Пятница - 18.08.2017 - 07:02:13 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
Убрать шапку |

(225) Азад РАГИМОВ: Мы – единственное министерство, которое может давать гранты
22:23:20

      Интервью с министром

Какую проблему, касающуюся развития спорта в Азербайджане, вы бы назвали самой трудной?  
Более всегоразвитию спорта в Азербайджане мешает недостаточная квалификации тренеров и учителей физкультуры в школах. Меня не удовлетворяет также проведение комплексных научных исследований в сфере спорта и физической культуры. Сегодня мы должны признать, что этот участок заметно отстает. Многое еще предстоит сделать и для более широкого привлечения к спорту девушек и женщин. С этим связана и другая наша недоработка: среди тренеров и преподавателей физкультуры почти нет представительниц прекрасного пола. 

Оставляет желать лучшего и материальная база в некоторых видах спорта. Так, в Азербайджаненет ни одного большого плавательного бассейна, отвечающего современным нормам. Сегодня можно поплавать в бассейнах Академии физкультуры и спорта и на ряде других спорткомплексах, но в них дорожки в 25 метров. Ясно, что тренироваться в таких условиях спортсмены не могут. Надеюсь, что в скором будущем положение радикально изменится. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, возглавляющий национальный Олимпийский Комитет, дал поручение о строительстве водного комплекса, состоящего из трех-четырех бассейнов для синхронного плавания, водного поло и других дисциплин. Между прочим, у нас в республике в прошлом была очень сильная ватерпольная команда. была. Надо возрождать традиции.

Если верить публикациям в спортивной прессе, в 2004-2008 годах азербайджанские спортсмены завоевали 1693 медали, из которых 629 относятся к олимпийским видам спорта. Удовлетворяет ли вас этот результат? 
В последние годы государственная политика в области развития спорта и утверждения здорового образа жизни осуществляется в целом успешно. Отсюда и результаты. Нельзя не отметить, что за то время, в течение которого . 

Национальный Олимпийский Комитет возглавляет Ильхам Алиев, в стране были проведены такие представительные соревнования, как чемпионат мира по вольной и греко-римской борьбе, этап Кубка мира по дзюдо, чемпионат Европы по художественной гимнастике, чемпионат мира по универсальным боям, соревнования на «Кубок президента» по академической гребле, посвященный памяти национального лидера Гейдара Алиева «Гран при ФИДЭ» по шахматам и многие другие масштабные состязания. 

Как вы оцениваете шансы Баку принять в будущем Олимпийские игры? 
Естественно, мы верим, что в перспективе это произойдет. Баку уже делал заявку на проведение летних Олимпийских игр 2016 года. Президент Алиев познакомил руководителей МОК с нашим красавцем-городом, его спортивными сооружениями. Надо сказать, что наша заявка была в целом оценена достойно. И все жеБаку на этот раз не получил права принять Олимпиаду-2016. По итогам заседания исполкома МОК в Афинах из семи городов-кандидатов были отобраны четыре: Чикаго, Токио, Мадрид и Рио-де-Жанейро. Столица Азербайджана вместе с Прагой и катарской Дохой, выбыли из борьбы. Решение основывалось на докладе рабочей группы МОК и оценке готовности претендентов к проведению спортивных мероприятий подобного уровня.

Надо признать, что решение было справедливым. Сегодня мы не готовы принимать Олимпиаду. У нас нет необходимых спортивных сооружений, например, больших футбольных стадионов, зала для фехтования, беговых площадок, бассейнов. Кроме того, в азербайджанской столице должна быть широкая сеть отелей для приема гостей. Но все это поправим. Люди, знающие историю Игр, расскажут вам про Барселону. До того, как там прошла Олимпиада, город мало походил на спортивную столицу

После же Олимпиады город расцвел, стал знаменитейшим курортом со спортивным уклоном. То же произойдет и с Баку. Непременно. 

Ваше министерство занимается не только спортом, но и подрастающим поколением. Каковы, на ваш взгляд, основные проблемы в этой области?
На первое место я ставлю проблему занятости. Факт прискорбный: в стране с бурно развивающейся экономикой большое число молодых людей ищет работу. По моему глубокому убеждению, эта проблема напрямую связана с недостаточным уровнем образования, отсутствием у людей, вступающих в жизнь, необходимой квалификации, из числа тех, что востребованы временем. Я постоянно слышу, что такой-то компании срочно требуется специалист в области цифровых технологий, ищут и исполнительных директоров. А в это же время предприятие задыхается из-за нехватки рабочих рук. Оказывается, и таких людей у нас найти сегодня очень сложно. Даже с в нашем министерстве и его отделениях в провинции сейчас 30 вакансий. Но есть требования государства: сдать тестовый экзамен. Он достаточно сложен – в общей сложности 1200 вопросов. Не молодежь не идет, а если и приходит, то чаще всего испытания не выдерживает. 

Именно настоящее дело, востребованная профессия позволяют человеку реализовать себя, сделать карьеру, добиться определенного уровня благосостояния, позволяющего содержать семью. О необходимости открытия новых рабочих мест для молодежи неоднократно говорил заявлял и президент Алиев. По-прежнему остро стоят вопросы жилищного обеспечения молодых. Не секрет, что сегодня им очень трудно заработать на собственную квартиру, я уж не говорю о доме. Поэтому наше ведомство инициировало принятие закона о социальной ипотеке, в котором предусмотрены значительные льготы при кредитовании определенной категории молодых.

Не скрою, нас тревожит рост наркомании среди молодежи. Только по официальным данным, в Азербайджане сегодня зарегистрировано свыше 30 тысяч молодых людей, употребляющих наркотики. С этим пороком борются полиция, медицина, родители. Свои проверенные профилактические методы есть и у нас– собираем молодежь в спортзалах, на футбольных площадках, отвлекаем их компьютерными играми. И это дает определенный эффект. 

Бытует мнение, что уровень знаний нынешней молодежи в странах постсоветского пространства уступает образованности представителей старшего поколения. Согласны ли вы с такой точкой зрения?
Качественный уровень образования, который в советской школе получили я и мои товарищи, связан, как мне кажется, с наличием прекрасных педагогических кадров и нашим уважительным, просто трепетным отношением к школьным учителям. В Министерстве образования рассказывают, что молодые педагоги, получив диплом, ехать на работу в районные школы не желают. В пору вспомнить систему обязательного распределения по окончании ВУЗа в советские времена. Поверьте, я знаю сегодняшнюю молодежь и не стал бы утверждать, что ребята «катастрофически необразованны». И все же оговорюсь: на приличном уровне образование у тех, кто работает над собой, стремится занять достойное место в обществе. А у патологических лентяев нет никаких шансов. .


По различным оценкам от двух до трех миллионов азербайджанцев ныне ищут заработок за рубежом. Подавляющее большинство из них – представители молодежи. Что нужно сделать для того, чтобы решить эту проблему?
Интересный вопрос. Знаете, одно из главное отличий азербайджанцев от представителей других национальностей заключается в том, что мы всегда стремимся вернуться на родину, а не найти себе родину. Достаточно проследить за количеством авиарейсов, открытых по маршруту Москва-Баку, и увидеть, как они наполняемость в канун важных для каждого азербайджанца праздников, чтобы убедиться в том, как привязаны они к родной земле. В России же они просто зарабатывают деньги. Такова сегодня жизнь. 

Какие сферы молодежной политики будут приоритетными в 2009 году?
Эта тема необъятна, выделю лишь некоторые аспекты. Мы – государственный орган, планирующий молодежную политику страны. Азербайджан – достаточно молодое государство по своему возрастному составу. Люди в возрасте до 35 лет составляют 66 процентов населения.Некоторое время назад по нашей инициативе в закон о молодежи был внесен ряд изменений и дополнений. Во-первых, пересмотрена возрастная вилка. Если раньше под категорию молодых подпадали люди в возрасте от 16 до 35 лет, то теперь от 14 до 29. Кстати, такая возрастная классификация полностью соответствует требованиям Совета Европы о молодежи. Нам удалось также законодательно утвердить пункт об обязательном восстановлении отслужившего срочную службу молодого человека на той работе, с которой он был призван в армию. Мы оставили в действующем законе и понятие «молодая семья». Ее верхняя возрастная планка ограничена 35 годами. Сделано это, прежде всего, для тех супружеских пар, которые могут рассчитывать на льготную социальную ипотеку, и для научной молодежи с целью стимулирования ее творческой деятельности с помощью государственных преференций.

Мы – единственное министерство в стране, которое имеет право выдавать гранты, то есть финансировать проекты стоимостью от 2 до 15 тысяч долларов. Мы проводим конкурс и отбираем достойных. Нас очень беспокоит проблема компьютерной грамотности в регионах. Без этого, согласитесь, молодой человек не может считаться квалифицированным специалистом, а это значит, что у него обязательно будут проблемы с трудоустройством. Поэтому мы проводим компьютерные курсы повсюду в провинции. Сегодня треть общеобразовательных школ уже оборудованы компьютерной техникой. Огромную помощь в ее приобретении и установке оказывает Фонд имени Гейдара Алиева. 

Недавно по всей республике при личной поддержке президента Ильхама Алиева мы начали строить Дома молодежи. Это опять же компьютерные классы, библиотеки, залы для проведения семинаров, тренингов, концертов, дискотек. В клубах, по нашей задумке, работают телефоны доверия. К нашим представителям часто обращаются за советом, помощью. Так что, жизнь вокруг таких «очагов культуры» бурлит.

Многое делается и в плане заботы о здоровье юношей и девушек. Конечно, после распада бывшего Союза мы понесли большие потери в смысле системности — не функционируют многие спорт школы, мало проводится массовых физкультурно-оздоровительных акций, в жилых кварталах разрушены многие простейшие спортсооружения. Но постепенно все это хозяйство восстанавливается. В стране построены и строятся великолепные спортивные арены. Теперь настала очередь и развития массового физкультурного движения. За основу взят международный пилотный проект, в который наряду с другими шестью странами включен и Азербайджан.

Позвольте личный вопрос. А сам министр спортом занимается?
Выдающимися достижениями похвастаться не могу. Но лет тридцать назад я был членом молодежной сборной Азербайджана по ручному мячу. Сейчас спортивную форму поддерживаю в основном на тренажерах и в бассейне. Иногда играю в волейбол, катаюсь на горных лыжах. Так что форму поддерживаю.

Источник:«Эхо планеты»

http://www.azerisport.com/articles.php?item_id=20090508020037917&sec_id=22



Категория: Разное | Просмотров: 881 | Добавил: МАВ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2017 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page