Среда - 21.11.2018 - 04:07:58 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
Убрать шапку |

(163) В Санкт-Петербурге (Россия) открыта новая гребная база
02:34:21

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 декабря. В Петроградском районе северной столицы, на Крестовском острове оборудована новая гребная база. Об этом сообщает пресс-служба Комитета по физической культуре и спорту.

В Санкт-Петербурге давно назревала проблема обновления и укрепления материально-технической базы для гребных видов спорта. Город на протяжении многих лет славился своими традициями в гребном спорте. На берегах Невы «выросли» 14 олимпийских чемпионов и 29 призеров Олимпийских игр, 24 чемпиона мира и 84 чемпиона Европы. Среди них — такие прославленные гребцы, как: Почетный гражданин Санкт-Петербурга Юрий Тюкалов, чемпионы Олимпиад Владимир Ешинов, Олег Голованов, Людмила Пинаева и многие другие.
Учитывая высокие спортивные результаты спортсменов Санкт-Петербурга по гребным видам спорта на мировой арене и необходимость качественной подготовки кандидатов на участие в Олимпийских играх 2012 года, руководством города было принято решение о проектировании и строительстве гребной базы на Крестовском острове.
Строительство Центра гребного спорта началось в 2007 году. Финансирование осуществлялось полностью за счет государственных средств. Всего на возведение базы было потрачено 230 млн рублей. Гребная база «Стрела» построена по проекту, отвечающему всем современным техническим требованиям для подготовки, как начинающих спортсменов, так и спортсменов высокого класса. Теперь открываются новые возможности для качественного роста петербуржских спортсменов по гребле академической, гребле на байдарках и каноэ, а также триатлону. Для проведения учебно-тренировочного процесса и соревнований будут использоваться два гребных бассейна с электронной системой регистрации эффективности деятельности спортсменов, с предоставлением достаточного количества оборудованных эллингов для хранения лодок.

В инфраструктуру гребной базы входят: универсальный игровой зал, зал для силовой подготовки и зал для гребли на эргометрах. Предусмотрены также комнаты отдыха, кают-компания и кафе.


Напомним, что основным местом организации яхтенных и гребных клубов в Петербурге всегда был Крестовский остров. Красивая природа, огромная акватория, близость к Финскому заливу, — те преимущества, благодаря которым здесь стали интенсивно развиваться водные виды спорта.
Первый в Петербурге и в мире яхт-клуб основан Петром I в 1718 году под названием «Невский флот». Идея его создания заключалась в следующих словах: «научить верноподданных без страха любить море». Петр I приобрел и безвозмездно раздал деловым людям 141 судно для плавания под парусом и на веслах. Управление судами «Невского флота» было возложено на Потемкина. Владельцам судов вменялось проводить тренировки один раз в неделю. Устраивались выезды, соревнования перевозчиков. Через 125 лет в 1846 году по указу Николая I был создан второй яхт-клуб с названием «Императорский Санкт-Петербургский яхт-клуб». Но он не оказал значительного влияния на развитие гребного спорта, так как быстро потерял соревновательный облик и превратился в повседневное место увеселения знати.
Первый спортивный клуб создается англичанами и получает название «Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб» («СПБ РЯК»). В мае 1860 года состоялось официальное открытие Санкт-Петербургского Речного яхт-клуба — первой спортивной организации России. Последнее его месторасположения — Крестовский остров, на Средней Невке (где в советское время располагался яхт-клуб «Водник» Балтийского морского пароходства), там проводились гонки на яликах, лоцманках, шлюпках, гичках.
В 1864 году инициативная группа англичан создает самостоятельный клуб «Стрела». Клуб назван в честь первой лодки англичан «Стрела», бороздившей воды Невы в 40-х годах ХIХ столетия. Клуб пережил славную историю. В советское время сменил название на «Буревестник». В 2004 году гребной клуб прекратил свое существование.
В 1940 году в Ленинграде существовало 17 гребных клубов. Сегодня в городе осталось четыре гребных клуба: «Знамя», «Спартак», «Приморец», «Динамо» и две кафедры гребного спорта: при Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта и в Морском техническом университете.

http://www.rosbalt.ru/2008/12/27/607026.html  Росбалт.RU.

Категория: Гребля в мире | Просмотров: 2736 | Добавил: МАВ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
3 Rojo   (14.02.2010 08:57:53)
Concept 2 - крутая машина. Поставь себе дома и никакой гребной базы не надо. Можно подключиться к интернету и с другими "гребцами" по всему миру виртульно соревноваться. А если серьезно, то чем Спартак, Знамя и Динамо не клубы были? Олимпийских чемпионов ведь готовили. Ладно, может и из Стрелы что-нибудь выйдет....

2 мы   (26.10.2009 02:47:21)
Уроды - кагда "Знамя" отремонтируете?

1 МАВ   (06.01.2009 10:06:29)
Комментарии с сайта «RowingRu.com».

Xa....
Написано: Гость Дата: 2009-01-05 22:17:22

К примеру в Питере открыли мертвый клуб, назвали его "Стрела" втюухали туда миллионы и миллионы, торжественно открыли, бассейн гребной просто убожество, до клуба не добраться, с финского ветер, вокруг море стоянок катеров, на воду не выйти, полный облом, зато создали себе идиотский памятник. Все через одно место, сами знаете какое. Более тупого и глупого места, на резервуарах с гавном поставили клуб. Гордитесь питерцы!!

С новым Годом!
Написано: Rabotyaga Дата: 2009-01-05 11:48:13

А между тем недавно, в Петербурге, Лариса Мерк и Юрий Тюкалов подняли флаг нового гребного клуба. Может хватит трепаться? Пора работать.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2018 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page