Понедельник - 17.12.2018 - 09:48:59 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
Убрать шапку |

(158) Встреча министров спорта Европы, Афины, 11-12 декабря 2008 года
11:10:49

 

Активное сотрудничество в борьбе за чистоту спорта

11–12 декабря 2008 года в Афинах состоялась XI Конференция министров, ответственных в европейских государствах за спорт. 
О масштабности этой традиционной встречи свидетельствует такой факт: в Греции собрались более 100 руководителей государственных органов управления из 44 стран Европы. В течение двух дней рассматривались вопросы этики и автономии в спорте, перспектив европейского спортивного сотрудничества, взаимодействия государственных и спортивных структур Европы с Всемирным антидопинговым агентством. 
Выступавшие на конференции ученые и специалисты, среди которых были и такие известные в мире личности, как Президент Европейского олимпийского комитета Патрик Хики и Президент УЕФА Мишель Платини, отмечали, что современному спорту брошены новые вызовы, обусловленные глобализацией, коммерциализацией и развитием новых технологий. 

Во-первых, спорт стал гигантским бизнесом, который все чаще носит договорной характер. По оценкам специалистов, доходы от проведения спортивных мероприятий в настоящее время составляют более 350 миллиардов долларов США, из них около 100 миллиардов — незаконные.

Во-вторых, спорт теряет свой гуманный характер, одновременно усиливая политическую и экономическую направленность. 

В-третьих, прямое научно-техническое воздействие как на спорт, так и на спортсмена далеко не всегда может оцениваться положительно. 

Участники конференции выразили свое мнение об автономности спортивных организаций (к государству, СМИ, частным компаниям, спонсорам, владельцам команд и клубов и т.д.). 

Острую дискуссию вызвало обсуждение взаимоотношений европейских государств и Всемирного антидопингового агентства. Признана недостаточной работа представителей Европы в руководящих структурах Всемирного антидопингового агентства по защите интересов и прав спортсменов. Вступление в действие с 1 января 2009 года принятых ВАДА Международных стандартов по защите частной жизни и персональных данных спортсменов без учета юридических норм, действующих в странах Европы, может повлечь нарушение Европейской конвенции по правам человека.
Многие спортсмены заслуженно являются «народными дипломатами», которые не только ярко выступают на спортивной арене, но и занимают активную позицию в обществе. Послы доброй воли ООН, участники движения «Фэйр плей», организаторы благотворительных акций, учителя физической культуры и тренеры, а нередко — крупные политические и государственные деятели впоследствии — вот далеко не полный портрет современных спортсменов, которые представляют свои страны на международной арене.

По итогам конференции приняты резолюции, призывающие государственные и неправительственные спортивные структуры Европы к активному сотрудничеству в борьбе за чистоту спорта, за рациональное, эффективное взаимодействие государства и спортивных организаций по развитию видов спорта, в том числе массового спорта, спорта для людей с ограниченными физическими возможностями. 
Участники конференции выразили надежду, что Всемирное антидопинговое агентство станет в самом ближайшем будущем международной организацией по защите интересов спортсменов, основной задачей которой будет проведение совместно с национальными и региональными организациями системной информационной, профилактической работы по искоренению допинга в спорте. 
Участники Конференции одобрили предложение Всемирного антидопингового агентства разработать и организовать выполнение антидопинговой программы «Поколение чистой игры», которая будет осуществлена в период подготовки к Юношеским олимпийским играм 2010 года в Сингапуре.

Категория: Разное | Просмотров: 717 | Добавил: МАВ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2018 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page