Вторник - 17.10.2017 - 01:55:32 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
Убрать шапку |

(255) 25 декабря 2009 президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в заседании Национального олимпийского комитета
18:38:23
Ильхам Алиев: «2009 год был очень важным в деле повышения спортивной славы Азербайджана»

25 декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в заседании Национального олимпийского комитета, где выступил с речью перед отличившимися спортсменам и тренерами, передает 1news.az со ссылкой на АзерТАдж.

Несмотря на то, что 2009 год – первый после Олимпийских игр, когда у спортсменов обычно чувствуется усталось, наши спортсмены показали прекрасные результаты, отметил глава государства.

«На всех международных соревнованиях завоевано более 600 медалей, почти половина из них - золотые. Четверо наших спортсменов сумели занять первые места на чемпионатах мира по олимпийским видам спорта. И это очень большой показатель. Наша сборная по борьбе стала первой в общекомандном зачете на чемпионате мира, в мировом масштабе. Это также историческая победа, большое достижение. Наши молодые шахматисты смогли занять первое место на чемпионате Европы. Это свидетельствует об интеллектуальном потенциале Азербайджана, и очень знаменательно, что все наши шахматисты молоды. Завоеваны исторические победы и в других видах спорта, в гребле. Впервые у нас в Азербайджане есть чемпион мира по гребле. Для развития этого вида спорта в Азербайджане проводится огромная работа. Строится международная олимпийская база «Кюр», и, наверное, в следующем году мы будем участвовать в открытии этого крупного, грандиозного объекта. У нас есть успехи и во всех других видах спорта – трудно все перечислить», - сказал Ильхам Алиев.

Президент заверил, что предстоящие годы спорту и спортсменам будет уделяться постоянное внимание, они будут окружены заботой как со стороны государства, так и со стороны спортивных обществ, клубов и федераций.

«В Азербайджане все спортивные структуры построили свою деятельность координированно, и я считаю, что именно в этом заключается основной залог наших успехов. Мы наблюдаем за происходящими на международной арене событиями и знаем, что во многих странах между олимпийскими комитетами, министерствами и федерациями существуют разногласия, противоречия, противостояние. В Азербайджане же все структуры, отвечающие за спорт, - как Олимпийский комитет, так и Министерство молодежи и спорта, федерации, клубы, спортивные общества - работают как единая команда. Это и обусловливает наши успехи», - подчеркнул глава государства.

По его словам, в этом плане 2009 год был очень важным годом в деле повышения спортивной славы Азербайджана.

«В 2009 году нас порадовали и наши юниоры. Я хочу особо отметить наших юных дзюдоистов. Находясь в очень сложной психологической обстановке, они все же вернулись на Родину с чемпионата Европы по дзюдо с большой победой. Особенно если учесть, что эти соревнования проходили в Ереване, то, разумеется, несложно понять, что на плечи наших спортсменов легла большая ответственность. Это большой героизм, большое историческое достижение. Это победа, торжество азербайджанского спорта, азербайджанской молодежи, Азербайджанского государства», - отметил президент.

Глава государства связал эти успехи с тем, что в Азербайджане вопросы, связанные с развитием спорта и учебно-тренировочными сборами, развитием всего спорта, решаются в правильном направлении.

Ильхам Алиев упомянул и о ветеранах спорта, сказав, что их опыт очень важен в формировании молодого поколения.

«Одновременно в Азербайджане продолжается процесс создания прекрасных условий для занятий спортом. Сегодня утром я участвовал в открытии нового Олимпийского спортивного комплекса в поселке Шаган. Это стало уже хорошей традицией. В Азербайджане действуют уже более 20, где-то около 30 олимпийских комплексов. В этом году были сданы в эксплуатацию пять олимпийских спортивных комплексов. В следующем году будут открыты, по меньшей мере, пять олимпийских комплексов», - подчеркнул президент.

По его словам, в последующие годы необходимо максимально стремиться к тому, чтобы в каждом районе Азербайджана были созданы хорошие возможности, хорошие условия для занятий спортом.

«Накануне праздника я хочу еще раз поздравить всех спортсменов с победами, одержанными в 2009 году. Хочу поздравить спортивных специалистов, тренеров, всю спортивную общественность как с достигнутыми успехами, так и с наступающими праздниками – Днем солидарности азербайджанцев мира и Новым годом. Хочу пожелать спортсменам в новом году новых успехов. Хочу еще раз заверить всю спортивную общественность в том, что я и дальше буду уделять в своей деятельности особое внимание вопросам, связанным со спортом, и продолжать усилия, направленные на развитие спорта и Олимпийского движения в Азербайджане», - сказал в завершение своей речи Ильхам Алиев.

О.Г. http://1news.az/society/20091226021942520.html

Речь Президента Ильхама Алиева на заседании Национального олимпийского комитета Азербайджана

Дорогие друзья!

Уважаемые дамы и господа!

Завершается 2009 год, и мы традиционно встречаемся в конце года. Эти встречи имеют огромное значение. Мы видимся друг с другом и, в то же время, говорим об итогах года, ежегодно отмечаем новые успехи наших новых спортсменов. В прошлом году мы радовались успехам на Олимпийских играх и отмечали это.

2009 год – это первый год после Олимпийских игр. Обычно после Олимпийских игр у спортсменов в определенном смысле усиливаются тенденции к успокоению, и это естественно. Предпочтение отдается отдыху. Несмотря на это, в 2009 году наши спортсмены показали прекрасные результаты. На всех международных соревнованиях завоевано более 600 медалей, почти половина из них - золотые. Четверо наших спортсменов сумели занять первые места на чемпионатах мира по олимпийским видам спорта. И это очень большой показатель.

Наша сборная по борьбе стала первой в общекомандном зачете на чемпионате мира, в мировом масштабе. Это также историческая победа, большое достижение. Если учесть, что борьба – очень популярный вид спорта в мире и в соревнованиях участвуют спортсмены, представляющие более 100 стран, то это действительно большая и историческая победа. Наши молодые шахматисты смогли занять первое место на чемпионате Европы. Это свидетельствует об интеллектуальном потенциале Азербайджана, и очень знаменательно, что все наши шахматисты молоды. Как граждане и спортсмены они сформировались в годы независимости. Завоеваны исторические победы и в других видах спорта, в гребле. Впервые у нас в Азербайджане есть чемпион мира по гребле. Для развития этого вида спорта в Азербайджане проводится огромная работа. Строится международная олимпийская база «Кюр», и, наверное, в следующем году мы будем участвовать в открытии этого крупного, грандиозного объекта. У нас есть успехи и во всех других видах спорта – трудно все перечислить. Раньше наши успехи ограничивались победами спортсменов, представлявших один-два вида спорта. Но сегодня у нас столько успехов на чемпионатах мира и Европы, что нужно много времени, чтобы перечислить все виды спорта.

Азербайджанской общественности, конечно же, известно об этих успехах, так как спорт в Азербайджане традиционно находится в центре внимания. Телевидение, средства массовой информации широко освещают спортивные соревнования. Одновременно в Азербайджане спорт является неотъемлемой частью нашей жизни, важным фактором общественной жизни. Уверен, что в предстоящие годы спорту и спортсменам будет уделяться постоянное внимание, они будут окружены заботой как со стороны государства, так и со стороны спортивных обществ, клубов и федераций. В Азербайджане все спортивные структуры построили свою деятельность координированно, и я считаю, что именно в этом заключается основной залог наших успехов. Мы наблюдаем за происходящими на международной арене событиями и знаем, что во многих странах между олимпийскими комитетами, министерствами и федерациями существуют разногласия, противоречия, противостояние. В Азербайджане же все структуры, отвечающие за спорт, - как Олимпийский комитет, так и Министерство молодежи и спорта, федерации, клубы, спортивные общества - работают как единая команда. Это и обусловливает наши успехи.

Словом, 2009 год был очень важным годом в деле повышения спортивной славы Азербайджана. В 2009 году нас порадовали и наши юниоры. Я хочу особо отметить наших юных дзюдоистов. Находясь в очень сложной психологической обстановке, они все же вернулись на Родину с чемпионата Европы по дзюдо с большой победой. Особенно если учесть, что эти соревнования проходили в Иреване, то, разумеется, несложно понять, что на плечи наших спортсменов легла большая ответственность. Это были не обычные соревнования. Азербайджанские спортсмены впервые участвовали в соревнованиях в Армении и выступили очень успешно. Азербайджан участвовал в чемпионате Европы пятью спортсменами, и все пятеро принесли Родине медали, все пятеро возвысили в Иреване государственный флаг Азербайджана. В то же время, в Иреване один раз прозвучал государственный гимн Азербайджана. Это большой героизм, большое историческое достижение. Это победа, торжество азербайджанского спорта, азербайджанской молодежи, Азербайджанского государства.

Это свидетельствует о том, что развитие спорта в Азербайджане продолжается очень продуманно. Спортсмены, выступающие на соревнованиях среди взрослых, повышают свой профессионализм, с каждым годом растет число наших успехов. В то же время в Азербайджане подрастает очень сильное и профессиональное молодое поколение. Наши спортсмены добиваются больших побед на различных международных соревнованиях среди молодежи. Это показывает, что в Азербайджане вопросы, связанные с развитием спорта и учебно-тренировочными сборами, развитием всего спорта, решаются в правильном направлении. Иначе наши успехи на соревнованиях среди молодежи не были бы столь внушительными.

Вместе с тем, в Азербайджане проявляется огромная забота о ветеранах спорта. Спортсмен знает, что если занимаясь спортом он добьется больших результатов, то в будущем, как ветеран, он всегда будет окружен вниманием и заботой со стороны государства. И это очень важно, так как спортивная жизнь не такая уж долгая. Они направляют свои способности и возможности на возвышение славы азербайджанского спорта, и после их ухода из спорта мы должны проявлять о них постоянную заботу.

Сегодня я отметил наших победителей, молодежь, хочу отметить и ветеранов. В этом году наш выдающийся спортсмен Намиг Абдуллаев простился со спортом. Его вклад как спортсмена в спортивную славу Азербайджана очень ценен и очень дорог.

Все мы помним, что на Олимпийских играх в Сиднее Намиг и Земфира принесли Азербайджану две золотые медали. Завоевать на Олимпийских играх две золотые медали тогда и даже сейчас – это большая победа. Особенно в те годы, когда развитие, фундаментальное развитие спорта в Азербайджане находилось еще, можно сказать, в зачаточном состоянии. Те победы оказали огромное влияние на расширение спортивных возможностей Азербайджана. Все мы помним, насколько усилился после той победы поток детей в спортивные секции, как возрос интерес к спорту. Азербайджан гордился своими спортивными победами. Поэтому в нынешнем году мы должны отметить как спортсменов, добившихся побед, так и тех спортсменов, которые прощаются со спортом. Я очень рад, что Намиг продолжает свою деятельность в Федерации борьбы. Разумеется, его опыт и опыт всех ветеранов спорта очень важен в формировании молодого поколения.

Одновременно в Азербайджане продолжается процесс создания прекрасных условий для занятий спортом. Сегодня утром я участвовал в открытии нового Олимпийского спортивного комплекса в поселке Шаган. Это стало уже хорошей традицией. В Азербайджане действуют уже более 20, где-то около 30 олимпийских комплексов. В этом году были сданы в эксплуатацию пять олимпийских спортивных комплексов. В следующем году будут открыты, по меньшей мере, пять олимпийских комплексов. И это несмотря на то, что 2009 год стал для всех стран годом испытаний. Охвативший мир финансовый кризис не обошел и Азербайджан. Однако то, что было сделано в Азербайджане до сих пор, проведенные реформы, можно сказать, защитили нас от больших трудностей. Наша продуманная политика и предпринятые в 2009 году шаги создали такие условия, что подавляющее большинство нашего населения, можно сказать, не ощутило кризиса. Но не секрет, что финансовые возможности нашей страны, конечно же, ограничились, так как экономические проблемы, события, происходившие в мире, повлияли и на Азербайджан. Несмотря на это, в Азербайджане были успешно реализованы все социальные и инфраструктурные проекты, в том числе в нашей стране были созданы пять новых олимпийских спортивных комплексов. Эти процессы будут продолжены и в предстоящие годы. На некоторых строящихся комплексах ведутся отделочные работы. В последующие годы мы должны максимально стремиться к тому, чтобы в каждом районе Азербайджана были созданы хорошие возможности, хорошие условия для занятий спортом. Мы видим результаты этой работы. Растет массовость спорта, люди укрепляют свое здоровье, в то же время в регионах много талантливой молодежи получает возможность заниматься спортом.

Вот так будут развиваться спортивные возможности Азербайджана и в будущем. Уже стали прекрасной традицией как успешные выступления наших спортсменов, так и международные спортивные соревнования, которые проводились и будут проводиться в дальнейшем в нашей стране. Создание спортивной инфраструктуры, успешная деятельность федераций, всех спортивных обществ, процесс привлечения детей и подростков к спорту необходимы не только для спорта, но и для нашей страны, так как наше население, наши граждане должны быть здоровыми. Для обеспечения здоровья людей принимаются различные меры. Во всех регионах строятся лечебно-диагностические центры, лечение и обследование в которых бесплатны. Каждый раз на открытии диагностических центров я обращаюсь к людям, живущим в тех регионах, говорю им, что каждый человек должен раз в год проходить обследование. Особенно сейчас, когда установленное в регионах Азербайджана оборудование не отстает от оборудования, которыми оснащены ведущие больницы мира.

Поэтому принимаются комплексные меры для охраны здоровья наших людей. Свое место в числе этих мероприятий занимает и спорт. Одновременно усиливаются экологические меры. Будущий год объявлен в Азербайджане Годом экологии. Уверен, что в следующем году будет проделана большая работа в области улучшения экологической ситуации. Конечно, эта работа не будет ограничиваться лишь следующим годом. Мы и в последующие годы должны уделять ей большое внимание.

Спорт - это здоровье, здоровый образ жизни, он приносит странам славу, свидетельствует об их общем развитии. Если обратить внимание на результаты международных спортивных соревнований, то можно убедиться в том, что в большинстве случаев успехов добиваются спортсмены развитых стран – стран, в которых спорт поддерживается государством. Азербайджан тоже станет развитой страной. Мы ступили на этот путь и идем по этому пути. Принимаются все меры для того, чтобы Азербайджан стал развитой страной. В Азербайджане государственная забота о спорте находится на очень высоком уровне. Это видят и спортсмены. Международные спортивные структуры также заявляют об этом и зачастую приводят в качестве примера опыт Азербайджана. Уверен, что роль спорта в общественной жизни Азербайджана будет только расти.

У нас замечательные спортсмены, прекрасная молодежь. Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Спорт играет огромную и неоценимую роль в воспитании азербайджанской молодежи в духе патриотизма.

Накануне праздника я хочу еще раз поздравить всех спортсменов с победами, одержанными в 2009 году. Хочу поздравить спортивных специалистов, тренеров, всю спортивную общественность как с достигнутыми успехами, так и с наступающими праздниками – Днем солидарности азербайджанцев мира и Новым годом. Хочу пожелать спортсменам в новом году новых успехов. Хочу еще раз заверить всю спортивную общественность в том, что я и дальше буду уделять в своей деятельности особое внимание вопросам, связанным со спортом, и продолжать усилия, направленные на развитие спорта и Олимпийского движения в Азербайджане. Спасибо.

Баку. 25.12.2009. http://www.president.az/articles.php?item_id=20091226104924349&sec_id=11

Категория: Гребля в Азербайджане | Просмотров: 825 | Добавил: МАВ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2017 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page