Понедельник - 17.12.2018 - 10:28:25 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
Убрать шапку |

(149)Генеральная ассамблея Европейского олимпийского комитета (ЕОС), Стамбул (20-21 ноября 2008 года)
07:55:13

     

Одним из ключевых вопросов повестки (ЕОС) было проведение Европейских юношеских олимпийских фестивалей.

Европейские юношеские олимпийские фестивали – это соревнования среди спортсменов 13-17 лет, проводимые ЕОС с 1991 года под патронатом Международного олимпийского комитета.

В 2009 году IX зимний фестиваль пройдет в Сласк-Бескиди (Польша), а X летний – в Тампере (Финляндия).

В 2011 году мероприятия будут принимать Либерец (Чехия) - зимний и Трабзон (Турция) - летний. Решение о местах проведения принималось в Валенсии на XXXVI генеральной ассамблее Европейского олимпийского комитета (EOC) в 2007 году.

 21 ноября 2008 г., в Стамбуле прошел заключительный день Генеральной ассамблеи Европейского олимпийского комитета (ЕОС), по итогам которого которого городами-организаторами Европейских юношеских олимпийских фестивалей 2013 года были выбраны румынский Брашов (зимнего) и голландский Утрехт (летнего)

На Генассамблее EOC в Стамбуле Азербайджан был представлен делегацией из трех человек во главе с вице-президентом Олимпийского комитета АР Чингизом Гусеинзаде. Мероприятие стало рекордно представительным за всю историю. На открытии заседания Генеральной ассамблеи принял участие президент Турции Абдулла Гюль.

Наиболее интересные вопросы, как всегда, были связаны с Олимпийскими играми. Оргкомитет «Пекин-2008» объявил первые итоги завершившихся Игр. Провели презентации четыре города-кандидата на организацию летних Игр-2016 - Чикаго, Мадрид, Рио-де-Жанейро и Токио.

----------------------------------------------------

Европейские юношеские олимпийские фестивали (ЕЮОФ) - это комплексные соревнования, проводимые под патронатом Международного олимпийского комитета (МОК) ассоциацией "Европейские олимпийские комитеты" (ЕОК) с участием всех европейских стран. Соревнования проводятся каждый нечетный год по зимним и летним олимпийским видам спорта и регламентируются Хартией ЕЮОФ, одобренной Генеральной ассамблеей ЕОК 13 декабря 2003 года. Возраст участников в зависимости от вида спорта 13 - 17 лет. 

Следует отметить, что слово "олимпийский" присутствует в названии Фестиваля не случайно. Все атрибуты и ритуалы его проведения полностью соответствуют "взрослым" Олимпийским играм.

Участники Фестиваля размещаются в Олимпийской деревне, которая должна вмещать 3300 человек (включая официальных лиц) для летних фестивалей и 1300 человек - для зимних.

Церемония открытия, на которой, как правило, присутствует Президент МОК, включает парад участников. Делегации, как и на Олимпийских играх, проходят в алфавитном порядке языка страны-организатора, за исключением Греции, возглавляющей парад, и страны-организатора, замыкающей его. Во время исполнения Олимпийского гимна на стадион вносится и поднимается на установленном на арене флагштоке развернутый Олимпийский флаг. Зажигается олимпийский огонь, который горит на возвышенном месте в течение всего периода Фестиваля, спортсмен-участник и судья страны-организатора принимают олимпийскую клятву. Также проводится эстафета олимпийского огня, маршрут которой, после зажжения огня в Греции, проходит по стране, принимающей Фестиваль.

Во время награждения в честь призеров поднимаются национальные флаги, и исполняется гимн страны, чей представитель стоит на высшей ступени пьедестала. На ЕЮОФ проводится допинг-контроль участников.

Выдвижение и выбор города-организатора фестиваля происходит в соответствии с процедурой, установленной для Олимпийских игр. За определенный срок города, желающие принять фестиваль, подают свои заявки, затем комиссия ЕОК оценивает поданные заявки и совершает визиты в города-претенденты. Окончательное решение принимается на генеральной ассамблее ЕОК за 5 лет до проведения фестиваля.

Какова же история появления на свет этих соревнований? В 1990 году по инициативе нынешнего Президента МОК Жака Рогге, возглавлявшего в то время ЕОК, было принято решение о проведении раз в два года зимних и летних Европейских юношеских олимпийских дней (ЕЮОД). Именно так первоначально назывались соревнования молодых атлетов. В 1991 году в Брюсселе были проведены I летние ЕЮОД, а через два года в итальянском городе Аосте - I зимние.

На предыдущих летних Фестивалях программа, как правило, включала десять видов спорта, четыре из которых - игровые командные. Но страны-участницы (за исключением страны-организатора) могут выступать только в одном игровом командном виде. На всех девяти летних фестивалях были представлены баскетбол, волейбол, гимнастика (в 1991 г. - художественная, на всех последующих - спортивная), дзюдо, легкая атлетика и плавание. На большинстве ЕЮОФ проводились соревнования по велоспорту-шоссе, гандболу, теннису и футболу. В различные годы включались бадминтон, парусный спорт, гребля на байдарках и каноэ, теннис настольный, хоккей на траве. Необходимо отметить, что соревнования по спортивной гимнастике проводятся только среди девушек, а по велоспорту - среди юношей. На каждом Фестивале в двух из четырех игровых командных видов спорта участвуют только команды девушек, а в двух других - только команды юношей. Решение о том, в каких видах будут соревноваться девушки, а в каких - юноши, принимается Оргкомитетом конкретного Фестиваля по согласованию с ЕОК.
Несмотря на то, что Фестивали имеют короткую историю, они уже доказали свою значимость. Анализ состава участников ЕЮОФ свидетельствует о том, что многие из них впоследствии попадают в основные составы сборных команд своих стран, успешно выступают на Олимпийских играх и других крупнейших международных соревнованиях.Фестивали имеют не только спортивное значение, но и играют значительную роль в образовании и общении молодых людей через спорт. Это подтверждается вниманием к ЕЮОФ со стороны руководства европейских стран.

ИТОГИ ДЕВЯТИ ЕВРОПЕЙСКИХ ЮНОШЕСКИХ ОЛИМПИЙСКИХ ФЕСТИВАЛЕЙ 
ПО КОЛИЧЕСТВУ ЗАВОЕВАННЫХ МЕДАЛЕЙ 
ВЕДУЩИМИ СПОРТИВНЫМИ СТРАНАМИ (1991 - 2007 гг.)



* Сборные команды России и Украины принимали участие в восьми из девяти проводимых Фестивалей, так как в 1991 году выступала сборная команда СССР.

Категория: Разное | Просмотров: 949 | Добавил: МАВ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Гость   (23.11.2008 12:57:18)
Грузии отказали в переносе Олимпиады-2014 из Сочи
» 2008-11-22 09:07

Президент Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Патрик Хики заявил, что Олимпийские игры 2014 года состоятся в Сочи и не будут перенесены в другую страну.

Хики сделал свое заявление на генеральной ассамблее ЕОК в Стамбуле в ответ на предложение Грузии изменить место проведения Игр-2014 по соображениям безопасности.

После выступления на ассамблее главы оргкомитета Сочи-2014 Дмитрия Чернышенко слово взяли члены грузинской делегации. Они подняли вопрос о переносе Олимпиады в другую страну, поскольку в Сочи зрителям и спортсменам не может быть гарантирована безопасность. Грузинская делегация указала на географическую близость Сочи к Южной Осетии, где летом 2008 года произошел военный конфликт.

Хики отметил, что ЕОК не занимается политикой. По словам президента ЕОК, Международный олимпийский комитет (МОК) полностью удовлетворен гарантиями, которые предоставили оргкомитет Сочи-2014 и правительство России.

Ранее на этой неделе Олимпийский комитет Грузии направил обращение к руководству МОК с просьбой перенести Олимпиаду-2014. Губернатор австрийской федеральной земли Зальцбург Габи Бургшталлер заявила в интервью одному из австрийских изданий, что Олимпиаду вместо Сочи готов принять Зальцбург.

/Lenta.ru/


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2018 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page