Четверг - 19.10.2017 - 02:05:13 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
Убрать шапку |

(235) Гребля в Чечне возраждается...
15:39:24

Жемчужина Чечни - озеро Кезеной - Ам

Озеро Кезеной - Ам является самым крупным высокогорным озером Северного Кавказа, расположенное в горной Чечне, на южном склоне Андийского хребта, у границы с Дагестаном, на высоте 1870 метров над уровнем моря. Поверхность озера около 2 квадратных километров. По площади оно превосходит известное озеро Рица в Абхазии, а над уровнем моря расположено выше его почти на 1000 метров. Максимальная глубина его 72 метра, средняя глубина 37 метров. Протяженность озера с севера на юг - 2 километра, а с запада на восток - 2,7 километра. Максимальная ширина - 735 метров. Длина береговой линии - 10 километров. Вода в озере холодная. Летом температура на поверхности не поднимается выше 17°C - 18°C. Температура воды в нижних слоях: 7°C - 8°C. Зимой озеро замерзает, толщина льда в отдельные годы достигает 70 - 80 сантиметров.


Раскинувшееся среди скал и гор, покрытых зеленым ковром растительности, ярко-голубое озеро очень красиво. За необычайную красоту его по праву следует считать достопримечательностью не только Чечни, но и всего Кавказа.


На этом озере в 1970-х годах была организована тренировочная база сборной команды СССР по гребле. Была построенна 5-ти этажная гостиница, созданны все необходимые условия для подготовки гребцов к соревнованиям. Результаты не заставили себя ждать, благодаря жемчужине Чечни и всего Кавказа - озеру Кезеной-Ам, сборная СССР одерживала много побед на крупных соревнованиях.

Шли годы, базу забросили... Глава Чеченской Республики, отметил, что необходимо вернуть былую славу некогда известной во всем Советском Союзе учебно-тренировочной базе, где готовили спортсменов международного уровня. 

"Восстановление горных районов позволит нам в будущем развивать туристическую отрасль, что в свою очередь положительно скажется на социально-экономической составляющей республики. Одна из актуальных задач сегодняшнего дня - сделать привлекательным наш регион для туристов", - отметил Р. Кадыров.

Открытие олимпийской базы на берегу высокогорного озера Кезеной-Ам намечено в середине июля. Об этом сообщил генеральный директор КП ЧР "Дирекция по строительно-восстановительным работам ЧР" Шамсудин Чамаев во время рабочей встречи с президентом ЧР Рамзаном Кадыровым.

Отметим, что уникальное озеро Кезеной-Ам находится на высоте 2000 метров над уровнем моря. Площадь зеркала воды составляет около 170 га.


Категория: Гребля в странах СНГ и Балтии | Просмотров: 3837 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2 admin   (04.09.2009 15:47:29)
Возможно. Мы не берёмся утверждать. В любом случае спасибо за информацию.

+1   Спам
1 Чеченец   (26.08.2009 06:27:58)
Информация не достоверна! Глубину озера пока не знает никто. Несколько десятков экспедиций во времена что СССР что России так и не смогла выяснить истинную глубину озера и поэтому было решено назвать глубину около 100м.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2017 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page