Вторник - 17.10.2017 - 03:45:27 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
Убрать шапку |

(253) С Рождеством Христовым ! Католики готовятся встретить Рождество. Видеоновости
15:59:33
С Рождеством Христовым !

Мира и радости всем в светлый праздник Рождества Христова!

       Католики готовятся к Рождеству Христову, празднование которого начнется в ночь с 24 на 25 декабря: во всех католических храмах и часовнях всего мира устанавливаются елки, обустраиваются вертепы с яслями, в которые перед началом вечернего богослужения 24 ноября будет торжественно возложена фигурка младенца Иисуса.

Центром торжеств в Москве станет кафедральный собор Непорочного зачатия Девы Марии (на Малой Грузинской улице). В четверг в 19.00 мск здесь начнется основное праздничное богослужение — месса Навечерия Рождества Христова на русском языке. В 22.00 мск в храме на Малой Грузинской пройдет месса на польском языке, затем — в полночь — снова на русском.Полуночное богослужение возглавит глава архиепархии Божией Матери архиепископ Павел Пецци. С полуночи до пяти часов утра 25 декабря в кафедральном соборе будет совершаться Рождественское всенощное бдение.В Москве пройдут праздничные богослужения на армянском, английском, испанском, итальянском, немецком, польском, корейском, филиппинском, вьетнамском и других языках.

  Verbum caro factum est, et habitavit in nobis. Alleluia!



_____________________
Рождество Христово (в Русской православной церкви Е́же по пло́ти Рождество Господа Бога и Спа́са нашего Иисуса Христа; греч. Η κατά σάρκα Γέννησις του Κυρίου και Θεού και Σωτήρος ημών; у старообрядцев Рожество́) — один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения по плоти Иисуса Христа от Девы Марии.
Празднуется 25 декабря. Русская православная церковь и другие церкви, использующие юлианский календарь, празднуют 7 января. В православии входит в число двунадесятых праздников и предваряется Рождественским постом.


История появления праздника
В ранней церкви вплоть до IV века события Рождества вспоминались в день Богоявления, 6 января. Около 200 года Климент Александрийский упоминает о такой практике. Первые сообщения о появлении отдельного праздника Рождества и праздновании его 25 декабря относятся к середине IV века.
Даты празднования в различных церквях
Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви и Афон, а также древневосточные и восточнокатолические церкви празднуют 25 декабря по юлианскому календарю, что соответствует 7 января григорианского календаря.
Константинопольская (кроме Афона), Антиохийская, Александрийская, Кипрская, Болгарская, Румынская, Элладская и некоторые другие православные церкви празднуют 25 декабря по новоюлианскому календарю, который совпадает с григорианским.
Римско-католическая церковь и большинство протестантских церквей празднуют 25 декабря по григорианскому календарю.
В Армянской церкви Рождество, как в древней Церкви, празднуется 6 января в один день с Крещением Господним под общим именем Богоявления.


Рождество в богослужении Римско-католической церкви
Празднованию Рождества Христова в римско-католическом литургическом календаре предшествует период Адвента. Он всегда начинается за 4 воскресенья до Рождества; фактическая его длительность зависит от того, на какой день в этом году приходится Рождество. В древности Адвент был периодом поста. Современные правила поста не предписывают, тем не менее, Адвент рассматривается как время усиленного покаяния — верным рекомендуется приступить к таинству исповеди; духовенство носит облачения фиолетового, покаянного, цвета. Это также период размышлений о приходе Христа на землю: как в Рождестве, так и во Втором Пришествии.
Богослужения каждого из четырёх воскресений Адвента имеют определённую тематику, отражающуюся в евангельских чтениях: первое посвящено пришествию Христа в конце времён; второе и третье отражают переход от Ветхого к Новому Завету, в третье воскресенье особо вспоминается служение Иоанна Крестителя; четвёртое посвящено евангельским событиям, непосредственно предшествовавшим Рождеству.
День 24 декабря носит название Рождественский сочельник или Вигилия (от лат. vigilia, бдение). Во многих странах в этот день верующие соблюдают строгий пост. Входное песнопение этого дня — «Вот уже пришла полнота времён, когда послал Бог Сына Своего на землю» подчёркивает значение наступающего праздника.
Накануне Рождества вечером положена особая месса, называемая Месса Навечерия Рождества (Ad Missam in Vigilia). В самый же день Рождества, 25 декабря, могут быть совершены три различные мессы — Месса ночью (Ad Missam in nocte), Месса на заре (Ad Missam in aurora) и Месса днём (Ad Missam in die), имеющие несколько различные последования и разные чтения Писания. При этом на практике, особенно в приходских храмах, первая рождественская месса часто совершается ещё накануне вечером. Литургические песнопения этой мессы отличаются большой торжественностью. По традиции, в ходе этой мессы предстоятельствующий на ней священник кладёт в рождественский вертеп фигурку Младенца.
Праздник Рождества продолжается восемь дней — с 25 декабря по 1 января — образующих Октаву Рождества. На 26 декабря выпадает праздник святого мученика Стефана, 27 декабря празднуется память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, 28 декабря — Невинных Младенцев Вифлеемских. В воскресенье, выпадающее на один из дней с 26 по 31 декабря, или 30 декабря, если в данном году на эти дни не выпадает воскресенья, отмечается праздник Святого семейства: Младенца Иисуса, Марии и Иосифа. 1 января отмечается Торжество Пресвятой Богородицы.
Рождественское время продолжается и после окончания Октавы Рождества. По древней традиции, Рождество праздновалось, по аналогии с Пасхой, 40 дней, вплоть до праздника Сретения. Крещение же Господне отмечалось 13 января, в октаву Богоявления. Эта практика до сих пор сохранилась у католиков, придерживающихся традиционного обряда. В современном же обряде Рождественское время завершается праздником Крещения, который, в свою очередь, приходится на первое воскресенье за Богоявлением, 6 января. (Следует, однако, отметить, что во многих странах, особенно в Европе, принято переносить некоторые церковные праздники на ближайшее воскресенье. Список этих праздников в каждой стране свой. В этом случае, если Богоявление попадает в число таких праздников, оно переносится на воскресенье между 2 и 8 января. Крещение же отмечается в воскресенье после 6 января. Если же это воскресенье уже «занято» праздником Богоявления, то Крещение, и, соответственно, завершение Рождественского периода, переносятся на ближайший понедельник[12]). В течение всего Рождественского времени духовенство на литургии облачается в одеяния белого, праздничного цвета.

Ватикан

Впервые понтифик Бенедикт XVI начал всенощную мессу на два часа раньше обычного. Фото: (С) Associated Press


Католики празднуют Рождество Христово

Когда празднуют католическое Рождество?

В ночь с 24 на 25 декабря западные христиане (католики) – жители Западной Европы, Северной и Южной Америки, Австралии, стран Африки и Азии – отмечают Рождество Христово. Праздник Рождества отмечают не только католическая и протестантская церкви, но и связанные с ними религиозные направления – те, кто следует в церковной хронологии за Григорианским календарем.

Рождество Христово – один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в 145 странах мира. Суть праздника – рождение непорочной Девой Марией Сына Божьего Иисуса Христа. Это событие открыло возможность спасения души и вечной жизни для каждого верующего.

Рождество Христово – самый торжественный в католицизме праздник с тремя церковными богослужениями, совершаемыми в полночь, на рассвете и днем (то есть в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе верующих).

Католическое Рождество отмечается в течение восьми дней (октавы):

Второй день праздника, 26 декабря, посвящается памяти святого первомученика Стефана.

Третий день, 27 декабря посвящен памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (в этот день совершается обряд освящения вина).

На четвертый день, 28 декабря чтят память святых Невинных Младенцев Вифлеемских (священники в этот день дают особое благословение детям).

В воскресенье, выпадающее на один из восьми дней празднования Рождества, или 30 декабря, если на эти дни не выпадает воскресенье, отмечается праздник Святого Семейства: Младенца Иисуса, Девы Марии и Иосифа Обручника.

Празднование Рождества завершается 1 января, когда с особой торжественностью отмечается День Пресвятой Богородицы.


Как празднуется католическое Рождество?
Праздничный обед – традиционные рождественские блюда


Накануне Рождества соблюдается особо строгий пост, получивший название сочельник, так как в этот день употребляется в пищу сочиво – сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна.

По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды, которая возвестила всему миру о времени рождения Сына Божьего – именно тогда и начинается празднование Рождества.

В день Рождества принято собираться всей семьей за рождественским обедом, а праздничный стол украшают традиционные блюда – для каждой страны свои.

Индюшка, утка или гусь – довольно распространенное рождественское блюдо.

В Англии обязательные блюда на Рождество – запеченная в духовке индейка под соусом из крыжовника и рождественский пудинг, который обливается ромом, поджигается и пылающий ставится на стол.

В США к рождественскому обеду подается индейка под клюквенным соусом.

Во Франции праздник не праздник, если за рождественским столом нет индейки, запеченной в белом вине. Еще здесь едят устриц, паштет из гусиной печени, сыры и шампанское.

В Дании едят утку или гуся, фаршированного яблоками, рисовый пудинг и сладкую рисовую кашу с корицей и изюмом.

В Ирландии на Рождество готовят индейку или окорок, в Греции – индейку в вине, в Литве и Германии – жареного гуся.

Немцы
на Рождество обязательно ставят на стол блюдо с яблоками, орехами, изюмом и марципанами.

В Китае, где живет довольно много христиан, на Рождество готовят императорское блюдо – знаменитую утку по-пекински.

А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии, балканских стран никогда не бывает рождественского гуся, утки, курицы, индюшки. Там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя – улетит счастье.

В Бельгии на рождественский стол ставят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино. В Голландии – кролика, оленину или дичь, в Люксембурге – кровяную колбасу, яблоки, местное игристое вино.

Итальянцы в Рождество едят рыбу или морепродукты, тортеллини и запивают все это шампанским.

В Испании подают зажаренного на вертеле молочного поросенка, которого запивают хересом. На праздничном столе каждого испанца обязательно будут присутствовать дары моря – креветки, крабы, лангусты, а также рождественские сладости – халва, марципаны, анисовые леденцы.

А Португалия в этот день питается баккалао – блюдом из сушеной соленой трески, которое запивают портвейном.

Очень обстоятельно готовятся к Рождеству в скандинавских странах. Недели за две до праздника режут рождественских поросят, делают кровяную колбасу, солят и коптят мясо. Затем приступают к приготовлению пива, которое варят в течение трех-четырех дней без перерыва с утра до вечера.
Рождественская елка

Характерным элементом католического Рождества является обычай устанавливать в домах наряженную ель. Эта языческая традиция зародилась у германских народов, в обрядности которых ель была символом жизни и плодородия.

С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, когда по западной традиции отмечается день Адама и Евы, как символ райского древа с изобильными плодами.

В контексте Рождества ель уже символизирует древо рая и вечную жизнь, которую вновь обретает человек через Нового Адама – Иисуса Христа.
Рождественские колядки и подарки

Церковные и народные обычаи гармонично сплелись в праздновании Рождества. В католических странах хорошо известен обычай колядования – хождения по домам детей и молодежи с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получают подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости.

Во время колядования, которое сопровождается шумным весельем, наряжаются в шкуры животных, используют различные маски. Обычай этот неоднократно осуждался церковными властями как языческий, и постепенно с колядками стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям.

Евангельское повествование о том, что три волхва, пришедшие поклониться Младенцу Иисусу, поднесли Ему дары – золото, ладан и смирну, легло в основу традиции дарить в рождественские дни подарки детям и друг другу.


Традиции празднования католического Рождества
в разных странах мира


Чехия

Вечером 24-го чехи с особой тщательностью наряжают елки. Это время суток они называют щедрым. По традиции все члены семьи сначала для поднятия настроения дарят друг другу подарки и только потом все вместе садятся ужинать. Обязательное рождественское блюдо в Чехии – карп. Его непременно покупают ещё живым, даже пускают поплавать в ванную на какое-то время, но потом запекают с тмином.

После ужина принято гадать на яблоках. Плод разрезают поперек, и если внутри получается правильная звездочка из косточек, то предстоящий год будет счастливым.


Австрия

В Австрии принято украшать елку не игрушками, а шоколадом и мармеладом. За ужином сначала едят национальный суп-лапшу, а на второе — карпа.

Во время трапезы австрийцы не закрывают входные двери, потому что в любой момент к хозяевам могут присоединиться друзья и просто знакомые. Стоит отметить, что в рождественскую ночь принято облачаться в лучшие костюмы и платья.


Польша

Если семья чтит обычаи старины, то во все четыре угла ставят необмолоченные снопы хлеба, под скатерть кладут сено, а на праздничный стол ставят особый прибор — в память об ушедших навсегда членах семьи. Считается, что в этот вечер никто не должен чувствовать себя забытым, поэтому на семейный ужин приглашают знакомых одиноких людей.


Соединенные Штаты Америки

Американцы, наверное, та нация, которая больше всех получает и дарит подарков на Рождество. Их складывают под елку в течение всей праздничной недели, а в рождественскую ночь дети получают сюрпризы еще и от Санта-Клауса. Ребятня оставляет ему под елкой различные лакомства, на случай, если дедушка будет голоден. В небольших городах Америки принято ходить друг к другу в гости и всем вместе распевать рождественские песни.


Испания

Очень весело отмечают праздник в Испании. Центральные улицы Мадрида, Барселоны и других городов 25 декабря до отказа забиты испанцами, одетыми в национальные костюмы и поющими песни. Перед началом рождественской мессы принято собираться у центрального входа в храм и танцевать, взявшись за руки.

Церковь, несмотря ни на что, посещают практически все, но обычно приходят туда ненадолго. Основное время проводят в компании друзей и родственников за праздничным столом любимого ресторана.



Категория: Разное | Просмотров: 2587 | Добавил: МАВ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 МАВ   (25.12.2009 10:24:45)
Католики празднуют Рождество Христово
Сегодня католики и протестанты празднуют Рождество Христово. Этот праздник закреплен на государственном уровне в 145 странах мира. В главном католическом храме - соборе Святого Петра в Ватикане - Папа Бенедикт XVI провел торжественную мессу, которая транслировалась на многие страны мира.
Впервые 83-летний понтифик Бенедикт XVI начал всенощную мессу Навечерия Рождества Христова в 22 часа по Риму, а не в полночь. Это решение было принято для того, чтобы несколько снизить нагрузку на находящегося в преклонном возрасте понтифика, сообщает ВВС.
Напомним, католический праздник Рождества Христова имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней попразднества. 24 декабря в канун Рождества Христова католиками соблюдается особо строгий пост, получивший название Сочельник, так как в этот день употребляется в пищу сочиво - сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна.
По традиции пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды, после чего во всех католических и протестантских храмах по всему миру совершаются торжественные рождественские богослужения, присутствие на которых для католиков обязательно. Во время мессы вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя. После торжественной мессы дома устраивается праздничный ужин.
Православные и греко-католики будут праздновать Рождество 7 января.
25.12.2009

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2017 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page