Среда - 21.11.2018 - 04:05:45 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
Убрать шапку |

(155) "Беларуь сейчас вкладывает большие средства в развитие гребли. Когда ждать отдачи?" - " Она уже есть ... "
13:46:34

Пекин. Ну что тут можно поделать! В субботу на гребном канале белорусские экипажи завоевали две медали, но все опять расстроились. 

А все потому, что качество медалей — две «бронзы» — не устроило ни Юлию Бичик с Натальей Гелах, ни, разумеется, Екатерину Карстен, которая котировалась в качестве фаворита. Даже представить себе, что она, не проигравшая ни одной гонки после «серебряного» финиша в олимпийских Афинах, станет третьей, мог только безумец. Да, мы ехали на канал за «золотом», но в спорте отнюдь не все происходит так, как ожидается. Этим он и прекрасен, хотя в данной конкретной ситуации от столкновения с сутью явления ушиблись основательно. 
Екатерина КАРСТЕН: Как уйти, если Нейкова остаётся ?!
То, что гонка для нашего многолетнего лидера академической гребли абсолютно не складывается, можно было предположить уже после первой четверти двухкилометровой дистанции. В чешку Кнапкову веры не было, и ее стартовый спурт воспринимался, как чистой воды блеф, но сама Екатерина на себя не походила. Однако до последней пятисотки сохранялась вера в то, что сейчас она станет прежней. Раскрутится, добавит в темпе и мощи гребков, поставит все на свои законные места. Увы, этого не случилось, и можно сказать о том, что Карстен была ближе к потере третьего места, чем к приобретению «серебра». Такая вот получилась история. То ли Екатерина чересчур концентрировалась на соперничестве с китаянкой, недооценив резерв Нейковой и Гуэретт, то ли ее внутренние «аккумуляторы» оказались «подсевшими». Но медаль есть медаль. Тем более если «бронза» Пекина — пятая олимпийская награда в ее коллекции. Да и свой статус Великой наша прима не утратила. Как бы тяжело ни было на душе, но общение с прессой настоящая спортсменка и человек не пробойкотировала. 

— Ваш комментарий финала? 

— На соперниц почти не смотрела. Та же чешка Кнапкова, припустившая со старта, шла по дальней от меня воде. Тяжело было ее отслеживать. Один раз посмотрела, чем и ограничилась. Да и понимала, что хоть отрыв был большим, но на все два километра ее не хватит. Так оно и произошло. Зато хватило других. От Гуэретт подобной прыти не ожидала. Признаю это откровенно. Мне американка преподнесла неприятный сюрприз. Отводила ей четвертое место, ставя выше китаянку. Нейкова… Румяна — это Румяна. Весь сезон она мне проигрывала, причем занимая отнюдь не призовые места, но в Пекине отыгралась за все прошлые поражения и обиды. В частности, за фиаско в олимпийском Сиднее. 

— Какова ваша самооценка? 

— Очень недовольна результатом. Однако сделала все, что могла. 

— Показалось, что вы излишне сконцентрировались на соперничестве с китаянкой… 

— Это сильная спортсменка, и я действительно настраивалась на борьбу с нею. Но когда она не очень хорошо стартовала, то поняла, что у нее есть определенные проблемы. Но за два километра может случиться всякое, поэтому продолжала ее контролировать. Это не означает, что во время гонки думала только о ней. Повторю: показала максимум, который достоин лишь «бронзы». Но жизнь должна продолжаться. Свою олимпийскую историю начинала с медали этого достоинства и вот опять к ней вернулась. Возможно, это еще не вечер. 

— Как переносили жару? 

— Наслаждения не получала. Но на Олимпиаде на погоду ссылаться нельзя. Все знали, как будет, готовились и находились в равных условиях. 

— Не ощущали опасности вообще остаться вне призовой тройки? 

— Наша дистанция два километра, а не три и не четыре. Поэтому рассуждать таким образом не вижу смысла. Я — третья и это уже исторический факт. А дыхание китаянки, образно говоря, чувствовала. 

— Что же помешало выступить лучше? 

— Надо разбираться. Так сразу и не скажешь. Три с половиной года выигрывала и вот проиграла. На важнейшем старте. Но Нейкова своей преданностью гребле заслужила триумфа. Мы давно друг друга знаем и относимся очень уважительно. Правда, опять-таки уточню, что не ожидала от Румяны такой мощи уже в Пекине. Думала, что на данном этапе она еще не обрела былую силу, которая ее характеризовала до рождения ребенка. 

— Нейкова призналась, что будет выступать и в Лондоне-2012… 

— Раз она будет, то и я принимаю такое же решение. Еще сразимся на Играх. По крайней мере, желание есть. Не подвело бы здоровье. 

ОНИ НЕДОВОЛЬНЫ 

Белорусская двойка распашная в составе бронзовых медалисток Юлии Бичик и Натальи Гелах до последнего претендовала на «серебро», но не смогла найти противоядия финишному спурту китайского экипажа. В итоге чемпионки мира-2007 вновь третьи, уступив еще и блистательным румынкам, чья коллекция золотых олимпийских наград внушает священный ужас — семь. Но ведь и «бронза» в конце концов не дерево! Однако белоруски, видимо, придерживаются другого мнения. Ибо, сойдя на берег, повели себя, мягко говоря, некультурно. За Бичик и Гелах это водилось и раньше, но от людей, удостоенных высоких государственных наград, от людей, на которых должны равняться, хотелось бы и соответствующего отношения к исполнению прямых профессиональных обязанностей, к коим относится и общение с журналистами. 

Увы, Юлия и Наталья вначале отказались от общения с родным телевидением, а пишущей братии Бичик бросила резким тоном лишь одну фразу: 

— Очень плохая гонка и мы недовольны своим результатом — все! 

Кого-то такой подход и удивил, но только не автора этих слов, столкнувшегося с подобным неумением этих спортсменок проигрывать еще на чемпионате мира-2006 в Итоне. Издержки воспитания в таком зрелом возрасте практически не компенсируются. Журналисты знали, что всех призеров в обязательном порядке приведут на официальную пресс-конференцию, как бы белоруски ни старались избежать этого мероприятия. Но пользоваться моментом уже не было никакого желания. Поэтому ограничились только одним общим вопросом: 

— Как мы поняли, вы страшно разочарованы, но есть ли в вашем арсенале иные способы переживать неудачи, справляться со своими нервами? 

К чести Юлии Бичик, она нашла в себе силы извиниться от лица экипажа: 

— Мы приносим прессе извинения за свое неадекватное поведение. Причина кроется в отрицательных эмоциях. Своим результатом недовольны. Хотелось большего — не получилось. Будем работать еще усерднее. Румынки — отличные спортсменки, которые еще не раз принесут своей стране «золото». Но мы будем пробовать составлять им конкуренцию. 

Дай Бог! Но после пресс-конференции два других призовых экипажа остались общаться с журналистами из своих стран, а Бичик и Гелах мгновенно выскользнули во вторую дверь, как будто оказаться на допинг-контроле было их мечтой... 

Возможно, кому-то покажется, что данному инциденту уделено чрезвычайно много внимания. Но, к сожалению, это не единичный случай, а чуть ли не системный подход группы белорусских спортсменов, чем они и отличаются от зарубежных коллег. Чайка, Бичик, Гелах, Герасименя… 

Ситуация с последней вообще комичная. Автор этих строк с коллегой Гордиенко смогли в субботу вырваться на плавание, чтобы своими глазами увидеть полуфинальный заплыв на дистанции 50 метров вольным стилем с участием белоруски. И Александра выступила блестяще! Установила новый рекорд страны (27,72), заметно перекрыв прежнее достижение, и пробилась-таки в финал, во что уже никто не верил. Но на просьбу о коротком интервью в микст-зоне Герасименя состроила гримасу, затем увидела свою фамилию на восьмой проходной строке сводного протокола, от радости подпрыгнула и… убежала. А в это время один «невзрачный» американский пловец Фелпс продолжал терпеливо рассказывать в сотый раз о том, обыграл он серба Кавича на «сотне» баттерфляем или же ему подарили седьмую золотую медаль на Играх ради их рекламы. 

Приходится констатировать: каков поп, таков и приход. Известно, что тренер пловчихи Елена Климова не любит общаться с прессой и, видимо, привила это же и подопечным — Герасимене и Хохловой. И кажется, что выступают эти девчонки даже на таких грандиозных состязаниях, как Олимпиада, исключительно для себя. Может, поэтому и с результатами не густо?! 

Конечно, время пройдет и эмоции улягутся. Конечно, по стопам специальных корреспондентов на Играх в Пекине на родине пойдут коллеги, которые начнут «ваять» очерки о том, кто как спал, ел, пил и так далее. Расслабятся и спортсмены, в последнее время легко покупающиеся на гламур и «глянец». Да и кому не нравится, когда идет целование во все подходящие и даже не подходящие для этого места?! Кому не по вкусу, когда тебя подают в праздничной обертке, улучшают, делают умным, интересуясь мнением о глобальных политических и социальных проблемах?! И это нормально, и это правильно! Но в эти материалы у вашего покорного слуги веры не будет. 

Валерий ГАЙДУК: 

НАДЕЯЛИСЬ НА БОЛЬШЕЕ 

Пророков нет в Отечестве своем, да и в других отечествах не густо… Эти слова Владимира Высоцкого пришли на ум сразу после «бронзового» финиша Екатерины Карстен. Тут же вспомнилось, как на церемонии проводов белорусских олимпийцев главный тренер «академиков» Валерий ГАЙДУК не побоялся подразнить судьбу, доверительно сказав: «Одну золотую медаль — от Кати Карстен — я тебе гарантирую». Увы, наш наставник ошибся, что и признал. 

— У Кати не получилось, хотя она выложилась полностью. Но в Пекине Карстен с первых дней пребывания выглядела вяловато. Финал начала совершенно не в своем стиле. Обычно она начинает грести очень мощно, летя по воде, как пуля. А тут и с темпом проявились проблемы, и задора не хватало. В середине гонки ситуация вроде бы нормализовалась, ибо мы понимали, что ускорение Кнапковой — это авантюра и провокация. Однако на финиш Катю не хватило. Считаю, что на ее выступлении сказалась усталость, хотя и в техническом плане были недоработки. Она не могла реализовать своего потенциала, недоставало динамики во второй фазе гребка. 

— Может, причина в жаре? 

— Кто знает… Но на погоду грех жаловаться. Комфортные условия, особенно в последние два дня. Тепло и вода теплая. Ветер, правда, меняется. С утра дует попутный, а после обеда встречный. Но мы это все просчитали. 

— Излишняя концентрация на китаянке? 

— Хозяйка Игр хорошо прошла предварительную гонку. Конечно, за ней приходилось наблюдать, но, уверен, Карстен, Нейкова, Гуэретт — все призеры Олимпиады — пока сильнее китаянки. 

— Если отмотать время назад, что бы вы изменили в подготовке Карстен? 

— У Карстен есть личный тренер — немец Ладерманн, который ее и курирует. На мой же взгляд, Кате надо было дать хотя бы день полного отдыха, чтобы почувствовать свежесть. 

— А не рано ли она прилетела в Пекин? 

— Нет. Позиция такова: решить проблему акклиматизации, приехав за два дня до старта, это миф. По нашим ощущениям, через три недели после приезда в Китай у гребцов наступило наилучшее самочувствие. Спортсмены наши на ходу не засыпали и ни на что не жаловались. 

— У толкателя ядра Андрея Михневича принципиально иное мнение. 

— Это его право. 

— Однако в нем есть резон. На жаре теряются свежесть и боевые килограммы. 

— У нас другая позиция. 

— Переходим к двойке распашной. 

— Бичик и Гелах очень здорово прошли первую олимпийскую гонку. А в финале, возможно, переволновались. С самого старта темп был явно недостаточным — всего 38 гребков в минуту, а надо было хотя бы 41. Чуть стабилизировались в середине дистанции, но второе место удержать не смогли. Причина кроется в следующем: вовремя не перешли на финишный спурт. 

— Мы сейчас говорим о втором месте, неужели фактор «золота» не держался в уме? 

— Держался. Настраивались на максимальный результат. И в то же время понимали силу румынок Георгетты Андруначе и Виорики Сусану. Они же не случайно побеждали на двух последних Олимпиадах. 

— Каков микроклимат в команде? 

— Нормальный, благожелательный, но я понимаю, почему задан этот вопрос. 

— Тогда ответьте: верны ли ощущения, что некоторые спортсмены приехали сюда зарабатывать деньги, а не выступать за честь страны? 

— Считаю, что не верны. Все на Олимпиаде осознают, на каких соревнованиях находятся, помнят о своей миссии. 

— Почему после Игр в Афинах Бичик и Гелах сели в разные лодки? 

— Тогда был другой главный тренер. А вот после неудачного сезона 2006 года, когда Бичик выступала в двойке вместе с Березневой, мы решили вернуться к проверенному сочетанию. Ни в одном из других вариантов результат в двойке распашной не просматривался. Восстановили накатанную пару Бичик/Гелах, и в прошлом году они выиграли чемпионат мира. 

— Мужские экипажи? 

— Мигаль и Щербаченя — весьма перспективная двойка парная. Этот экипаж уже сейчас входит в число сильнейших в мире. Парни имели награды на юниорском и молодежном уровнях, и судя по тому, как они сейчас работают, я пророчу (опять рискну!) им медали на следующих Олимпийских играх. Что касается наших четверок, то здесь есть над чем подумать. Результаты остались на уровне прошлогоднего чемпионата мира. 

— Перспективы команды просматриваются? Карстен хоть и объявила о продолжении карьеры, но сейчас понимаешь, что она не железная. 

— В большинстве своем у нас в сборной — молодые спортсмены, и я уверен, что их нужно сохранять и готовить к следующим Играм. Академическая гребля — это спорт для взрослых. В Пекине участников соревнований можно разделить на три возрастные категории. В первой — до 26 лет — единицы, во второй — старше 32 лет — человек пять или шесть. Остальные — от 26 до 32 лет. Это те, кто делает результат. И наши ребята как раз войдут в эту возрастную категорию. 

— Государство сейчас вкладывает большие средства в развитие материально-технической базы гребли. Когда ждать отдачи? 

— Она уже есть. С каждых соревнований, любой возрастной категории, сборная приезжает с наградами, и эти Игры не исключение. Но давайте говорить прямо. В Бресте построили великолепный канал для проведения соревнований самого высокого уровня, но что касается базы для полноценных тренировок национальной команды, то ее мы по-прежнему не имеем. Сейчас все надежды возлагаем на скорое введение в строй после реконструкции гребного канала в Заславле.

Руслан ВАСИЛЬЕВ, Александр СТАДУБ

http://sportpanorama.by/content/rowing/8145/


Категория: Гребля в мире | Просмотров: 864 | Добавил: МАВ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2018 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page