Четверг - 27.04.2017 - 16:58:47 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
Убрать шапку |

(263) Эльчин ЗЕЙНАЛОВ: «Благодаря конкуренции с именитыми спортсменами, азербайджанские гребцы будут повышать уровень своего мастерства»
22:28:43

     В эксклюзивном интервью extratime.az и «Эхо» президент национальной Федерации гребли Азербайджана рассказал о привлечении в нашу сборную болгарских гребцов и о том, какую роль это сыграет в развитии гребных видов спорта

Недавно практически вся спортивная общественность Болгарии была взбудоражена и даже возмущена переездом в Азербайджан болгарских гребцов. В частности, речь идет о тренере сборной Азербайджана по академической гребле Юлианы Стоевой и ее воспитанников, среди которых можно отметить двукратного чемпиона мира среди юниоров Александра Александрова. Болгарские спортивные СМИ открыто выражали надежду, что переход спортсменов может сорваться.
Тем не менее, трансфер перспективных гребцов с тренером состоялся, и теперь болгары будут выступать на международной арене под азербайджанским флагом.

Эльчин Зейналов, президент национальной Федерации гребли Азербайджана, раскрыл подробности перехода болгарских гребцов в азербайджанскую сборную, а также поведал о других преобразованиях в отечественной гребле.

- Прежде всего, скажите, пожалуйста, по чьей инициативе произошел этот переход?

- Юлиана Стоева - опытный специалист. Она работала в составе сборной Болгарии и в местном клубе ЦСКА. Ее воспитанники - призеры и победители чемпионатов Европы и мира. В июне прошлого года Юлиана Стоева принимала участие в Большой московской регате по академической гребле в составе сборной Болгарии. Она стала свидетелем того, как азербайджанские гребцы завоевали две золотые и одну бронзовую медали. Также ей стало известно о развитии спорта, и в частности, гребли в Азербайджане, о мудром и дальновидном решении главы государства г-на Ильхама Алиева - строительстве в Мингячевире большого гребного комплекса, где можно тренироваться круглый год. Поэтому Юлиана Стоева изъявила желание поработать в Азербайджане. Обратившись к нам, она отметила, что в Болгарии нет таких условий для развития гребли, как у нас в стране. Да, гребля в Болгарии имеет глубокие традиции, есть чемпионы мира и Европы, олимпийские чемпионы. Но в Азербайджане в сравнении с Болгарией, да и не только с ней, но и со всей Европой, уделяется огромное внимание развитию спорта. Каждый спортсмен понимает, что его спортивная жизнь достаточно коротка, в связи с чем очень важно обеспечение материально-технической базой высокого уровня для достижения максимальных результатов. Поэтому Юлиана Стоева, ее воспитанники Александр Александров, Радослав Дреновски, Борис Иотов, Искра Ангелова, Тони Ботева приняли решение продолжить свою карьеру в Азербайджане, где им будут созданы лучшие условия.

- Какие условия были поставлены перед представителями Болгарии?

- Соглашения с болгарским тренером и спортсменами уже подписаны. В обязанности Юлианы Стоевой входит работа с местными тренерами, поднятие уровня наших спортсменов, проведение с ними тренировок, и, конечно, достижение высоких результатов на международной арене. Мы же со своей стороны обеспечиваем болгарских, а теперь уже наших спортсменов всеми необходимыми условиями, в том числе врачом, массажистом и спортивным инвентарем.

- Трансфер болгарских гребцов вызвал немалый резонанс в самой Болгарии. Насколько это серьезно отразилось на переговорном процессе?

- В первую очередь, хотелось бы выразить благодарность руководству Федерации гребли Болгарии и лично ее президенту Светлане Отсетовой. Эта Федерация работает на высоком профессиональном уровне. Под ее эгидой выступают призеры и чемпионы Олимпийских игр, призеры чемпионатов мира и Европы. Близко с руководством болгарской Федерации, тренерами и руководителями клубов я познакомился во время своего визита в Болгарию в конце января этого года. Партнерство между федерациями наших стран может быть очень интересным. В этой стране есть гребная база Бильмикен, располагающаяся на высоте 2000 метров над уровнем моря. Именно в этой базе в декабре прошлого года проводили учебно-тренировочные сборы три азербайджанских каноиста. Услугами этой базы мы можем пользоваться на протяжении одного месяца лета и одного месяца зимы. Тренировки на высоте 2000 метров над уровнем моря очень полезны для спортсменов и способствуют улучшению их результатов. Вместе с тем в зимнее время болгарские гребцы будут проводить тренировки в Мингячевире, где, как известно, в настоящее время завершается строительство современной гребной базы. После сдачи этой базы в эксплуатацию вместе с азербайджанскими гребцами в Мингячевире могут проводить сборы и гребцы из России, Украины, Болгарии и других стран. Это может быть полезно, как с материальной точки зрения, так и для проведения спарринг тренировок, обмена опытом. Так что во время моего визита в Болгарию мы вели переговоры не только поводу трансфера в Азербайджан тренера и гребцов, но и по поводу азербайджанско-болгарского сотрудничества в области гребли. Что касается выступления болгарских спортсменов под азербайджанским флагом, болгарская федерация в связи с этим официального возражения не высказала. А реакция прессы понятна. В какой стране спокойно отнесутся к оттоку перспективных спортсменов? Болгария - цивилизованная страна, она учитывает желания своих спортсменов иперспективы развития сотрудничества с Азербайджаном. Светлана Отсетова является руководителем комитета в международной Федерации гребли и в будущем она может нам оказать большую помощь в проведении в Мингячевире учебно-тренировочных сборов и соревнований. Кстати, нынешний министр физкультуры и спорта Болгарии Свилен Нейков в прошлом также возглавлял Федерацию гребли Болгарии. А его супруга Румяна -олимпийская чемпионка, чемпионка Европы и двукратная чемпионка мира по гребле. Я пригласил ее в Азербайджан и не исключено, что Румяна Нейкова будет готовиться к Олимпийским играм 2012 года в Мингячевире, наравне с нашими спортсменами.

- Среди болгарских гребцов особо можно отметить двукратного чемпиона мира среди молодежи Александра Александрова. Общеизвестно, что молодежные соревнования разительно отличаются от взрослых и не всякий чемпион среди молодежи, способен так же зарекомендовать себя среди взрослых. Насколько велика вероятность того, что Александров сможет заявить о себе во взрослых соревнованиях и оспорить путевку на лондонскую Олимпиаду?

- В целом, Александр Александров, конечно же, очень талантливый и перспективный спортсмен. Его последний результат – шестое место на прошлогоднем чемпионате Европы среди взрослых. В 2007 и 2008 годах он дважды становился чемпионом мира среди гребцов не старше 18 лет. В 2006 году он завоевал серебряную медаль мирового первенства, а годом позже стал бронзовым призером взрослого чемпионата Европы. Верим, что свой талант и потенциал он сможет развивать и дальше, тренируясь по азербайджанской методике, имея при этом возможность проводить подготовки в зимнее время. Непосредственно подготовкой Александра Александрова занимается и главный тренер сборной Азербайджана по академической гребле Рудигер Хауффе. В частности, немецкий специалист внес определенные изменения в тренировочный процесс Александрова. В будущих соревнованиях мы ждем от этого спортсмена высоких результатов. Не могу сказать, что он непременно завоюет путевку для участия в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. В целом никогда не был сторонником делать прогнозы в спорте, так как это очень сложно. В этом плане многое будет зависеть от возможностей спортсмена, его готовности на тот или иной промежуток времени и его физического состояния.

- Известно, что есть определенные пополнения и в женской гребле Азербайджана. В частности, можно отметить спортсменку из Молдовы. Означает ли это, что Федерация гребли намерена предпринять серьезные шаги в популяризации гребли в стране среди прекрасной половины?

- В греблю на байдарках мы пригласили молдаванку Думитрицу Теренти, а в академическую греблю - болгарок Искру Ангелову и Тони Ботеву. Верю, что будут показывать неплохие результаты и местные девушки, занимающиеся греблей. В регионах Азербайджана, кроме Мингячевира, нигде нет условий для занятия греблей. Нет их и в Баку. А ведь, учитывая менталитет людей, проживающих в столице легче было бы привлекать девочек к занятию греблей. Надеюсь, что после создания в Баку соответствующих условий, число девочек, занимающихся греблей, станет значительно больше. При этом подготовительный процесс мужчин и женщин отличается. Да и в целом гребля - сложный вид спорта. Учитывая все эти обстоятельства и некоторые другие трудности, мы понимаем, что женская гребля развита не на столь высоком уровне. Но такие проблемы есть не только в Азербайджане. Если присмотреться к странам, где гребля развита хорошо, можно увидеть количественную разницу между мужским и женскими командами.

- Будут ли осуществлены еще какие-либо трансферы зарубежных гребцов?

- Сейчас у нас тренируются Александр Александров, Радослав Дреновски, Борис Иотов, Искра Ангелова, Тони Ботева, а также вместе с юниором Радославом Куцева участник пекинской Олимпиады Аднан Алиев. После этого я не думал о привлечении других иностранных гребцов. Мы не осуществляем трансферы для того, чтобы увеличить число спортсменов. Для нас важно не количество. Мы привлекаем молодых и перспективных спортсменов. Представьте себе, что в азербайджанской академической гребле нет иностранных спортсменов старше 20 лет, все они в возрасте от 14 до 20 лет. Мы пригласили их для того, чтобы они работали у нас на протяжении последующих 10-15 лет. Думаю, что за это время они полюбят Азербайджан и выступая на международных аренах будут с городостью слушать гимн Азербайджана и поднимать флаг своей страны.

- Ближайший старт азербайджанских гребцов состоится в «родных стенах» в рамках «Кубка президента». Ожидаются ли какие-то нововведения и приезд каких-либо высоких гостей?

- Международная регата «Кубок президента» проходит с 2007 года. В четвертом по счету «Кубке» помимо азербайджанских гребцов примут участие байдарочники изМолдовы, а также академисты, каноисты и байдарочники из Грузии. Пока условия в Мингячевире не позволяют нам приглашать большое число гостей. К примеру, если мы пригласим гребцов из России, Украины и Ирана, то просто не сможем их разместить. Но после того, как олимпийская база «Кюр» будет сдана в эксплуатацию, это будет вполне реально. «Кубок президента» для нас очень важен. В первую очередь, в этой регате станет известен спортсмен, который представит Азербайджан в первых юношеских Олимпийских играх в Сингапуре. На данный момент на поездку в Сингапур претендуют Хагани Алмамедли, Назим Расулов, очень перспективный местный каноист Ихтияр Гасымов и болгарский каноист Радослав Куцев. Как видно, вслед за чемпионом мира и Европы Валентином Демьяненко, призерами чемпионатов Европы и мира Сергеем Безуглым – Максимом Прокопенко и завоевавшим лицензию на юношескую Олимпиаду в Сингапуре, но перешедшим в старшую возрастную категорию Андреем Крайтором, появились более молодые и перспективные гребцы. К тому же повышается конкуренция между спортсменами. С помощью вышеотмеченных гребцов можно укомплектовать и вполне крепкую четверку. В то же время между молодыми спортсменами идет серьезное соперничество за попадание на сингапурскую Олимпиаду. В последующие годы конкуренция между ними будет только усиливаться, а их уровень расти. Изначально, когда мы приглашали легионеров в Азербайджан, мы, в первую очередь, преследовали именно такие цели. Так что местные спортсмены будут подключаться к лидерам и развиваться дальше благодаря конкуренции с именитыми гребцами. В «Кубке президента» вместе с Александром Александровым примут участие и местные спортсмены, которые продемонстрируют свое мастерство.

- В настоящее время в Мингячевире начались учебно-тренировочные сборы сборных Азербайджана по гребле. Однако среди гребцов, участвующих на тренировках, нет перспективного «академиста» Теймура Куцебы. Почему?

- Во время учебно-тренировочных сборов, которые проходили в мае прошлого года в Германии под руководством Рудигера Хауффе, у Теймура Куцебы, тренировавшегося вместе с Александром Глотовым, на запястье образовалась опухоль. После проведения анализов в германской клинике выяснилось, что опухоль у Теймура Куцебы доброкачественная. Врачи также отметили, что спортсмену необходимо оказать срочное медицинское вмешательство, так как у него происходили изменения в костном мозге. После этого дуэт Куцеба – Глотов принял участие в чемпионате мира среди юношей, но из-за проблем со здоровьем Теймура, конечно, не смог продемонстрировать значительные результаты. После возвращения в Баку в местной клинике Теймуру Куцебе вновь был поставлен диагноз, и затем он был отправлен федерацией на лечение сперва в Москву, а затем в Турцию, так как там условия для лечения спортсменов лучше, нежели в России. Сейчас Теймур проходит период восстановления и уже в мае этого года сможет приступить к легким тренировкам. К сожалению, на протяжении года он оставался вне спорта, в то же время другие гребцы за это время улучшили свои результаты. Тем не менее, Теймур Куцеба перспективный спортсмен и если вернет себе прежнюю форму, то сможет добиваться высоких результатов. В противном случае дальнейшую судьбу своей карьеры он будет решать сам.

- Когда именно планируется завершение всех работ по строительству гребной базы «Кюр» в Мингячевире?

- Сооружением олимпийского центра «Кюр» занимается Министерство молодежи и спорта. В связи с этим сказать точно, когда она будет сдана в эксплуатацию, я не могу. Насколько мне известно, строительство базы должно быть завершено летом этого года. Если в это время база будет сдана в эксплуатацию, то в ноябре этого в «Мингячевирской регате» смогут принять участие гораздо большее количество стран.

- Известно, что Баку лишился своей гребной базы. Есть ли планы по ее строительству в обозримом будущем?

- По этому поводу мы обратились в Министерство молодежи и спорта. Министр Азад Рагимов работает над тем, чтобы помочь нам в этом вопросе и найти на побережье место для строительства бакинской гребной базы. Верю, что в ближайшее время этот вопрос будет решен. Что касается строительства искусственных гребных каналов в Баку, то этот вопрос на повестке дня пока не стоит.

Т.Тушиев

Категория: Гребля в Азербайджане | Просмотров: 1728 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Heydar   (29.03.2010 23:28:10)
о4ень классный сайт!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2017 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page