Для решения поставленных задач в тренировке гребца широко применяются средстваобщей подготовки (ОП) испециальной подготовки (СП). К средствам общей подготовки относятся упражнения, направленные на повышение уровня функциональной подготовленности, воспитание выносливости, силы, расширения диапазона двигательных навыкови совершенствование технического мастерства методом переноса двигательных действий, и могут выполняться как упражнения из вспомогательных видов спорта, упражнения натренажерах,общеразвивающие упражнения с отягощениями и без них. Средствами специальной подготовки являются упражнения, направленные на повышение уровня общей и специальной выносливости, силовой и скоростной выносливости и совершенствование технического мастерства и выполняются в основной или вспомогательной лодке, гребном бассейне и на гребном тренажере. В процессе занятий задачатехнической,физической,тактической и в значительной степенипсихической подготовки решаются средствамиспециальной подготовки – гребля вспортивной лодке, причем направленность упражнений зависит от сочетания компонентов тренировочной нагрузки и применяемого метода.Применяемые в тренировке гребцов методы подразделяются на две группы: непрерывные – равномерный и переменный; прерывистые – интервальный, повторный, контрольный и соревновательный.
Равномерный метод – характеризуется сохранением продолжительное время (не менее 40 мин.) темпа и ритма гребли, величины усилий и амплитуды движений. Скорость передвижения составляет 60-80% от максимальной, пульс – в пределах аэробной зоны.Метод способствует развитию аэробной производительности организма, дает стойкие функциональные сдвиги и стабилизирует двигательные навыки. Недостаток метода – монотонность.
Переменный метод – характеризуется непрерывной работой с плавной сменой темпа, ритма, величины усилий и амплитуды движений. Диапазон скоростей – от умеренного до субмаксимального, пульс – до 170 ударов в мин. Метод способствует расширению диапазона двигательных навыков и его вариативности, скоростных возможностей, развитию быстроты, силы и выносливости. Преимущество метода в отсутствии монотонности и универсальности. Изменение сочетания компонентов (длина ускорений, скорость, продолжительность снижений скорости) позволяют решать различные задачи: комплексное развитие физических качеств, совершенствование техники гребли.
Интервальный метод – характеризуется четкой регламентацией всех параметров тренировки: общей продолжительности, количества и продолжительности интенсивной гребли и продолжительности интервалов между интенсивными отрезками. Ускорения выполняются со скоростью около 90% от максимальной с достижением к концу отрезка пульса 170-180 ударов в мин., а следующее ускорение начиналось при снижении пульса до 120-130 уд/мин. Если пульс не восстанавливается интенсивность на ускорении должна быть снижена.Время между ускорением заполняется греблей малой интенсивности(зона I ). Метод способствует комплексному развитию специальной и скоростной выносливости. Интервальная тренировка является преимущественно тренировкой сердца, т.к. характер восстановления сразу после окончания интенсивного отрезка, если пульс не превышал 170-180 уд/мин., способствует увеличению ударного объема сердца.Метод способствует быстрому достижению пика спортивной формы, но и утрачивается она также быстро.
Повторный метод – характеризуется повторным прохождением мерного отрезка дистанции после полного восстановления и возвращения на старт. Скорость на отрезках в зависимости от их длиныи задач тренировки может быть от дистанционной до максимальной. Пульс может возрастать до 190-200 уд/мин. Метод способствует развитию скоростных возможностей (при прохождении коротких отрезков), скоростной выносливости (при прохождении средних и длинных отрезков), специальной выносливости (соревновательной) и воспитанию психической устойчивости.Гребля на средних отрезках с субмаксимальной скоростью способствует образованию кислородного долга, близким к максимальному, что, в свою очередь, оказывает значительное воздействие на другие подсистемы – мышечную, вегетативную, эндокринную. Особенно большое влияние испытывают надпочечники, которые выделяют в кровь гормоны, обеспечивающие функционирование организма при скоростной работе в условиях кислородного долга. Метод способствует увеличению энергетических ресурсов в мышцах – креатинфосфорной и аденозинфосфорной кислот, калия, фосфора. Значительно возрастает запас гликогена. Одновременно повторная тренировка способствует экономизации расходования энергозапасов, а также устойчивости мышц к недостатку калия.Коренное отличие повторного метода от других в том, что если все предыдущие методы воздействуют на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, то повторная тренировка в первую очередь совершенствует мышечный обмен. При этом возрастает мышечный потенциал и способность мышц работать при низком содержании кислорода. Повторные тренировки обычно завершают подготовку к соревнованиям.Недостатком метода является то, что при продолжительном его применении исчерпываются энергетические ресурсы и наступает перетренировка.Контрольный и соревновательный метод заключается в контрольном прохождении дистанции на очередной тренировке или официальных соревнованиях. Метод позволяет спортсмену научиться оптимально распределять силы на дистанции, приобрести уверенность и закалить бойцовские качества.По содержанию тренировка повторяет участие в соревнованиях: разминка, подъем на старт, прохождение дистанциии заминка.
ИНТЕНСИВНОСТЬ ТРЕНИРОВОЧНЫХ ЗАНЯТИЙ.
I - пульс до 140 уд/мин - малоинтенсивная работа, применяется во время технических и восстановительных тренировок, во время разминки и заминки. Время не ограничивается.
II - пульс 140-160 уд/мин - аэробная работа, нижняя граница зоны соответствует достижению максимального ударного объема сердце» верхняя - порогу анаэробного обмена. Пульс верхней границы в процессе тренировки может достигать 170 уд/мин.
Более точно верхняя граница определяется уровнем молочной кислоты в крови (лактата), который не должен превышать 4,0 ммоль/л. Упражнения аэробной направленности называют тренировками основной выносливости. К ним относятся непрерывный бег, непрерывная гребля в темпе 22-25 гр/мин или непрерывное выполнение какого-либо упражнения не менее 40 мин.
III - пульс 160-180 уд/мин - смешанная аэробно-анаэробная работа, нижняя граница зоны соответствует достижению порога анаэробного обмена, верхняя - уровню максимального потребления кислорода (МПК). Уровень лактата в крови от 4,0 до 8,0 ммоль/л.
В упражнениях III зоны аэробный компонент энергообеспечения является основным. Упражнения выполняются в виде серий временных (от 3 до 20 мин.) отрезков интенсивной работы с интервалами (от 5 до 15 мин.) работы меньшей интенсивности (I зона).Для записи комбинаций упражнений используется следующая форма.
В тренировках III зоны применяютсякомбинации упражнений.
IV - пульс 180-190 уд/мин, - смешанная анаэробно-аэробная работа, нижняя граница зоны соответствует достижению максимального потребления кислорода, а верхняя - достижению максимального кислородного долга. Уровень лактата в крови от 8,0 до 12,0 ммоль/л.
В упражнениях IV зоны основным является анаэробный компонент энергообеспечения. В связи с образованием большого кислородного долга доля этих упражнений должна составлять не более 2-4%. Упражнения применяютсядля развития скоростной выносливости в следующих комбинациях.
V - алактатная работа применяется для развития быстроты и контроля техники, продолжительность упражнений в этой зоне не должна превышать 30 с, темп - предельный, интервал отдыха - до полной готовности к повторению упражнения.Одна из комбинаций упражнения.
Содержание упражнений, направленных на развитие общей и специальной выносливости, дано непосредственно в пункте 4 планов типовых уроков поурочной программы для спортивных школ и училищ олимпийского резерва.
ПЕРИОДИЗАЦИЯ И СООТНОШЕНИЕ СРЕДСТВ ПОДГОТОВКИ В ГОДИЧНОМ ЦИКЛЕ И МНОГОЛЕТНЕМ ТРЕНИРОВОЧНОМ ПРОЦЕССЕ.
Структура недельного микроцикла Обобщение опыта работы и результатов исследований совместного воздействия различных по направленности тренировочных нагрузок (диктует следующее построение недельных микроциклов по этапам и периодам годичного цикла подготовки. При тренировочной нагрузке 15 и более часов в неделю в условиях учебно-тренировочного сбора или летнего лагеря возникает необходимость проведения 2-х и З-разовых занятий в день, а в группах высшего спортивного мастерства одно из трех занятий может быть даже сдвоенным, т.е. две тренировки с паузой около 45 мин. для питания и отдыха. В этих случаях целесообразно, чтобы направленность занятий одного дня была сходной и соответствовала предложенной выше структуре недельного микроцикла или при высоких нагрузках первых тренировок следующие были восстановительного характера. В соревновательном периоде в недельном цикле, предшествующем основным соревнованиям, объемы тренировочных нагрузок должны быть снижены за 2-3 дня, вглавным - за 7-10 дней в зависимости от состояния и уровня готовности спортсмена. К этому необходимо добавить, что запланированный объем тренировочных нагрузок должен быть выполнен, даже если по каким-либо причинам невозможно распределить тренировочные занятия в соответствии с предложенной схемой.