Вторник - 24.04.2018 - 14:52:11 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
Убрать шапку |

(134)Федерация гребного спорта России провела научно-практический тренерский семинар
12:54:34

12-14 октября 2008 года в г.Ростов-на-Дону Федерация гребного спорта России провела научно-практический тренерский семинар, в котором приняли участие более 70 тренеров из 24 регионов страны.

С докладами и лекциями выступили ученые и практики из России, Великобритании, Норвегии: Тор Нильсен, Анна Петровна Скородумова, Валерий Клешнев, Виктор Степанович Алешин, Юрий Александрович Плеханов, Виктор Николаевич Селуянов, Андрей Алексеевич Воробьев.

По высказываниям абсолютного большинства тренеров: в России уже давно сложилась необходимость проведения такой научно-практической конференции-семинара и дискуссионного форума.

По итогам семинара на сайте ФГСР RowingRussia.ru сообщено - "Много дебатов, много разногласий, много общего...  Надеемся, что путь, который выбрало руководство федерации, станет понятен и близок для многих".

Категория: Гребля в странах СНГ и Балтии | Просмотров: 1389 | Добавил: МАВ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 111 2 »
11 МАВ   (07.01.2009 02:30:37)
ОТЧЕТ
О тренерской конференции по гребле

12-14 октября 2008 года в г. Ростов-на-Дону прошла конференция тренеров по академической гребле, организованная Федерацией гребного спорта России. В конференции приняли участие более 70 тренеров из 24 регионов страны, а также представитель Украины.

Открылась конференция докладом президента Федерации гребного спорта России Леонида Драчевского, который осветил основные идеи и принципы развития академической гребли в России, календарь соревнований на предстоящий сезон и систему отбора сборной команды.

Второй день конференции начался содержательным выступлением одного из самых выдающихся тренеров мира Тора Нильсена из Норвегии, старейшины мировой гребли, который в настоящее время возглавляет программу развития гребли в ФИСА. Тор представил три доклада: «Элементы успеха – организация гребного спорта», «Подготовка юных гребцов» и «От ортодоксальной к современной технике гребли». Доклады Тора были крайне актуальны для определения путей вывода российской гребли из кризиса.

Переводил Тора с английского спортивный ученый Валерий Клешнев, в прошлом известный гребец, который работал в Австралии, а сейчас возглавляет отдел биомеханики в Английском Институте Спорта, Великобритания. Затем Валерий сам представил два доклада, освещающие организационно-этические моменты и современное состояние биомеханики гребли. Доклады были проиллюстрированы множеством видео-роликов выдающихся гребцов современности и прошлого.

Анна Скородумава из Института биологических исследований рассказала об опыте работы со сборной командой СССР и о перспективных направлениях развития физиологии гребли.

Завершился второй день конференции круглым столом, во время которого Драчевский, Клешнев и главный тренер сборной России Михаил Рожков обсудили насущные проблемы развития гребли. Тренеры активно участвовали в дискуссии и задавали достаточно острые вопросы Президенту Федерации гребли.

Третий день конференции начался докладом Виктора Алешина, опытнейшего отечественного тренера и методиста, который на протяжении многих лет готовил чемпионок в женской гребле в составе сборной СССР.

Андрей Воробьев представил планы и разработки по научно-методическому обеспечению подготовки сборной России в предстоящем Олимпийском цикле.

Профессор физиологии РГУФКа Виктор Селуянов сделал интереснейший доклад по спортивной адаптологии, где осветил свою уникальную концепцию применительно к подготовке гребцов-академистов.

Юрий Плеханов рассказал об опыте информационного обеспечения и работе со средствами массовой информации в Федерации гребли на байдарках и каноэ России........

Подвел итоги конференции главный тренер сборной России Михаил Рожков, которой обсудил с тренерами программу подготовки команды в предстоящем сезоне.

Конференция получила очень позитивный отклик со стороны тренеров, которые поддержали инициативу регулярного проведения подобных форумов. Предполагается сделать подобные конференции ежегодными.

20 октября 2008

Валерий Клешнев

(С сайта http://academist.moy.su/publ/2-1-0-5 )


10 МАВ   (04.11.2008 08:18:54)
В продолжение ...
===================================
(С сайта RowingRu.com)

О концепции
Написано: Гость Дата: 2008-11-03 02:03:32

Концепция Л.Драчевского на коференции в полной мере озвучена не была. Как было видно, он сам еще в поиске пути по которому нужно вести академическую греблю России. Но решать, каким будет направление он будет сам, поскольку круглого стола, который был запланирован в плане конференции, не было и близко. Тренерские предложения, которые были, не обсуждались, а, или принимались Драчевским к обдумыванию, или отвергались без обсуждения. П.Чернов, наиболее активно выступавший с предложениями, был посажен Драчевским на место со словами - "хватит, что-то вы слишком активны". Но, нужно отметить, что именно предложения федерации С.Петербурга по календарю 2009г были приняты Драчевским благожелательно. О других предложениях не было сказано ни слова, а предложения были. Но, стоит заметить, что предложения СПБ были направлены, в основном, на уточнения в тот календарь, который предложен ФГСР. Единственным предложением в изменение программы ФГСР, было включение в программу российских соревнований заездов экипажей легкого веса, и оно было принято Л.Драчевским.
---------------------------------------------------------------------------

Админ
Написано: Гость Дата: 2008-11-01 16:51:31

Выставить не проблема, только где взять эти материалы? Если говорить о российской конференции, то эти материалы хотела вставить сама федерация на своем сайте, но пока информации нет. Если говорить о парижской и сингапурской конференции, которую проводила ФИСА, то попробую связаться с международной федерацией, и если у них есть материалы, то они могут выслать. Однако, как правило эти материалы продают и они не подлежат общественному обозрению. Мне несколько раз пришлось участвовать в подобных конференциях, в том числе и США. Как правило, материалы которые на них освещаются, имеют уже ту или иную степень публикации в открытой литературе, а то что носит новизну не имеет проверки на больших группах спортсменов, поэтому применение таких методик может быть опасным.
Тренеры ведущих мировых команд, как правило не раскрывают полностью своей работы.
На мой взгляд, тренерские конференции, с одной стороны, могут быть полезны тренерам, которые работают с уровнем студенческого спорта, т.к. это дает новые знания, но с другой стороны это может быть и опасно для этих тренеров, т.к. много материалов основываются на локальных группах, как примеру у того же Селуянова, на опыте собственных тренировок он дает общие заключения, а компьютерный спортсмен это вообще профанация.
Подобные конференции в большей степени полезны самим лекторам, так как они продвигают свои идеи и на этом получают дивиденты. Практическая помощь для тренеров от этих конференций незначительная. Я являюсь сторонником обучения, а не конференций, или в лучшем случае консультаций.
-----------------------------------------------------------------------------


9 МАВ   (04.11.2008 08:18:09)
В продолжение ...
===================================
(С сайта RowingRu.com)

Благодарю за ответ ..., вместе с этим ..
Написано: 10301953 Дата: 2008-11-01 16:08:36

"admin
Написано: Гость Дата: 2008-11-01 11:14:58
---------------------
Для Александра Макашина
Со своей стороны, помимо ведения данного сайта, я дал свои предложения и рекомендации новому составу руководства, мало того в своих письмах я вскрыл процессы происходящие сегодня в ФГСР и предположил куда они ведут. А также ..."
------------------------------

Благодарю за ответ.
Вместе с этим,
(1) было бы (предполагаю, что многим) очень интересно просмотреть материалы, доклады (возможно и диспуты, если велись записи или стенограммы; интересно просмотреть доклад и собственно концепцию по развитию гребли академической в России предложенную Драчевским Л.В.; не думаю, что и Рожков М.М. там отмалчивался, его взляды и планы; выступления или мнения тренеров сборной команды; предложения и взгляды В. Елисеева http://rowing-az.clan.su/forum/17-36-4#1266; и др.) по проведённой конференции-семинару (12-14 октября 2008 года в г.Ростов-на-Дону) - имеется ли возможность выставить их на Вашем сайте
(2) имеется ли возможность выставить на сайте материалы конференции проведённой FISA (с 16 по 19 октября 2008 в Сингапуре)
(3) с 6 по 9 ноября 2008 FISA проводит в Париже международную конференцию тренеров по гребле - можно ли осветить на сайте и эту конференцию
-----------------------------------
С ув. МАВ
--------------------------------------------------------------------------

Мимо проходил
Написано: Гость Дата: 2008-11-01 13:26:47

Хочу поделиться своими впечатлениями от проекта календаря на 2009 год.
На Чемпионат России проводиться отбор и на Мир и Европу 8-12 июля на Европу вообще за 2 месяца.
Юношей поделили по возрасту на 17 и 18 летних.
У юношей ввели класс 2+,
по весне и осени всех в 4х и 8+,
Легковесы полная программа есть только на чемпионате России, а в остальных регатах только олимпийские классы,
на юниорском первенстве до 23 лет из легковесов только олимпийские классы.
Похоже, что составители программы не знают даже классов в академической гребле и программы чемпионатов мира. Может в Агентстве по спорту есть разумные люди, которые не утвердят эту билеберду.
Правильно здесь кто-то писал, мотается корабль российской гребли из стороны в сторону, а рулят авантюристы или безграмотные люди. Всех тошнит, от этой свистопляски и понукания, только выйти ни кто не может.


8 МАВ   (04.11.2008 08:10:19)
В продолжение ...
===================================
(С сайта RowingRu.com)

admin
Написано: Гость Дата: 2008-11-01 11:14:58

Для Александра Макашина
Со своей стороны, помимо ведения данного сайта, я дал свои предложения и рекомендации новому составу руководства, мало того в своих письмах я вскрыл процессы происходящие сегодня в ФГСР и предположил куда они ведут. А также предложил пути решения возникающих проблем. Однако они идут другим путем, это их выбор и их право, которое тоже достойно уважения. На сколько это поможет гребному спорту России покажет время, которое опровергнет или поддтвердит мои выводы.
Чисто по этическим нормам я не опубликовал на сайте свои предложения, хотя в годовом отчете, за 2008 год, я немного коснусь этой части.
В большей части, мои публикации вызывают интерес не у российских тренеров и спортсменов. В этой ситуации приходят в голову слова - Россию умом не понять. Живя через океан уже 12 лет мне удалось впитать в себя прагматизм иного образа жизни. Если здесь идет критика, не важно по каким вопросам то в первую очередь возникает прагматический вопрос, а что предлагается иное? Затем идет изучение этого иного, и только потом делаются выводы. Люди в стране, в которой больше живут душой или эмоциями воспринимает критику или альтернативное предложение, как оскорбление, они не способны объективно посмотреть на труды своей деятельности. Все что приходит со стороны ими сразу отвергается, именно в этом самая уязвимая часть росийского общества.
В России достаточно людей понимающих ситуацию происходящую в гребном мире, но их предложения тоже отметаются людьми, которые волей случая оказались в руководстве федерации. Все это достаточно печально.
------------------------------------------------------------------------------


7 МАВ   (04.11.2008 08:08:08)
В продолжение ...
===================================
(С сайта RowingRu.com)

Написано: Гость Дата: 2008-10-31 15:27:34

Да кому это нахрен кроме администрации этого сайта надо? Администрация, насколько я знаю, к сожалению, к ФГСР не имеет отношения, хотя и предлагала толковые вещи, которые не были услышаны. Так чё просто так сотрясать воздух?
------------------------------------------------------------------------------

Написано: Гость Дата: 2008-10-31 14:51:40

А мы вот в Венгрии гребем и будем грести,и на море гребем,и в гроб пока ни кто не лег и не собираемся.
-------------------------------------------------------------------------------

С уважением, МАВ
Написано: 10301953 Дата: 2008-10-31 13:43:24
--------------------------------------------------------------------------------
Позвольте ... (заранее предвижу и жду возражения, или не будет возражений ...) -
----------------------
1. О чём спорим ???
2. Просто так говорить и писать ???
А, где можно прочитать, просмотреть окончательные заключения, предложения и рекомендации ??? (или, спор ради спора, в споре рождается истина ..., с этим можно и не согласиться, ...)
----------------------
Вы все Профессионалы спорта, Тренеры, Педагоги, Воспитатели ...(я не ошибся, именно с большой буквы, т.к. знаю этот труд-работу-удовольствие не по наслышке и отношусь с большим уважением к тем, кто связан с этим до сих пор профессионально), имеющие не малый опыт и знания.
Зачем спорить о том, что все знают или многие предполагают.
----------------------
Возможно будет смысл писать и говорить о том, ЧТО и КАК может принести пользу спорту и способствовать развитию того или иного вида спорта.
----------------------
Действительно нужны и востребованы сейчас действенные рекомендации, планы, программы направленные на развитие вида (гребля академическая) спорта. Высказывания по поводу удачного (или не удачного) собственного опыта работы.
Вот это будет смело и прогрессивно.
----------------------
С уважением. МАВ (http://rowing-az.clan.su/)
Макашин Александр Владимирович


6 МАВ   (27.10.2008 09:16:34)
В продолжение ...
===================================
(С сайта RowingRu.com)

Написано: Гость Дата: 2008-10-26 15:38:38
--------------------------------------------------------------------------------
По гребле мы только Конго и Зимбабве сейчас и обгоняем.:-D
--------------------------------------------------------------------------------

Вован Питерский
Написано: Гость Дата: 2008-10-26 12:17:31
--------------------------------------------------------------------------------
Повторяться не буду, так как свое мнение изложил под другой статьей. Хочу лишь добавить, что толку от этой конференции, как от козла молока. Каждый лектор повыделывался перед тренерами и только. Про Силуянова и Клешнева положим все ясно, также как и про научного мужа Пасохи. Но какого черта Тур Нильсонвыступил с детскими лекциями перед бывалыми тренерами , вот этого в толк не возьму. Либо Драчевский ему напел какие неграмотные тренеры в России, либо он нас с Конго перепутал.


5 МАВ   (27.10.2008 09:10:14)
В продолжение ...
===================================
(С сайта RowingRu.com) Вован Питерский
Написано: Гость Дата: 2008-10-26 12:36:02
--------------------------------------------------------------------------------
Не ребятки все не так просто, все горазда круче. На горизонте нарисовалась Сараева, поговаривают, что выходит на работу в федерацию или уже вышла. Так что теперь рулить будут и Сараева и Шитов, и Рожков и даже может быть Сараев. Усе возвращается на свои круги. Дурили нам мозги и будут дальше дурить. Так что низшая точка отсчета в гребле может еще и не пройдена.

4 МАВ   (27.10.2008 09:09:09)
В продолжение ...
===================================
(С сайта RowingRu.com) Написано: Гость Дата: 2008-10-26 12:23:59
--------------------------------------------------------------------------------
Вован, ты конечно во многом прав, хотя и из псевдонима не хочешь вылезти. Но ты забыл написать об умопомрачительном докладе ММ. Нильсон как приехал так и уедет, и всякие там научные мужья и светила однодневки типа Клешнева на горизонте только изредка будут появляться, а вот этот Рожков титан отечественной гребли поведет нас свои курсом. Только вот куда он заведет?

3 МАВ   (27.10.2008 09:06:57)
В продолжение ...
===================================

(С сайта RowingRu.com) Написано: Гость Дата: 2008-10-26 11:56:46

Спасибо за сообщение для тренеров. Видно писал организатор этого самого семинара, потому что все так гладенько и ладненько. Ну тогда бы уж и сказал всю правду, что Клешнев всем забил мозги своими пустыми измерениями, видать за эти самые замеры капусты срубить с российской гребли хочет не весть сколько. Все было культурно, по западному, бумажечки раздал и петухом пархал. А Тур Нильсон с заслуженными тренерами России как с детьми разговаривал, дуто бы не они из российских спортсменов призеров чемпионатов мира делали и чемпионов ОИ, а он им детские байки тулил. Про кандидата педагогических наук вообще умолчать можно, его кандидатство засияло в связи с назначением женки вице-президентом.
Но лучше всех блестел конечно на конференции Силуянов. У Рожкова точно глаза на лоб таращиться стали. Силуянов столовно заказ получил научно разгромить концепцию М.М. Вообщем, опять все тоже самое, лебедь, рак и щука. Может и хорошо, что юношеские тренеры всю эту бодягу не слушали.


2 МАВ   (25.10.2008 17:50:50)
Вот и иная информация о конференции-семинаре
======================================

(С сайта RowingRu.com) Гость Дата: 2008-10-25

В Ростове 12-14.10.08г. проведены конференция-семинар-совещание для тренеров. К сожалению, большая часть докладов и обсуждений прошла во время проведения юношеских соревнований «Надежды России», в связи с чем, многие тренеры юношеских экипажей не смогли прослушать все доклады и поучаствовать в их обсуждении.
Было интересно:
Сообщение Л.Драчевского с ответами на вопросы о построении дальнейшей работы.
Обширный доклад (по различным вопросам работы тренера) тренера-методиста ФИСА по развитию академической гребли Т.Нильсена.
Доклад В.Клешнева о различных аспектах биомеханики техники академической гребли на основе многолетних исследований гребцов на специально оснащенной приборами срочной информации академических лодок. Исследования проводились в разных странах, с гребцами различной подготовленности, поэтому его выводы можно принять как очень информативные. Результаты исследований были розданы всем тренерам, участникам конференции.
Научный сотрудник ВНИИФКа В.Силуянов сделал доклад о необходимости подхода к тренировке с учетом биохимических процессов происходящих в мышцах и органах человека на клеточном уровне. При этом, исходя из сделанных им выводов, нужно кардинально менять подходы к применяемым методам тренировки. Сообщение было довольно ярким (у М.М. челюсть отвисла) и было встречено аплодисментами. Но, в кулуарах, как всегда бывает с новым, необычным, было подвергнуто критике.
Заслуженный тренер СССР, кандидат педагогических наук В.Алешин рассказал о построении планов тренировочной работы на уровне сильнейших спортсменов и раздал подготовленные им материалы по различным вопросам тренировочного процесса.
Просите материалы у тех кто был в Ростове


1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2018 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page