Четверг - 26.04.2018 - 11:35:51 * За`rowing` тесь! *
.:: ::.
На главную| rowing-az
Fair Play
Убрать шапку |

(183) Азад Рагимов, министр молодежи и спорта Азербайджана - о последних спортивных событиях в стране
02:25:58

Азад РАГИМОВ: «Нам всего 17 лет, мы строим страну с нуля и за это время все построить невозможно»

В эксклюзивном интервью extratime.az и «Эхо» министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов поделился своим мнением относительно последних спортивных событий в стране
Т.ТУШИЕВ Г.ГАМИДОВ

- Самым главным спортивным событием последнего времени является избрание на пост президента Федерации бокса Азербайджана главы МЧС Кямаледдина Гейдарова, который также является президентом Федерации таэквондо. На ваш взгляд, чем было вызвано избрание Кямаледдина Гейдарова и не скажется ли это отрицательно на развитии таэквондо? 

- Я считаю, что самым ярким событием последнего месяца является избрание 26 декабря 2008 года президента Азербайджана главой Национального Олимпийского Комитета (НОК) Азербайджана и не только последнего месяца, но и всего последнего времени. Потому, что президент страны столько сделал для развития спорта, и я не знаю другого такого главу государства, который столько сделал бы для спорта в своей стране. Это первая часть моего ответа. 

Что касается второй части, то Кямаледдин Гейдаров на самом деле провел большую работу, когда возглавлял и сейчас возглавляет Федерацию таэквондо. Думаю, что в настоящее время как вид спорта именно таэквондо получил наибольшее распространение в целом по стране. В каждом регионе, городе открыты секции таэквондо, везде выплачивается стабильная зарплата тренерам, которые привлекают молодых спортсменов. Одна из задач, которая стоит перед спортом в Азербайджане, это массовость, здоровье нации и попытка молодых ребят забрать с улиц, уберечь от наркотиков. Эту цель отчасти Кямаледдин Гейдаров достиг. Это говорит о том, что он любит спорт, относится к нему очень серьезно и действительно хочет добиться успеха. 

Но с другой стороны, как и любой человек на планете, он хочет видеть результаты своего труда. К сожалению, таэквондо это не тот вид спорта, в котором наша нация может преуспеть, как скажем в борьбе, боксе, дзюдо и некоторых других видов спорта. И все эти огромные физические и моральные усилия, которые за последнее время были вложены со стороны президента Федерации таэквондо, и направленные на достижение высоких результатов, привели лишь к пятому месту на Олимпийских играх. 

- К тому же учитывая жесткий отбор на Олимпиаду… 

- Учитывая жесткий отбор, не очень объективное начисление очков во время боя. На моих глазах один спортсмен несколько раз ударил соперника, повалил его на землю, тем не менее, почему-то присудили очки тому, кто упал. Поэтому Кямаледдин Гейдаров сам захотел и понял, что у него есть силы для помощи и другому виду спорта. Сам он отметил, что готов применить все свое умение, опыт и связи, которые он накопил, будучи все это время в спорте. К тому же Кямаледдин Гейдаров, как известно, является вице-президентом Всемирной Федерации таэквондо, это один из самых высоких постов, которые занимает азербайджанец в международных Федерациях. 

Как известно Агаджан Абиев является депутатом Милли меджлиса, председателем парламентской комиссии, ректором единственной Государственной академии физкультуры и спорта, генсеком НОК и президентом Федерации, к тому же он уже не молод, думаю и молодому человеку не по силам такие нагрузки. Поэтому ситуация возникла сама по себе, без какого-либо административного нажима сверху, снизу, сбоку и в результате возникла подобная идея, которая была поддержана НОКом Азербайджана и Министерством молодежи и спорта и мы получили нового президента Федерации бокса Азербайджана. К тому же Агаджан Абиев уже не в качестве президента, а первого вице-президента оказывать помощь, учитывая свой огромный жизненный опыт. Считаю, это большой позитив, я верю, что там будут очень большие изменения. Нужно иногда, чтобы приходил человек с новыми взглядами, идеями. 

- Если в боксе есть определенные подвижки и ожидается возрождение, то, к примеру, в баскетболе у нас на протяжении продолжительного времени нет положительных сдвигов. Баскетболисты пытаются что-то сделать, но в Федерации практически нет никакой работы, лишним подтверждением чего является выступление азербайджанского клуба в чемпионате Грузии. У нас же проводится полулюбительский чемпионат. Ожидаются ли какие-то изменения в нашем баскетболе, смена руководства, какие-то финансовые вливания, потому, что профессионального баскетбола у нас нет? 

- Ну, у нас не только нет профессионального баскетбола, во всех игровых видов спорта практически такая же ситуация. Взять тот же мужской волейбол, где ситуация также никакая. Если брать женский волейбол, то команда практически распалась, второй команды нет, те, кто выступал на уровне, сейчас выступают в зарубежных клубах, достойной смены нет. В гандболе тоже нет никакого прорыва. Все ждем результата, есть хорошие тренера Рафига Шабанова, Людмила Шубина. Необходимо, чтобы гандбол культивировался в школах, были залы, где бы ребята занимались, должен быть нормальный чемпионат. В чемпионатах по гандболу, волейболу, баскетболу должны, хотя бы участвовать около 10 команд, чтобы это был полноценный чемпионат. Поэтому если мы говорим об игровых видах спорта, то здесь проблема существует, и проблемы большие. И здесь вопросы не стоят о замене руководителей Федераций, что не планируется, тоже касается и финансовых вливаний. Можно влить куда угодно сколько угодно средств, но если в районах, в школах, обществах не будет секций, клубов, если не найдутся спонсоры, которые могут организовать клуб, ему помогать, то ничего добиться нельзя. 

Сегодня для того, чтобы помогать какому-то клубу по баскетболу и волейболу огромных средств не требуется. Но нужны бизнесмены, которые любят спорт. Я был в бизнесе, часто ездил по фабрикам, заводам Италии, так вот там заходишь в любой кабинет, любого директора какого-то завода, весь его кабинет в Кубках, медалях, призах. Наши бизнесмены тоже должны это делать, но мы не можем заставить их это делать, они должны придти к этому сами, понять, что это часть их жизни, если им это нравиться, это хорошо. Поэтому здесь какими-то административными методами или щелчком руки сделать что-то невозможно. Должны быть организованы школы, секции, в Академии ребята должны готовиться под руководством хороших специалистов, должны быть организованы секции в регионах. Да, тяжело, да зарплаты маленькие, да, условия не очень хорошие, но нам всего 17 лет, мы строим страну с нуля и за это время все построить невозможно. Есть очень много проблем, и каждый раз какая-то из них решается, и мы двигаемся вперед. 

- В последнее время не лучшим образом складывается ситуация в тяжелой атлетике. Многие специалисты утверждают, что у спортсменов нет результатов, главный тренер сборной Вахид Назаров не согласен с критикой, считает, что результаты есть. Не так давно пошли разговоры о его смене на иностранного специалиста, но якобы в международной Федерации посоветовали его не менять. Хотелось, чтобы вы пролили свет на всю эту ситуацию. 

- Международные Федерации могут советовать, а могут и нет, но решения принимает непосредственно наша Федерация. С Вахидом Назаровым у нас состоялась встреча. Мы считаем, и он с нами согласился, что в некоторых моментах у него не хватает опыта, который нам необходим для того, чтобы увидеть, выбрать и правильно подготовить спортсмена. В некоторых вопросах Вахид Назаров силен, в некоторых слаб. Для того, чтобы тот вид спорта, который всегда у нас являлся традиционным, приносил нам высокие результаты, необходимо его развивать. Я беседовал с президентом Федерации тяжелой атлетики, после Олимпиады у него огромный энтузиазм, он действительно очень сильно желает развить этот вид в регионах страны. Это сделать не сложно, так как в любом Олимпийском комплексе, которых сегодня 19, есть возможность для того, чтобы установить помосты. Буквально сейчас мне представили счет на 70 тысяч манатов для закупки из Германии оборудования и штанг, которые будут розданы во все эти комплексы. 

Нам нужны хорошие тренера. И, конечно же, я сторонник того, что нам необходима свежая кровь в тренерском составе сборной Азербайджана по тяжелой атлетике. И это не потому, что Вахид Назаров слабый или сильный тренер, просто в Федерации за последнее время было не мало конфликтов, уходили Туран Мирзоев и Низами Пашаев. Видимо, помимо профессиональных качеств, у тренера просто не сложились отношения со спортсменами по чисто биологической несовместимости. Мы можем терпеть, сглаживать углы, а можем попытаться еще раз привлечь другого специалиста, и не обязательно в качестве старшего тренера, он может быть просто консультантом. 

- Но вы сейчас в поиске? 

- Министерство не занимается непосредственными поисками. Но мы готовы помочь всем чем угодно, если Федерация об этом попросит. Так, сложилось, что у меня очень хорошие отношения с президентом международной Федерации Томашем Аяном, поэтому я могу с ним созвониться, мы друзья. Поэтому здесь мое участие может быть немного большим. 

- Несколько комическая ситуация возникла с заливкой льда в Спортивно-концертном комплексе (СКК) имени Гейдара Алиева. Недавно мы беседовали с директором дворца Рафиком Бейбутовым, который заявил, что лед ему не нужен, посоветовал вкладывать деньги в другие виды спорта. Насколько Рафик Бейбудов уполномочен делать подобные заявления и какова ситуация с заливкой льда в настоящий момент? 

- На самом деле, если это оборудование предназначено только на создание катка, то оно стоит очень дорого, но на наше счастье оборудование, установленное в СКК имени Гейдара Алиева, работает не только на каток, но и на кондиционирование всего здания. Поэтому если мы говорим об экономической целесообразности или ущербе, которое нанесено государству этим катком, то ущерба как такового нет, только за исключением тех труб, которые лежат под бетоном. 

Стоит отметить, что этот красивейший объект находится несколько в отрыве от тех мест, где ходят, гуляют молодые люди нашей столицы. Теперь мало того, что мы должны привезти туда молодых людей, так в том зале нет трибун, ни мест, где можно просто посидеть и посмотреть. В любом городе имеется каток, он находится в людном месте, где катается молодежь. Загнать же в СКК имени Гейдара Алиева нашу молодежь, залить туда лед, платить колоссальные деньги за его содержание не целесообразно. Да, бывают ошибки. Сегодня с учетом поднятия цен на электроэнергию, с учетом приоритетных видов спорта, мое личное мнение и мнение Рафика Бейбутова и нормального другого человека заключается в том, что каток в стране должен быть. Даже если не в качестве спортивного комплекса, а в качестве увеселительного. И этот каток, несмотря ни на что, будет в Азербайджане. Я же считаю, что его место на Приморском бульваре, там, где много людей и где гуляет молодежь. Было уже выделено место за Мугам центром, но в последний момент там решили строить Музей ковра. Недавно я вновь встречался с дирекцией бульвара для того, чтобы они нашли нам место. Это будет легкое сооружение, которое быстро раскрывается. В любой момент, когда бульвар будет реконструироваться, или же место будет нужно для каких-то других важных дел, его можно свернуть и поставить в другое место. А то, что в стране, хотя бы на первое время должен быть каток, это аксиома и об этом никто не спорит. Где он должен быть, как он должен себя окупать, это второй вопрос, который также важен. 

- В Азербайджане также имеется не мало олимпийских видов спорта, которые, к сожалению, не развиты, такие как велоспорт, стрельба из лука, плавание, которые могут приносить нам не мало медалей. 

- Так лучше не каток тогда строить, а бассейны. В первую очередь, замечу, что должность президента Федерации плавания сейчас вакантна, так как Эльман Рустамов после того, как стал главой Федерации шахмат, перестал руководить Федерацией плавания. Но, конечно же, плавание меня очень беспокоит, но опять же невозможно развивать этот вид спорта без бассейнов. Бегом плавать не научишься. Есть указания президента страны о строительстве водного центра. То есть этой проблемой мы в настоящее время занимаемся. 

Что касается стрельбы из лука, для этого строится стенд в Баладжарах. Недавно был избран президентом Федерации стрельбы из лука бизнесмен Шахин Мовсумов, который с большим воодушевлением относится к своему виду спорта. Может пока это не видно, но недавно было закуплено оборудование, которое за последние десять лет не закупалось, луки, стрелы, перчатки, ребята выезжают на соревнования в десять раз чаще, чем раньше. Шахин Мовсумов, кстати, по своей инициативе захотел развивать этот вид спорта и тратит свои сбережения. Хотелось бы также увидеть успехи в легкой атлетике, для нас это очень важно. Сейчас реконструируются беговые дорожки на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова. 

Но все, что мы задумали в последние годы, к сожалению, немного притормозилось из-за всемирного финансового кризиса. Но конечно же, хотелось бы и отдельный гимнастический и водный комплексы. Тем не менее, строятся руководство Федерации дзюдо строит отдельный зал только для своих целей. Новый президент Федерации бокса будет строить отдельный боксерский зал. Обещали помочь и Яшару Баширову – президенту Федерации каратэ. Президент Федерации борьбы также строит отдельный зал. Немного нас затормозили мировые процессы, но я уверен, что у нас не будет такого катастрофического положения, когда все заморозится. Может быть, будет медленнее, но двигать вперед будем в любом случае. 

- Готовитесь ли подать заявку на проведение Олимпиады-2020? 

- Обязательно. Пока рано вести конкретную работу, но после того, как в октябре этого года будет объявлено место проведение Олимпиады-2016, мы начнем работу по подачи заявки на проведение Игр-2020.

http://www.extratime.az/article.php?aid=4293

Олимпийские спортивные комплексы не выполняют своего предназначения - Эльдар Исмайлов

http://rowing-az.clan.su/news/2009-02-06-198#comments

Категория: Разное | Просмотров: 1171 | Добавил: МАВ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 МАВ   (06.02.2009 16:19:29)
Олимпийские спортивные комплексы не выполняют своего предназначения - Эльдар Исмайлов
13:23|06/ 02/ 2009

БАКУ, 6 февраля – «Новости-Азербайджан», Кямал Али. Директор Центра «За гражданское общество» Эльдар Исмайлов считает, что построенные в регионах Олимпийские комплексы не выполняют свою задачу по развитию в стране спорта и обеспечению здорового отдыха населения.

Выступая на презентации отчета Центра регионального развития, он заявил, что для занятий в Олимпийских комплексах их директора требуют оплаты, которой у молодежи нет. Кроме того, некоторые Олимпийские комплексы построены в неудобных для населения местах, им трудно до них добраться. Для примера Исмайлов назвал Олимпийские комплексы в Маштаги и Шамахе.

«В Губе местная исполнительная власть не нашла ничего лучшего, как превратить Олимпийский комплекс в отель, в другом районе ключи от Олимпийского комплекса хранятся в кармане главы ИВ района», - сообщил директор Центра.

По его словам, эти сооружения не приносят народу и государству доход, напротив, на их содержание из госбюджета тратятся большие средства.

По информации Центра регионального развития, 90% азербайджанских олимпийских комплексов бездействуют потому, что использование спортивных сооружений в них платное, и в районах нет штатных спортивных тренеров для занятий с местной молодежью.

Ранее министр молодежи и спорта республики Азад Рагимов сообщал, что к середине 2009 года в Азербайджане будет эксплуатироваться 31 олимпийский спортивный комплекс.
http://www.novosti.az/sport/20090206/42716153.html


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
* * Пользовательское соглашение * RRS-лента
Copyright Kuseba Teymur & © 2007-2018 Использование гиперссылки обязательно!
Rambler's Top100 Locations of visitors to this page