, значимость и международное значение которого представляет особый интерес. По инициативе главного координатора по Межкультурному Диалогу Молодежного Форума Исламской Конференции - Лейлы ханум Алиевой 8 мая сего года, с целью доведения до международной общественности объективной информации о преступлениях армянских захватчиков против азербайджанского народа, Министерством совместно с Молодежным Форумом Исламской Конференции была проведена церемония официального объявления международной кампании «Справедливость для Ходжалы – Свобода Карабаху». В ходе кампании намечена организация ряда выставок, на которых будут представлены фотографии, отображающие реалии зверства и бесчеловечности армянских агрессоров, учиненных в те кровавые дни. Эти же фотографии будут посланы в ООН, Совет Европы, странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ, в МИД этих стран и размещены на сайтах ведущих неправительственных организаций всего мира.
 
Какие планы на ближайшее будущее в области работы с молодежью?
 
Что же касается мероприятий, проведение которых еще намечается, я хотел бы подробнее остановиться на трех из них. Так, 24-27 сентября сего года в Баку пройдет IV Молодежный Саммит Занятости, основной целью которого станет изучение международного опыта в этой области и применение его в условиях нашей республики. 600 представителей молодежи со всего мира съедутся в эти дни в Баку. Среди участников встречи мы надеемся увидеть директора Александрийской библиотеки господина Исмаила Сарагалдина, а также руководителей влиятельных международных фондов и компаний. Отмечу, что на первом подобном Саммите председательствовали бывший президент США Билл Клинтон и первая леди Египта госпожа Сюзанна Мубарак.
В октябре будет проведен пятый Форум Молодежи Азербайджана. По наставлению Общенационального Лидера Гейдара Алиева форум проводится каждые 3 года и является верховным собранием молодежи Азербайджана. В работе Форума примут участие представители всех районов и городов страны. На Форуме будет проведен анализ проделанных за прошедшие 3 года работ, определены пути решения стоящих перед молодежью проблем и направления развития деятельности молодежи на ближайшее будущее. 
 
Сейчас очень популярна тема теологии в кругах молодежи, которая ищет ответы на вопросы самоидентификации в том числе. Какие проекты осуществляет министерство, для работы в этой области?
 
4-8 ноября 2008-го года в Баку Министерством Молодежи и Спорта совместно с Советом Европы будет проведена Международная Конференция на тему «Различные виды исламофобии и религиозной разобщенности: влияние на молодежь и деятельность молодежи по их предотвращению». В работе Конференции примут участие 50 представителей молодежи из европейских стран и 50 человек из исламских стран. Основными задачами Конференции являются определение роли молодежи в искоренении различных проявлений исламофобии, религиозной разобщенности и антисемитизма и повышение чувства ответственности у молодежи в этой области. В конференции ожидается участие Генерального Секретаря Совета Европы господина Терри Девидса.
В ряду задуманных проектов отмечу также создание информационной базы для молодежи, открытие «Домов молодежи» для более тесного общения молодежи в регионах страны и др. Не выпускаем мы из виду и такие наболевшие проблемы, как наркомания и чрезмерное употребление алкоголя среди молодежи. Совместно с регионами республики мы постоянно проводим всякого рода профилактические работы среди молодежи. Это и распространение изданных Министерством книг и буклетов среди населения, проведение интересных дискуссий с молодежью страны и многое другое.
 
 
Стартовали 29 Олимпийские Игры. Очевидно, что это тема отдельного интервью и все же хотелось бы узнать, как Азербайджан относится к такого рода мероприятиям имеющим мировое значение?
 
Несомненно, на сегодня самым важным и выдающимся событием являются XXIX Олимпийские Игры в Пекине.
В связи с подготовкой к Летним Олимпийским Играм в Пекине Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым 24-го июля 2006 года был подписан специальный Указ. Отмечу, что в целях повышения своего мастерства и улучшения степени подготовки к Играм, наши спортсмены были отправлены Министерством на более чем 200 тренировочных сборов за пределами нашей страны. Только в 2008 году государством было выделено 10 миллионов манат на подготовку спортсменов именно к Олимпийским Играм. Можно смело сказать, что для спортсменов и их тренеров были созданы все условия для успешной подготовки к Играм. На эту Олимпиаду мы отправляемся с 44 спортсменами, что на 6 спортсменов больше, чем на прошлой Олимпиаде в Афинах. В Пекине впервые наша страна представлена в таких престижнейших видах как преодоление препятствий (конный спорт) и групповые упражнения в художественной гимнастике. 
На сегодняшний день азербайджанский спорт, в прямом смысле слова развивается на очень высоком уровне. Наши спортсмены за период 2005-2008 гг на официальных соревнованиях по олимпийским видам спорта завоевали 467 медалей. В сравнении отмечу, что в период 1993-1996 гг. в преддверии Олимпийских игр в Атланте по Олимпийским видам спорта была 71 медаль, в 1997-2000 гг. перед Сиднейской Олимпиадой – 146 медалей, в 2001-2004 гг. до Олимпиады в Афинах спортсмены завоевали 262 медали. Хочу отметить, что с 2005 по первые 7 месяцев 2008 года в преддверие Олимпиады в Пекине общее число заработанных медалей достигло 467. Из 44 спортсменов, которые отправились на Олимпиаду в Пекин - 12 уже принимали участие в предыдущих Олимпийских Играх, а 32 спортсмена будут участвовать впервые. 
В Пекине Азербайджан будет представлен в 12 видах спорта. Это – греко-римская, вольная и женская борьба, дзюдо, таэквандо, бокс, плавание, стрельба, тяжелая атлетика, конный спорт и гимнастика. Впервые правительством Азербайджана в Европе (Швейцария и Словения) в самых престижных ателье, были заказаны для спортсменов и их тренеров 3 вида костюмов - спортивный, повседневный и парадный, для официальных лиц – 2 вида (спортивный и повседневный костюмов). В процессе подготовки к Олимпийским играм в Пекине была проведена большая работа в сфере международных отношений, подписаны различные документы. В апреле 2008 года в Пекине состоялась 14-ая Ассамблея Ассоциаций Национальных Олимпийских Комитетов, а в мае в Италии проведено 29 семинаров Олимпийского Комитета Европы. В ходе мероприятий с участием так называемых шеф-демиссионов (руководителей миссий на Олимпиаде) были проработаны все важнейшие детали - от прибытия делегаций в Пекин вплоть до последнего дня Олимпиады. В процессе переговоров одним из важных наших достижений явилось подписание договора о перевозке лошади конкуриста Джамала Рагимова известной голландской компанией Peden Plastock, официально признанной Национальным Олимпийским Комитетом Китая. После длительных переговоров также было достигнуто соглашение о проведении в ресторане самого крупного отеля Китая «China World Hotel» 10 августа дня Азербайджана.
 
 
Азад Арифович, судя по перечисленному, у вас очень напряженный график и наверняка работа с молодежью требует особенного настроя и терпения, как вы решаете эту проблему?
 
В то, что у меня очень напряженный рабочий график вы можете и не поверить. Но знайте, что каждый понедельник составляется график, в который обязательно входят всевозможные встречи, приемы, заграничные командировки и многое другое. Иногда бывают непредвиденные изменения и корректировки в план работы. Но, не смотря ни на что, я стараюсь всегда сдержать данное мной слово. 


Азербайджанская Молодёжная Организация России

 amor.az (Беседовал сотрудник пресс-службы АМОР)

Категория: Разное | Просмотров: 1061 | Добавил: МАВ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2018 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page