Rambler's Top100
Пятница - 23.06.2017 - 00:37:38 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Азербайджан » Азербайджан » Президенты Азербайджана и России обсудили ...
Президенты Азербайджана и России обсудили ...
МАВДата: Воскресенье, 22.02.2009, 21:11:08 | Сообщение # 1
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1747
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
Президенты Азербайджана и России обсудили Нагорно-Карабахскую проблему
» 2009-02-21 19:57

Ряд практических аспектов российско-азербайджанских отношений обсудили в субботу в ходе телефонного разговора президенты двух стран Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев.

Как сообщила пресс-служба Кремля, «с обеих сторон было выражено удовлетворение их поступательным развитием в духе партнерства и взаимопонимания».

«Ярким примером многопланового характера двустороннего сотрудничества станет предстоящее открытие в Баку филиала МГУ, - отметили в пресс-службе. - Для участия в этом важном мероприятии в Азербайджан направляется представительная делегация во главе с руководителем администрации президента РФ".В ходе беседы Медведев проинформировал Алиева об основных итогах недавно состоявшихся в Москве саммитов ОДКБ и ЕврАзЭС, направленных на дальнейшее развитие интеграционных процессов на пространстве СНГ, передает ИТАР-ТАСС. Главы государств обсудили также нынешнюю ситуацию в нагорно-карабахском урегулировании, сказали в пресс-службе Кремля.
Э.Р
http://1news.az/politics/20090221075105954.html

Прикрепления: 0600076.jpg(23Kb)


МАВ
 
МАВДата: Четверг, 05.03.2009, 09:09:18 | Сообщение # 2
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1747
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
ГАБАЛИНСКАЯ РЛС ВНОВЬ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Президенты России и США на первой встрече в Лондоне, возможно, поговорят и о ней

Э.ВЕЛИЕВ Чт. , Мар. 5, 2009

США намерены заново открыть диалог с Россией по проблеме ПРО в Восточной Европе, заявил министр обороны США Роберт Гейтс во вторник во время пресс-конференции в Пентагоне по окончании переговоров с министром обороны Франции Эрве Морином. "Мы пытаемся возобновить диалог с Россией, так как мы открыты для переговоров по проблеме (Ирана) и возможных последующих решений", - заявил Гейтс.
Он добавил, что "мы могли бы вместе убедить иранцев не развивать их программу баллистических ракет". "Другой альтернативой могло бы стать включение России в партнерство по противоракетной обороне, поскольку реальность такова, что ракеты, испытываемые иранцами, по дальности своего полета способны поразить не только Восточную Европу и часть Западной, но и большую часть России".
"Эти ракеты пока не могут достигать США", - признал Гейтс. "Однако участие в этом (проекте) - часть наших обязательств по ПРО перед европейцами", - сказал он.
Глава Пентагона сказал, что в своих беседах с польским премьер-министром Туском он просил дать США немного времени. "Администрация еще не имела возможности провести всеобъемлющую оценку наших отношений с Россией по вопросам контроля над вооружениями и по другим аспектам, которые включают возможность создания партнерства (с Россией) по ПРО", - отметил министр обороны США.
"Мне показалось, что мы убедили поляков", - добавил Гейтс. "Конечно, они хотят, чтобы мы быстро и уверенно двигались вперед, но у власти новая администрация. У президента на столе много критически важных вопросов, и это один из тех, которым мы займемся настолько быстро, насколько сможем", - отметил глава Пентагона, передает "Интерфакс".
Напомним, что США намерены разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности. Российское руководство считает, что в качестве ответа на размещение элементов американской ПРО в Европе Россия может разместить в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер", а также осуществлять радиоэлектронное подавление элементов ПРО.
Кстати, президенты России и США - Дмитрий Медведев и Барак Обама - на первой встрече в Лондоне, которая должна состояться в начале апреля, обсудят перспективы сотрудничества сторон в сфере противоракетной обороны. Российский и американский лидеры намерены провести переговоры во время саммита финансовой "двадцатки", который пройдет в Великобритании 1-2 апреля.
Насколько итоги этих переговоров будут результативными, вызывает большое сомнение уже сейчас. Дело в том, что президент РФ уже сделал ряд заявлений касательно этой проблемы, и суть их сводится к следующему: никакие "размены" в решении вопроса о размещении американской ПРО в Европе неуместны. "Если говорить о каких-либо разменах или обменах, то таким образом вопрос не ставится, потому что это непродуктивно", - сказал глава российского государства на совместной пресс-конференции с премьер-министром Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро в Мадриде. При этом он подчеркнул, что "никто не обусловливает это разменами, тем более по иранской проблематике".
Однако он добавил, что предложения Вашингтона говорят об изменении поведения США в процессе решения данной проблемы. "Поступившие предложения свидетельствуют о том, что американские партнеры готовы эту проблему обсуждать, хотя несколько месяцев назад мы получали другие сигналы - что решение принято", - пояснил Медведев.
Напомним, что в феврале этого года появилась неофициальная информация со ссылкой на источники в американской администрации, согласно которой Вашингтон якобы готов пойти на уступки России и пересмотреть сроки размещения элементов ПРО в Европе. Однако взамен Москва должна помочь Западу в принуждении Ирана к остановке его ядерной программы (MIGnews.com).
(Продолжение следует)

Прикрепления: 3211899.jpeg(29Kb)


МАВ
 
МАВДата: Четверг, 05.03.2009, 09:10:33 | Сообщение # 3
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1747
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 1)
ГАБАЛИНСКАЯ РЛС ВНОВЬ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Между тем, бюджетное бюро Конгресса США обнародовало доклад "Варианты размещения противоракетной обороны в Европе". В исследовании предложены три схемы, альтернативные размещению 10 противоракет и радара в Польше и Чехии, на котором настаивает Пентагон. Впервые официально рассматриваются три альтернативных варианта, помимо известного проекта Пентагона по размещению 10 американских противоракет в подземных шахтах в Польше и мощной РЛС в Чехии.
Во-первых, это размещение противоракет SM-3 (комплекс корабельного базирования "Стандарт") на кораблях военно-морских сил США "Иджис". Корабли должны базироваться у побережья Румынии, Восточной Италии и Польши. Наведение противоракет осуществлялось бы с помощью радаров в Азербайджане или Катаре. Это самый дорогой вариант, который обошелся бы американцам в сумму от 18 до 22 млрд. долл. Проект Пентагона в Польше и Чехии, по данным бюджетного бюро, стоит 9-13 млрд. долл.
Во-вторых, бюро рассмотрело возможность развертывания противоракет SM-3 на мобильных средствах доставки, базирующихся на существующих базах ВВС США "Рамштайн" (ФРГ) и "Инджирлик" (Турция). Как и в первом случае, дополнительно потребуется установить РЛС в Азербайджане и Катаре. Оба варианта могли бы быть реализованы ближе к 2015 году. Для сравнения: проект в Польше и Чехии планируется завершить к 2013 году, хотя ограничения, установленные Конгрессом США на его реализацию, могут отсрочить его введение в строй. Американские законодатели урезали финансирование третьего позиционного района ПРО до тех пор, пока в Польше и Чехии окончательно не утвердят подписанные с США соглашения по строительству и использованию баз. Парламенты обеих восточноевропейских стран еще не ратифицировали документ.
Наконец, третья опция - оснастить мобильные средства доставки на базах "Рамштайн" и "Инджирлик" кинетическими противоракетами. Наводить их опять-таки будут РЛС из Азербайджана и Катара. Однако сам проект вряд ли удалось бы запустить до 2018 года, считают в бюджетном бюро. Развертывание противоракет в ФРГ и Турции обошлось бы в 9-14 млрд. долл.
Что касается оборонного потенциала рассматриваемых в докладе систем, то, по оценкам экспертов бюджетного бюро Конгресса, ни один из вариантов полностью не защитит европейских союзников США от иранской ракетной угрозы в будущем.
По оценкам экспертов, польско-чешский вариант создал бы для США "избыточные" оборонительные возможности, что позволило бы отследить эффективность перехвата вражеской ракеты после запуска противоракеты из Европы, а в случае необходимости - поразить неуничтоженный заряд второй противоракетой, уже из США. Из альтернативных вариантов такой второй шанс дали бы только кинетические противоракеты в Турции и ФРГ ("Независимая газета").
Как видно из доклада бюджетного бюро Конгресса США, во всех предлагаемых вариантах наведение противоракет должно осуществляться с помощью радаров в Азербайджане и Катаре. Что касается Катара, расположенного на полуострове в Персидском заливе, то, по данным военных экспертов, в настоящее время на его территории расположены 6 РЛС "TRS-2201" французского производства.
Иное дело - Азербайджан, где в Габалинском районе расположена РЛС "Дарьял" российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которую Россия настойчиво предлагает США в обмен на отказ от развертывания в Чехии и Польше третьего позиционного района американской ПРО.
Кстати, совсем недавно, в середине февраля, Москва в лице главы МИД еще раз заявила, что готова вновь обсудить с США вариант использования РЛС в Азербайджане в интересах ПРО. "Еще не поздно вернуться к предложенному Россией проекту в сфере ПРО с использованием РЛС в Азербайджане. Россия готова сесть за стол переговоров на этот счет", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью германскому журналу "Шпигель".
Как напомнил Лавров, Россия еще полтора года назад предложила проект трехстороннего сотрудничества Россия - Европа - США. "Используя радарные станции России на ее собственной территории и в Азербайджане, можно создать цепь локаторов, с помощью которой мы могли бы отслеживать все ракетные угрозы с южного направления", - сказал он.
(Продолжение следует)


МАВ
 
МАВДата: Четверг, 05.03.2009, 09:11:04 | Сообщение # 4
Создатель и разработчик
Группа: Администраторы
Сообщений: 1747
Репутация: 10000
Статус: Нет на сайте
(Продолжение 2)
ГАБАЛИНСКАЯ РЛС ВНОВЬ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Начнем с того, что приближение стратегического арсенала США к территории России не может не волновать Москву. Несмотря на уверения Вашингтона о том, что американская ПРО не будет использована против России, американский радар в Чехии сможет просматривать территорию этой страны вплоть до Урала. С другой стороны, в России уверены, что иранская тема со стороны США вообще используется как пропагандистское оружие по всякому поводу и без повода, в том числе и в вопросе ПРО. Проблема усугубляется и потому, что Москва видит решение данной проблемы лишь на условиях равноправного политического диалога. Однако из-за того, что Россия не обладает таким геополитическим потенциалом, как США, говорить о равноправном диалоге между этими странами в ближайшем будущем еще рано.
Сейчас официальная Москва заявляет, что заинтересована в создании коллективной системы безопасности в мире с участием всех центров силы, в том числе и США. Учитывая, что основное внимание американских стратегов в настоящее время приковано к Ирану, предложение Москвы по Габалинской РЛС вполне понятно. Ведь она, по мнению российских военных, обладает уникальной возможностью контролировать пуски ракет именно из южного направления, где, в частности, расположен и Иран.
Однако Вашингтон продолжает игнорировать данное предложение Кремля, настаивая на том, что США нужно создавать именно международную систему противоракетной обороны, которая открыта и для России, Европы, а также НАТО. С другой стороны, Габалинская РЛС рассматривается Вашингтоном как часть создаваемой системы, фундамент которой заложен подписанным между США и Чехией договором о размещении на чешской территории американского радара системы противоракетной обороны.
В то же время, по мнению западных экспертов, в основе американской "идеологии" ПРО лежит тактика перехвата, призванная предотвратить разработку Ираном ракет большой дальности, тогда как Габалинская РЛС не рассчитана на работу в комплексе с ракетами-перехватчиками. Кроме того, это громоздкое сооружение высотой с 16-этажный дом крайне уязвимо для любой атаки. В России же утверждают, что Габалинская РЛС по своим параметрам намного превосходит радар, который США планируют установить в Чехии.
Так что в любом предполагаемом варианте Азербайджан волей-неволей втягивается в борьбу против такого грозного соседа, как Иран. Вне всякого сомнения, в случае агрессии США против Ирана та же самая Габалинская РЛС автоматически станет целью ответного удара со стороны нашего южного соседа. То есть получается, что Россия сознательно хочет втянуть Азербайджан в возможный конфликт между США и Ираном.
Между тем вчера посол США в Азербайджане Энн Дерс выразила свое отношение к возможности размещения американских ПРО в Азербайджане, сообщает 1news.az. "Администрация Обамы пересматривает вопрос размещения ПРО в Чехии и Польше. Если США и Россия будут обсуждать этот вопрос, и если при этом будет обсужден вопрос Габалинской РЛС, Азербайджан как собственник станции будет уведомлен о всех переговорах. Такова позиция США", - заявила посол.
http://www.zerkalo.az/rubric.php?rid=1


МАВ
 
Форум » Азербайджан » Азербайджан » Президенты Азербайджана и России обсудили ...
Страница 1 из 11
Поиск:

* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2017 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page