Воскресенье - 28.05.2017 - 01:06:05 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
Убрать шапку |

(170) “Черная магия и ее разоблачение”
02:24:07

Ответ, комментарии В.В.Клешнёва  (с сайта "Новости академической гребли" http://academist.moy.su/) на публикацию А.Р.Гасан-Джалалова "Россия и спорт в России" (http://rowing-az.clan.su/news/2009-01-12-183)

 В.В. Клешнев, к.п.н., с.н.с.
Английский Институт Спорта, Великобритания

Прочитав на сайте www.rowingru.com очередную негативную статью “Россия и спорт в России” уважаемого (хотелось бы рассчитывать и на ответное уважение) Анушавана Рафаэловича Гасан-Джалалова (АРГ-Д для краткости), я не смог удержаться от ответа: наболело, так сказать.

Прежде всего, нельзя не отдать должное высоким умственным способностям автора, который заслужил репутацию прекрасного организатора, работая в должности Президента Федерации Гребли России до 1996 г., а сейчас выполняет огромную работу по поддержанию своего очень информативного сайта.

Возникает вопрос: почему его мысли и публикации настолько пессимистичны, негативны? Я уже писал в своих статьях, что негативизм разрушителен по своей природе, а для созидания нужно хоть немного оптимизма, позитивной энергии. Откуда же этот негативизм автора?

Что бы это понять, нужно обратиться к философии и ввести категорию Любовь, в чистом смысле этого слова, т.е. «бескорыстное желание добра объекту любви». Так родители любят своих детей, дети – родителей, люди любят свой город, страну, культуру, любят такими, какие они есть и бескорыстно желают, чтобы любимый объект существовал и становился лучше и лучше. Настоящая Любовь не означает идеализацию объекта Любви, но активное стремление его улучшить, исправить недостатки. Наоборот, Ненависть – это желание уничтожить объект, стереть его с лица земли. Формулы очень просты:

Ум + Любовь = Мудрость (добрый совет, помощь)

Ум – Любовь = Гордыня (хитрость, коварство, клевета)

Вывод также прост: ОН НАС НЕ ЛЮБИТ! Все данные Богом немалые способности и энергию он обратил на возвеличивание своей Гордыни и на унижение, обливание грязью нас и всего, что нам дорого.

Когда я говорю «нас» я имею в виду не только Россию, а всю ту цивилизацию, культуру, образ мысли и жизни, который сформировался на протяжении многих веков на территории восточной Европы и северной Азии. Наша цивилизация создавалась на протяжении тысячелетий: от гения эллинов, через Византию и православие в Киевскую Русь, она вобрала в себя трудолюбие и энергию наших славянских предков, неустрашимость варягов, вольность Новгородских республик, дисциплину монголов и татар, смелость казаков. Такая цивилизация не может исчезнуть. Это не означает, что у нас нет недостатков, которые нужно исправлять, но делать это нужно по-доброму.

Западная католико-протестантская цивилизация выросла на наследии древнего Рима с его прагматизмом и порядком. Она всегда пыталась расширить свое могущество за наш счет: начиная от рыцарей-крестоносцев XII века до, но не заканчивая, холодной войной ХХ века. Впрочем, и к Западной цивилизации уважаемый АРГ-Д также вряд ли принадлежит: на Западе существует такое сильное понятие, как «позитивная культура», которому не худо бы и поучиться и нам. Быть негативным здесь просто неприлично. Так кто же он и откуда взялся? Не наше дело в этом разбираться, поэтому постараюсь прокомментировать по существу статью уважаемого АРГ-Д (его оригинальный текст далее выделен курсивом).

«Может быть для некоторых читателей информация о существовании мирового плана развития человечества и является новостью...»

Ни я и никто из моих знакомых о таком «плане» не слышали, хоть и живу на Западе уже 11 лет. Может быть, под этим планом понимается стратегия борьбы Западной цивилизации за свое могущество? Тогда это точно не для нас, а против нас. Тем не менее, для начала, хотелось бы видеть хоть какие-нибудь ссылки на источники информации. А пока можно лишь процитировать известного персонажа Булгакова: «А может он попросту соврал?».

Рассуждения о технологическом прогрессе.

Неоспоримым фактом психо-социологических исследований является то, что люди Нашей культуры намного превосходят типичных представителей Запада по уровню креативности, то бишь, изобретательности. Пародии Задорнова, конечно, перегиб, но они основаны на реальном положении дел. Недаром миллионы Наших ученых и инженеров работают на Западе, включая и автора этой статьи. Наши люди с удовольствием используют современные технологии, темпы их внедрения у нас иногда выше, чем на Западе. По уровню развития некоторых отраслей (космос, авиация, энергетика) мы находимся на лидирующих позициях в мире.

«...будет ли вообще существовать Россия на мировой карте...»

«Ничто не вечно под луной...» сказал поэт. Однако, представьте, что о Вас или о Ваших близких говорят: «будете ли Вы жить в следующем году..» Вам это понравится? Это нравственно?

«Главная катастрофа России сейчас – это неудержимое снижение деторождения... эта территория уже заселяется и будет далее заселяться гражданами других стран»

Демографическая проблема – удел всех развитых наций с высоким культурным уровнем. Образование и начало карьеры становятся жизненными приоритетами людей в основном детородном возрасте 18-30 лет. Это аксиома социологической науки. В странах Запада процент выходцев из Азии и Африки растет еще более стремительно, чем у нас. Симптомы и методы коррекции одинаковы и у Нас и на Западе: это стимулирование рождаемости и контролируемая миграция. Всем известно, что в России эта проблема решается на уровне приоритетной Национальной программы, которая уже дает результаты. Наша более традиционная культура намного больше способствует сохранению института семьи и деторождению, чем Западная культура с ее карьеризмом, вседозволенностью и лояльностью к извращенцам.

«...отдельные российские особи загибают пальцы, лежа на испанских пляжах, и вещают в объектив – «У нас в России бабла немерено!!!».

Я, к сожалению, не был на испанских пляжах и не видел этих «особей» на экране, но вполне могу допустить, что они существуют. На это хочу ответить в позитивном плане словами из популярной песенки: «Если кто-то, кое-где у нас порой, честно жить не хочет...» Дальше вы знаете. Или вот еще, в знаковом фильме 90-х «Брат» Балабанова, герой говорит: «Вот и брат мой считает, что сила в деньгах. А я думаю, сила – в правде!». Я тоже так думаю, а Вы как?

«Неуклюжая внутренняя и амбиционо-необоснованная внешняя политика руководства России на протяжении последних четырех лет...»

Может быть США, где уважаемый АРГ-Д сейчас проживает, стали образцом разумной и взвешенной внешней и внутренней политики, а президент Буш стал примером мудрого лидера? А глупейшая война в Ираке? А циничная ложь себе и миру? А жизнь не по средствам, приведшая к мировому кризису? Или США дали мудрые советы своим подручным в Грузии и на Украине, которые быстро и эффективно решили внешние и внутренние проблемы своих стран? Я – не большой знаток политики, но видя и сравнивая источники информации с двух сторон, я чувствую – правда за нами, а значит, все у нас будет хорошо.

«При сегодняшней экономической ситуации в России существование отдельных видов спорта обречено на вымирание, в том числе и финансово-емкая академическая гребля.»

«Вот спасибо, доктор, порадовал пациента!»

Да, такому дорогому виду спорта, как гребля, действительно приходится трудно на постсоветском пространстве, и не только в России, но это – вполне поддается лечению. Диагноз, как я уже писал ранее: сохранение исключительно государственной модели развития и финансирования при переходе стран на рыночную модель экономики. Рецепты лечения:

1. Создание различных моделей для спорта высших достижений и массового спорта.

2. Небольшая, но эффективная система спорта высших достижений.

3. Постепенный переход от государственной к самодеятельной модели развития в массовом спорте.

Полные тексты можно найти на http://www.biorow.com/Ru_Papers.htm и на http://www.academist.moy.su/ 

«Максимальный средний возраст тренерского состава, от которого еще можно ожидать отдачу, это 50 лет...»

Вот это новость! То спортсменов ругали «стариками», а теперь и тренеров нужно списать в утиль? А как быть с Греблером, которому за 60 или со Спракленом, которому за 70? Напомню, оба подготовили Олимпийских чемпионов Пекина в М4- и М8+. Я думаю, возраст и способности человека определяется не паспортом, а его жизненной энергией, взглядом на мир, желанием развиваться, воспринимать и усваивать новые знания. Иной и в 20 лет – пенек пеньком, и с плесенью уже на мозгах, а другой и в 80 – цветет новыми идеями и пахнет молодостью.

«чрезвычайно отрицательно влияет на развитие российской гребли...привлечение на руководящие должности тренеров и спортивных специалистов, которые в прошлом зарекомендовали себя с отрицательной стороны.»

Раньше это называлось «навешивание ярлыков»: этот – «авантюрист», тот – «профан», а другой – «враг народа». А теперь как? Я думаю, к каждому человеку нужно подходить внимательно, доброжелательно и разборчиво: если человек доказал свою компетентность, а потом сделал ошибку, осознал ее – нужно подать руку и помочь исправить положение. «За одного битого двух небитых дают».

Единственное, что не заслуживает прощения – это постоянное нарушение морально-этических принципов, ложь, двуличие, клевета.

«В этом случае отрицательный итог заранее известен»

Да он, кажется, пытается нас загипнотизировать?

«Всеобщая вседозволенность ... позволила «выплыть» на руководящие места откровенным авантюристам от науки. Не последнюю роль здесь сыграл и интернет, когда профаны от науки объявили себя учеными, выдавая желаемое за действительное.»

Полностью согласен с уважаемым АРГ-Д в том, что всегда необходимо отделять зерна от плевел. Только вот почему-то у него зерен не находится, одни сорняки. Кроме него самого, разумеется. Кстати, я – не сторонник дерматоглифики, но насколько помню, ее внедряли в греблю совсем не по Интернету.

«прошедшая осенью тренерская конференция в Ростове-на-Дону еще раз подтвердила несостоятельность российской спортивной науки»

Не знаю, откуда у АРГ-Д сведения о конференции в Ростове, если он там не был, хотя и был приглашен. Вообще, он действует очень «по-нашему», это то, что у нас нужно немного поправить: «Все плохо, поэтому пусть другие исправляют, а я буду ругать».

Вероятно, конференцию и можно было провести лучше, но сам факт ее проведения - уже большой шаг вперед, движение к открытому обмену мнениями и повышению образования тренеров. «Наивный» Тор Нильсен постарался наиболее доходчиво донести именно то, что нужно сейчас российской гребле – комплексный подход к процессу становления спортсмена. «Модель спортсмена» проф. Селуянова, действительно, выглядит подозрительно хорошо, но учитывая огромный опыт и знания этого ученого, я уверен, из нее можно вынуть полезное зерно. 

АРГ-Д все напирает, что то чем я занимаюсь, не называется биомеханикой. Так вот, термин «биомеханика» имеет очень широкое применение: от движения крови по сосудам и протезирования конечностей, до анализа безопасности автомобилей и гоночной стратегии в спорте. Применительно к гребле – это в основном техника, но главное не то, как это называется, а чтобы помогало грести быстрее. Удается мне это или нет - скромно промолчу, пусть другие скажут честно и по существу, а что не так – поправим...

«Возмутительно то, что происходит это сегодня в Санкт Петербурге. ... Гребля в городе умирает!»

Опять кликушество, гипноз и массовый психоз. Все почти профессионально, даже слова употребляются туалетные, чтобы вызвать соответствующие эмоции. Уж не прошел ли этот парень курсы воздействия на массовое сознание по программе «конторы» из Лэнгли?

«...через эти отходы проходит вода, которая потом поступает в водопровод»

«В строительство гребного клуба было вложено почти 300 миллионов долларов»

«Поздравляем Вас, господин соврамши!»

Ближайший водозабор находится в 5 км выше по течению.

Стоимость новой гребной базы составила 160 млн. рублей (5,3 млн. долл. США, т.е. почти в 60 раз меньше указанной АРГ-Д цифры).

«Маленькую канаву, на которой построен клуб, назвать гребным каналом не поворачивается язык»

Не на этой ли «канаве» уважаемый АРГ-Д проводил в 1994 г. международную регату Игры Доброй Воли? Да, водная акватория в Питере и проект базы могли быть более совершенными, как и все в этом мире. Но что лучше: иметь клуб или не иметь? Как в песенке поется: «Думайте сами, решайте сами...»

«Так незаметно, только из-за того, что на воду не выйти, гребля в Санкт Петербурге умирает.»

Помните, как там дальше у Булгакова?
«Между прочим, этот ...- мне надоел. Суется все время, куда его не спрашивают, ложными замечаниями портит сеанс! Что бы нам такое с ним сделать?
- Голову ему оторвать! - сказал кто-то сурово на галерке.

- Как вы говорите? Ась? - тотчас отозвался на это безобразное предложение Фагот, - голову оторвать? Это идея! Бегемот! - закричал он коту, - делай! Эйн, цвей, дрей!»

Валерий Владимирович Клешнев, к.п.н., с.н.с.
Английский Институт Спорта, Великобритания 
12 января 2009 г.

http://academist.moy.su/news/2009-01-13-30


Категория: Гребля в странах СНГ и Балтии | Просмотров: 1062 | Добавил: МАВ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Sorokandrej   (15.01.2009 21:24:01)
Случайно нашёл этот сайт и увидел знакомые лица прочитал. Вы чё ребята из за бугра о судьбе академической гребле и о России рассуждаете? Слов нет, одни выражения! Очень хочется матерится, а именно: ...........! Пожалуй этим всё сказано. Гасан вообще был и есть дебил. Он один из родоначальников развала. Теперь рассуждает что делать. Урод одно слово. На родину потянуло? Не думаю. Валера, я тебя как человека и гребца всегда очень уважал. Но все Ваши рассуждения о гребле и о России это неприкрытое самолюбование. Расслабьтесь и напишите попроще. Оно конечно сложнее но куда более доступно для простого восприятия. Татарин.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2017 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page