Среда - 21.11.2018 - 04:03:37 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
Убрать шапку |

(24)Положительный опыт академической гребли Беларуси
19:47:11
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ГРЕБЛИ БЕЛАРУСИ


Беларусь – одна из бывших стран СНГ, которая смогла не только «удержать» от развала такой сложный и финансовоемкий вид спорта как греблю академическую, но и создать предпосылки для успешного его развития.
За счет планомерности в работе и хорошо продуманной организации собственно системы - стабильно повышаются спортивные показатели, растут результаты (в связи с этим и хорошие места, занимаемые спортсменами на международных регатах разных рангов).
Гребля академическая находится в зоне пристального
внимания Президента государства Беларусь.
П.П.Прокопович (Президент национальной федерации гребли, глава национального банка) значительно активизировал строительство новых гребных баз и модернизацию существующих в областях и городах государства, тем самым выполняется задача в увеличении массовости занятий академической греблей и т.д., а с другой стороны (что всегда взаимосвязано) это позволяет достигать хороших результатов на международном уровне.
В Беларуси гребля академическая - находится в ряду «престижных» видов спорта и финансируется по соответствующей градации.
Новый гребной канал в Бресте официально открыт А.Лукашенко во время международной регаты проводимой 21-25 мая 2007 г.
В Беларуси работает более 100 тренеров по академической гребле (и это, не считая «совместителей»), тренируется («живых») более 1500 человек спортсменов – гребцов академистов различной квалификации (население Беларуси примерно 10 млн. человек …).
В 11-и городах Беларуси расположены основные гребные центры.
Для подготовки национальной команды по академической гребле используются три основные базы (централизованная подготовка, учебно-тренировочные сборы); в большом количестве проводятся сборы и в странах дальнего зарубежья (Германия, Испания, Португалия …).
На централизованную подготовку только национальной команды расходуется ежегодно более 1,5 млн. $.
Совершенно по отдельным сметам финансируется проведение сборов и выезды спортсменов готовящихся к отборам в национальную команду ( за счет спорт. школ, спорткомитетов областей и т.д. – расходы плановые и значительные).
Гребные центры Беларуси имеют большой парк элитных, тренировочных и учебных лодок, который поддерживается в хорошем состоянии в связи с тем что, ежегодно докупаются новые суда.
Только для нац.команды ежегодно приобретается 6-8 лодок (Empacher), таким образом, поддерживается наличие элитных судов для участия в О.И., Ч.М и других престижных регатах.
К положительному опыту гребцов Беларуси (как они сами считают) относится то, что хорошо организована система подготовки и особенно отбора спортсменов – отбирают именно одаренных к спортивной деятельности молодых людей, тренеры с большим опытом работы и современными научными знаниями готовят из них хороших гребцов; прекрасно организована этапность отборов и тестирования для попадания в национальную команду.
Необходимо отметить: проводится строгий контроль за расходованием средств; однако, при подготовке к основным соревнованиям или регатам сезона (О.И., Ч.М., этапы К.М, международные регаты и т.д.) утверждаются необходимые планы выездов на сборы в страны дальнего зарубежья для своевременной адаптации (Испания, Португалия, Голландия, Германия).
Тренеры в своей работе организованы таким образом (как говорят – система сама сложилась естественным образом и добровольно), что на каждого тренера национальной команды работают 5-8 тренеров, которые набирают, проводят начальные тесты, готовят на начальном и среднем уровне спортсменов и далее передают их для дальнейшей подготовки в национальную команду (средний уровень: имеется в виду и выступления юношей, юниоров на Ч.М. и других престижных соответственно возрастной группе соревнованиях).
Ежегодно порядка 170 спортсменов ведут усиленную централизованную подготовку на УТС.
Ряд тренеров Беларуси некоторое время назад работало по контракту в Китае, и имеют полезные и интересные наблюдения.
Китай приглашал для работы тренеров из стран СНГ, Германии, Франции. Платили им не слишком хорошо относительно установившихся международных норм, 1000-3000 $ в месяц, в зависимости от квалификации (однако, и эта сумма вполне устраивала тренеров из СНГ – учитывая гос. зарплаты того времени); но не в этом собственно дело.
Приглашенные тренеры работали обязательно в паре с местными (Китайскими) тренерами, тем самым, обучая их современным методикам и «натаскивая» в опыте работы.
Потом стали приглашать только элитных тренеров из Америки, СНГ и Германии оплачивая в некоторых случаях до 10.000 $ и параллельно воспитывая свои тренерские кадры.
Сейчас в Китае работают уже единицы приглашенных и большое количество набравшихся опыта и знаний хороших местных тренеров.
Результаты Китайских спортсменов на международной арене не заставили себя ждать … Положительная постановка организации, собственно решение проблемы ….
Методика тренировок и методологического подхода к обучению спортсменов – значительно ушла вперед. Усовершенствовались средства и методы оперативного контроля за состоянием спортсменов в процессе подготовки.
Особое значение уделяется методам отбора одаренной молодежи. Определены и в значительной мере оптимизированы тестирующие нагрузки.
Подготовка на уровне О.И. и Ч.М. – это совершенно другой уровень мышления и тренеров, и спортсменов; это высочайший уровень организации и все, что с этим связано; это самый современный тренировочный процесс и подходы к нему; тренеры-энтузиасты.

(МАВ) Более чем 15-и летний период вынужденного бездействия в академической гребле Азербайджана …,
крайне неверна (на мой взгляд) будет позиция «восстановления» или «воссоздания» гребли академической в Азербайджане;
только позиция создания новой, современной, хорошо организованной системы академической гребли в Азербайджане, в т.ч. системы отбора и дальнейшей современной подготовки высококвалифицированных спортсменов – даст положительный результат.
Развитие в Азербайджане гребных видов спорта - должно подразумеваться как значительная политическая и социальная задача (такая постановка вопроса во многом определит успешность предпринимаемых действий).Content-Disposition: form-data; name="format"

Категория: Гребля в странах СНГ и Балтии | Просмотров: 1341 | Добавил: МАВ | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 3
3 МАВ   (04.02.2008 20:19:35)
Quote (marshal)
Будем надеяться ,что новое руководство Федерации знает об этом и соотвествующим образом подготовилось к этому...
новые люди, новые идеи и удачи им на этом пути..

2 МАВ   (04.02.2008 20:16:39)
Публикуя сообщение «Положительный опыт академической гребли Беларуси» - хотелось обратить внимание на достаточно внушительные цифры таких параметров, как финансирование и тренер-спортсмен в соотношении с цифрами по населению, территорией.
* гребля академическая находится в зоне пристального внимания Президента Беларусь
* президент национальной федерации гребли - глава национального банка
* в Беларуси работает более 100 тренеров по академической гребле, тренируется («живых») более 1500 человек отобранных спортсменов
* население Беларуси примерно 10 млн. человек
* в 11-и городах Беларуси расположены основные гребные центры
* для нац.команды ежегодно приобретается 6-8 лодок (Empacher)
* на централизованную подготовку только национальной команды расходуется ежегодно более 1,5 млн. $
* ежегодно порядка 170 спортсменов ведут централизованную подготовку на УТС
* хорошо организована система подготовки и особенно отбора спортсменов

1 МАВ   (04.02.2008 20:12:09)
Quote (marshal)
Дорогой МАВ, я с вами полностью согласен,
если говорить о развитии академической гребли в Азербайджане, то слово «восстановление» или «воссоздание» относится не к академической гребле, а к Олимпийской гребной базе "Кура", да вот там все должно быть реконструировано и воссоздано по новейшим технологиям, а что касается развития собственно спорта, то да, я с вами согласен, нужны новые методики и новые подходы и как вы правильно заметили, нужна МАССОВОСТЬ..
Я опасаюсь, что без массовости, гребля не получит должный импульс и приток новой, свежей смены….
Нужны так же и специалисты, которые применяя новейшие методики и тестирование, отбирали бы перспективную молодежь и направляли бы ее на сборы в Мингечаур..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2018 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page