Понедельник - 19.02.2018 - 01:43:50 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
Убрать шапку |

(44)Возрождение гребной базы "Кура" приведет к процветанию всего Мингячевира
18:50:54
Возрождение гребной базы "Кура" приведет к процветанию всего Мингячевира

Уже сейчас строительные работы на Мингячевирской гребной базе вносят свой вклад в борьбу с безработицей в регионе благодаря привлечению местного населения
Т.ТУШИЕВ (www.echo-az.info)
Предстоящий в мингячевирском учебно-спортивном центре "Кура" Кубок президента обещает стать первым за долгие годы столь крупным международным турниром для прославленной во времена СССР гребной базы, которая в настоящее время переживает второе рождение.
Отметим, что впервые за историю независимости нашей страны в соревнованиях по академической гребле, гребле на байдарках и каноэ примут участие спортсмены Азербайджана, России, Грузии и Ирана. Но учитывая то, какой гребная база в Мингячевире обещает стать в недалеком будущем, это самый малый состав участников Кубка президента, который обещает стать традиционным турниром и войти в официальный календарь международной федерации. Одну из главных ролей в этом должно сыграть завершение реконструкции гребной базы "Кура", известной со времен СССР далеко за пределами Азербайджана.

Напомним, что во времена СССР строительство гребной базы "Кура" началось в 1969 году, а полностью строительные работы были завершены к середине 1980 года. В СССР были четыре гребные базы - в Крылатском под Москвой, в Литве недалеко от Друскининкае, в Тирасполе (Молдова) и на Куре. Но только на куринской базе можно было тренироваться в течение круглого года. Кстати, куринская база была столь популярна в 70-90-е годы, что из-за нехватки мест часть спортсменов жила в городской гостинице. Этот регион был выбран еще и благодаря длине в 20 км и отсутствию другого водного транспорта. До сих пор здесь минимальный водный транспорт, так как река Кура используется только немногими рыбацкими лодками.

Как известно, уникальными свойствами Куры в бытность СССР постоянно пользовались спортсмены со всех республик Советского Союза и тренировались с сентября по май. Также приезжали к нам атлеты из Польши, Германии, Болгарии, бывшей Югославии. Несмотря на то, что возрождение мингячевирской базы еще не завершено, в "новейшей истории" ее уже облюбовали российские гребцы, а после завершения строительства и превращения "Куры" в современную гребную базу, не имеющей аналога в Европе, поток зарубежных гостей наверняка превысит показатели советского периода.

Популярность гребной базы во времена СССР приносила также немалую прибыль в местную казну, и более четверти городского бюджета составляли отчисления от базы. Таким образом, возрождение гребной базы "Кура" самым непосредственным образом повлияет на эволюцию самого Мингячевира, который станет настоящим спортивно-оздоровительным и туристическим центром международного масштаба. К тому же гребная база не нуждается в рекламе, так как со времен СССР она известна далеко за пределами Азербайджана. Кстати, благодаря гребной базе и тем условиям, которые там имеются, в 70-90 годы СССР было подготовлено 35 олимпийских чемпионов и 55 призеров чемпионатов мира.
Масштабы же строительства уже сейчас поражают. В настоящее время на берегу Куры возводятся несколько зданий, в первую очередь, это административное здание, также спортивный зал с трибуной вместимостью 500 человек, 8-этажный гостиничный комплекс. Кроме этого будет построен 50-метровый плавательный бассейн. По словам технического директора компании "Серб-Аз", ведущей строительные работы по воздвижению гребной базы Юрия Мареева, первоначально планировалось построить 25-метровый бассейн, но затем приняли решение воздвигнуть бассейн, отвечающий олимпийским стандартам. Помимо этого уже подготовлен котлован для строительства крупного ангара для лодок. По словам технического директора, вся территория будет полностью благоустроена, проложены дорожки, подъезные. "Также полностью будет заменена вся инженерия, старого ничего использоваться больше не будет, - рассказывает "Эхо" Юрий Мареев. - Кроме этого будут построены открытые теннисные корты, парковочные места, то есть все как в нормальном спортивном комплексе. В целом мы всесторонне подошли к обустройству территории, сам спортивный зал можно использовать по различным назначениям, в том числе и для гимнастики, гандбола, баскетбола, помимо этого будет и тренажерный зал".
В перспективе непосредственно у реки планируется возвести башню, состоящую из нескольких этажей, которая будет использоваться для судейства, проведения конференций, совещаний и так далее. Установка же железо-бетонных конструкций завершится к сентябрю-октябрю этого года. "Параллельно с этим "скелет будет обретать мышцы", а также приводить в порядок фасад, в первую очередь, административного здания, - сказал технический директор. - Комплекс достаточно большой и сразу начинать работы по отделке здания будет немного неправильно, необходимо выполнить какой-то объем "грязной" работы, то есть, общестроительной, после чего можно перейти к внутренней отделке здания".
Российский специалист также отметил поддержку, оказываемую со стороны городских властей. "Нам всецело оказывают большую поддержку, мгновенно откликаются на все наши просьбы по решению каких-либо проблем, которые у нас возникают со старыми коммуникациями, - продолжил российский специалист. - Вообще же мне очень нравится в Мингячевире, зеленый город, доброжелательные люди, работать здесь одно удовольствие".
Стоит отметить, что в основном строительные работы по возведению гребной базы осуществляют работники и инженеры из Сербии. Компания, ведущая строительные работы, вносит свой вклад в борьбу с безработицей в Мингячевире, в частности, на стройке задействованы и наши соотечественники. "К строительным работам мы также привлекли порядка 50-55 человек. Первоначально мы к ним присматривались, но затем увидели, что местные жители достаточно ответственно подходят к своим обязанностям, серьезные люди, поэтому и стали больше привлекать местное население", - заключил Юрий Мареев.
Примечательна оказалась и беседа корреспондента "Эхо" с одним из сербских инженеров по имени Драголюб, который поведал о том, что раньше был пилотом вертолета во время войны на Балканах. По его словам, он был подбит боснийскими войсками, и в результате падения вертолета оказался единственным выжившим. С тех пор серб больше не садился за штурвал вертолета и переквалифицировался в инженеры. Однако при наличии вертолета готов был в течение пяти часов обучить корреспондента "Эхо" пилотированию "вертушки". Друголюб также отметил, что поражен масштабами строительства, осуществляемого руководством Федерации гребли Азербайджана, при поддержки руководства страны. А также отметил, что рад тому, также принимает участие в возрождении известной гребной базы, и заверил, что спустя некоторое время она будет отвечать всем мировым стандартам. И кроме этого отметил, что в будущем сербские гребцы непременно прибудут в Мингячевир для проведения здесь учебно-тренировочных сборов.
Возвращаясь к истории, отметим, что с советских времен осталось немало лодок, которые и сейчас еще на ходу, но обновление парка лодок является жизненно важной составляющей возрождения гребной базы. Этим руководство Федерации гребли занялось с самого начала своей деятельности, когда были закуплены лодки из Китая. Недавно же Федерация гребли Азербайджана закупила соревновательные лодки из Германии, при этом стоимость одной из них составляет 40 тысяч евро. В ближайшее время "лодочной парк" отечественных гребцов будет полностью обновлен, на что, кстати, не без определенной доли зависти смотрят представители российской команды, которые во время мингячевирских сборов зачастую пользуются нашими лодками. Уже сейчас отечественные гребцы имеют в своем распоряжении лодки самого высокого качества, что должно способствовать улучшению результатов наших спортсменов.
Не стоит забывать и о Мингячевирском водохранилище с его уникальной экологией, огромная прибрежная часть которого уже отведена для строительства туристической инфраструктуры. После его завершения Мингячевир наверняка станет популярным в регионе туристическим центром. В будущем Мингячевир претендует отнять пальму первенстве в туристическом бизнесе у всемирно известной турецкой Антальи. Кстати, по словам спортивных руководителей Мингячевира, об этом утверждают сами турки, которые и не скрывают своих опасений относительно появления нового туристического центра с идеальными климатическими условиями и развитой инфраструктурой.

Возрождение гребной базы откроет новый этап в истории развития Мингячевира и всего региона. Вместе с реконструкцией базы будет уделено внимание очистке самой Куры, а также усилены требования к экологической безопасности реки и близлежащей территории, что приведет к улучшению всей экосистемы региона.
www.echo-az.info

Категория: Гребля в Азербайджане | Просмотров: 2050 | Добавил: МАВ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2 marshal   (12.03.2008 19:43:15)
Согласен с вами, действительно отличная статья популяризирующая гребной спорт и всю прелесть занятий этим видом спорта.
Мой респект Тушиеву

1 МАВ   (11.03.2008 19:04:23)
Впервые появилась в СМИ хорошая, объёмная статья затрагивающая и одновременно объединяющая вопросы команд гребного спорта в Азербайджане, строительство учебно-спортивного центра "Кура" и социально-экономические вопросы Мингячевира.
"Масштабы же строительства уже сейчас поражают" - Т.Тушиев (корреспондент "ЭХО"). Действительно поражают! И планы хорошо продуманы и оптимистичны!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2018 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page