Среда - 24.04.2024 - 14:46:53 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
Убрать шапку |

(116)Закончилось третье грандиозное спортивное событие XXI века
20:15:59
Закончилось третье грандиозное спортивное событие XXI века, вписавшее одну из ярчайших страниц в летопись современных Игр спортивно-техническими новациями, значительными спортивными достижениями и сменой олимпийского лидера, впервые нарушившего полувековую гегемонию СССР и США в борьбе за право быть первым в неофициальном командном зачёте Игр Олимпиад.
Э.Зейналов
 
Китай, находившийся до Сеула-1988 за пределами десяти сильнейших стран мира, сумел за двадцать лет осуществить революционные преобразования в спорте, одержать победу за право проведения Игр XXIX Олимпиады в Пекине, и впервые за историю современных Олимпиад стать в Играх 2008 первым в неофициальном командном зачёте с подавляющим преимуществом над основным конкурентом – США.
Азербайджанские олимпийцы в Играх XXIX Олимпиады, прошедших в невиданно острой спортивной борьбе, накал которой предъявлал жесточайшие требования к спортивной форме и психологической устойчивости атлетов, превысили число атлетов завоёванных лицензий по отношению к трём предшествующим Пекину Олимпиадам, качество наград по сравнению с Афинами -2004 и впервые за шестнадцатилетнюю историю участия суверенной страны в Играх выйти на 27 место в мире по количеству завоёванных медалей.
Если учесть, что конкуренция за награды с каждой Олимпиадой усиливается, а в Пекине достигла своего апогея, то станет очевидным как велико достижение олимпийцев Азербайджана в Играх XXIX Олимпиады.
За олимпийский цикл от Афин до Пекина азербайджанские атлеты динамично улучшали высшие спортивные достижения, раскрывая в себе новый запас физических и интеллектуальных возможностей, говорящих о неисчерпаемых резервах каждого спортивного поколения, которому по силе показать фантастические результаты такие, как прыжок в длину Боба Бимона на восемь метров девяносто сантиметров, оставшийся в памяти феноменальным рекордом.
В Пекине, как и в Мексике-1968, произошел фурор аналогичный славе Бимона. В финальной схватке дзюдоистов (73 кг) победа была одержана за 13 секунд. И этот фантастический иппон, отразил физическое и техническое совершенство в спорте. Японцы, -родоначальники дзюдо, придали этому виду борьбы значение как "Победы ума на дороге грубой силы". Но феномен мгновения, продемонстрированный на Играх в Пекине самым молодым азербайджанским пехлеваном Эльнуром Мамедли, останется в памяти как отражение интеллекта и красоты исполнительного искусства в спорте.
Тринадцать секунд и бесценная золотая медаль Игр. Но в медали азербайджанского героя нашло зеркальное отражение самое важное качество спорта – патриотизм, который вызвал у всех соотечественников слёзы радости за победу азербайджанского атлета и гордость за Родину.
Первая золотая медаль, завоёванная героем Олимпиады на третий день, стала предвестником выдающихся достижений в Играх XXIX Олимпиады Ровшана Байрамова и Виталия Рагимова, Мовлуда Миралиева, Марии Стадник, Шахина Имранова и Хетага Газюмова, продолживших замечательные традиции динамики успехов в Олимпиадах, путь которым был заложен восемнадцать лет назад.
У современных Игр долгая история, но для суверенного Азербайджана она имеет свой символичный отсчет, берущий начало с празднования столетнего юбилея современных Игр. На первой странице нашей независимой олимпийской истории стоит 1996 год. Он обрамлен словами "Атланта, Игры XXVI Олимпиады".
Сегодня, отмечая значительные успехи олимпийской сборной, мы должны сказать о том, кому обязаны спортивными достижениями, прославляющими отечество на протяжении четырёх Олимпиад. В 1994 году глава государства Г.Алиев принял решение об образовании нового государственного органа управления молодёжью и спортом, взявшего на себя подготовку к первой для суверенного Азербайджана Олимпиаде.
Именно это решение позволило стране с миллионом беженцев, внеплановой системой финансирования отрасли, значительно снизившимся числом занимающихся спортом в возрасте, соответствующем подготовке спортсменов на уровне высших достижений и отсуствием средств у НОК успешно подготовиться к своей первой Олимпиаде-1996 и завоевать свою первую серебряную медаль, опередив 135 стран, а после принятого господином И. Алиевым руководства НОКом в Сиднее -2000 завоевать две золотые и бронзовую медаль,в Афинах -2004-золотую и четыре бронзовые а в Пекине золотую, две серебряные и четыре бронзовые.
На фоне замечательных результатов олимпийцев страны может, естественно, возникнуть вопрос: как, за счет каких факторов, не имея научной базы, которая в передовых странах является основой динамики высших достижений, Азербайджан в одной из важнейших социальных сфер регулярно улучшает показатели высших достижений?
Примеры из участия азербайджанских спортсменов в Играх разных для себя эпох позволят сделать определённые выводы.
Выступая в составе сборной команды СССР (1952-1988), обладавшей одним из лучших в мире потенциалом науки, в республике культивировалось 27 олимпийских видов спорта.
С первых лет независимости Азербайджанской Республики основная стратегия государства была направлена на гармоничное развитие всех культивируемых прежде олимпийских видов спорта, что по силе экономически высокоразвитым в мире странам.
Если сравнить число видов спорта, в которых азербайджанские спортсмены выполнили нормативные требования допуска к олимпиадам с четырмя первыми Играми советского и независимого периода страны то соотношение будет таким:
Олимпийцы Азербайджана в составе сборной СССР:
Хельсинки, представлены в трёх видах спорта, - 11,11% от культивируемых видов. Мельбурн, -в одном виде спорта,-3,7%. Рим,-в двух видах спорта, -7,4%. Токио, в пяти видах спорта, -18,52% от культивируемых видов.
Олимпийцы независимого Азербайджана: Атланта,- представлены в 9 видах спорта, -33,33% от культивируемых видов. Сидней,-в 8 видах спорта, -29,63%. Афины, -в 11 видах спорта,-40,74%
Пекин,- в 12 видах спорта,-44,44% от культивируемых олимпий-ских видов спорта.
Не менее показательно соотношение динамики завоёванных в Играх медалей азербайджанскими олимпийцами с одним из трёх претендентов на лидера неофициального командного зачета, изменившим государственный строй и фармацию примерно в одно с Азербайджаном время,- ГДР. В Сеуле -1988 Германская Демократическая Республика в неофициальном командном зачёте вышла на второе место, завоевав 102 медали.
Объединенная Германия, перестав заимствовать лучшее из опыта ГДР, стала с каждой Олимпиадой уступать свои лидирующие позиции в неофициальном командном зачёте и динамично терять медали: Атланта-1996-65 медалей, Сидней - 2000-57,Афины -2004-48,Пекин-41.
Спортсмены Азербайджанской Республики каждую Олимпиаду динамично улучшают число завоеванных медалей и Играх:Атланта-1 медаль, Сидней – 3 медали,Афина-5 медалей и Пекин -7 медалей.
Из приведенных примеров можно сделать три основных вывода прогресса достижений Азербайджана в Играх Олимпиад:
государственная социально-экономическая политика, обеспечивающая развитие олимпийских видов спорта и подготовку спортсменов на уровне олимпийских лицензионных требований в среднем в 19 видах спорта, что, как было отмечено, по силе только экономически высокоразвитым странам в мире;
четкое взаимодействие государственных и неправительственных спортивных формирований в вопросах развитии спорта;
высокий уровень организации управления олимпийской подготовки Министерством молодёжи и спорта и НОК.
Именно три этих основополагающих фактора позволили в 2008 году вписать в историю олимпизма Азербайджана ещё одну золотую страницу, впервые окаймленную серебром и бронзой.
Но если спросить, могло ли быть наше вступление при таких значительных достижениях в Пекине успешнее? Ответ может быть утвердительным.
В некоторых видах спорта результаты оказались ниже запланированных, а в некоторых хуже личных достижений спортсменов, что говорит об организационных и методических упущениях предолимпийской подготовки, недостатках в психологической, тактической, общефизической подготовке атлетов в отдельных видах спорта и медико-биологических основах системы тренировки.
Эти упущения должны быть детально изучены, чтобы в дальнейшем исключить при подготовке национальных сборных команд любые мелочи.
Интересный пример отношения к деталям в спорте был показан китайцами на торжественной церемонии открытия ХХIХ Игр. Вынос символа олимпиад. Его несут к флагштоку восемь знаменосцев, в том числе две молодые китаянки в таких же туфлях, но на платформе. Китайцы учли, что ветеранкам спорта пройти круг почета в обуви на каблуках будет трудно и изготовили для них туфли без каблуков. Этот яркий пример отношения к кажущимся мелочам, без которых в спорте целое состояться не может, должен и у нас проявляться во всем.
Каждый цикл подготовки к новой Олимпиаде приводит к взрыву спортивных результатов, а требования к Играм изменяют принципы олимпизма, построенные на гуманистических идеалах.
После Пекина, впервые за многовековую историю летних игр, подготовка в четырехлетнем олимпийском цикле будет осуществляться не к одному, а к двум главным событиям планеты, лицензионные нормативы на участие в которых потребуют пересмотра объема и интенсивности тренировочного процесса с детьми и подростками, совершенствования системы медико-биологического обслуживания спортсменов, разработки научно-методических рекомендаций перевода на повышенный режим учебно-тренировочного процесса, который должен быть для спортсменов признан профессиональной спортивной работой и найти в дальнейшем отражение в законодательстве страны как фактор трудовой спортивной деятельности.
Олимпиада в Пекине показала, что конкуренция на международных соревнованиях обостряется предъявляя дополнительные требования к подготовке отлетов высокого класса.
Сегодня победы и рекорды в спорте решают миллиметры и доли секунд, которые во многом зависят как от решения глобальных проблем, так и от мелочей, без которых высшие достижения в спорте на современном этапе не достигаются.
Для решения этих глобальных проблем спорта и олимпизма необходима экономическая база, новый подход неправительственных спортивных федераций к управлению развитием олимпийских видов спорта и их взаимодействию с государственными системами и структурами в соответствии с распоряжением главы государства И.Алиева "Об утверждении концепции государственной поддержки неправительственных организаций Азербайджанской Республики".
Второе десятилетие ХХI века будет насыщено значительными спортивными и олимпийскими событиями, одно из которых для Азербайджана, признанного мировым сообществом спортивной страной, особенно престижно – это завоевание Баку права на столицу Игр Олимпиады -2020.
Чтобы страна могла успешно подойти к великому спортивному торжеству, которое будет отмечать планета в первом году третьего десятилетия ХХI века, необходимо в ближайшие годы добиться своевременного пуска в эксплуатацию запланированных спортивных баз, нового в спортивной архитектуре, технологии, спортивной медицине, фармакологии и науке, что может быть осуществлено при одном непременном условии – высокой социально – экономической базе, способной обеспечить развитие спорта как непрерывного продолжения прошлого в настоящем и будущем.
Сегодня мы стоим перед важнейшим событием, от которого зависит дальнейшие успехи спорта, олимпизма и нации в целом.
Сегодня мы стоим на погоне выборов президента Азербайджана, от которого будет зависеть дальнейшее развитие массового спорта, без которого не могут эволюцинировать высшие спортивные достижения и цивилизованное общество.
Выдвинутый кандидатуру в президенты от правящей партии "Ени Азербайджан" глава государства, президент НОК страны И.Алиев доказал стране и миру сваю незыблемую социально-экономическую политику, которая вывела Азербайджан на новые высочайшие олимпийские рубежи, позволившие мировому сообществу признать Баку, сочетающий в себе великолепие архитектуры минувший столетий с современными уникальными по дизайну олимпийскими и спортивными объектами, кандидатом на проведение Игр олимпиады -2016, а это, значит, Баку предстоит баллотироваться и на право столицы ХХХII Игр Олимпиад-2020.
Огромный потенциал страны, грандиозные проекты строительства олимпийских комплексов и спортивных объектов, новых транспортных узлов с современными средствами коммуникаций, решение экологических проблем стали возможны благодаря политики главы государства И.Алиева, позволяющей уверенно сказать, что Азербайджан будет готов принимать Олимпиаду -2020 года и в дальнейшем демонстрировать миру успехи внешней и внутренней политики главы государства, единогласно поддерживаемого многотысячными спортсменами и всеми жителями страны.
Э.Зейналов
 
Президент Национальной Федерации Гребли Азербайджана
 
 
 
(amaf.az)
Категория: Гребля в Азербайджане | Просмотров: 1924 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
0  
2 Гость   (20.09.2008 07:47:41) [Материал]
Олимпийский факел продали за $40 тысяч

ПЕКИН, 17 августа. Один из факелов Олимпиады-2008 на ярмарке в Пекине был продан почти за $40 тысяч. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на китайские СМИ.

Стартовая цена лота на аукционе составляла 120 тысяч юаней, но в результате торгов один из главных символов Игр был продан за 260 тысяч юаней (37,8 тысячи долларов), вместе с налогами сумма, выплаченная коллекционером, достигла 291 тысяч юаней. Это в 173 раза превышает изначальную стоимость факела, равную 1500 юаней.

Имя нового владельца олимпийского сувенира не сообщается, так же, как и имя того, кто продал его.

Факел 29-й Летней Олимпиады выполнен в форме свитка. Этот образ не только красив, но и символичен, потому что именно бумага является одним из «великих» изобретений Китая. Главный цвет факела — красный, считающийся в Китае самым торжественным. Вес факела не превышает 1 кг, а высота составляет 72 см.

Летняя Олимпиада в Пекине началась 8 августа и завершится 24 августа.
rosbalt.ru


0  
1 Гость   (20.09.2008 07:41:14) [Материал]
Китайское сердце за грудой олимпийских мышц

Китайские спортсмены – не единственные, кто в дни Олимпиады-2008 отстаивают честь державы. Тем, кто следит за развитием событий, абсолютно ясно, что для Китая Олимпиада – это, в первую очередь, шанс показать себя во всей красе остальному миру.

Поднебесная готовила своих олимпийцев для побед над иностранцами «под прикрытием». Пока китайские спортсмены тренировались, в центре международного внимания находились их соплеменники – питомцы муз: художники и режиссеры. В этом году в Пекине можно было наблюдать, как тайный сговор между искусством и спортом позволил проявиться «мягкой силе» нации. Так называют способность вызывать уважение и внимание, задействовав сферы, не связанные с политикой и экономикой. Китай не забыл и о коммерциализации. Его пример может послужить буквальным руководством по использованию «мягкой силы» для всех развивающихся стран.

Олимпиада предоставила Китаю шанс показать все богатство, заключенное в культуре народа, и отделить понятие «сделано в Китае» от ассоциаций с ядовитыми красителями и дешевыми пластиковыми изделиями.

Взращивание спортсменов-победителей и поддержка деятелей искусства привели к желаемому результату, но не без тоталитарных штучек. Постановщик церемонии открытия Олимпиады и один из самых известных китайских кинорежиссеров Чжан Имоу на протяжении двадцати лет боролся с официальной цензурой, тонко раскрывая в своих фильмах табуированные темы. Но после международного успеха фильма «Герой» и нескольких номинаций на Оскар за последние три фильма Чжан стал любимцем Коммунистической партии.

В итоге именно он был выбран режиссером-постановщиком церемонии. Многие в Китае обвиняют его в потакании иностранным вкусам. Иные – в конформизме. Третьи – в желании угодить правительству. Но, несмотря на всю эту критику, Чжан Имоу удалось использовать новые отношения с властью на благо собственной славы и успеха, а также – для распространения китайской культуры в мире.

Китайские олимпийцы подверглись серьезному давлению во имя победы, но пряник был не слабее кнута. По некоторым данным, за каждую добытую золотую медаль китайским спортсменам было обещано $150 тыс. Общий посыл понятен: если выигрывает Китай, ты выигрываешь, и если ты выигрываешь, выигрывает Китай. Победа для китайского спортсмена или деятеля искусства – это больше, чем просто золотая медаль или Золотой лев. Международное признание, накапливаемое китайскими художниками и атлетами, помогает стране увеличивать свою «мягкую силу», создавая уважаемую во всем мире культуру превосходства.

Демонстрируя «мягкую силу», китайцы параллельно стараются свести к минимуму ощущение угрозы, которое может вызвать у иностранцев их мощь. Этой цели подчинено все, начиная с шаловливых олимпийских символов Синва и заканчивая слоганом «Пекин приглашает Вас». Китай очень старательно пытается придать лицу страны дружелюбное выражение. Один из наиболее укоренившихся в Китае брендов и один из крупнейших спонсоров нынешней Олимпиады – «Адидас» – в очень трогательной форме продемонстрировал, что на самом деле Игры значат для Китая. Для организованной компанией выставки олимпийские спортсмены создали свои творения искусства, рассказывающие о препятствиях, которые им пришлось преодолевать на пути к успеху.

На выставку попали лишь две работы китайских спортсменов. Больше же всего места было выделено, что и не удивительно, для масштабной картины кисти Дэвида Бэкхема. Она заняла целую стену выставочной галереи. Творение Бэкхема выражало злость и досаду, которые ему пришлось перебороть после поражения его команды на Мировом кубке. Картина удивительным образом находит отклик аудитории, поскольку проливает свет на борьбу, происходящую внутри их кумира.

Изобразить за грудой мышц сердце – вот что пытается сделать Китай в ходе всемирной демонстрации силы. Чем лучше ему это удастся, тем менее опасной и более уважаемой будет эта страна в глазах мирового сообщества.

Дадо Дервискадич
rosbalt.ru


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2024 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page