Пятница - 18.08.2017 - 14:34:40 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
Убрать шапку |

(293) Ильхам Алиев: «В Азербайджане гребной спорт переживает период развития»
22:07:11
«Проделанная в последние годы работа в гребном спорте и созданный, по сути, перелом позволяют Азербайджану занимать ведущие места и в этом виде спорта»

Встреча с представителями общественности города Мингячевир

   14 октября после открытия Олимпийского учебно-спортивного центра «Кюр» Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с представителями общественности города Мингячевир.
Обращаясь к мингячевирцам, Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:
-Сердечно поздравляю вас с открытием этой прекрасной Олимпийской спортивной базы «Кюр». Вы знаете, что у этой базы очень большая история. В 1970-х годах по инициативе великого лидера Гейдара Алиева здесь была проведена очень большая работа по созиданию и благоустройству. Мингячевир стал центром гребного спорта в Советском Союзе. Мингячевирцы хорошо помнят те годы, когда здесь проводились различные соревнования. Приезжали гребцы, можно сказать, со всех союзных республик, то есть эта база имела очень большое значение для развития города.

   Однако с конца 1980-х и вплоть до конца 1990-х годов мы, можно сказать, не могли эффективно использовать эту базу. Здесь были размещены наши граждане, изгнанные со своих земель в результате захватнической политики Армении против Азербайджана. В 1990-х годах я неоднократно бывал здесь, знакомился с положением. В то время я, как президент Национального Олимпийского Комитета, очень хотел, чтобы мы восстановили эти места и создали базу высокого уровня. Но тогда наши возможности были ограничены. Мы должны были, в первую очередь, переселить наших соотечественников, размещенных здесь в то время. Мы добились этого, обеспечили им хорошие условия. После этого были проведены проектировочные работы.

Наконец, три года назад началось строительство базы, и сегодня это - и спортивный центр мирового уровня, и туристический центр. Сегодня я ознакомился со всеми созданными здесь объектами. Несмотря на то, что я неоднократно бывал здесь, вновь вижу, что на этой базе применены самые высокие стандарты. Созданы красивая гостиница, тренажерные залы, плавательный бассейн, установлено все необходимое оборудование для гребли. Это уже как спортивный, так и туристический центр. Надеюсь, что этими возможностями рационально воспользуются, прежде всего, наши спортсмены. Мы ждем гостей и из-за рубежа. Мингячевир должен стать международным туристическим центром. Для этого имеются все возможности – прекрасная природа, чистый воздух, климат, природные условия. А сейчас и дороги прокладываются. Строится автомобильная дорога, которая соединит Баку с Мингячевиром. Функционирует Гянджинский аэропорт. То есть Мингячевир должен стать туристическим центром.

   Сейчас туристические центры создаются в различных регионах Азербайджана. Каждый из них отличается своими природными условиями. И наше красивое море, горы, реки, родники, и создаваемые в регионах такие прекрасные гостиничные комплексы еще более ускоряют этот процесс. Здесь созданы все условия, прежде всего, для занятий спортом. В Азербайджане гребной спорт переживает период развития. Наши гребцы уже показывают высокие результаты на чемпионатах мира и Европы, занимают на чемпионатах мира первые места. Такого в истории Азербайджана никогда не было.

   Проделанная в последние годы работа в гребном спорте и созданный, по сути, перелом позволяют Азербайджану занимать ведущие места и в этом виде спорта. Наша команда – молодежь, юниоры – участвуют в различных соревнованиях. Азербайджан – это уже спортивная держава, это знают все. Однако у нас гребной спорт не был достаточно развит и в советские времена. Сегодня же мы видим, что в Азербайджане развивается и этот вид спорта, не только создается инфраструктура, но и растет профессионализм спортсменов. Приглашены тренеры из-за рубежа. Уверен, что наши гребцы будут достойно представлять Азербайджан на предстоящих Олимпийских играх.

   Что же касается развития спорта, то, в целом, спорт в Азербайджане развивается очень стремительно. Мы сумели добиться больших успехов в этой области. В честь наших спортсменов государственный флаг Азербайджана поднимается на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Это вызывает у нас чувство большой гордости. Я хочу, чтобы в Азербайджане развивались все виды спорта, и мы видим, что эти достижения уже есть.

   Очень рад, что наши футболисты, наконец, после долгого перерыва порадовали нас. Мы верили в них. Наша команда молода и демонстрирует очень большую настойчивость. Разумеется, необходимо еще поработать над профессионализмом. Но мы уже видим и радуемся, что наша национальная команда и клубы показывают на международных соревнованиях достойную игру, очень достойно ведут себя. Уверен, что позавчерашняя победа еще больше воодушевит нас. Я убежден, что футбол в Азербайджане также достигнет высоких вершин. Для этого нужно время и терпение. Уверен, что через несколько лет наши футболисты будут радовать болельщиков в каждой игре.

   Словом, в области спорта Азербайджан занимает ведущие места в мире. Наши молодые спортсмены, подростки, дети показывают высокие результаты. На недавних первых юношеских Олимпийских играх в Сингапуре Азербайджан был в числе развитых стран, вошел в первую десятку. Это - историческая победа. Это свидетельствует о том, что наши спортсмены уже с детских лет показывают высокие результаты. Эти реалии обеспечивают созданная в стране инфраструктура, олимпийские комплексы и тренажерные залы в каждом регионе, проявляемые государством забота и внимание к спорту. Усилия тех, кто занимается спортом, профессионализм спортсменов, структуры, отвечающие за спорт, – Олимпийский Комитет, Министерство молодежи и спорта, федерации, клубы, спортивные общества - служат одной цели.

   Сегодня на открытии этого прекрасного туристического и спортивного центра я вновь убеждаюсь, что у Азербайджана очень большие возможности и потенциал. Эти места хорошо помним и вы, и я. В каком виде они находились?! А сейчас здесь красивые парки и аллеи. Как похорошел Мингячевир! Я бывал в Мингячевире и в прошлом году, и в предыдущие годы, и до 2003 года. Город полностью модернизировался, похорошел, ведутся большая созидательная работа, благоустройство, закладываются парки и аллеи, ремонтируются здания. То есть Мингячевир стал очень современным, красивым городом, что очень радует меня. Я хочу, чтобы каждый наш город отличался своей красотой. Еще раз повторяю, в Мингячевире особенно прекрасный воздух, природно-климатические условия, но в то же время здесь создаются и промышленные предприятия. Мингячевир уже не только город энергетиков, но и индустриальный город, центр культуры. Здесь созданы шахматная школа, социальные объекты, школы, прокладывается дорога. Все это будет служить развитию города.

   Я хочу поздравить вас, живущих здесь людей, с этими успехами. Желаю вам новых успехов. Хочу сказать, что в своей деятельности я всегда буду держать Мингячевир в поле своего внимания. Для развития города и дальше будут приниматься дополнительные меры. Еще раз поздравляю вас.

Х Х Х

   Житель города Эйюб ГАСАНОВ отметил заслуги общенационального лидера Гейдара Алиева в развитии Мингячевира. От имени жителей города он выразил признательность Президенту Ильхаму Алиеву за внимание и заботу о Мингячевире.

Х Х Х

   Глава государства также встретился со спортсменами и старшим тренером Федерации академической гребли Рудигером Хауффе.
Мехрибан ханум сфотографировалась с жительницами Мингячевира.
Президент Ильхам Алиев и его супруга сфотографировались на память с участниками мероприятия.

amaf.az
Категория: Гребля в Азербайджане | Просмотров: 2520 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2017 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page