Rambler's Top100
Четверг - 17.08.2017 - 01:38:45 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общее » Информация, статьи, дискуссии о тренинге » Использование способности ... в академической гребле
Использование способности ... в академической гребле
МАВДата: Суббота, 13.12.2008, 12:41:18 | Сообщение # 1
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1747
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПОСОБНОСТИ СПОРТСМЕНА УПРАВЛЯТЬ СВОИМИ АДАПТАЦИОННЫМИ МЕХАНИЗМАМИ ПРИ ПОСТРОЕНИИ ПРОГРАММЫ ТРЕНИРОВОЧНОГО МИКРОЦИКЛА СИЛОВОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ГРЕБЛЕ
Пилипко О.А.
Харьковская государственная академия физической культуры

Постановка проблемы. Анализ последних исследований и публикаций. Огромное влияние на совершенствование теории и методики спорта высших достижений оказывает бурно развивающаяся в последние годы теория адаптации [3, 5, 8, 9, 13 ].

Взаимосвязь отдельных положений теории адаптации и теории и методики спорта проявляется в том, что, с одной стороны, современная теория и методика спорта при формировании наиболее эффективных средств и методов, принципиальных методических положений становления различных сторон подготовленности и оптимальной структуры соревновательной деятельности прочно опирается на закономерности, разработанные в пределах теории адаптации. С другой стороны, многочисленные исследования явлений адаптации, выполненные на материале современного спорта, постоянно расширяют и углубляют эмпирическую основу теории адаптации, приводят к выявлению новых закономерностей, формированию идей и перспективных гипотез [15].

Анализ литературных источников по проблеме адаптации в спорте позволил прийти к выводу о том, что, несмотря на значительный экспериментальный материал, накопленный на основе исследования влияния физической нагрузки на различные системы организма, малоизученными остаются аспекты, связанные с умением спортсменов управлять своими адаптационными возможностями.

Наряду с многочисленными работами, раскрывающими методические основы планирования нагрузки у квалифицированных спортсменов-гребцов в различных структурных образованиях [6, 14 и др.], исследование коррекции тренировочных воздействий в микроцикле требует дальнейшей детализации.

Работа выполнена по плану НИР Харьковской государственной академии физической культуры.

Целью нашей работы явилось экспериментальное обоснование эффективности коррекции тренировочной нагрузки в микроцикле силовой направленности с учетом способности спортсмена управлять своими адаптационными механизмами.

Эксперимент проводился на базе ДЮСШ "ФЭД" г.Харькова. В нем приняли участие квалифицированные спортсмены-гребцы (уровень спортивной квалификации: мастер спорта - I разряд).

Исследование проводилось поэтапно.

На I этапе оценивался уровень адаптационных возможностей квалифицированных спортсменов-гребцов.

На II этапе изучалась динамика изменений частоты сердечных сокращений под влиянием упражнений, воздействующих на различные группы мышц, и на этой основе разрабатывалась программа ударного микроцикла силовой направленности.

На III этапе оценивалась эффективность коррекции тренировочной нагрузки с учетом умения спортсмена управлять адаптационными механизмами.

(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Суббота, 13.12.2008, 12:44:01 | Сообщение # 2
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1747
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 1)
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПОСОБНОСТИ СПОРТСМЕНА УПРАВЛЯТЬ СВОИМИ АДАПТАЦИОННЫМИ МЕХАНИЗМАМИ ПРИ ПОСТРОЕНИИ ПРОГРАММЫ ТРЕНИРОВОЧНОГО МИКРОЦИКЛА СИЛОВОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ГРЕБЛЕ

Результаты исследований. Для оценки состояния адаптационных механизмов использовалась вариационно-пульсометрическая методика, разработанная Р.М.Баевским [1].

Исследуемой группе спортсменов (23 человека) была предложена нагрузка в виде подъема на 2 марша лестницы с последующим спусканием в быстром темпе, представляющая собой психофизиологический акт, не вызывающий утомления. Фиксируемые показатели (пульс, напряженность симпатической нервной системы, активность парасимпатической нервной системы) подвергались компьютерной обработке в программно-аппаратном комплексе Valeo Test.

Анализ динамики вариационно-пульсографических показателей выявил, что в обследованной группе 6 человек (31,6 ) обладают полной компенсацией нагрузки, 7 человек (36,8) имеют нескомпенсированную нагрузку по состоянию гуморальной парасимпатики, 6 человек (31,6) имеют хорошую компенсацию по обоим видам парасимпатики (гуморальной и ваготонической).

Определенная зависимость была отмечена между уровнем развития саморегуляции и квалификацией спортсмена. Если саморегуляцию спортсмена выразить в 4-х балльной системе, то мастера спорта достигают уровня 3,5 балла и выше; кандидаты в мастера спорта находятся на уровне значений 3,00-3,49 балла, у разрядников этот диапазон достигает величин 2,6-2,99 балла.

Таким образом, развитие адаптационных возможностей (а именно, компенсации после нагрузки) у мастеров спорта выше, чем у разрядников. Кандидаты в мастера спорта занимают среднее положение.

Поставив задачу определения степени зависимости между характером адаптационных механизмов и показателями психического состояния в группе спортсменов-гребцов, нами был проведен тест, позволяющий выявить людей, находящихся на грани или в состоянии нервно-психического стресса.

Анализ полученных материалов позволит сделать вывод о том, что основная масса спортсменов обладает средним уровнем нервно - психической устойчивости (63%), уровень выше среднего демонстрируют 32 % обследованных гребцов, 5% испытуемых имеют уровень нервно-психической устойчивости ниже среднего.

Выдвинув рабочую гипотезу о том, что способность оптимизировать адаптационные реакции позволит спортсмену лучше переносить большие по величине тренировочные нагрузки, мы решили проверить ее обоснованность в ходе проведения педагогического эксперимента.

В качестве основного структурного образования тренировочного процесса был взят ударный микроцикл. Основная нагрузка в нем носила силовую направленность.

При планировании нагрузки в микроцикле силовой направленности мы исходили из учета общих основ построения программ микроциклов широко освещенных в работах Платонова В.Н. [12, 14, 15] и ряда других авторов [2, 4, 6, 7, 10, 11 и др.].

Чередование нагрузок и отдыха должно было привести к максимальному росту тренированности на данном этапе годичного цикла, стимуляции адаптационных процессов в организме спортсменов.

Сочетание тренировочных занятий в микроцикле обеспечивало воздействие на силовые показатели мышц верхних и нижних конечностей, брюшного пресса и спины.

Контрольная группа тренировалась в соответствии с программой микроцикла, где в понедельник и четверг нагрузка (большая по величине) была направлена на развитие силы. Во вторник, пятницу велась работа по "переносу" силовых качеств с суши на воду, развивалась специальная выносливость. Занятия в среду способствовали развитию общей выносливости.

Тренировочные программы, применяемые в понедельник и четверг, отличались друг от друга процентным соотношением упражнений, направленных на развитие силовых возможностей мышц верхних и нижних конечностей (рис. 1).


Рис. 1. Распределение времени выполнения упражнений, направленных на развитие мышц верхних, нижних конечностей, спины, пресса в процессе тренировочного занятия.

Во вторник и пятницу спортсмены выдерживали одинаковую по величине нагрузку. Различие тренировочных программ в эти дни при сохранении общего тренировочного объема было обусловлено изменением числа заданных серий, а также временем, затрачиваемым на его выполнение.

В субботу, несмотря на однотипные задания со средой (бег), величина нагрузки уменьшалась.

Для внесения корректив в тренировочный микроцикл для экспериментальной группы нами была исследована динамика изменения пульса, вызываемая нагрузкой, влияющей на различные группы мышц. Как видно из рисунка 2, наибольшие изменения частоты сердечных сокращений вызывают упражнения силового характера, выполняемые с преимущественным вовлечением мышц нижних конечностей: приседания "пистолетик", выпрыгивания и т.д. (колебания пульса до и после выполнения нагрузки находятся на уровне значений 89 ударов в минуту).

(Продолжение следует)

Прикрепления: 6862184.jpg(35Kb)


МАВ
 
МАВДата: Суббота, 13.12.2008, 12:58:26 | Сообщение # 3
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1747
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 2)
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПОСОБНОСТИ СПОРТСМЕНА УПРАВЛЯТЬ СВОИМИ АДАПТАЦИОННЫМИ МЕХАНИЗМАМИ ПРИ ПОСТРОЕНИИ ПРОГРАММЫ ТРЕНИРОВОЧНОГО МИКРОЦИКЛА СИЛОВОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ГРЕБЛЕ


Рис. 2. Изменение частоты сердечных сокращений под влиянием упражнений, воздействующих на различные группы мышц

Несколько меньшие изменения вызывает работа на гребном тренажере "Концепт" (ЧСС в среднем возрастает на 80 ударов в минуту).

Третью позицию занимают упражнения бегового характера (увеличение пульса происходит на 73 удара). В порядке уменьшения степени воздействия на изменение значений ЧСС дальше располагаются упражнения на верхний плечевой пояс, мышцы брюшного пресса и спины (после выполнения упражнений пульс возрастает соответственно на 70; 62; и 61 удар в минуту).

Проанализировав полученный цифровой материал, было принято решение увеличить нагрузку за счет дополнений в тренировочных программах, выполняемых в четверг и субботу. Таким образом, ударный микроцикл для спортсменов экспериментальной группы приобрел следующий вид:

Понедельник
1. Приседания со штангой весом 40 кг. (4 подхода по 70 раз, отдых между подходами 8 минут).

2. Тяга под грудь лежа (4 подхода по 35 раз, вес штанги 30 кг, отдых между подходами 8 минут).

3. Орлиный мах 300 раз.

4. Сгибание - разгибание туловища в положении лежа на спине (300 раз).

5. "Пистолетик" - 6 подходов по 15 раз на каждую ногу.

6. Жим от груди лежа (6 подходов по 25 раз, вес штанги 20 кг, отдых между подходами 8 минут).

Вторник

Работа на гребном тренажере "Концепт"; 4 подхода по 20 минут (темп 12-14 раз, усилие максимальное). Между подходами отдых 20 минут.

Среда.

Бег 120 минут (ЧСС 150 - 156 ударов в минуту).

Четверг.
1. Приседания с гирей весом 32 кг (4 подхода по 100 раз, между подходами отдых 8 минут).

2. Отжимание от пола (100 раз).

3. Орлиный мах (300 раз).

4. Сгибание- разгибание туловища в положении лежа на спине (300 раз).

5. Тяга тела под грудь лежа (4 подхода по 40 раз в каждом, вес штанги 30 кг, между подходами отдых 8 минут,).

6. Выпрыгивание (7 подходов по 50 раз в каждом).

Пятница.

Работа на гребном тренажере "Концепт"; 2 подхода по 30 минут каждый (темп 12-14 раз, усилие максимальное), отдых между подходами 20 минут.

Суббота
1. Бег 90 минут, ЧСС 150-156 ударов в минуту.

2. Орлиный мах (300 раз).

3. Сгибание-разгибание туловища в положении лежа на спине (300 раз).

Помимо изменений в подборе тренировочных заданий спортсменам экспериментальной группы, начиная с четверга, т.е. с момента, когда вступала в силу измененная тренировочная программа, перед каждым занятием внушалось умение управлять своими внутренними механизмами, хорошо переносить заданные нагрузки, быстро восстанавливаться после них.

Значения ЧСС, зафиксированные утром у спортсменов обеих групп, позволили выявить скачкообразный характер восстановления пульса к началу нового дня тренировок в контрольной группе и период стабильного восстановления частоты сердечных сокращений к исходному уровню в экспериментальной группе, начиная со среды (рис. 3).


Рис. 3. Динамика изменений величин ЧСС (утро) под влиянием нагрузок ударного микроцикла у спортсменов контрольной и экспериментальной групп

Несколько иную картину позволяют увидеть значения ЧСС, измеряемые в вечернее время (рис. 4).


Рис. 4. Динамика изменений величин ЧСС (вечер) под влиянием нагрузок ударного микроцикла у спортсменов контрольной и экспериментальной групп.

(Продолжение следует)[i]

Прикрепления: 7758214.jpg(35Kb) · 4838266.jpg(30Kb) · 3220992.jpg(30Kb)


МАВ
 
МАВДата: Суббота, 13.12.2008, 13:08:42 | Сообщение # 4
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1747
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 3)
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПОСОБНОСТИ СПОРТСМЕНА УПРАВЛЯТЬ СВОИМИ АДАПТАЦИОННЫМИ МЕХАНИЗМАМИ ПРИ ПОСТРОЕНИИ ПРОГРАММЫ ТРЕНИРОВОЧНОГО МИКРОЦИКЛА СИЛОВОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ГРЕБЛЕ

В контрольной группе под влиянием нагрузок ударного микроцикла частота сердечных сокращений изо дня в день увеличивалась, что свидетельствовало о нарастающем утомлении. В экспериментальной группе, несмотря на усиление нагрузки, увеличение пульса, начиная со среды, стабилизировалось, что свидетельствовало о хорошей мобилизации адаптационных резервов.

Анализ тестирования показателей силовой подготовленности спортсменов контрольной и экспериментальной групп до и после выполнения программы ударного микроцикла показал значительный прирост результатов у представителей экспериментальной группы (рис. 5).


Рис. 5. Прирост тестовых показателей у спортсменов контрольной и экспериментальной групп в ходе проведения педагогического эксперимента

Исходя из значений t - критерия Стьюдента, различия, достигнутые в контрольной и экспериментальной группах, можно считать статистически достоверными.

Таким образом, использование способности спортсменов управлять своими адаптационными механизмами дает возможность увеличить объем нагрузок в тренировочном микроцикле и на этой основе обеспечить прирост силовых показателей.

Выводы

1. Уровень спортивной квалификации зависит от степени развития адаптационных возможностей.

2. У квалифицированных спортсменов-гребцов преобладает средний уровень нервно-психической устойчивости.

3. Наибольшие изменения частоты сердечных сокращений вызывают упражнения силового характера с преимущественным вовлечением в работу мышц нижних конечностей.

4. Степень переносимости нагрузки силовой направленности зависит от уровня развития адаптационных механизмов.

5. Использование коррекции тренировочной нагрузки с учетом способности спортсмена управлять своими адаптационными механизмами ведет к достоверно значимому приросту силовых показателей (Р<0,05).

Дальнейшие исследования в данном направлении могут касаться изучения влияния уровня развития адаптационных механизмов у спортсменов - гребцов на переносимость нагрузки различной преимущественной направленности .

29.04.2004г.
http://lib.sportedu.ru/books/xxpi/2004n5/p39-48.htm

Прикрепления: 8701753.jpg(44Kb)


МАВ
 
Форум » Общее » Информация, статьи, дискуссии о тренинге » Использование способности ... в академической гребле
Страница 1 из 11
Поиск:

* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2017 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page