Среда - 21.11.2018 - 04:01:16 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
Убрать шапку |

(160) Система организации отбора ... Во Франции ... В России ... (Rowing selection in France, in Russia)
06:13:41

  

Во Франции 40 000 зарегистрированных гребцов, в финальной стадии чемпионата Франции участвует до 18 экипажей восьмерок, из которых 6-8 показывают результаты международного уровня. В прошлом году французы выиграли чемпионат Европы в восьмерке. При этом никто не надрывается и не жертвует всем "во имя спорта". Соревнования - праздник. На открытие сезона в Булони в 2006 г. съехалось 2 000 гребцов! 
О Франции, можно дать некоторые уточнения. Проводится два Чемпионата, один в коротких лодках (одиночки и двойки без рулевого) второй в длинных лодках, то есть во всех остальных. А вот отбор проводится в один этап, на чемпионате коротких лодок, и это обычно в апреле. После отбора тренерами сборной комплектуются сборные экипажи  и тестируются на этапах кубка Мира. По этим результатам, плюс контроль скорости во время сборов определяется команда на Чемпионат мира. Стоит заметить, что модельные времена гораздо жестче чем в России. Что касается чемпионата в длинных лодках, то на нем отбор не производится и участвуют в этом чемпионате только клубные экипажи, зачастую показывая результаты международного уровня. Во Франции около 400 клубов и клубная система очень разнообразна в том смысле, что есть большие клубы, насчитывающие несколько сотен членов, а есть буквально микроскопические объединяющие 15-20 человек. Есть еще одна интересная деталь, сборные экипажи запрещены за исключением отбора в двойках безрульных. Сделано это сознательно для того, что бы спортсмены из малых и отдаленных клубов имели возможность найти себе напарника для гребли в распашном весле. Да, кстати о конкуренции, при всей достаточно солидной и отлаженной системе французы исключили женскую восьмерку из программы чемпионата длинных лодок, оставив этот класс лодок только в спринте. И ещё, все гребцы на 100% любители, то есть вынуждены зарабатывать на жизнь где-то в другом месте, или студенты. Некоторые спортсмены для участия в сборах национальной команды берут свой трудовой отпуск... Неправда ли немного странно... Справедливости ради стоит сказать, что небольшую стипендию сборники получают, но это скорее карманные деньги, на них не проживешь.  

Теперь о России. Действительно обидно, что все великие традиции утеряны и разбазарены. И надо действительно что-то делать, потому что дальше уже просто некуда. Готовых рецептов нет, но есть общепринятая мировая практика развития спортивных структур. В конце концов можно изучить и что-то перенять из иностранного опыта. Англия и Франция пользовались услугами специалистов из бывшей ГДР и только выиграли от этого. Есть и примеры многих других стран. Проблема в другом, КТО ЭТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ? Многие решения которые нужно принять сейчас окажуться не популярными, следовательно поддержки не будет. Очень простой пример, во многих ведущих гребных странах существует национальная программа подготовки. Все очень просто, спортсмен тренируется и в клубе и в сборной команде по единому плану... Не надо изобретать велосипед, во всем мире функционально готовятся приблизительно одинаково. Да, есть национальные традиции, есть отличия, но везде есть СИСТЕМА. Принципы отбора, календарь, график тестов, все известно за несколько месяцев вперед. Я уже не говорю о производстве и закупках инвентаря, создании тренировочных центров, подготовке квалифицированных тренеров, поиска талантливых спортсменов, внедрении научных достижений ( gps, датчики скорости, лабораторные лодки, лактометры и т.д.), современное медицинское обеспечение (не путать с допингом), поиска спонсоров, организации соревнований, продвижения гребли на телевидение и т.д. Все эти задачи должны решаться в комплексе. Федерация, главный тренер должны позаботиться о создании СИСТЕМЫ развития гребли в России, найти единомышленников, специалистов неравнодушных к проблемам гребли. Нужно что-то делать, найти людей с мотивацией, с желанием что-то изменить. 

С сайта RowingRu.com, раздел комментарии, от 2008-12-26. http://www.rowingru.com/rowing+view+845.htm

__________________________________________

Во Франции

Calendrier des compétitions (Календарь состязаний)

Полная версия http://www.clubaviron.net/app.jgi?applicationBeanName=ffsa&service=external/ManifestationListGrandPublic

В России

План всероссийских соревнований

Полная версия http://rowingrussia.ru/2009

__________________________________________

Fédération Française des Sociétés d'Aviron

Французская национальная федерация гребли называется  Fédération Française des Sociétés d'Aviron (FFSA - Французская федерация по гребле обществ);  была основана в 1890 году и имеет сегодня 384 ассоциированных клубов и 65000 членов.

Академическая гребля как спорт появился во Франции на реке Сена в 1823 году. Гребля тогда считалась несколько эксцентрическим (eccentrics) видом спорта, но быстро стала одним из главных массовых видов спорта привлёкшая все социальные классы. Первые регаты на гребных судах были организованы в Париже в 1834 году. Академическая гребля быстро распространилась и на другие французские крупные города, такие как Лион, Реймс и Бордо. В 1838 году старейшая гребная школа во Франции была создана в Гавре (Общество DES Régates дю Havre). Аналогичные гребные общества были основаны в Руане (1847), Лионе (1855), Бержерак (1860) и Булонь-сюр-Мер (1861). 

Во Франции окончательно устав FFSA был принят в 1920-е годы. В 1922 году FFSA сгруппировало 116 гребных клубов и reconnue D'utiluté общественных союзов. 

Новая реогранизация была сделана после неудачи на Олимпийских играх в Риме (1960). Была создана программа долгосрочной политики этого вида спорта, разработана структура, определено финансирование федераций, назначение тренеров и т.д. С 1960 года решили организовывать учебные лагеря для лучших гребцов из всех клубов и централизованно комплектовать национальные экипажи. В 1973 в FFSA было 173 клубов и более 10000 членов. В 1989 году насчитывалось 33000 членов, представляющих 275 клубов. После не достаточно хороших результатов FFSA и национальной сборной по гребле на международной арене были вновь проведены изменения в 1992 году, которые считаются вполне удачными на сегодняшний день.

Категория: Гребля в мире | Просмотров: 1024 | Добавил: МАВ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2018 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page