Среда - 13.12.2017 - 09:32:58 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
Убрать шапку |

(204) 420 "восьмёрок" на старте. Марафон восьмерок на Темзе 21 марта 2009 года. Впечатления очевидца, фоторепортаж.
08:38:33

В продолжение публикации: (201) Великобритания. Гонки в Лондоне на Темзе. (Дополнено: репортаж от 18.03.09)   http://rowing-az.clan.su/news/2009-03-17-218

Крупнейшая международная регата гребцов в "восьмёрках" проводимая в Лондоне на реке Темзе. Дистанция 6,8 километров (4.25 мили), старт с "гандикапом" в 10 секунд, что создаёт непрерывную процессию лодок на акватории реки.  420 лодок (экипажей) участвуют в регате (экипажи со всего мира). Захватывающее зрелище; и для специалистов, и для зрителей приехавших в этот день (21 марта 2009 года) на берег реки Темзы полюбоваться мощью движения лодки и слаженностью гребли спортсменов, накалом бескомпромисной борьбы на дистанции. Всего 3780 спортсменов участвуют в регате (3360 гребцов и 420 рулевых).

Только представьте себе всё это: (!!!) 420 восьмёрок, 3780 спортсменов, тренеры, судьи, обслуживающий персонал, зрители, ..., это действительно выдающееся событие (проводимое ежегодно !!!), замечательный праздник гребного спорта. 

От очевидца, Валерий Клешнёв: "Марафон восьмерок на Темзе 21 марта 2009 года"

Суббота. Ясный солнечный, день. Ветра почти нет. Идеальные условия для гонки.
Чтобы не опоздать на Ежегодный Гребной марафон мужских восьмерок на Темзе (Head of the River Race или просто HORR) выезжаем из дома за полтора часа до старта первой команды. В пробки не попали и к мосту Хамерсмит прибыли заранее. Паркуясь, отметили, что большинство машин вдоль дороги, так или иначе, выдают принадлежность их хозяев к нашему любимому виду спорта. Где-то на багажниках установлены крепежи для одиночек, у кого-то на окнах наклейки с контурами лодок или названием гребного клуба. На мосту и рядом, а также на балконах и набережной на другом берегу собралось уже довольно много народа, кто с биноклями, кто с фотоаппаратами, а кто с плакатами в поддержку своей команды. Команды еще пока поднимаются на старт. Их проход тоже впечатляет, в этом году заявлено было 466 восьмерок, но на старт было отобрано только! 420, в основном, по результатам прошлогодней гонки и достижений за прошлый сезон. Из них 65 экипажей иностранцев (из заявленных 70-ти) из Германии, Испании, Швейцарии, Австралии, Дании, Польши, Италии, Сербии, Ирландии, Швеции и Голландии.

Гонка проводится каждый год на Темзе на дистанции 6,8 км. от Мортлейка до Патни. Идея проведения гонки принадлежит знаменитому тренеру Стиву Ферберну, помните любимое выражение «Мили делают чемпионов», который считал, что длительные тренировки зимой необходимы. В то время он работал в гребном клубе Темзы и хотел поднять уровень и значение нагрузок в зимний период. Его идею приняли с большим энтузиазмом, и первую гонку было решено провести в воскресенье 12 декабря 1926 года. В ней участвовал 21 экипаж. После первой гонки наметили все последующие устраивать в марте в субботу днем. С каждым годом количество участников росло. Гонки не проводились в 1937 году из-за отсутствия подходящей отливной волны в день проведения соревнований и в 1940-1945 годах из-за второй мировой войны, а также в 2004 и 2007 годах из-за плохой погоды. С 1979 года было введено ограничение на количество участников – 420 экипажей. Сборные экипажи не допускаются, все спортсмены должны быть из одного клуба. Так что даже члены сборной возвращаются в родные пенаты и гребут за свои родные клубы или университеты. Дистанция гонки в точности повторяет дистанцию знаменитой гонки между университетами Оксфорда и Кембриджа, только проводится в обратном направлении, по течению, во время отлива. В соревнованиях разыгрываются несколько специальных призов.

В этом году накал событиям придавало участие в гонке команды, состоящей из восьми сильнейших одиночников мира, мы уже об этом писали, смотрите предыдущие статьи. Не плохой вызов профессиональным распашникам! Болельщиков на этих соревнованиях всегда много, но сегодня возможность увидеть сразу же всех корифеев одиночной гребли в одной команде привлекло еще больше зрителей. Одно из самых удобных мест для болельщиков это мост Хамерсмит, он находится на второй половине дистанции, где-то километра за полтора до финиша. Мост оккупируется любителями гребли, пройти по нему становится практически невозможно. 

Итак, смотрим на часы, гонка уже стартовала, но нам придется немного подождать, когда появится первая команда. По реакции и волнению впередсмотрящих с моста понимаем, что вот-вот покажется команда с номером один – из известного и самого богатого клуба «Леандер», второй номер у команды Импириал колледжа, третий – у второй команды «Лиандера», четвертый – у испанской команды «Астиллеро» и пятыми идет Великая восьмерка одиночников. Начинается самое интересное, «Леандер» идет очень мощно, прямо за ними никого нет, и создается впечатление, что они истинные лидеры гонки. Их второй экипаж успел догнать и обогнать команду Импириал колледжа, испанцев пока не видно. Зато из под моста появляется восьмерка одиночников. Не возможно понять отстают они или опережают лидеров, работают на удивление слаженно (и это только после недели тренировок вместе), темп не высокий, но гребок очень длинный. Болельщики кричат «Go, Scullers!» («Вперед, парники!). За кого бы кто не болел, эту восьмерку старались поддержать все. Мы посмотрели еще с десяток другой команд и отправились назад к машине. 
 

Результаты были опубликованы вечером на сайте регаты http://www.kingston.ac.uk/~kx21229/finish.htm. Эксперимент удался – парники доказали, что могут отлично справиться с одним веслом. Великая восьмерка, выступавшая от клуба Тайдвей Скаллерс победила команду «Леандера» с преимуществом почти 4 секунды. Приводим результаты команд, занявших первые пятнадцать мест. (материал с сайта http://academist.moy.su/news/2009-03-22-66)

Протоколы на финише: The FINISH List  http://www.kingston.ac.uk/~kx21229/finish.htm

Фотографии сделанные (21.03.09) на регате: "Head of the River Race", Лондон, р.Темза

 

 

Категория: Гребля в мире | Просмотров: 1602 | Добавил: МАВ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
3 admin   (26.03.2009 10:42:12)
Регата "Кубок Президента" проводится всего лишь второй раз - конечно будут проблемы, без них не обходится даже на ЧМ. А насчёт тренера вы ошибаетесь - очень грамотный в своём деле человек. Один из его сыновей ( которого он "поднимал с нуля") на Олимпиаде в 2008 занял 3 место в четвёрке безрульной. Сам Хауффе был чемпионом мира в своё время, так же тренеровал много известных спортсменов. А насчёт Ирана - посмотрите результаты соревнований за 2008 год и всё станет ясно. Для справки - финансирование данноговида спорта в Азербайджане намного лучше чем в Россиии или на Украине...

2 Катерина   (24.03.2009 13:27:06)
В Британии тоже бывают недовольны организацией соревнований. Просто многие гонки, как эту, например, они проводят уже так долго, что конечно уже наработали опыт и заработали популярность. Но в начале-то был голый энтузиазм. Да и сейчас все команды сами платят взносы, ищут гребной клуб в Лондоне, куда привезти конструкцию и где выйти на воду, сами договариваются. Примером неудачного проведения можно назвать недавний гандикап для школьных 4х, который должен был проходить в Хенлее, но из-за погоды был перенесен на гребной канал в Дорни. Детей приехало со всей Британии, даже из Шотландии, только восьмерок парных! было 40 штук. Так вот мешанина там была во всем, даже время не смогли точно посчитать. Но дети все же гонялись, довольствовались полученными результатми, правда, потом возмущались на форумах. Так что везде есть ошибки, кто ничего не делает, тот и не ошибается. "Если у вас нету тети...", дальше вы сами знаете. Соревнований здесь проводится очень много и самых разных, не только отборы в сборную и разные Чемпионаты, почти каждый клуб проводит раз в год свои соревнования. Получается каждые выходные можно где-нибудь погоняться. И приезжает на эти гонки народ в большом количестве.

1 Гость из Украины   (24.03.2009 12:22:27)
Нам, то бишь украине да и россии тоже такие соревнования и в самом хорошщем сне не приснятся. Смотришь как проводят соревнования ТАМ и слюнки от зависти текут. От НАШЕЙ бедности стыдно. Европейким государством называемся. Лучше помалкивать НАМ всем, посыпать голову пеплом и помалкивать или лучше голову в песок чтобы ничего не видеть , тогда спокойнее будет.
Понятно, что и в азербайджане не лучше. По одёжке и протягивают ножки. Что есть тому и несказанно рады. Читаешь и не хлопаешь в ладоши. Нечему. Проводят МЕЖДУНАРОДНУЮ РЕГАТУ КУБОК ПРЕЗИДЕНТА. Подтянули свих примерно 20 человек которые могут СИДЕТЬ В ЛОДКЕ , вызвали грузин как пишут 10 человек не лучше всунули в лодку ещё новичков и забабахали МЕЖДУНАРОДНУЮ РЕГАТУ КУБОК ПРЕЗИДЕНТА. Пишут что и тренер немец в этом деле. Видел я этого воспитателя из германии, он никогда не поднимал никаких спортсменов с нуля и никогда не было своих спортсменов, кажется промахнулся азербайджанцы с тренером до этого он ещё каких то восточных, кажется Иран поднимал, но не поднял, как были так и есть. Восток дело тонкое.
Админ. вы напишите, что было на этих соревнованиях, может результаты на уровне мира покажут. Мингичаур место хорошее,было хорошщее,сейчас пишут стройка.
Всего хорошего востоку.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2017 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page